LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Опенсорс разработчик пожаловался на то, что ему не платят

, ,

0

1

Денис Пушкарев (zloirock) разработчик библиотеки core-js, являющейся популярной транзитивной зависимостью во множестве, в том числе коммерческих, проектах, пожаловался на свое бедственное положение.

Он рассказал, что является по факту единственным контрибьютором проекта, который развивает единолично с 2014-го года, и который используется на каждом втором веб-сайте из топ-1000 Alexa.

При этом он практически не получает финансовой поддержки, а после санкций его и без того малые доходы от пожертвований сократились почти в шесть раз (с $2500 до $400).

Помимо прочего он рассказал, как начав развивать проект в 2014-ом году, вскоре решил бросить основную работу и заниматься только развитием своей некоммерческой библиотеки с открытым исходным кодом. А чтобы жить было попроще, он вернулся в Россию, потому что там жить дешевле.

В 2019 году он стал виновником ДТП, совершив наезд на мотоцикле на пешеходном переходе на двух девушек 18 лет, одна из которых погибла на месте. Денису присудили выплаты компенсации морального вреда пострадавшим в размере, почти 1,5 млн рублей, и 18 месяцев колонии-поселения, из которых он отбыл 10 месяцев и освободился условно-досрочно.

Сам Денис описывает случившееся происшествие весьма поверхностно, но при этом упоминает, что будь он сыном депутата, ему бы не пришлось отбывать столь строгое наказание. Самих пострадавших девушек называет «жертвами» в кавычках, а виной всему глупые законы. После чего сетует о том, как в заключении он подвергался практически рабскому труду на химическом производстве, в окружении убийц, воров и насильников.

Помимо прочего, с момента начала разработки, Денис успел обзавестись семьей и сейчас у него есть маленьких ребенок. А жить не на что.

Он множество раз пытался привлечь внимание к поддержке его проекта, который стал весьма важным звеном в инфраструктуре программного обеспечения на JavaScript. Он встраивал баннер выводящий просьбы о донатах и уведомление о том, что он ищет работу. Но по существу его труд так и остается незамеченным, а работу ему так и не предложили.

Он так же упомянул, что за свои просьбы о поддержке или помощи, он стал героем мемов и получает постоянную волну хейту и ненависти.

Когда случилась ситуация с ДТП, не нашелся никто, кто взял бы на себя поддержку и развитие библиотеки. За всю историю проекта так и не случилось ни одного полноценно развивающегося форка. А Денис по сей день остается единственным контрибьютером библиотеки.

Он призывает к дискуссии опенсорс сообщество, потому что не находит выхода из сложившейся ситуации. Он хочет найти или работу на полную ставку над опенсорс проектами, либо поддержку в виде пожертвований, так чтобы доходы хотя бы покрывали ставку в $80/час, либо же планирует изменить лицензию и сделать свой проект коммерческим, со следущего крупного релиза.

Последнее исправление: javascript (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от javascript

Я не был. Как-то очень быстро понял, что коли уж накидался — сиди дома или во дворе на лавке. Я не говорю заслуживала погибнуть под колесами, но она сделала все возможное чтобы это произошло.

kravzo ★★
()

Двоих, разом, на мотоцикле, на пешеходном переходе.

Комбо :)

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cocucka

Все аргументы разбиваются об: если нихрена не видно, что шо ж ты летишь, как джигит? Особенно в дождь, снег, ночь, пургу.

beastie ★★★★★
()
Последнее исправление: beastie (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kravzo

Да какие проблемы. Если не создавать угрозы для других участников дорожного движения, то кататься на мотоцикле не так уж и плохо.

Polugnom ★★★★★
()

Может она первый раз в жизни накидалась и еще не успела понять, откуда мы знаем.

Тем более, что та, которая погибла, была не той которая валялась. А той, которая поднимала ту, которая валялась.

Та, которая валялась выжила.

javascript
() автор топика

хорошие девочки ночью на дороге пьяными не валяются.

Как «хорошие» и валяются. Надеюсь знаете, что это слово применяется к накушавшимся людям. :)

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dk__

Ну степень вины определять логичнее предоставить судьям. Видимо решили, что не очень сильно виноват, раз дали всего полтора года из пяти возможных. Но поведение скотское, согласен.

kravzo ★★
()
Ответ на: комментарий от Polugnom

Тут запутка в том, что для мотоциклиста безопасная скорость — либо равная, либо чуть быстрее скорости потока. И в светлое время суток и на освещенных дорогах с этим проблем нет. А на темной трассе единственная безопасная скорость для мотоциклиста — нулевая. За пределами дороги.

kravzo ★★
()

Самих пострадавших девушек называет «жертвами» в кавычках

В оригинале:

The only way not to end up in prison was reconciliation with «victims» - a standard practice after such accidents - and a good lawyer. Within a few weeks after the accident, I received financial claims totaling about 80 thousand dollars at the exchange rate at that time from «victims’» relatives. A significant amount of money was also needed for a lawyer.

Мдя. Вот кого вместе с его проектом надо «отменять», а не Ханса Райзера, и уж тем более не RMS, который точно ни к чьей смерти не причастен.

hobbit ★★★★★
()

Погибла та, которая пыталась поднять ту, которая накидалась. О её степени опьянения нам ничего не известно. Как неизвестно и о стаже употребления алкоголя, если она вообще была пьяна. Накидаться можно и попробовав первый раз в жизни, даже вероятнее, так как не знаешь свою меру ещё. Короче, вся «виновность» девушек вилами по воде писана, а вот герой новости как минимум проехал нерегулируемый пешеходный переход не сбавляя скорости и винит в своём тюремном сроке «кровавый режим» и пострадавших.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 1)

Может она первый раз в жизни накидалась

Ну, может этот пилот тоже первый раз за руль сел. Бывает такое, единственный раз оступился — и сразу флеш-рояль. Последствий то это не отменяет.

Тем более, что та, которая погибла, была не той которая валялась.

Смысл тот же, пить дома надо.

kravzo ★★
()

Не припоминаю таких случаев ни за собой, ни за кем-то из друзей/знакомых, до канавы всегда доползали :) Обнаружить себя/кого-то из знакомых на газоне, это было, но на тротуаре, а уж тем более на дороге, такого не было :) В городе пожалуй самое популярное место было это свой подъезд, народ доползал, но в подъезде силы покидали :)

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от urxvt

Только тут вопрос кто виноват.

Чем больше дебилов провзаимодействуют в одной точке пространства, тем вероятнее, что случится что-то плохое.

goingUp ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KivApple

людей лежащих на пешеходном переходе

Ээээ, а где про это написано, и почему они лежали? Я вроде по ссылкам сходил — не было там про лёжку.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Представьте себе на месте «мертвецки синего» «мертвецки с инфарктом».

Несчастные случаи бывают. Бывает, что и под колеса случайно падают.

urxvt ★★★★★
()

Так и возмущение вызывает сейчас в общем-то не степень его наказания. Он свое отбыл, к этому вопросов нет.

А то, как он ко всему произошедшему относится сам, и как это преподносит другим.

В духе букально

две девочки выползли на дорогу мне под колеса - ничего особенного это Россия

но даже несмотря на это, в России, если я не сын депутата или околотого, то меня признают виновным, представляете

а еще, представьте себе, меня посадили в тюрьму с настоящими преступниками, уму непостижимо

единственный способ избежать сурового наказания для меня было примериться с якобы жертвами по вопросу компенсации

но даже присужденные выплаты я не могу погасить, потому что мне никто не платит за мой опенсорс, и таким образом я не могу уехать из страны

javascript
() автор топика
Последнее исправление: javascript (всего исправлений: 1)

Первый срок очень редко дают по максимуму. Если преступление не совсем жесть (а тут таки неумышленное убийство), а обвиняемый ранее не привлекался, имеет хорошую характеристику и скажет на заседании что раскаивается и готов компенсировать любой ущерб, то обычно дают условку или минимальный срок. Разумеется, принцип не работает с политическими делами.

Люди даже с наркостатей съезжают на условку, если в первый раз, имеют идеальные отношения с соседями и на работе и адвокат не даст сказать лишнего (особенно при задержании). Плюс немного везения, чтобы судья был в хорошем настроении. А 228 более тяжкая статья, чем у героя новости.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 3)

Погибла та, которая пыталась поднять

Да, я уже заметил что ошибся.

«виновность» девушек вилами по воде писана

Блин, пешеход тоже участник дорожного движения, переход дороги для него тоже описан в правилах. Задерживаться и маскировать свое присутствие на переходе крайне не рекомендуется.

kravzo ★★
()

Кто там хейтил меня за рабский труд OpenSource'а? Так живут почти все OPenSource проекты. Поддержку получают единицы, остальные используют «за спасибо». Не надо ничего мне отвечать, я сам занялся ремонтом, только потому что всем насрать на финподдержу свободных программ, нужных и ненужных.
У меня кредитов 800к, поддержите мой кроссворд! 😁

xwicked ★★☆
()
Последнее исправление: xwicked (всего исправлений: 1)

Оба поплатились.

Ну да, ну да. Одна поплатилась жизнью, которая даже толком не началась, другой 10 месяцами колонии-поселения (и теперь гнёт пальцы про «жертв» в кавычках, потомством ещё обзавёлся, а у погибшей детей уже никогда не будет).

…Серьёзно?

Да, я знаю, что уроды есть и среди водителей, и среди пешеходов. Вот только плата совсем несоразмерна.

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 2)

Ну, может этот пилот тоже первый раз за руль сел.

Без прав?

Смысл тот же, пить дома надо.

Пить можно где угодно, нажиратся желательно поближе к уютному месту.

anc ★★★★★
()

потому что мне никто не платит за мой опенсорс, и таким образом я не могу уехать из страны

Сильно. Типа заграницей райские кущи и его там ждут с распростертыми объятиями.

anc ★★★★★
()

Проблема в том, что есть предел человеческому зрению, предел людской реакции. Видимость в машине при свете от встречных фар вообще близится к нулю.
Беда в том, что у пешехода сейчас никаких обязанностей — одни права. Он может валяться на дороге, выпрыгивать не переход, бежать по нему и это все нормально.

У меня много раз была ситуация, когда колхозник идущий по обочине узкой трассы вызывает чуть ли не инфаркт — его просто физически не видно далеко (зрение у меня нормальное, очки не ношу). Никто по трассе не будет ехать со скоростью 30км.

Благо, у нас сейчас все больше появляется нормальных людей идущих со светом телефона/фонаря. Раздаются слухи, чтобы законодательно требовать от пешехода обозначить себя светоотражающим жилетом, или чем-то похожим.

urxvt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Люди гибнут совершая и меньшие глупости, этого, к сожалению, решением суда не исправить.

kravzo ★★
()

Так то да, но пешеходы собственно и поплатились кто жизнью, кто здоровьем. Но умысла задерживаться с другой стороны у них и не было, это скорее несчастный случай. А у водителя таки есть более чёткие рекомендации о готовности тормозить в любой момент при приближении к нерегулируемому переходу. Девушки рекомендации ПДД (переходить дорогу в специальном месте) как могли выполнили, а вот водитель явно мог сбавить скорость по рекомендации ПДД перед переходом, но не сбавил.

Но даже фиг с ним, пусть все виноваты. Только вот герой новости вину не признает и считает свой приговор зверством кровавого режима.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от beastie

Да можно хоть 30 км/ч лететь, если тело выскочит прямо перед тобой из темноты, то ты его посадишь на капот. Особенно если это сраный велосипедист без огней. Сейчас хотя бы ставят системы активной безопасности, которые сами тормозят если что.

cocucka ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Да, я знаю, что уроды есть и среди водителей, и среди пешеходов. Вот только плата совсем несоразмерна.

Без смеха. У меня нет авто не из-за кредитов, а потому что я боюсь подвергнуть риску чью-то жизнь... пусть и я не буду виноват, всё равно не могу... Может со временем пройдёт...

xwicked ★★☆
()

Водителей же никто не заставляет садиться за руль.

Они добровольно берут на себя ответсвенность по управлению средством повышенной опасности. Отсюда и последствия.

Ну и ко всему прочему ты неправ в том, что у пешеходов нет обязанностей - их полно. И ответсвенность за нарушение ПДД тоже есть. Пусть и чаще не такая суровая, как у водителей (ну так они и не за рулем). Но например, если ДТП со смертельным исходом или наездом на кого-то произошло по вине другого пешехода, нарушевшего ПДД, то этого пешехода аналогично привлекут по статье 268 УК РФ.

javascript
() автор топика
Последнее исправление: javascript (всего исправлений: 1)

В конкретной истории девушки не резко выскочили на дорогу, а провели там какое-то время, так как одна успела упасть, а другая начать пытаться её поднять. На 30 км/ч водитель как минимум заметил бы и успел бы начать тормозить. Так что даже если бы наехал, то не насмерть хотя бы.

KivApple ★★★★★
()

Угу, как вчера помню — ехал лет десять назад по шоссе в ЛО. Ночь, рядом населенных пунктов нет. Темно как в ж у негра. Навстречу долгое время ехали машины, поэтому с ближним ехал долго даже без встречки. И тут меня что-то заставило дальний включить, ба, а впереди по краю дороги алкаш плетется и его вообще не видно было с ближним. Ладно б он ровно шел, так его шатало будь здоров. Хорошо что я не быстро ехал, да и дорога широкая, так что я его вряд ли бы зацепил даже и с ближним. Я ему погудел на всякий, чтоб на обочину свалил, вроде трупов по утру не находили.

cocucka ★★★★☆
()
Последнее исправление: cocucka (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от xwicked

Ты не один, я знаю людей, которые размышляют так же. Водительские права — это прежде всего огромная ответственность, а уже потом комфорт и прочее.

hobbit ★★★★★
()

Девушки рекомендации ПДД (переходить дорогу в специальном месте)

Ну вообще там не только по месту рекомендации, нужно также убедиться что ты видишь всех и тебя все видят, переходить дорогу не меняя скорости и направления, а также в условиях недостаточной видимости за городом носить светоотражающие элементы на одежде.

водитель явно мог сбавить скорость

Возможно, побоялся сам оказаться сбитым, фонарь на мотоцикле маленький и всего один, что мешает двигающимся следом водителям адекватно оценить габариты ТС и расстояние до него. Собственно, поэтому лучше ночью из гаража вообще не выезжать, особенно за город.

герой новости вину не признает и считает свой приговор зверством кровавого режима.

Косить под политического сейчас модно. Отсутствие у него совести и моральных принципов никаких вопросов у меня не вызывает.

kravzo ★★
()
Последнее исправление: kravzo (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anc

Ну и плюс к тому авария произошла в апреле, то есть в самом начале сезона (если я правильно представляю себе климат в Барнауле). Вполне мог ехать первый раз после полугодового перерыва. Что, конечно, тоже штришок к его характеристике безмозглого идиота. Пока все нормальные люди крутятся на парковках, отрабатывая забытые движения, поперся ночью на трассу на поиски приключений. Нашел, что характерно.

kravzo ★★
()

Можно, всякое бывает. Но, with great power comes great responsibility, а об этом многие джигиты как-то и не догадываются. А посему не гоняй быстрее, чем твой «ангел-хранитель».

Я уже сбил двух косуль, и вот этих камикадзе не люблю даже больше чем берлинских велосипедистов.

beastie ★★★★★
()

Вообще, я худею с таких товарищей. Сидят в своём зажопинске и судят о местах, где им в жизни не светит побывать, по напевкам рабиновича и помоям из ТВ. И ЧСХ, доказывают мне, что то, что я лично видел – неправда.

Чувак, я нахожусь не в зажопинске, а в одном из лучших городов мира. И очень много где побывал, так что могу сравнивать на личном опыте.

В ссаную Трибалтику никогда не поеду, потому что они официально 30 лет с самых высоких должностей объявляют, что ненавидят русских. Ехать туда, особенно на ПМЖ, это какой-то позор и стокгольмский синдром.

Про разруху в Трибалтике мне рассказывали твои идейные коллеги-борцуны, то есть такие, которые по идее должны ссаться от восторга, потому что там же «демократия». Но они рассказывали мне, что там полный упадок и разруха. Это же рассказывают сотни тысяч других посетивших Трибалтику.

И, кстати, говоря, статистика это тоже подтверждает: население Трибалтики сократилось в два раза с советских времен. Потому что никто не желает ни жить там, ни плодить новых трибалтов в условиях разрухи, нищеты, и отсутствия перспектив.

emorozov
()

Где-то видел ролик с Васей Роговым про то, как видно человека в темной одежде ночью (никак) и почему ночью на трассе нужно всегда носить светоотражающую жилетку. Там явно видно было насколько это опасно. Жаль сейчас не могу найти. Главная дорого или как-то так передача называлась.

Ну вот, например, неплохо отражено:

https://www.youtube.com/watch?v=Jp91kifQDhc

Im_not_a_robot ★★★★★
()
Последнее исправление: Im_not_a_robot (всего исправлений: 1)

Благо, у нас сейчас все больше появляется нормальных людей идущих со светом телефона/фонаря. Раздаются слухи, чтобы законодательно требовать от пешехода обозначить себя светоотражающим жилетом, или чем-то похожим.

C 2020 года пешеходы обязаны иметь светоотражающие элементы на одежде. Штраф за отсутствие - 500 р. Только я не слышал, чтобы кого-либо оштрафовали, и на пешеходах вижу редко.

Да и сам, когда хожу пешком, не ношу, хотя несколько браслетов светоотражающих есть с различных конференций.

emorozov
()

Да этот момент как раз предсказуем, и возникает в каждом подобном обсуждении.

Пешеходы ненавидят автомобилистов и мотоциклистов, и в каждом обсуждении с летящей слюной из рта «доказывают», что все автомобили и мотоциклы надо отменить, а автотрассы должны проходить минимум в 100 км от любого человеческого жилья и тротуаров, на высоте 500 м, освещаться яркими прожекторами даже если трасса протяженностью 10,000 км.

Автомобилисты ненавидят пешеходов, и с пеной у рта доказывают, что пешеходов надо запретить, а тротуары прокладывать под землей и над землей. И мотоциклистов ненавидят.

Одни мы, мотоциклисты, никого не ненавидим, и не истерим по каждому поводу.

emorozov
()

Не хочу заниматься виктимблеймингом, но если 17-18 летняя девушка бухая в хлам ночью идет без знакомого мужчины, то воспитание и моральные принципы у нее, мягко говоря, так себе.

Но это к делу не относится, в любом случае.

Im_not_a_robot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

Водитель при приближении к пешеходному переходу удостовериться в отсутствии пешеходов. В ПДД не сказано ничего о состоянии пешехода.

novus ★☆
()
Последнее исправление: novus (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от novus

Посмотри видос, который я кинул выше. Водитель мог и не заметить.

Тут обе стороны пытаются выставить друг друга злом. А нужно пытаться понять другую сторону и, возможно, менять свое поведение, чтобы не создавать повышенную опасность, даже если ты формально прав. Потому что плоть слаба и не всегда человек может действовать так, как нужно в идеальном случае.

Im_not_a_robot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

если 17-18 летняя девушка бухая в хлам ночью идет без знакомого мужчины

Вам уже обрезание сделали?
В советском детстве регулярно гулял и по ночам в лесу, и на море купаться ходили, даже на кладбище ходили, и в заброшенных катакомбах плутали, а сейчас как в средневековье некоторые детки (богатеньких буратин) сидят по домам и выходят только в сопровождении какой-нибудь дуэньи.
Как же утомили меня эти миллениалы со своим воспитанием в одиночестве.

novus ★☆
()
Последнее исправление: novus (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Polugnom

Да какие проблемы. Если не создавать угрозы для других участников дорожного движения, то кататься на мотоцикле не так уж и плохо.

Нужно запрещать мотоциклы со спортивной посадкой для покатушек. Этот пчел явно ночью не за хлебушком в Ашан поехал.

foror ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)