LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Не ходите в AltLinux/BaseAlt - пожалеете

, , fraud,

5

4

Hi,

Этот пост - в первую очередь, предостережение для тех, кто может заинтересоваться работой в «Базальт СПО» (aka BaseAlt, сущность, обслуживающая инфраструктуру Sisyphus (AltLinux), и намек никогда ни в коем случае туда не идти - только пожалеете своего зазря потраченного времени и личного ресурса.

Когда я шел туда, я слышал мнение (в том числе и от уважаемых мной и вообще модераторов LOR), что там нет денег, и контора в целом живет тем, что пилит госденьги и платит копейки студентам, трудоустраивая преимущественно их. Оказалось именно так, возможно, даже хуже.

«Кидалово» началось уже на вопросе зарплаты, и начну я с этого, а продолжу уже рабочими моментами. Я соглашался на их оффер (который относительно рынка примерно 0.5) до НГ, так как не особо благодарное дело искать работу перед НГ (я не буду здесь пускаться в детали - кто-то знает про мой опыт, кто-то - нет, но это было вынужденное решение из-за ухода моего работодателя из РФ). Устные договоренности шли про сумму x на руки - оказалось (уже после отработанного месяца), что речь все же шла про (1.0-0.13)*x (т. е., люди открыто врут про net/gross на собеседованиях). Конкретный человек, который врет - это @rider aka Антон Фарыгин. Не имейте дела с этим мошенником никогда. Это откровенный мошенник и не иначе.

Ну да ладно. Расскажу про рабочие моменты. Я Си, Golang программист, UNIX сисадмин, сетевой инженер с 10-летним опытом. Меня захайрили на достаточно интересную и неплохую идею fuzz-тестирования Go-компонентов, находящихся в Сизифе - docker, все части kubernetes, etc.

Задача вне всякого сомнения интересная - но уже в скором времени стало понятно, что делается все это «для галочки», чтобы отчитаться перед ФСТЭК - да-да, то самое, про распил бабла на госконтрактах.

Руководство крайне консервативно и готово ради «контроля» над сотрудниками сажать их в офис под руководство отдела, не связанного напрямую с ними. Т. е., коллеги, которые занимались похожими со мной задачами (я не буду критиковать их работу, т. к., полагаю, что результаты их работы тоже сильно обусловлены внутренним устройством процессов) сидят в Обнинске, а ты будешь сидеть в Москве со студентами, которые вчера установили Linux, просто а потому что вот так. Лишь бы на удаленке не сидели, упасите богини!

Итог - два потерянных впустую месяца (кроме некоторого получения опыта с libfuzzer из clang, но все своими ручками). Рабочих созвонов за 2 месяца работы было ОДИН. К счастью, появились другие два возможности. Не идите туда. Ничего полезного для сообщества там не делают. Там только делают красивые скриншоты для ФСТЭК - не более.

Суммируя: Альт платит копейки студентам, воспринимает всех как лохов, и я лишь жалею, что не поверил тем друзьям с LOR, кто меня предупреждали об этом. Надеюсь, этот пост окажется полезным для тех, кто вдруг решит сотрудничать с ними, как я.

Thanks.

★★★
Ответ на: комментарий от cumvillain

Если твой сотрудник бухал, то доказать факт его невыхода на работу это не то чтобы сильно большая проблема.

Тут вроде бы было про сотрудника на удалёнке, который работает работу, на связь выходит и т.д., просто его решило уволить руководство по своим причинам не связанным с работой.

Что мол просто руководство говорит: «ты уволен, пиши по собственному» и всё чел обязан подписать. А что если не подпишет?

fsb4000 ★★★★★
()
Последнее исправление: fsb4000 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от fsb4000

Тут вроде бы было про сотрудника на удалёнке, который работает работу, на связь выходит и т.д., просто его решило уволить руководство по своим причинам не связанным с работой.

Что мол просто руководство говорит: «ты уволен, пиши по собственному» и всё чел обязан подписать. А что если не подпишет?

Мне кажется там речь была про то, что если чувак хреново работает. Это тоже можно организовать, хотя и требует определенных юридических плясок.

cumvillain
()
Ответ на: комментарий от fsb4000

Ну я не вижу необходимости оставаться там, где не ждут. Можно гораздо больше заработать найдя новую работу. Другое дело, что не всегда нужно идти на поводу и подписывать увольнение прям сразу. Можно сказать, что тебе удобнее с другого числа. И мало что они сделают. Ну только самому уж повод им не давать.

hibou ★★★★★
()

Мне кажется там речь была про то, что если чувак хреново работает.

Хреново-не хреново. Товарищ, это не юридический термин и не повод уволить человека. Поводом уволить может являться невыполнение контракта, если он есть и грамотно составлен, хе-хе.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Вы на улицу в бронежилете только вы ходите? А то технически пристрелить же могут. Или вам хватает того, что при типичном образе жизни с 99.9% людей это не происходит?

За срок жизни небольшой фирмы при грамотных процессах она может ни разу не встретиться с бессовестными разработчиками не желающих работать, но отказывающихся уходить по собственному. А у мегакорпораций выплатить нескольким особо дотошным работникам в год компенсацию что слону дробина.

Грамотно выстроенные процессы найма и взаимодействия с сотрудниками очень понимают шансы проблем.

KivApple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KivApple

Представь ещё, какую антирекламу можно сделать такому токсичному товарищу. Фирме антиреклама от одиночного сотрудника это ниачом, мало ли сумасшедших в сети.

yu-boot ★★★★★
()

Ставишь задачи, критерии и время. Чувак не может. Выговор. Повторить. Комиссия, валидация, чувак на мороз. Долго и муторно, возможно дешевле выгнать с шестью окладами отступных, но тем не менее.

cumvillain
()

А ещё может быть так, что программист и сам нихрена не делает, выпил все шампанское во Франции, и искрене считает, это вот - очень большое дело и грамотно поставленные процессы. А на деле - распилы и откаты.

lenin386 ★★★★
()

Ну, давай поиграем в программиста и боса. Чур, я бос. На сегодня у тебя задача - убить одного мужика. Таак. Не выполнил. Выговор? Выговор.

lenin386 ★★★★
()

Ну, давай поиграем в программиста и боса. Чур, я бос. На сегодня у тебя задача - убить одного мужика. Таак. Не выполнил. Выговор? Выговор.

Это какая-то невероятно тупая игра.

cumvillain
()

Конечно, тупая. Игра в одни ворота - всегда тупая. Кому захочется смотреть такую игру? У тебя бос всегда прав, а работник не может защищаться.

lenin386 ★★★★
()

Конечно, тупая. Игра в одни ворота - всегда тупая. Кому захочется смотреть такую игру? У тебя бос всегда прав, а работник не может защищаться.

Ты в каком-то своем выдуманном мире находишься.

cumvillain
()

Это ты в нём живёшь. Надавал невыполнимых тасков и выставил на мороз с волчьим билетом. А на деле, программист просто тебе не дал.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

Это ты в нём живёшь. Надавал невыполнимых тасков и выставил на мороз с волчьим билетом. А на деле, программист просто тебе не дал.

Я уже даже не пытаюсь понимать что ты несешь.

cumvillain
()

Потому что законом, и не пытался пользоваться. И сути трудовых отношений не понимаешь.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

Допустим, я так и делаю (вино в столовой у нас реально есть, хотя ни разу не видел, чтобы кто-то из моей команды его покупал). Но мой работодатель до сих пор не обанкротился и делает продукт, которым пользуется, наверное, половина развитого мира. Процессы позволяющие сделать успешный продукт с программистами пьющими вино лучше процессов позволяюших плакаться на ЛОРе какие все программисты плохие, не находишь? Практика критерий истины :-)

А ещё я знаю, что некоторые компании умудряются с помощью удалёнки заставлять сотрудников в среднем работать больше 8 часов, а платить за 8 (7 часов в случае Франции). Потому что в офисе можно сидеть от звонка до звонка, а на удалёнке ты никому не докажешь, что отработал время, если задачи не сделал. И да, это во Франции, где сотрудники обожают забастовки и судиться. Но менеджмент и юристы находят подходы. Люди не роботы, у них есть психология. Плюс не нужны 100% гарантии, 99% тоже достаточно.

Ставишь фильтры на собеседовании, чтобы в среднем к тебе чаще попадали исполнительные сотрудники. Отправляешь их на удалёнку. Даёшь много задач, что заведомо нельзя успеть. Выстраиваешь процессы, чтобы подчинённые не понимали сколько работают их коллеги (на удалёнке для этого даже не нужно ничего специально делать), только всё время казалось, что больше чем они. ПРОФИТ. Ты можешь теоретизировать сколько-угодно, но я знаю как минимум несколько компаний с такой бизнес-моделью в разных странах.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 6)
Ответ на: комментарий от t184256

Вино было даже в столовой для преподавателей в университете. В столовой для студентов не было.

А ещё нас поили бесплатно на обед шампанским после завершения итерации (это из scaled agile) на текущей работе. Единственный раз когда я пил в рабочее время.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 2)

Потому что в офисе можно сидеть от звонка до звонка, а на удалёнке ты никому не докажешь, что отработал время, если задачи не сделал.

Видеофиксация процесса работы ? Хотя бы как на oDesk ?

sanyo1234
()

Вино было даже в столовой для преподавателей в университете.

К слову ) Одна из самых крутых бухаловок у меня была после защиты. 15 докторов, съехавшихся со всего Союза, выпили столько, что перед количеством выпитого меркнут все виданные мной офицерские пьянки )

vaddd ★☆
()

А ещё я знаю, что некоторые компании умудряются с помощью удалёнки заставлять сотрудников в среднем работать больше 8 часов, а платить за 8

И чем это лучше почасового фриланса?

sanyo1234
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.