LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Российские ОС на Linux это принципиальные изменения или просто нескучные обои?

, , ,

0

1

Хотелось бы знать, что из себя представляются по своему нутру т.н. Российские Линуксы. Ну ядро, допустим, оригинальное. Возможно оно прошло аудит на предмет гос. безопасности. Но что у нас там с GNU? Это все теже копии debian? Или наши изменяют исходники, делая свои форки? Хотелось бы знать подробнее, какие пакеты чисто российские, какие пакеты - российские форки, а какие нетронуты и просто кладутся в локальные репозитории.

добавлено чуть позже: сайте red os есть информация более менее, и документация доступная сразу. без всяких там «мы вам перезвоним». очень интересно почитать. Хотелось бы расцвета своего по в России.

https://redos.red-soft.ru/docs/РЕД_ОС_Презентация.pdf

Последнее исправление: BuzzerOFF (всего исправлений: 2)

Хотелось бы знать, что из себя представляются по своему нутру т.н. Дистрибутивы Линукс. Ну ядро, допустим, оригинальное. Возможно оно прошло аудит на предмет безопасности. Но что у нас там с GNU ? Это все теже копии debian ? Или мантейнеры изменяют исходники, делая свои форки ? Хотелось бы знать подробнее, какие пакеты чисто дистрибутивные, какие пакеты - дистрибутивные форки, а какие нетронуты и просто кладутся в локальные репозитории.

shell-script ★★★★★
()

Это вечный вопрос, который все задают по любому дистрибутиву.

А что там убунта? Что из дебиан, а что своего? Что Минт? Что там из убунты, а что своего?

И ответ простой, нив одном дистре нет никаких ограничений на внесение изменений в любой пакет. В любой момент взяли да изменили, распилили на части, пропатчили и т.д. Вся конкретика строго индивидуальна. Нет никакого российского дистрибутива. Есть конкретный альтлинукс, редос или что там в смоленск/орел в которых в каждом внесли свой собственный ряд изменений.

Есть проекты на базе дистрибутива, например, flydm. И по моему, это тупиковый путь. Даже убунта не вытянула свой unity. Все серьезные программы должны быть над дистрибутивами. Дистрибутив, это девопс, дистрибуция, а программы пишут программисты.

AVL2 ★★★★★
()

Как бы тебе сказать, всего помаленьку, как и в любых других дистрибутивах. Абсолютно любых. И не важно где их делают в России,Америке,Греции,Турции,Китае. А в целом, всем миром по нитке и делают все составные части всех дистрибутивов в мире. Самостоятельный дистрибутивов не существует, существует только самостоятельная инфраструктура сборки готовой ОС из компонентов которые делают все. Конечно все без исключения дистрибутивы накладывают патчи на исходный код каждый под свои нужны. Например Альт ПО портирует на эльбрусы и там порой всё не так тривиально, дебиан вон ядра разные прикручивает тоже не тривиально и так далее. В целом у всех своя история и самобытность и у наших тоже, альт тот же или астра.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Последнее исправление: LINUX-ORG-RU (всего исправлений: 2)

Определи уровень «принципиальности изменений», а то так получится, что дистрибутивов всего два: NixOS и одинаковые.

t184256 ★★★★★
()

Дистрибутив это менеджер пакетов и система инициализации окружения.

Что там в РФ дистрибутивах – хз. Надо смотреть соотв. какой там менеджер пакетов и что происходит при загрузке. Вопрос о доп проверках софта открытый, скорее всего (если там есть какая-то система), весь софт прежде чем попасть в репозитарий прогоняется по основным антивирусным пакетам и всяким анализаторам, в этом плане у РФ есть неплохие достижения.

soomrack ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

Меня интересует не столько принципиальность, сколько отметка - что изменено, а что взято из <…> без изменений. И если изменено, то это форк ? Оно имеет другое название ? Ну допустим , если возьмут наши smbd или journalctl и что-то там поменяют. К примеру. Они это назовут по своему ? Или оставят такое же название у пакета, файлов ?

Просто хотелось бы как бы списочек иметь, что подверглось переделке, хоть малой, а что скопировано из <..указать откуда скопированно> как то так…

P.s. разумеется писать все с нуля крайне не оптимально. Но вот маркировать твикнутые программы и либы… хотелось бы видеть это.

BuzzerOFF
() автор топика
Ответ на: комментарий от shell-script

Тут особенно хотелось бы знать - какие либы и проги изменили конкретно под этот дистр, а какие скопировали без изменений и с какого дистра скопировали. Так сказать хэш генетики конкретного дистра увидеть бы. Цветом маркированно твикнутое. А серым -нетронутое, ссылокой на источник. Да, и если тупо прогнали исходик с другой опцией компилятора, не тронув ничего, кроме ну…локали да IF DEF… это не свой код. А «нескучный мод» )))

BuzzerOFF
() автор топика
Ответ на: комментарий от BuzzerOFF

Вот возьмём bash. Почти во всех дистрах он собран с одинаковыми флагами, схожей версии и без посторонних патчей. Это в какой пункт по твоей классификации попадает? Скопирован, твикнут или нескучный мод?

shell-script ★★★★★
()

разумеется писать все с нуля крайне не оптимально.

Хотя бы что «все», код или опакечивание?

И если изменено, то это форк ?

Что изменено? Дистр? Да. Пакет? Не факт.

Ну допустим , если возьмут наши smbd или journalctl и что-то там поменяют. К примеру. Они это назовут по своему ?

Нет, зачем? Просто патч наложат.

Просто хотелось бы как бы списочек иметь, что подверглось переделке, хоть малой, а что скопировано из <..указать откуда скопированно> как то так…

Выкачай все spec-файлы или что там у них, да сравни. Должно быть куда проще, чем понять, зачем ты тут развёл этот весь заплыв в терминологии.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от soomrack

Дистрибутив это менеджер пакетов и система инициализации окружения.

В debian и gentoo на выбор несколько инитов. Это всё разные дистрибутивы внутри дистрибутивов?

С другой стороны можно установить и debian, и ubuntu(и ещё кучу дистрибутивов) с одним и тем же инитом и везде apt в качестве пакетного менеджера. Т.е. это один дистрибутив?

shell-script ★★★★★
()
Последнее исправление: shell-script (всего исправлений: 1)

Ну я например знаю, что в SE-версии Astra Linux, есть свой собственный MAC, в смысле своя реализация mandatory access control. Безумная и неудобная, но якобы выполненная по требованиям ФСБ и мин.обороны. Да, интегрирована с FreeIPA, так что можно разворачивать домен.
Еще там есть графические утилиты для настройки системы собственной разработки, и собственное ДЕ, часть программ которого слеплены из кусков кода KDE и GNOME.

И да, Астра Линукс это хоть и ужасный для конечного пользователя продукт, но однозначно не BolgenOS.

Khnazile ★★★★★
()

что из себя представляются по своему нутру т.н. Российские Линуксы.

Ты же понимаешь, что единственно правильный ответ — «смотря какие»?

Астра — в сильной степени ванильный дебиан, но со своим оригинальным DE и кое-каким прикладным софтом, а в спецверсии ядро сильно пропатчено на предмет мандатного контроля.

Альт — самостоятельный дистрибутив, в такой же степени, как openSUSE, например. Когда-то отвалился от Мандрейка, но это было 25 лет назад, так можно сказать, что все отвалились от Слаквари. :)

Роса — наследница Мандривы, они написали свою билд-систему, ещё что-то.

Калькулейт — основан на Генте, но сильно переосмысленной.

В той или иной степени основные компоненты патчат и пересобирают все дистрибутивы (ну вот про РедОС не знаю достоверно разве что). Откровенных болгеносов среди того, что я назвал выше, вроде бы нет.

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от shell-script

Под системой инициализации я имел ввиду не openrc vs systemd, а собственно сами скрипты, их содержание и последовательность выполнения, а также механизмы их настройки.

soomrack ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GLaDOS

Астра - это дебиан, только хуже

🤔 Наоборот, т.к. у Астры есть фирма и платная техподдержка, то это несравненно лучше обычного дебиана, который поддерживает только «общество добровольцев». Естественно, какие-то программные решения будут ограничены и навязаны, например, оболочка только Fly, но нельзя же объять необъятное. Для конечного пользователя, не энтузиаста ОС, это даже лучше.

raspopov
()
Последнее исправление: raspopov (всего исправлений: 1)

что из себя представляются по своему нутру т.н. Российские Линуксы

То же самое что и все российские прорывные технологии, берется готовое с запада/китая и переклеивается шильдик, потом надо грамотно объяснить глубинному народу почему исходный бесплатный или очень дешевый продукт не подходит для нашей суверенной державы и поэтому надо заплатить много денег организаторам схемы.

mbivanyuk ★★★★★
()

Если люди собирают все пакеты из исходников сами, то можно смело говорить, что люди что-то делают самостоятельно и на их труды можно положиться. Если же берутся чужие, уже собранные пакеты, а лишь что-то добавляется/удаляется, например, как это делают в «Астре», то такой проект неизбежно развалится, потому что у тамошних «сборщиков» даже понятия нет как все устроено внутри и почему, а бестолочи всегда проигрывают знатокам в борьбе за денежки налогоплательщиков.

Enthusiast ★★★
()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

а в чём проблема? думаете капитализм свободное использует иначе? если что - GPL лицензия не подразумевает бесплатность софта. Все что она требует - это предоставлять пользователям и только пользователям продукта все исходники. А вот метод становления пользователем в лицензии не оговорен. Т.е. вполне можно продавать.

anonymous2 ★★★★★
()

Обычному пользователю плевать на платную техподдержку.

Очевидно, вы понимаете под «обычным пользователем» только себя и возможно некоторых знакомых вам линуксодиов, а не бизнес, не госучреждения и не домашних пользователей.

Что же касается компаний: https://www.debian.org/consultants/#RU

Это даже не смешно. 🤔

Хотя, нет, смешно, если прочитать ваш первый комментарий на ЛОР с советом домашнему пользователю обратиться за помощью к его «системному администратору». 😎

raspopov
()
Последнее исправление: raspopov (всего исправлений: 1)

Не имеет значения, сколько и чего перепилили в конкретном дистрибутиве. Дистрибутив российский, если он зарегистрирован в реестре российского ПО. Для регистрации ПО должно соответствовать определенным формальным критериям, в частности, правообладатель должен быть российским. Аудит, сертификаты побоку, их может и не быть.

undef ★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous2

а в чём проблема?

В искусственном создании спроса на такие продукты со стороны госучреждений за счет налогоплательщиков. В том что продают проблемы нет, но ты же не можешь не понимать что если бы не госрегулирование то кому это нужно даже даром?

mbivanyuk ★★★★★
()
Последнее исправление: mbivanyuk (всего исправлений: 1)

Как налогоплательщик, полностью поддерживаю внедрение российских дистрибутивов линукса в госучреждения. В том числе и за мой счёт. Это гораздо лучше, чем перацкая венда или даже лицензионная.

fluorite ★★★★★
()

берется готовое с запада/китая и переклеивается шильдик

Съезди в «Базальт», расскажи, как они там 22 года переклеивают шильдик, ага. Потом посмотри, как они реально работают и послушай мнения альтовцев про свой интеллектуальный уровень. Я думаю, будет чертовски интересно.

Я понимаю, ты привык, что за брехню на ЛОРе можно не отвечать, но с живыми людьми такое уже не всегда прокатывает.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Потом посмотри, как они реально работают

Такое впечатление, что «критики» не имеют представление об, выполняемых в фирме «Базальт» работах.

Поэтому-то они и «уверяют» всех, что к примеру Альт Linux это
всего лишь чужая локализованная ОС, которую выдают «за свою» (и.т.д.)

Forum0888
()
Ответ на: комментарий от Khnazile

У нас есть клиенты, которые затребовали в новых проектах эту шнягу внедрять :(

Оно сильно кривое, страшное и трудозатратное?

bo4ok
()
Ответ на: комментарий от bo4ok

Я не программист, я только пользовался этим. Как пользователь с опытом админа локалхоста считаю, что Astra SE - говно и ужасно. Особенно если включены все их фишки безопасности, с уровнями целостности и проверками подписей бинарей. Еще там не работали нормально сетевые принтеры, т.к. не хватало какой-то библиотеки в репо.

Khnazile ★★★★★
()

Ну вот как бы нет. Она ближе к дебиану, чем убунта, там есть свои пакеты, свои версии ядер и настройки по умолчанию в ней другие.

einhander ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fluorite

Как налогоплательщик, полностью поддерживаю внедрение российских дистрибутивов линукса в госучреждения. В том числе и за мой счёт. Это гораздо лучше, чем перацкая венда или даже лицензионная.

Полностью согласен. Я тоже за линукс. Хотел внедрить на менее IT значимых участках компании. Для начала. обкатать в деле. Сначала решил поставить дебиан. Но так как есть российские дистры, решил попробовать их. только вот столкнулся с дилемой:

1. опробовать так просто некоторые дистры нельзя. Нужно оставить заявку. 2)если платное, то тем более 3)их много. какой выбрать ?

На эти вопросы нет ответов в форме оферты. Все покрытой какой то «тайной». Нужно куда-то писать что-то запрашивать. Вот шеф спросит, а почему не роса, не кобальт, не альт, не ред-ос ? или может быть роса, и платная. Но за что мы платим ?

Я сам хочу знать, чем отличается ред ос от альт, от росы и от дебиан. Пока я понял сам для себя следующее: -наши сборки поддерживаются нашими же, репозиториями. -наши репозитории не забанят из-за бугра -есть наша тех поддержка. -у некоторых есть гос. сертификация.

Это все замечательно. но дело в том, что у дебиан наша репа тоже есть. ее тоже внутри России не забанят. А если забанят, то можно зазеркалить. вообще лить копии с офицальной репы на зеркало. И если отдел упаковки на складе, где стоит ноут и показывает чисто артикулы склада, и нет никаких секретов, то зачем мне там альт или ред ос, вместо дебиан ? я просто хочу внести ясность.

BuzzerOFF
() автор топика
Последнее исправление: BuzzerOFF (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

зонды для товарища майора.

венда еще та стукачевая ось и находка для любого «товарищ майора»

BuzzerOFF
() автор топика
Последнее исправление: BuzzerOFF (всего исправлений: 3)

Съезди в «Базальт», расскажи, как они там 22 года переклеивают шильдик, ага. Потом посмотри, как они реально работают и послушай мнения альтовцев про свой интеллектуальный уровень.

Могу и заехать, про нерабочий школьный линукс за который им когда-то отвалили немало денег из бюджета напомнить. А то опять разработчиков стали из себя корчить, забыли наверное. Ты из их числа что-ли? Тоже трудяга с сфере импортозамещения? А своим интеллектуальным уровнем я и сам недоволен, не надо так по больному, это вот обидно было.

mbivanyuk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous2

Все что она требует - это предоставлять пользователям и только пользователям продукта все исходники

В проекции на реальность это равно бесплатности. Ну, если исходники настоящие, из которых с полтычка собирается та же софтина. Один раз кто-то купил, прогнал через обфускатор, назвал по-другому, собрал, выложил для всеобщего доступа. Доказать что-то в суде не получится, никто не может запретить реализовывать уже кем-то реализованный функционал.

Все примеры, где это якобы не так, держатся на том, что софт узкоспециальный и массово никому не нужный. Биллинг какой-нибудь. У него всего покупателей в стране сотни от силы.

yu-boot ★★★★★
()
Последнее исправление: yu-boot (всего исправлений: 2)

Т.е. ты предлагаешь вместо хамства альтовцев на ЛОРе прочувствовать их агрессию физически? Не удивлюсь, если визит в офис Базальта закончится мордобоем.

cocucka ★★★★☆
()
Последнее исправление: cocucka (всего исправлений: 1)

Можно ссылку на драму о том, что поставщиком был именно Альт, а не сторонняя компания, которая занималась модификацией установочных образов? И особенно, что денег за это именно Альту отвалили, а не исполнителю.

grem ★★★★★
()
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 1)

не надо так по больному, это вот обидно было

Может, хоть после этого задумаешься, каково людям, на которых ты вот так, то ли не владея фактами, то ли перевирая их, «переклеивание шильдиков» повесил?

Про школьный линукс тебе уже ответили ниже.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grem

Это называется подмена тезиса. Я не утверждал что поставщиком являлся Альт. В российском бизнесе вообще так редко бывает, всегда делается прокладка в виде условного ООО «Альт+» на подставных лиц что-бы если что ну ты понимаешь. Про деньги не знаю но готов рискнуть своим пятизвездочным аккаунтом и поспорить что их также вывели куда-то в однодневку чтобы потом забанкротить прежнюю контору и открыть новую. Как у них нынешняя называется и какая она по счету не помнишь? Я в сортах этого самого не разбираюсь, тут вам с хоббитом виднее.

mbivanyuk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от raspopov

Вы меня убедили. Бегу ставить Смоленск на все сервера

GLaDOS
()

Про школьный линукс тебе уже ответили ниже

Что ответили? Берешь диск со школьным Альтом. Альт? Да, и образы подписаны. Не работает? Нет, не работает. Что в этой ситуации можно мне ответить? Если это их Альт то они некомпетентны. Если ты веришь в конспирологию типа их там подменили как утверждает тов. выше то они вдвойне некомпетентны и у них проблемы с безопасностью шире чем наша необъятная Родина.

mbivanyuk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grem

Про «понимаешь» это оборот речи к тебе не относившийся, то что ты вообще мало что понимаешь для меня и так понятно.

mbivanyuk ★★★★★
()

Ну то есть про своё изначальное враньё о переклеенных шильдиках ты уже сам тихо предпочитаешь не вспоминать, да?

Далее. Про школьный линукс. Второй твой комментарий — «про нерабочий школьный линукс за который им когда-то отвалили немало денег из бюджета напомнить».

Вообще, если на это отвечать формально, можно просто сказать, что это враньё — он работает и много где работает. Но @grem решил поработать Вангой и предположил, что ты имел в виду нехорошую историю 2009 года с испорченными дисками ПСПО. Если ты этой историей интересовался, то по идее, мог бы прочесть и вот это разъяснение от @aen, например (комментарии тоже можно почитать, кстати).

То есть сначала ты начал откровенное враньё (про шильдики), а когда тебя поймали за руку, срочно начал переобуваться на лету и то ли выдёргивать из контекста ту старую историю, то ли что-то ещё. Что именно ты имел в виду под словом «нерабочий», ты так и не пояснил, что характерно.

hobbit ★★★★★
()

ты начал откровенное враньё (про шильдики)

Не тупи, в моей фразе про шильдики ни слова не было про Альт. Про шильдик это вообще был сарказм (см. ситуацию в автопроме), но ты предпочел как дурак все воспринять буквально. И влез со своим Альтом и пытаешься ловить меня на слове которое я не произносил. Все остальные твои аргументы такая же чушь. Пояснить что такое нерабочий? Это когда не работает. Неожиданно, да? Про вое «разьяснение» я написал выше, если даже поверить в эту историю то они вдвойне некомпетентны, ответить тебе по существу нечего.

mbivanyuk ★★★★★
()
Последнее исправление: mbivanyuk (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от AVL2

Есть проекты на базе дистрибутива, например, flydm. И по моему, это тупиковый путь.

Астровцы не от хорошей жизни стали пилить FLY. Он нужен для поддержки их мандатной подсистемы доступа. Другие DM не могут обеспечить нужную функциональность, особенно если для каждой сессии создается отдельный экземпляр X-сервера в случае включенных mac-ов.

Xintrea ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)