LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Посоветуйте домашнюю ip камеру

,

1

3

Добрый день!

Для наблюдения за квартирой в моменты командировок и поездок пользуюсь домашней ip камерой. Камера работает в домашней сети wifi без доступа в интернет (при помощи firewall на роутере). Для просмотра изображения с камеры - подключаюсь к ней через vpn с телефона при помощи приложения «ip cam viewer». К сожалению, моя старая камера (vstarcam) окончательно пришла в негодность и хотелось бы получить от вас совет, что можно приобрести на её замену. Понятно, что можно посмотреть у vstarcam замену, но хотелось бы понять, какие ещё есть варианты у других производителей.

Мои требования к камере:

• (жёсткое требование) Использование камеры возможно без доступа этой камеры в интернет (то есть, все камеры, работа с которыми возможна только при помощи приложений на телефоне, которые работают через чьи-то сервера - сразу мимо)
  • (жёсткое требование) Камера должна иметь веб-интерфейс
  • (жёсткое требование) Камера должна уметь не только снимать видео, но и делать snapshot изображения в (jpg или png).
  • (жёсткое требование) Камера должна уметь работать по wifi
  • (жёсткое требование) Камера должна записывать видео на microSD карту
  • (было бы не плохо) желательно, чтобы у камеры был поворотный механизм
  • (было бы не плохо) зарядное устройство подключается не «штырьком», а через интерфейс usb (type-c, micro usb)

Буду благодарен за предложенные советы :)

Ответ на: комментарий от Original_1

Тоже думал над подобным вариантом. Однако, сборка такого комплекта (rasp pi/orange pi + модуль камеры) сильно проигрывает в цене готовым решениям. Практически на порядок. Камеры которые я смотрю - где то 3000-7000 руб. Посмотрите сколько сейчас стоит плата raspberry pi :(

WeiH
() автор топика

Тоже тут посижу. Только требования другие, работа через сервис с записью (если у тебя сопрут камеру, чо ты будешь делать лол), ну и в идеале что бы она вообще автономная была, свой аккум дня на 3 и свой интернет

shalom_ ★★
()

Если не лень красноглазить, то погляди проект https://openipc.org/, посмотри, какие модули они поддерживают, найди камеру с таким модулем, приобрети и прошей.

Если лень, то поиски могут подзатянуться – основная масса китайского металлолома работает только с V380, сильверлайтами всякими, через китайские облака. А некоторые ещё и однажды отказываются бесплатно писать видео на SD.

apt_install_lrzsz ★★★
()
Ответ на: комментарий от apt_install_lrzsz

Спасибо, про эту возможность не знал, отложу в букмарки.

Но такой способ чреват потерей гарантии на камеру и вообще можно поиметь лишний гемор (если вдруг прошивка пойдёт не так как ожидалось и т.д.) Хотелось бы всё-таки «коробочного» решения.

Так что подожду тех, у кого есть реальный опыт по использованию домашних камер подпадающих под мои требования.

WeiH
() автор топика

Дурачок? Камеру и харды с записями спёрли, нафиг она тогда вообще нужна? Для устрашения есть макеты камеры за 100 руб/штука

shalom_ ★★
()

Мои требования к камере:

все (жёсткое требование/было-бы неплохо) отчего-то покрываются любой самой дешманской PTZ.

Тут скорее вопрос цены, эстетики, надёжности и доверия к бренду/производителю

PS/ «зарядные устройства» к правильным камерам подключаются на винтовые клеммы :-) =12/~24в

MKuznetsov ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MKuznetsov

Ну вот хотелось бы как раз прочитать конкретные примеры, типа «у меня условный dlink/tp-lnk модель такая-то, всем требованиям удовлетворяет, глюков в работе не имел».

Потому что, на данный момент, мой беглый обзор по имеющимся на рынке камерам и чтению обзоров по ним, пока не дал мне чёткого ответа на вопрос - какую именно камеру можно рассмотреть для покупки.

WeiH
() автор топика
Ответ на: комментарий от WeiH

Ну вот хотелось бы как раз прочитать конкретные примеры, типа «у меня условный dlink/tp-lnk модель такая-то, всем требованиям удовлетворяет, глюков в работе не имел»

из давнего опыта работы с СВН - камеру реально пофик какую, это действительно на личный вкус (у вас там явно нет встречных засветок, слабого контраста, требований для распознавания,etc..),

НО импульсный БП из комплекта надо заменять сразу. Все внешние блоки г-но, а вторичные внутренние у всех камер никакие. Помехи, импульсы, напряг выше/ниже теоретической нормы и повезёт если останется ремонтопригодна.

MKuznetsov ★★★★★
()

Глянь IP-камера «сделай сам» ©.
Одна из проблем IP камер: многие работают только с приложениями, созданными специально для них. И в тех. описаниях не всегда об этом упоминают.

P.S. Ещё как простой вариант можно использовать старый «ненужный» смартфон в режиме IP камеры.

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quickquest

Я видел подобные «решения», но пока думал обойтись.

И да, я в курсе что существуют камеры, которые работают только в связке с «фирменными» приложениями (я же про это написал в самом первом пункте требований)

Ну хоть кто-нибудь поделиться реальной историей успеха? )

Я ещё надеюсь получить ответ в виде названия производителя и конкретной модели на основании чьего-то личного опыта )

WeiH
() автор топика
Ответ на: комментарий от quickquest

Есть сотни камер по цене доширака, которые просто поток дают. И без всяких самоделок. Зачем в заблуждение вводить?

Clayman ★★
()

По теме - смотри любые xiaomi или аналогичного сегмента, которые имеют «безоблачную» интеграцию с home assistant.

Clayman ★★
()
Ответ на: комментарий от Clayman

Есть сотни камер по цене доширака, которые просто поток дают.

У них не выполнено: (жёсткое требование) «Камера должна записывать видео на microSD карту».

Зачем в заблуждение вводить?

Ну, почитай на «4pda» стоны народа о несовместимости многих IP камер с популярными домашними приложениями типа tinyCam PRO.

quickquest ★★★★★
()

Берешь самую простую малинку (тебе же необязательно 8GB RAM, хвтит и 4 а может и 2), простенькую USB-шную веб-камеру, фигачишь корпус на 3Д-принтере, водружаешь вовнутрь линукс и какую-нибудь софтинку типа zoneminder и всё.

На выходе максимально привасябельное устройство и куча часов веселого секса вокруг всего этого вот. Лет на пять хватит.

no-dashi-v2 ★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi-v2

Берешь самую простую малинку

малинки дохнут как тараканы.

это норм решение только в том случае если делаешь прототип, в столе валяется пара-тройка малинок и потом будешь заказывать сотню-другую штук но уже не малинок-апельсинок :-) Или намерен вложится в обвязку малинки (упомянутые бп, оптоизоляция, ssd вместо sd-card, кое чего перепаять);

по деньгам - можно купить 3-4 готовые камеры и методом отбраковки оставить одну и это будет дешевле и сильно быстрее.

MKuznetsov ★★★★★
()

(жёсткое требование) Камера должна записывать видео на microSD карту

А каким образом обращаться к этим файлам? Выходит, что либо должен быть поддержан доступ по чему-нибудь типа FTP, либо хитрым софтом по ONVIF специфичной версии?

Либо уже пост-фактум физически к ней обращаться (при условии, что всё хорошо).

Указанная софтинка как-то умеет такую магию творить?

NDfan
()

Совет в духе линуксоида - модуль esp32-cam :)

Вроде по всем пунктам подходит, только двигателей для поворота в комплекте нет, а так достаточно красноглазо)

sergej ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shalom_

Я скриптик для подобного юзкейса на коленке написал, чтобы при обнаружении движения камеры в телеграм несколько снимков слали. Софт для записи и просмотра тоже на паре скриптиков (ffmpeg делает два потока в hls, архив и для live просмотра, доступ снаружи через nginx по логину/паролю).

altwazar ★★★★
()
Последнее исправление: altwazar (всего исправлений: 1)

esp32-cam если не нужно, чтобы по wi-fi стримилось, то есть наболдажник для ethernet

linuxoidspb
()
Ответ на: комментарий от sergej

это компенсируется дешевизной и возможностью поставить в нужные места. Тем более для esp32-cam есть широкоугольные камеры

linuxoidspb
()

а вообще с точки зрения безопасности wi-fi камера - это моветон, лучше всего проводная, еще лучше PoE

linuxoidspb
()

Я бы вот в эту сторону смотрел: https://hi.watch/product/ds_i252wb

Не знаю, как сейчас, но раньше в встаркамах нужен был ActiveX для нормальной работы через web интерфейс. И это чудовищно. Хайвотчи требуют только плагин, да и то – не всегда он нужен, и без него нормально все работает.

cyberstorm
()

Камеру и харды с записями спёрли, нафиг она тогда вообще нужна?

Камера нужна скорее как аларм, как раз в момент обнаружения, чтобы либо самому прибежать, либо соседям или в полицию позвонить. А вот смотреть и пересматривать ролик после того как у тебя всё вынесли, как-то по большей части бесполезно.

Loki13 ★★★★★
()

работа через сервис с записью

Ivideon ©.
«Ихние» камеры для дома ©.
Ivideon Server для Linux ©.

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от steemandlinux

а я подумал вы про камеры :-)

одноплатники при всём богатстве выбора - малинки/апельсинки для прототипа. Просто из соображений доступно/документировано/есть_ софт; А потом заказывать у китайских товарищей: у них «выкинуть из одноплатника лишнее/невостребованное и выпустить ограниченную партию» развитой бизнес

я всё посматриваю на orange-pi 5, у ней памяти 8 что можно разумно применять :-) но цена…и в столе лежит две малинки B+ «не потребовались», значит у этого скорее та-же судьба

MKuznetsov ★★★★★
()

А какое количество плат надо заказать, что бы китайцы согласились на кастомизацию?

steemandlinux ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от i_am_not_ai

Ну тогда и мопед сотовый в качестве резерва нужен, а то соберетесь подключится, а инет поломался. :)

anc ★★★★★
()

малинки дохнут как тараканы

Отвёртки не роняй на них и не паяй к ним провода, когда они включены - будешь гораздо более лучше одеваться на сэкономленные от покупки железяк деньги.

Brillenschlange
()

Хотел через Raspberry Pi сделать систему видеонаблюдения через OBS. В итоге ему не хватает мощности

Pasha115
()

спутник

8-[] деньги некуда девать было? Хотяя с учетом размера тарелки, видимо да, денег хватает :)

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Спутник у меня был только входящий, сотовых два оператора для исходящих пакетов. Да, ещё диалап вроде в то время не умер, теоретически ещё можно было дозвониться до пула пары операторов.

i_am_not_ai
()

Ааа, так это не совсем спутник, но во времена когда диалап ещё не умер это действительно было очень и очень если только входящий трафик интересовал.

anc ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)