LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Опенсорс разработчик пожаловался на то, что ему не платят

, ,

0

1

Денис Пушкарев (zloirock) разработчик библиотеки core-js, являющейся популярной транзитивной зависимостью во множестве, в том числе коммерческих, проектах, пожаловался на свое бедственное положение.

Он рассказал, что является по факту единственным контрибьютором проекта, который развивает единолично с 2014-го года, и который используется на каждом втором веб-сайте из топ-1000 Alexa.

При этом он практически не получает финансовой поддержки, а после санкций его и без того малые доходы от пожертвований сократились почти в шесть раз (с $2500 до $400).

Помимо прочего он рассказал, как начав развивать проект в 2014-ом году, вскоре решил бросить основную работу и заниматься только развитием своей некоммерческой библиотеки с открытым исходным кодом. А чтобы жить было попроще, он вернулся в Россию, потому что там жить дешевле.

В 2019 году он стал виновником ДТП, совершив наезд на мотоцикле на пешеходном переходе на двух девушек 18 лет, одна из которых погибла на месте. Денису присудили выплаты компенсации морального вреда пострадавшим в размере, почти 1,5 млн рублей, и 18 месяцев колонии-поселения, из которых он отбыл 10 месяцев и освободился условно-досрочно.

Сам Денис описывает случившееся происшествие весьма поверхностно, но при этом упоминает, что будь он сыном депутата, ему бы не пришлось отбывать столь строгое наказание. Самих пострадавших девушек называет «жертвами» в кавычках, а виной всему глупые законы. После чего сетует о том, как в заключении он подвергался практически рабскому труду на химическом производстве, в окружении убийц, воров и насильников.

Помимо прочего, с момента начала разработки, Денис успел обзавестись семьей и сейчас у него есть маленьких ребенок. А жить не на что.

Он множество раз пытался привлечь внимание к поддержке его проекта, который стал весьма важным звеном в инфраструктуре программного обеспечения на JavaScript. Он встраивал баннер выводящий просьбы о донатах и уведомление о том, что он ищет работу. Но по существу его труд так и остается незамеченным, а работу ему так и не предложили.

Он так же упомянул, что за свои просьбы о поддержке или помощи, он стал героем мемов и получает постоянную волну хейту и ненависти.

Когда случилась ситуация с ДТП, не нашелся никто, кто взял бы на себя поддержку и развитие библиотеки. За всю историю проекта так и не случилось ни одного полноценно развивающегося форка. А Денис по сей день остается единственным контрибьютером библиотеки.

Он призывает к дискуссии опенсорс сообщество, потому что не находит выхода из сложившейся ситуации. Он хочет найти или работу на полную ставку над опенсорс проектами, либо поддержку в виде пожертвований, так чтобы доходы хотя бы покрывали ставку в $80/час, либо же планирует изменить лицензию и сделать свой проект коммерческим, со следущего крупного релиза.

Последнее исправление: javascript (всего исправлений: 3)

Как чуднО совместились в 03:10 посреди прямой дороги проблемы опенсорса, ночного мотогонщика и двух прилегших девиц.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от novus

Спору нет, всем иногда нужна помощь, но, поверьте мне, птички в золотых клетках это не красиво и не здорово.

Между отшельничеством с планшетом в квартире, и валянием пьяной на пешеходном переходе, существует масса градаций. Несчетное количество. Валяние пьяной на переходе - это крайность, в которой нет ничего хорошего.

emorozov
()
Ответ на: комментарий от vaddd

ночного мотогонщика и двух прилегших девиц.

ночного мотогонщика (программиста) и двух прилегших девиц (программисток).

Forum0888
()
Ответ на: комментарий от emorozov

В лежании мертвецки пьяным нет в принципе ничего хорошего. Как и в ночных гонках на мотоцикле. И не стоит жаловаться на несправедливость законов когда одно мешает другому.

Polugnom ★★★★★
()

А почему твои желания должны иметь больший приоритет, чем мои?

Потому что это не только мои желания. Думаю при грамотном аргументировании проблемы на мою сторону встанет большинство. Особенно если предложить им разумную альтернативу.

да и в целом, как и 99.9999999% людей, на всех, кроме себя, тебе положить

Не совсем так. Да, когда ты сам пытаешься выжить, то не до других людей. Но когда ты на вершине пирамиды Маслоу, то начинаешь переживать за других людей. У меня по крайне-мере так, про остальные 99.9999999% людей не в курсе.

И здесь выкладывали фото погибшей девушки. Мне было неприятно осознать что она погибла так глупо, из-за очреденого оленя.

foror ★★★★★
()

А кстати, какие еще насильники и убийцы в колонии-поселеении? Там держать вот таких гонщиков, мелких воров, драчунов, неплательщиков алиментов и прочих, конечно, не очень хороших людей, но точно не насильников и убийц.

Polugnom ★★★★★
()
  1. Девушки - это не вещи.

А парни, значит, вещи? Или ты возбудился только на одно слово, хотя очевидно оно было применено к обоим?

Ты был парень, это девушки. Совершенно разные вещи.

Нафиг им мужчины? Им сверстники нужны, адекватные, здоровые, интересные.

В 18 лет общество считает нормальным продавать ему алкоголь, управлять автомобилем, давать оружие, призывать в армию, чтобы убивать людей. Это мужчина.

Вопрос, где они все? Что вы с ними сделали, что парней не было с девушками?

В нашем обществе, слава Богу, никакого принуждения уже нет и девушка может выбирать с кем и как общаться. Так что теперь это личная ответственность каждого за свои действия. Вот и маемо шо маемо: 17 летние телки набухиваются в хламину, а Фракталы воспитывают шлюх :)

Я лишь не очень понимаю как твои ночные заплывы на 10км относятся к двум бухим шлюхам, которых задавил дебил на мотоцикле?

Im_not_a_robot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

к двум бухим шлюхам

Ну, тут ты не прав. У людей всякое бывает, некоторые из них исправляются и набираются ума во взрослой жизни. И могут даже стать примером для подражания.

foror ★★★★★
()
Последнее исправление: foror (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Polugnom

Я как раз и не жаловался. Ситуация трагичная, но с самого начала было понятно, что скажет каждая из сторон, и «группы поддержки». Достаточно очевидно было, что автор «великой библиотеки» будет себя оправдывать (правда, достаточно неожиданно, что он делает это так по мудацки, и вообще, похоже, по жизни мудак, хотя судить могу только по косвенным признакам), будет некоторая группа тех, кто «против пьянства», и самая большая и громкая группа - «ненавистники мотоциклов».

Особенно ярко это было видно в каментах на Хабре, где столько «уникальных нетоталитарных творческих» личностей, которые со стороны выглядят просто неотличимо друг от друга, и настолько предсказуемо, что когда я там ошивался, то заранее мог предсказать, что скажет каждый комментатор в комментариях к любой статье.

emorozov
()
Последнее исправление: emorozov (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от foror

Думаю при грамотном аргументировании проблемы на мою сторону встанет большинство.

А еще знаешь по каким вопросам проголосует большинство? По ОЧЕНЬ многим и результаты этих голосований тебе точно не понравятся :) Предлагаю, все же, исходить из здравого смысла, а не охлократии.

Im_not_a_robot ★★★★★
()

Это ж светлоликий правдоносец, он и не такой шизы наворотит

alex1101
()

Потому что это не только мои желания. Думаю при грамотном аргументировании проблемы на мою сторону встанет большинство. Особенно если предложить им разумную альтернативу.

Ну-ну… Даже нет сил комментировать.

Не совсем так. Да, когда ты сам пытаешься выжить, то не до других людей. Но когда ты на вершине пирамиды Маслоу, то начинаешь переживать за других людей. У меня по крайне-мере так, про остальные 99.9999999% людей не в курсе.

Можно было бы начать издалека, с того, что не существует никакой пирамиды Маслоу в том понимании, которое форсится в «популярной психологии». Ну и заканчивая тем, что там, «на вершине», положить на людей ещё даже в большей степени.

Это, кстати, элементарно проверяется эмпирически, и известно каждому, кто выходит на улицу и обладает хотя бы минимальным жизненным опытом. Чем беднее человек, тем охотнее он помогает другим, и тем больше у него эмпатии. Я не знаю, как и где надо жить, чтобы этого не знать.

И здесь выкладывали фото погибшей девушки. Мне было неприятно осознать что она погибла так глупо, из-за очреденого оленя.

Я тоже отнюдь не рад её смерти, хотя фотографию не видел. Но мне вот как-то кажется излишне поспешным из-за одной смерти «а давайте всё запретим!». Потому что опять же скажу: «не существует простых решений». И люди всегда будут умирать, не из-за этих оленей, так из-за других.

Это не значит, что ничего не надо делать, это значит, что делать что-то можно лишь продумав все последствия и учитывая максимум интересов, а не: «Мне не нравятся мацацыклы и эти противные выпендрежники-мацацыклисты, предлагаю всех запретить и загнать под шконку!»

emorozov
()

правда, достаточно неожиданно, что он делает это так по мудацки, и вообще, похоже, по жизни мудак, хотя судить могу только по косвенным признакам

Это просто некоторая форма аутизма, которая присутствует у многих АЙТИшников, такие люди не всегда понимают как оно будет звучать для окружающих :)

Im_not_a_robot ★★★★★
()

А парни, значит, вещи?

И парни не вещи. Но зачем же так подбирать слова, чтоб в иных слабых умах закреплять такие обороты речи, где люди и вещи в одном контексте?
Надеюсь, это неумышленно.

В 18 лет общество считает нормальным продавать ему алкоголь, управлять автомобилем, давать оружие, призывать в армию, чтобы убивать людей. Это мужчина.

Мужчина - это просто адекватный ответственный человек мужского пола. И всё. Не имеет знания ни возраст, ни воззрения общества, ни, тем более, половой опыт. Просто человек с головой на плечах. Некоторые и 5 лет уже мужчины, а другие и в 40 - дети.

Фракталы воспитывают шлюх :)

Воспитывая дятлов в клетках, вы не удивляйтесь, что девушки остаются одни, когда должны быть в доброй компании. И вместо спорта, походов, других увлечений, у них на уме выпивка или всякие глупости.

В нашем обществе, слава Богу, никакого принуждения уже нет

Вы бы у Бога поучились творить что-нибудь, а не мешать жить.

Я лишь не очень понимаю как твои ночные заплывы на 10км относятся к двум бухим шлюхам, которых задавил дебил на мотоцикле?

Повторю. Где те парни, которые должны были быть c девушками, но их не было? Дома в обнимку с планшетом? Где они?

novus ★☆
()

к двум бухим шлюхам

То есть сам факт нахождения девушки на улице ночью в нетрезвом состоянии автоматически делает из нее шлюху? Интересный подход, интересный.

Polugnom ★★★★★
()
Последнее исправление: Polugnom (всего исправлений: 1)

Корпорации с ним активно пытались бороться ещё совсем недавно.

Когда корпорации боролись, тогда те кто создавал Open Source жили обычной жизнью, то есть работали и в свободное время создавали Open Source.

Сейчас очень многие халявщики работать не хотят, хотят ковырять какую-нибудь фигню для себя и чтобы им платили сотни тысяч. Как этот Денис и другие халявщики кто собирает донаты на патреоне.

Так что это совсем другие люди, с другими целями.

fsb4000 ★★★★★
()

Чем беднее человек, тем охотнее он помогает другим, и тем больше у него эмпатии

По-моему, ты малёх обманываешься. Бедные, малоимущие, неблагополучные действительно проявляют намного большую социальную активность и могут создавать впечатление развитых эмпатов. Но это только кажется. Как правило, они так ведут себя в расчёте (сознательном или бессознательном) на профитный для себя отклик. То есть вся их «эмпатия» это банальные попытки схватиться хоть за что-то плавучее.

Попробуй втереться в тесный контакт с такими людьми, а потом дать понять, что им от тебя ничего не светит. Увидишь, как минимум, быструю потерю интереса к себе. А то и жёсткую агрессию.

Чтобы делать добрые дела и бросать их в воду - нужно быть устроенным человеком, ну или блаженным.

alex1101
()
Последнее исправление: alex1101 (всего исправлений: 1)

Где те парни, которые должны были быть c девушками

С чего ты вообще взял, что с девушками обязательно должны быть парни. Сводить всё к пестикам-тычинкам это слабоумие какое-то.

alex1101
()
Ответ на: комментарий от alex1101

Личный опыт, также многократно услышанный от других, и даже находящий отражение в поговорках во всей мировой культуре.

Если ты вдруг на улице упал и нуждаешься в помощи, то проходящий мимо бедный скорее всего поможет, и не примет ничего в знак благодарности. Если мимо проходит богатый, то он, с почти 100% вероятностью, отвернется и пройдёт мимо.

Короче, нет никаких причин богатым проявлять больше эмпатии. Ни рациональных, ни иррациональных. Мы, считается, произошли от обезьян, а высокоранговым обезьянам глубоко наплевать, что испытывают их соплеменники. Я, кстати, неоднократно лично это подмечал в путешествиях по ЮВА.

Можно разные причины этому придумывать. Например, слышал вот такую: бедные люди и так находятся на самом дне. Хоть немного приподняться они могут только совместными усилиями, помогая друг-другу. Богатые же уже находятся наверху, откуда их все локтями пытаются оттереть и спихнуть вниз. Поэтому у них развито недоверие к другим, и желание оттереть всех раньше, чем они ототрут тебя.

Конкретно это объяснение мне запомнилось от одного блоггера, переехавшего в «богатую благополучную страну» и из последних сил запихнувшего дочку в престижную школу для богатых. Вскоре он в этом раскаялся, и перевел её в школу для обычных людей, и написал длинный пост с объяснением причин. К сожалению, не помню точно, как его звали, чтобы найти этот пост.

emorozov
()

Я всё-таки за определённое разнообразие. Пускай будут девушки (не проблема), но и пускай будут и девушки и юноши. Это интересная нелинейная форма отношений и перспективная.

novus ★☆
()
Последнее исправление: novus (всего исправлений: 1)

С чего ты вообще взял, что с девушками обязательно должны быть парни. Сводить всё к пестикам-тычинкам это слабоумие какое-то.

А ты из тех мичуринцев, которые за то, что это вообще не имеет значения, да ещё и можно, типа, свободно переходить от пестика к тычинке и обратно?..

emorozov
()

двум бухим шлюхам

В истории слишком много неопределённости. Начиная с того, что достоверно бухая в хлам была только одна (и при этом погибла не она), заканчивая тем, что нахрюкаться можно и пья первый раз в жизни, так и оказаться на улице можно как раз не желая быть в бессознательном состоянии непонятно у кого дома (и потенциально участвовать в социально неодобряемых действиях), а всё же у себя. Но это всё фантазии. А по факту то что кто-то пьяный оказался на улице не несёт конкретики само по себе.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 1)

Если ты вдруг на улице упал и нуждаешься в помощи, то проходящий мимо бедный скорее всего поможет, и не примет ничего в знак благодарности. Если мимо проходит богатый, то он, с почти 100% вероятностью, отвернется и пройдёт мимо.

Ну это совсем херня какая-то. С таким же успехом можно сказать обратное: упади в богатом квартале и тебе вызовут полицию со скорой, упади в бедном квартале - тебя ограбят и в жопу вые(дальше неразборчиво).

Можно разные причины этому придумывать

Придумывать и вправду можно бесконечно. Например, можно предположить, что бедные жёстко борются за доступные ресурсы, а состоятельные живут на расслабоне, поэтому помогут охотнее бедноты.

Где истина - хз, хорошо бы посмотреть на исследования.

alex1101
()
Ответ на: комментарий от fsb4000

Сейчас очень многие халявщики работать не хотят, хотят ковырять какую-нибудь фигню для себя и чтобы им платили сотни тысяч. Как этот Денис и другие халявщики кто собирает донаты на патреоне.

Тут видишь в чем дело, когда ты что-то свое пилишь в удовольствие, и все так делают – никакой фрустрации это не вызывает. Но когда ты видишь, что на результате твоего труда люди начинают зарабатывать деньги, иногда очень большие, а тебе за квартиру платить нечем, то.. ну есть некоторое подгорание ниже спины.

Конечно, в идеале корпорации должны иметь отдельную статью расходов: поддержка опен-соурс авторов, труд которых мы используем, пропорционально использованию. Но как видим, это не работает.

Im_not_a_robot ★★★★★
()
Последнее исправление: Im_not_a_robot (всего исправлений: 1)

Я из тех безумцев, которые считают, что жизнь человека не сводится к животной физиологии.

alex1101
()

А ты из тех мичуринцев, которые за то, что это вообще не имеет значения, да ещё и можно, типа, свободно переходить от пестика к тычинке и обратно?..

А это тут при чем? Есть мужчины, есть женщины. И те и другие имеют одинаковое право на набухаться и идти одни ночью.

Polugnom ★★★★★
()

Я почему такое пишу: просто факты касательно людей нередко противоречат культурным стереотипам. Например, часто считают, что красивые/привлекательные люди обычно высокомерные эгоцентристы, а непривлекательные люди - большие альтруисты. Но исследования показывают обратную картину: красавчики охотнее идут на контакт и чаще помогают другим. И это логично: если человек ощущает себя страшным, он меньше всего хочет контактов с людьми.

alex1101
()
Ответ на: комментарий от beastie

Мне тоже одна знакомая сказала , что я ну чересчур осторожно езжу. На что я ответил, что ни единого ДТП по моей вине и нигде никогда не опаздываю.

У большинства людей, который садятся в автомобиль, как будто срывает какой то предохранитель внутри - гнать, гнать, тапку в пол…

saibogo ★★★★
()

Ты то в унисон с повесточкой колеблешься, то в противофазе. Современная западная повесточка наука постановила, что некрасивых людей не бывает. А бывает бодишейминг, расизм, мужской шовинизм, гетероцентризм, патриархальное общество, и множество прочих негативных явлений.

emorozov
()
Ответ на: комментарий от saibogo

Объяснение очень простое: одни люди ездят ради того, чтобы попасть из точки А в точку Б. Другие получают удовольствие от вождения.

emorozov
()

И те и другие имеют одинаковое право на набухаться и идти одни ночью.

Вообще нет, одинаково не имеют такого права. По крайней мере в РФ. Отчасти, именно потому, что в таком состоянии регулярно становятся жертвами.

kravzo ★★
()

Ты то в унисон с повесточкой колеблешься, то в противофазе.

Ага, это называется «иметь своё мнение». И прикинь, я даже не сверяюсь с повесточками, когда его формирую.

alex1101
()

Опенсорс разработчик пожаловался на то, что ему не платят

Разработчиков не так то и много.
Государство не обеднело бы если таковым согласно некоего закона,
выплачивалась ежемесячная заработная плата (не пособие, а именно заработная плата).

А так шума, гама и «надувания щек» о том, что open source хорошо много, а

помощь где?

Forum0888
()

из-за одной смерти «а давайте всё запретим!»

Посмотри статистику смертей в РФ на дорогах.

Потому что опять же скажу: «не существует простых решений»

У тебя есть мозг, чтобы находить решения и делать жизнь лучше. Но ты ментально хочешь бегать в шкуре за мамонтом и помирать от царапины из-за отсутствия антибиотиков.

«на вершине», положить на людей ещё даже в большей степени

То ты меня поучаешь в «не существует простых решений», то сам туда же скатываешься. Я с тобой соглашусь, что и на вершине полно оленей, которым положить на людей. Но там же есть люди, которые просто из чувства собственного самосохранения понимают в необходимости вытягивания людей со дна.

Да, такие люди не помогут адресно, например, валяющемуся на обочине бедняку. Но изобретут лекарство, чтобы излечивать генетические уродства на стадии зародыша или модернизируют систему образования, чтобы больше людей могли получать качественное образование.

Или разрулят проблему автомобилей и мотоциклов на дороге. Грамотно организовав граждан для реализации альтернативного решения для тех, кто всё еще остался ментально на уровне пещерных людей. Но по сути мы все, на уровне пещерных людей.

Но в отличии от таких как ты я понимаю, что это нужно как-то решать. Или думаешь я хочу всё запрещать и не хочу погонять на спортивном мотоцикле?

foror ★★★★★
()

Не надо передергивать, абсолютно очевидно, что людям в таком состоянии, когда они не могут адекватно оценивать ситуацию вокруг себя и быстро на нее реагировать, находиться на дороге и вообще в городе тупо опасно.

kravzo ★★
()

Посмотри статистику смертей в РФ на дорогах.

Стабильно снижается неплохими темпами, между прочим

alex1101
()
Ответ на: комментарий от kravzo

С чего бы? Город это не джунгли, это центр цивилизации так-то. Если для выживания в городе нужно постоянно смотреть в оба - с цивилизацией что-то не так.

alex1101
()

Сразу видно человека не общавшегося с богатыми людьми (хотя бы банальный средний класс, с миллиардерами не обязательно), либо общавшегося только с дорвавшимися до денег бедняками (именно «дорвавшихся», «заработавшие» так себя не ведут).

Другой вопрос, что богатые и бедные редко пересекаются на улицах России. Так что общие шансы помочь могут быть действительно ниже.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Forum0888

Разработчиков не так то и много. Государство не обеднело бы если таковым согласно некоего закона, выплачивалась ежемесячная заработная плата (не пособие, а именно заработная плата).

Представляешь себе, если начать людям давать деньги без контроля, то в этой области моментально образуется шобла мошенников, которые будут получать деньги, за эти деньги не делать ничего полезного, а лишь придумывать способы, как оттереть от кормушки любых конкурентов.

emorozov
()

Но как видим, это не работает.

Да, это не работает.

Он тоже мог выбирать двойную AGPL/коммерческая лицензию и тогда, я уверен, никто бы и не заметил существование его библиотеки.

fsb4000 ★★★★★
()

Так уж сложилось, что в центре цивилизации сконцентрировано большое количество техники, представляющей опасность и требующей внимания.

kravzo ★★
()

И прикинь, я даже не сверяюсь с повесточками, когда его формирую.

Ты можешь проследить происхождение каждого своего мнения по каждому вопросу до какой-то исходной точки в своей голове? И на эту исходную точку совершенно никак не влияло и не влияет обилие различной информации вокруг?..

И ещё ты располагаешь бесконечными запасами времени и возможностей, чтобы проверить каждую гипотезу, вбрасываемую через медиа, типа «британские учёные доказали, что употребление такой-то химической формулы бесспорно повышает уровень счастья каждого употребляющего на 150%»?..

emorozov
()

то в этой области моментально образуется шобла мошенников, которые будут получать деньги, за эти деньги не делать ничего полезного

Платить только тем, кого рекомендует community open source.

Forum0888
()
Ответ на: комментарий от kravzo

Поэтому с пользователей такой техники и спрос жёсткий. Особенно когда они пересекаются с территорией человека.

alex1101
()

Ты можешь проследить происхождение каждого своего мнения по каждому вопросу до какой-то исходной точки в своей голове?

Да, примерно в 80% случаев.

Из-за этого имею чёткое ощущение, что никакой личности у меня нет, есть лишь случайное нагромождение внешней информации, которая интерпретирована внутри меня не менее случайными механизмами вроде генетики и предыдущего личного опыта.

alex1101
()
Ответ на: комментарий от Forum0888

Платить только тем, кого рекомендует community open source.

Да, придумать 100500 определений, что же такое «community open source», что на самом деле означает «рекомендует community», и т.д. и т.п.

В итоге, всё упрётся в две крайности, как обычно:

1. Шобла мошенников преодолеет все трудности и присосётся к источнику бесплатных денег, перекрыв кислород всем остальным.
  2. Бюрократия для получения денег станет настолько непреодолимой, что 99% разработчиков скажут: «Да е..сь оно конем, я на обычной работе меньше работаю, чтобы получить больше денег».
emorozov
()

Шобла мошенников преодолеет все трудности и присосётся к источнику бесплатных денег, перекрыв кислород всем остальным.

А ныне что не так?
Зато и настоящие разработчики будут получать заработную плату.

Forum0888
()

Зачем? Это бессмысленное занятие

Потому что в трендах у хомячков считать, что есть некая «абсолютная неизменная истина, т.н. «научное знание», которое абсолютно всё может объяснить и любую задачу из любой области решить в разумные сроки».

Причём они это распространяют даже на те области, куда наука никогда даже не пыталась посягать и которыми в принципе не может заниматься.

А потом начинается: «Кишечнополостные отношения - это топ! Всем надо заниматься на площадях! Кастрировать детей в 8 лет - это топчик, британские учёные точно выяснили, что это прямой путь к прогрессу!»

Ах да, почему-то у них это знание ещё очень тесно связано ровно с одной политической партией одной страны. Какой-то невероятно тесный симбиоз.

emorozov
()
Последнее исправление: emorozov (всего исправлений: 1)
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)