LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Получить tax residency без миллионов и пол года ожидания

0

1

В какой стране можно сделать без большой сложности tax residency/id? В данный момент нашел Уругвай, Парагвай, Nomad Visa в Бразилии (не катит платежи зарубежом работают хуже чем у union pay). У остальных требования или 183 дня ожидания, или большие вложения в «бизнес».

Я тупанул, кроме tax id еще требуется residency address.

Всё я понял, мне нужен не personal tax id, а корпоративный.

★★★★★

Последнее исправление: steemandlinux (всего исправлений: 5)
Ответ на: комментарий от BattleCoder

А есть второй вариант для юрлица 🤣️.

steemandlinux ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от steemandlinux

В Таиланде не стоит даже пытаться.

KivApple правильно подсказывает, в Европе в разы проще будет. В ту же Черногорию и Сербию последнее время подозрительно много народу свой бизнес решило вывезти. Наверное, что-то случилось.

BattleCoder ★★★★★
()
Последнее исправление: BattleCoder (всего исправлений: 1)

Зарегистрировать компанию в оффшоре и не жить нигде больше 183 дней - идеально

С офшорами понемногу идет борьба, уже кое-где просто отказываются перечислять бабло во всякие барбуды, белизы и сейшелы, потому что их первых заподозрят в отмывании денег. Во-вторых, офшоры уже тоже подключаются к обмену налоговой информацией. В-третьих, это не освобождает ни от интереса к вашим затратам, ни от косвенных налогов, которые вы платите по несколько раз на дню )

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Во-вторых, офшоры уже тоже подключаются к обмену налоговой информацией

Так наоборот это отменяет первое, делает оффшор прозрачным. Есть такая фишка как реинвестирование. Заводишь на родине фирму, у которой доход == расходам, переводишь на неё деньги с оффшора, дальше машина оформляешь на фирму, живешь в «офисе», получаешь минималочку. Я видел таких умников, депутаты местные.

steemandlinux ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: steemandlinux (всего исправлений: 1)

Ты можешь открыть ИП в другой стране, принимать платежи, переводить сколько надо в Россию и платить тут налоги. Но придется отчитываться за движения на зарубежном счету. Если открыть там ООО, то бумажек будет еще больше. Но страну надо выбирать осторожно. Грузинские банки, например, очень не любят транзакции с Россией.

AP ★★★★★
()
Последнее исправление: AP (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от KivApple

В Турции приземлять доходы сейчас смысла особого нет по ряду причин:

• Все операции ДБО идут через OTP по SMS, а номер телефона через полгода без ВНЖ превращается в тыкву.
  • Некоторые банки стали ограничивать исходящие свифты.
  • В целом турецкий рандом — это не то, с чем хочется иметь дело.
AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AP

Самое хорошее просто не быть российским налоговым резидентом. Тогда освобождаешься об обязанности уведомлять об иностранных счетах и движениях по ним :-)

И от мобилизации непробиваемую бронь получаешь.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от AP

Хорошо. В моём списке есть ещё другие страны :-)

KivApple ★★★★★
()

Самое хорошее просто не быть российским налоговым резидентом.

В нынешних реалиях, к сожалению, так.

AP ★★★★★
()

российскую выписку принимать перестали в декабре.

BBVA принимает, например.

Stil ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Российский ИНН зарубежные банки вроде не требуют.

Могут спросить если укажешь российское налоговое резидентство. В Революте, например.

Stil ★★★★★
()

Американцы требуют обычно.

W8BEN? Ох, моя головная боль. Тогда нужно смотреть документ tax treaty между US и страной X, локальное законодательство вообще побоку. А вообще их вроде бы никто не проверяет.

snizovtsev ★★★★★
()

Сербия и Черногория

Я тут в Черногории с ВНЖ. Проблема в том, что вся бывшая Югославия не имеет tax treaty с США и все переводы (физлицам, юрлицам с 1 бенифициаром) по идее облагаются 30% налогом США. И банки Черногорские те ещё *****, счета даже с ВНЖ россиянам открывают с большим скрипом, только если сделать махинацию в KYC.

snizovtsev ★★★★★
()
Последнее исправление: snizovtsev (всего исправлений: 3)

Самое хорошее просто не быть российским налоговым резидентом.

И от мобилизации непробиваемую бронь получаешь.

И как это у вас там в параллельном мире устроено?

t184256 ★★★★★
()

Черногория: 20% НДС – если годовой оборот компании свыше 18 000 евро;

Неверно. В Черногории 0% НДС если фирма работает с иностранными заказчиками. 9% налог на прибыль, 15% налог на дивиденды, 50-100€ в месяц бухгалтер. Итого 25% примерно налог на всё.

Но из-за отсутствия tax treaty можно ещё попасть на 30% налог США, что вообще печально.

snizovtsev ★★★★★
()

Вроде в Грузии очень вкусные условия и у неё тоже безвиз с РФ и возможность открыть юрлицо без кучи условий.

В Грузии налоговые и банковские условия самые вкусные из всех, что знаю. Но tax treaty между США и Грузией содержит пункт, что для налогового резиденства в терминах W8BEN нужно быть в стране от 183 дней. В таком же соглашении между US и RU написано, что достаточно 1 из 2 условий: 1) в стране от 183 дней 2) есть ИП в РФ. Где ещё так хорошо – не знаю.

snizovtsev ★★★★★
()
Последнее исправление: snizovtsev (всего исправлений: 3)

Грузию смотрел? Тред не читал.

untitl3d
()

Уплата налогов в других юрисдикциях не их головная боль.

Верно, но США есть такая штука, как глобальное налогообложение. Чтобы эффективно трясти налоги с американцев, проживающих в других странах и зарабатывающих в США, они требуют налоговую прозрачность от других стран. В противном случае компания в US обязана удержать 30% перед выплатой.

snizovtsev ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от snizovtsev

Ы! Первый раз такое - оставил коментарий, а он не последний.

untitl3d
()
Ответ на: комментарий от t184256

И как это у вас там в параллельном мире устроено?

При отбытии за пределы Российской Федерации на длительный срок (от 6 месяцев), военнообязанные граждане обязаны сняться с воинского учёта в военкомате (а при возвращении снова на него встать, конечно же). Очевидно, что человек снявшийся с воинского учёта никак не может подлежать никаким мобилизационным мероприятиям «де юре» (потому что его личное дело будет лежать в архиве). «Де факто» за пределами Российской Федерации нет военкоматов и повестки на иностранные адреса тоже не отправляются (более того, военкомат даже не ведёт учёт иностранных адресов, а консульский учёт не нужен для снятия с воинского).

Называть «бронью от мобилизации» это как бы шутка, но фактический эффект проживания в Россиии менее 183 дней в году (чтобы не быть налоговым резидентом) по всем параметрам похож на «бронь от мобилизации». При этом в отличии от настоящей брони от мобилизации он не зависит от аккредитации предприятия, дохождения документов от работодателя в военкомат, правильной трактовки очередного указа президента и т. д.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 4)

Это не «нерезидентство => бронь», это «свалил => догонять не будут». Нерезидентом можно стать по разным причинам, а можно не стать и свалив.

При отбытии за пределы Российской Федерации на длительный срок (от 6 месяцев), военнообязанные граждане обязаны сняться с воинского учёта в военкомате

Очевидно, что делал это приблизительно никто, особенно сейчас.

военкомат даже не ведёт учёт иностранных адресов

Зато ведёт МВД, куда твои воображаемые лавфулы подают уведомление о виде на жительство за границей.

Короче, фигню ты какую-то спорол.

t184256 ★★★★★
()

Зато ведёт МВД, куда твои воображаемые лавфулы подают уведомление о виде на жительство за границей.

В ВНЖ (копию которого нужно приложить к уведомлению) не всегда есть указание адреса. Особенно в визах (а первый раз ты въезжаешь именно по визе обычно, а уже потом получаешь пластиковую карточку ВНЖ, если она предусмотрена). Плюс адрес может сменится (и скорее всего сменится, потому что изнутри страны доступны более выгодные варианты жилья, чем снаружи и первое жилье почти всегда временное) и ты об этом уведомишь местные органы учёта иностранцев, но ВНЖ то новый не получишь (переезд внутри страны не влияет на срок проживания и разрешённые виды деятельности), так что уведомлять не о чем.

В итоге МВД ведёт учёт адресов только с точностью до страны (а с учётом того что обязанность уведомлять о новых ВНЖ возникает только при посещении территории России, то если человека долго не было дома, то и эта информация может устареть).

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 4)

можно не стать и свалив

На долгосрочной перспективе всё равно станешь, если будешь достаточно последовательно идти по пути трактора.

Ну и я уведомил в 2020 и МВД (через Почту России), и военкомат (их полностью устроила виза + документ о зачислении во французский универ, без лишних вопросов забрали приписное и даже были вежливы - один из самых удачных опытов отношений с этой организацией, при мне придирались только к тем, кто не мог показать визу, хотя утверждал, что уезжает в ту страну, которая не имела безвиза с Россией). Повесток реально не приходило (по месту прописки) больше уже два с половиной года, хотя военного билета у меня нет. Так что всё отлично работает.

Сейчас, конечно, другая ситуация, но у тех кто сваливал до сентября 2022 не должно было быть никаких проблем со снятием с учёта в военкомате. Сейчас должно быть немного страшно туда идти, да, хотя все официальные лица утверждают, что частичная мобилизация окончена.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 10)

Ну за неуведомление МВД о ВНЖ потенциально штраф до 200к, но самое неприятное, что уголовный. Но я их хитро уведомил - через Почту России (есть такая официальная опция), так что к тому моменту, когда они получили моё уведомление, я уже был не в России :-) Паранойя она такая.

Хотя вообще мне одни умные люди сказали, что в законодательстве России нет нормального определения о каких именно ВНЖ надо уведомлять. Потому что там есть приставка про «постоянное» или «бессрочное» пребывание в другой стране, а как бы любой ВНЖ имеет срок действия. И даже ПМЖ обычно нужно продлять, просто это делается по запросу без оснований (либо с очень простыми основаниями). Но на каждом документе есть дата окончания права на нахождение в стране, если вообще ничего не делать (в то время как какой-нибудь просроченный паспорт не лишает тебя никаких прав, просто делает нарушителем законодательства о замене паспорта, но гражнанина нельзя депортировать). Ну и, конечно же, что условный «titre de sejour» это именно «вид на жительство» с точки зрения российского законодательства это тоже те ещё лингвистические игры. А нормальный маппинг иностранных типов документов на российские есть только для Германии (в силу глубокой исторической связи в 20 веке). Ну и с паспортом/гражданством другой страны трактовка точно однозначная. Но я перестраховался и уведомил о французском ВНЖ.

Насчёт снятия с учёта, если мне очень приспичит сгонять в Россию по какой-то причине, у меня будет немного лучшее положение, чем если бы я это не сделал, потому что адресно меня точно не будут пытаться призвать, разве что если дойдёт до хватания прохожих на улицах и прямым рейсом на фронт.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 3)

На долгосрочной перспективе всё равно станешь, если будешь достаточно последовательно идти по пути трактора.

Я в курсе, я 4 года как.

Так что всё отлично работает.

В реальности работает еще лучше: без каких-либо плюсов от походов по этим инстанциям, люди просто не ходят. Результат тот же.

t184256 ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)