LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Опенсорс разработчик пожаловался на то, что ему не платят

, ,

0

1

Денис Пушкарев (zloirock) разработчик библиотеки core-js, являющейся популярной транзитивной зависимостью во множестве, в том числе коммерческих, проектах, пожаловался на свое бедственное положение.

Он рассказал, что является по факту единственным контрибьютором проекта, который развивает единолично с 2014-го года, и который используется на каждом втором веб-сайте из топ-1000 Alexa.

При этом он практически не получает финансовой поддержки, а после санкций его и без того малые доходы от пожертвований сократились почти в шесть раз (с $2500 до $400).

Помимо прочего он рассказал, как начав развивать проект в 2014-ом году, вскоре решил бросить основную работу и заниматься только развитием своей некоммерческой библиотеки с открытым исходным кодом. А чтобы жить было попроще, он вернулся в Россию, потому что там жить дешевле.

В 2019 году он стал виновником ДТП, совершив наезд на мотоцикле на пешеходном переходе на двух девушек 18 лет, одна из которых погибла на месте. Денису присудили выплаты компенсации морального вреда пострадавшим в размере, почти 1,5 млн рублей, и 18 месяцев колонии-поселения, из которых он отбыл 10 месяцев и освободился условно-досрочно.

Сам Денис описывает случившееся происшествие весьма поверхностно, но при этом упоминает, что будь он сыном депутата, ему бы не пришлось отбывать столь строгое наказание. Самих пострадавших девушек называет «жертвами» в кавычках, а виной всему глупые законы. После чего сетует о том, как в заключении он подвергался практически рабскому труду на химическом производстве, в окружении убийц, воров и насильников.

Помимо прочего, с момента начала разработки, Денис успел обзавестись семьей и сейчас у него есть маленьких ребенок. А жить не на что.

Он множество раз пытался привлечь внимание к поддержке его проекта, который стал весьма важным звеном в инфраструктуре программного обеспечения на JavaScript. Он встраивал баннер выводящий просьбы о донатах и уведомление о том, что он ищет работу. Но по существу его труд так и остается незамеченным, а работу ему так и не предложили.

Он так же упомянул, что за свои просьбы о поддержке или помощи, он стал героем мемов и получает постоянную волну хейту и ненависти.

Когда случилась ситуация с ДТП, не нашелся никто, кто взял бы на себя поддержку и развитие библиотеки. За всю историю проекта так и не случилось ни одного полноценно развивающегося форка. А Денис по сей день остается единственным контрибьютером библиотеки.

Он призывает к дискуссии опенсорс сообщество, потому что не находит выхода из сложившейся ситуации. Он хочет найти или работу на полную ставку над опенсорс проектами, либо поддержку в виде пожертвований, так чтобы доходы хотя бы покрывали ставку в $80/час, либо же планирует изменить лицензию и сделать свой проект коммерческим, со следущего крупного релиза.

Последнее исправление: javascript (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Zhbert

Ну так он сам пишет, что решил жить в РФ, потому что ему было так удобнее. Как сам себе постелил, так и спи, к кому претензии то? Он ведь, наверное, и с работы ушел, потому что на работе с него требуют, а в опенсорце он никому ничего не должен, нет?

kravzo ★★
()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

Ну так и почему автор библиотеки, которую использует большая часть хайлоад Интернета не имеет скиллов и узнаваемости, чтобы устроится на работу хотя бы за 3-4к? Что-то тут не так.

Во-первых, мне пофиг, во-вторых, Барнаул, в-третьих, а может он просто не хочет. Он хочет личный джет за труд без обязательств и страдает от разрыва с реальностью. Штош.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от emorozov

А так ты еще и паразит-эксплуататор живущий в маскве и считающий себя илиткой? Чемодан, вокзал, Колыма.

cocucka ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от thesis

звучит как «мы работает за звездочки и защекоины»

скиллы (их можно продать)

Как, каким образом кроме как устроиться на работу чтобы писать о боже закрытый код.

узнаваемость и признание

Сори, но это очень непросто конвертировать в материальные блага.

Мне скиллы, признание задротов в интернете, и прочий мусор не интересны. Я хочу жизнь свою налаживать, и вкусно кушать. Опенсорс этого обеспечить не может стабильно.

Unixson
()

и медленно каждое утро перемещался на работу, а вечером - с работы, к домашнему очагу.

Причём, по кратчайшему маршруту, как страховка предписала. Забежать в продуктовый/хлебный или за ребёнком - ни-ни. Сначала прямиком к цели, а потом только на свой страх и риск.

Но вот этот тоталитарный орднунг - это просто тошнотная мерзость, которую, кстати, те же европейцы, ближе всего к нему подобравшиеся, сильно ненавидят, и когда выезжают в страны, где орднунга нет, то сразу же пускаются во все тяжкие, чтобы хотя бы на время отпуска расслабиться.

Прям по сюжету американского фильма The Purge (2013).

gag ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Unixson

звучит как «мы работает за звездочки и защекоины»

Ну тащемта да.

Как, каким образом кроме как устроиться на работу чтобы писать о боже закрытый код.

Не понял. Кто-то запрещает писать закрытый код и продавать бинарники? Более того, кто-то запрещает писать ОТКРЫТЫЙ код и продавать бинарники? Далее - ну ващет да, бабло как бы платится ЗА РАБОТУ, а не за фофанщину.

Сори, но это очень непросто конвертировать в материальные блага.

Ну. Да.

Мне скиллы, признание задротов в интернете, и прочий мусор не интересны.

Ну. Хорошо. Скиллы это мусор, в интернете все задроты, на работу нихачу. Ой, где ж взять деняк.

То есть блин, я не понимаю претензий типа «мы который год с пацанами гоняем мячик во дворе, и все еще не миллиардеры».

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 1)

Именно так, за исключением «закрытый», предложений писать опенсорс для «дяди» очень много, можно поискать вариант, в котором интересный «дяде» и тебе опенсорс максимально близки. Вон даже фрибсдшников ищут, чтобы пилить FreeBSD за деньги, что уж говорить о проектах, которые для «дядь» интересней.

dsdqmhsx
()

автора homebrew не взяли в Гугл, потому что не прошел собеседование, хотя на каждом Макбуке в компании (а это большинство компьютеров) стоит его программа :)

Ох лол, ну просто классика))

Unixson
()

как в Европе

Возможно, вы путаете всю Европу с Германией и, возможно, ещё парой каких-нибудь стран. У нас во Франции по струнке никто не ходит, просто сама инфраструктура так сделана, что устроить смертельное ДТП сложно (но за труп на нерегулируемом пешеходном переходе по головке точно не поглядят как мечтает автор core-js).

KivApple ★★★★★
()

когда выезжают в страны, где орднунга нет, то сразу же пускаются во все тяжкие, чтобы хотя бы на время отпуска расслабиться

Да, и довольно часто теряют человеческий облик. Это, к сожалению, норма. Тоже самое можно сказать про бородатых злоумышленников (у них дома их держат в ежовых рукавицах семья, общество, условный имам в конце концов, а как приезжают в другой регион, начинают от отсутствия всего этого творить дичь)

Хотя, если говорить об орднунге, то у немцев есть хотя бы неплохой спуск пара в виде автобанов.

Dimez ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KivApple

Плюс немного везения, чтобы судья был в хорошем настроении.

Недавно попадалось, что в одном эксперименте строгость судей зависела вообще просто от времени суток: до или после обеденного перерыва. (И судьями этот эффект не ограничивается.)

gag ★★★★★
()

Судя по всему, ты не распарсил сарказм :)

Dimez ★★★★★
()

кто-то запрещает писать ОТКРЫТЫЙ код и продавать бинарники

никто не запрещает. но если ли в этом смысл? код то открытый, что мешает скомпилить тоже самое и юзать без лицензии. Плюс код мотоциклиста далеко не фофанщина. Это же так фаново писать полифил для бразузеров. Не для того чтобы решать конкретную задачу, а по фану. Ну такой себе фан.

на работу нихачу

Так кто заказал что нихачу на работу. Я в опенсорс не хочу, потому что там деняк взять негде. Лучше работать в студии чем пилить что-то ради «скилов». Это как компании которые выставляют объявление о «стажировке за еду и скилы». В такое можно вписаться если ты школьник и живешь с мамой, но когда у тебя есть счета которые надо оплачивать, то тебе нужно откуда-то брать деньги.

Unixson
()
Ответ на: комментарий от gag

Подтверждаю. В моей истории был случай «судья через 2 дня в отпуск» и плохой адвокат, который этого не узнал заранее.

Dimez ★★★★★
()

код то открытый, что мешает скомпилить тоже самое и юзать без лицензии

Как товарищ Meyer выше написал, деньги зарабатываются путем тех. поддержки, то есть оперативного решения возникающих проблем; и это очень даже хорошо работает в плане монетизации твоего труда.

dsdqmhsx
()

никто не запрещает. но если ли в этом смысл?

Сам думай, что тебе лучше - нагрести и склеить тонну бесплатных либ и вывалить сорцы, или пилить каждую либу самостоятельно или покупать за бабло, зато сорцы лично твои.

что мешает скомпилить тоже самое и юзать без лицензии

Во-первых, людям ссыкотно и хочется брать софт у мало-мальски официальных источников. Во-вторых, программисты, хватит уже писать друг для друга. Напишите для разнообразия что-нибудь для людей, которые не умеют сами конпелять. В-третьих. этот вопрос жевался в обсуждениях вендовых сборок Ардура, можешь сам поискать, если интересно.

Так кто заказал что нихачу на работу. Я в опенсорс не хочу, потому что там деняк взять негде.

А я тебя уговариваю, что ли?

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от dsdqmhsx

А можно плиз успешные кейсы такой монетизации? Я например не представляю как можно оперативно решать проблемы софта. Ведь на решение отдельных проблем иногда уходят месяцы или даже годы. Как это будет маштабироваться на большой поток клиентов? И как решить какие фичи делать или нет? А если клиент заплатил, то ты обязан предоставить ему услугу «запил его конкретной фичи». Иначе это будет кидок на бабки. Да и в итоге получится лоскутное одеяло из фич и багов. Зарабатывать на тех. поддержке это слишком сложно

Не проще ли предоставлять софт as is и брать месячную подписку или единовременную плату с бессрочной лицензией? Но тогда софт не может находится в свободном доступе для всех желающих. Вот в чем парадокс.

Unixson
()
Последнее исправление: Unixson (всего исправлений: 1)

За примерами далеко ходить не надо: https://ubuntu.com/support (подобного множество, опенсорс, можешь устанавливать и бесплатно пользоваться, и есть коммерческий саппорт).

Для маленьких проектов типа обсуждаемой библиотеки это действительно сложно, но об этом стоило подумать в начале проекта, при уходе с основной работы для того, чтобы развивать своё. Можно было продумать как привлечь спонсоров/инвесторов, а не жить красиво на донаты, и потом обижаться на их отсутствие.

dsdqmhsx
()

Опенсорс разработчик пожаловался на то, что ему не платят

https://github.com/zloirock/core-js/network/dependents

Repositories that depend on core-js 13461823

Packages 80577

Может быть от того, что какие-то иные популярные библиотеки используют эту либу?

Forum0888
()
Последнее исправление: Forum0888 (всего исправлений: 1)

Одним нужны автомобили, другие считают, что раз они не нужны им лично, значит, не нужны всем.

Другие не прочь просто на авто ездить, но всеми силами пытаются этого избежать и пользуются альтернативами.

gag ★★★★★
()

Отлично всё работает. В контракте прописывается право постить баги в багтрекер с повышенным приоритетом. И за время ответа по договору ты либо исправляешь баг, либо отвечаешь «исправление этого бага будет включено в релиз X.Y.Z через N лет». Даже WONTFIX можешь ответить, но если будешь наглеть, то клиенты могут перестать продлить контракты поддержки и ты потеряешь в деньгах.

Плюс если донаты ну ваще большие, то ты можешь нанимать себе помощников на конкретные баги. А почему проще дать деньги тебе, а не самим нанять левых разрабов - потому что ты лучше всех знаешь проект и именно под твоим руководством фиксинг багов будет наиболее эффективен.

Короче, базовый тариф поддержки позволяет просто с тобой поболтать и гарантированно получить официальный ответ, а не сдают тебя в рабство. Расширенные контракты с правом требования конкретных изменений имеют такую стоимость, что ты сможешь нанять помощников, если не справляешься сам.

Это не я придумал, а видел несколько проектов работающих на таких условиях и не бедствующих.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 4)

Подожди, я тебе за бинарники, а ты за либы и сорцы. Я сделал программу которая опенсорсная, но я продаю бинарники. В чем цена моих бинарников, если точно такие же можно получить бесплатно от другого разработчика который решит форкнуть мой проект?

Как я буду конкурировать с бесплатным?

Плюс как я смогу конкурировать если весь мой «секретный соус» виден всеми включая конкурентов? Можно сделать как Chrome и Chromium или энтерпрайз версии БДшек. Часть фич доступна только в closed-source версии, но в некоторых лицензиях, например в GPL есть куча ограничений на этот счет.

Опенсорс сильно бьет по конкурентноспрособности софта

Unixson
()

В контракте прописывается право постить баги в багтрекер с повышенным приоритетом. И за время ответа по договору ты либо исправляешь баг, либо отвечаешь «исправление этого бага будет включено в релиз X.Y.Z через N лет».

Такая себе бизнес модель. Т.е клиент не будет знать наверняка, пофиксишь ты свой код или нет. Т.е платишь за воздух т.к ты будучи владельцем кода, можешь просто перенести релиз его фичи на срок в N лет, когда возможно эта фича или исправление уже потеряет актуальность для клиента.

Не проще ли уйти к конкуренту который такого вообще не обещает, но зато предлагает четкий и прозрачный набор фич сразу с понятной бизнес моделью «Заплатил - пользуешься».

а видел несколько проектов работающих на таких условиях и не бедствующих.

Каких?

Unixson
()
Последнее исправление: Unixson (всего исправлений: 1)

А ещё техподдержка это не только фиксы и фичи, но и просто ответы на вопросы. Условно, «можно ли с помощью вашего софта сделать Х» - и тебе гарантированно дают ответ компетентные люди либо «да, можно, вот туториал», либо «нет, нельзя, но будет можно через полгода», либо «нет, нельзя». Как ЛОР только с гарантией качества ответа и по одному продукту.

Не проще ли уйти к конкуренту который такого вообще не обещает

Очевидно, чтобы продавать ТП нужно иметь востребованный продукт, который можно улучшить, но уже сегодня он конкурентноспособен.

Продавать пока несуществующий продукт это стартап или краудфандинг, но там тоже никто не продаёт «сделаем все что попросите», а «сделаем фичу Х, если соберём сумму Y».

KivApple ★★★★★
()

Т.е клиент не будет знать наверняка, пофиксишь ты свой код или нет.

Клиент и в платном продукте не знает пофиксишь ты свой код или нет.

fsb4000 ★★★★★
()

А теперь взглянем на сухие цифры.

Оценочная стоимость каноникал - Total assets: US$82 million

Оценочная стоимость microsoft - Microsoft total assets for the quarter ending December 31, 2022 were $364.552B

$82 миллиона usd против $364.552 миллиарда

Майкрософт продает продукты

Каноникал продает какую-то там поддержку непонятно чего, а большинство «продуктов» вообще бесплатные.

Ну никак на бесплатном нельзя заработать денег. Всегда надо что-то продавать. Можно сколько угодно жопу луковицей выворачивать, но на опенсорсе нормальных денег не заработать.

Unixson
()
Ответ на: комментарий от fsb4000

Так а тогда какая разница? Может просто платить за ПО как и за все остальные вещи в мире и не возится с опенсорсом? Бенефитов то получается не так то и много, а проблем дофига

Unixson
()

Многие компании продающие проприретарное ПО стоят меньше 82 миллионов. Получается, и с «продуктом» можно не заработать?

KivApple ★★★★★
()

Так я дочитал, и все равно не понимаю прикола продавать бинарники и держать код открытым. Опенсорс нельзя продать ни под каким соусом

Unixson
()

Мы не знаем сколько бы стоил Canonical продавая закрытую ОС.

Ubuntu != Windows, плюс у MS куча других продуктов, тот же Офис, облако и т. д. Я даже слышал байку, что подразделение именно винды чуть ли не на грани убыточности, но на базе винды работает куча прибыльных продуктов. В таком случае если Canonical смог навариться чисто на ОС, то он даже успешнее MS выходит.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 2)

Может просто платить за ПО как и за все остальные вещи в мире и не возится с опенсорсом?

Ответ прост.

Что будет с кобылой если ее месяц не кормить?

В IT имеются разные рыночные механизмы борьбы за клиентов.

Forum0888
()
Последнее исправление: Forum0888 (всего исправлений: 1)

Я ж говорю, прикол вроде обсуждался на ардуровском форуме, если интересно - тебе туда. И перестань уже спрашивать меня, как получить от опенсорца то, чего тебе не обещали.

thesis ★★★★★
()

Обе компании предоставляют ОС. Обе метят в один и тот же рынок. У одной получается, у другой нет. Я поэтому и сравнил мягкое с мягким.

Unixson
()

у MS куча других продуктов потому что у них на это есть деньги. Деньги эти они получили в свое время продавая один единственный товар «Windows», за вполне реальные деньги, вполне реальным людям.

А у Canonical денег нет, потому что они продают не товар, а услугу, и по факту являются наемными неграми. У них нет продукта, у них есть какая-то услуга «Ubuntu Pro» которая толком то и не нужна никому. Ценность такой услуги около минимальная, потому что в ней нет уникальности.

Мы не знаем сколько бы стоил Canonical продавая закрытую ОС.

Это правда, но продавать подписку на починку бесплатной ОС это не самая надежная бизнес стратегия

Unixson
()

так а в продаже опенсорса нет смысла, т.к все твое конкурентное преимущество идет коту под хвост, потому что внезапно код открыт. т.е твои конкуренты могут пользоваться твоим софтом и вообще ничего тебе не должны.

ну и как я буду это продавать? поддержкой? и сильно много я заработаю на такой поддержке? не проще ли продавать ПРОДУКТ. Готовый законченный продукт, а не лоскутное одеяло

Unixson
()

не самая надежная бизнес стратегия

что-то я подзабыл, а на чем ты сколотил свои миллиарды?

olelookoe ★★★
()

Кстати говоря, вот самый известный и успешный продавец техподдержки Опен Соурс продукта – РедХат. И вот ВНЕЗАПНО Оракл решил, а почему бы нам не делать то же самое с их же продуктом? И сделал. И ведь наверняка переманил кучу клиентов. Как вам такое? :)

Im_not_a_robot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Forum0888

В IT имеются разные рыночные механизмы борьбы за клиентов.

Да, но как именно опенсорс борется за клиентов? Кроме демпинга цен до литерали БЕСПЛАТНО. Поддержка не работает, потому что она мало кому нужна. А если бесплатно, то откуда возьмутся деньги на развитие? С донатов? Не смеши

Unixson
()

Деньги эти они получили в свое время продавая один единственный товар «Windows»

Они раньше начали и заняли околомонопольное положение к моменту появления Canonical. Более того, кроме MS никто сейчас чисто ОС успешно не продаёт. Тот же Apple продаёт программно-аппаратный комплекс.

Так что вполне возможно просто сейчас рынок такой, что в принципе на одной ОС сегодня сложно много заработать.

KivApple ★★★★★
()

Потому что у оракл есть на это ресурсы и деньги. Следовательно если будут пользователи, то им можно будет допродать еще что нибудь. Считай это маркетинговым ходом, не более. Так это и работает. А литерали строить свой бизнес только на поддержке, ну это просто рисковано, а то и совсем безрассудно. Редхет тут скорее как исключение из правила.

Unixson
()

Да, но как именно опенсорс борется за клиентов?

Сложный вопрос.
У меня таких знаний (да и таланта) нет.
Да и потребности тоже.

Сегодня вот вкусное пюре с венегретом покушал и рад.
Как там у других не знаю.

Forum0888
()
Последнее исправление: Forum0888 (всего исправлений: 2)

Так Canonical даже этого не делает, вместо того чтобы продавать продукты, она продает услуги и считает что SaaS можно вывести на одном горбу в соло. При этом теряя деньги и набирает забортной воды со всех щелей как чертов титаник. Ну и туда ей и дорога. В любом случае она станет когда нибудь публичной и ее можно будет купить по дешевке

Unixson
()

Редхет тут скорее как исключение из правила.

Я к тому, что даже у этого исключения и самого успешного можно изи отжать часть бизнеса продавая ИХ ЖЕ продукт. С трудом представляю как горело у руководства РэдХата, когда Оракл это сделал.

Im_not_a_robot ★★★★★
()

Ну так, ДА! Лол, я об этом целый тред говорю. По сути тебе твои же продукты не принадлежат. Вспомнить историю с амазоном и dynamodb которая просто mongodb с измененным интерфейсом.

Unixson
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)