LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Опенсорс разработчик пожаловался на то, что ему не платят

, ,

0

1

Денис Пушкарев (zloirock) разработчик библиотеки core-js, являющейся популярной транзитивной зависимостью во множестве, в том числе коммерческих, проектах, пожаловался на свое бедственное положение.

Он рассказал, что является по факту единственным контрибьютором проекта, который развивает единолично с 2014-го года, и который используется на каждом втором веб-сайте из топ-1000 Alexa.

При этом он практически не получает финансовой поддержки, а после санкций его и без того малые доходы от пожертвований сократились почти в шесть раз (с $2500 до $400).

Помимо прочего он рассказал, как начав развивать проект в 2014-ом году, вскоре решил бросить основную работу и заниматься только развитием своей некоммерческой библиотеки с открытым исходным кодом. А чтобы жить было попроще, он вернулся в Россию, потому что там жить дешевле.

В 2019 году он стал виновником ДТП, совершив наезд на мотоцикле на пешеходном переходе на двух девушек 18 лет, одна из которых погибла на месте. Денису присудили выплаты компенсации морального вреда пострадавшим в размере, почти 1,5 млн рублей, и 18 месяцев колонии-поселения, из которых он отбыл 10 месяцев и освободился условно-досрочно.

Сам Денис описывает случившееся происшествие весьма поверхностно, но при этом упоминает, что будь он сыном депутата, ему бы не пришлось отбывать столь строгое наказание. Самих пострадавших девушек называет «жертвами» в кавычках, а виной всему глупые законы. После чего сетует о том, как в заключении он подвергался практически рабскому труду на химическом производстве, в окружении убийц, воров и насильников.

Помимо прочего, с момента начала разработки, Денис успел обзавестись семьей и сейчас у него есть маленьких ребенок. А жить не на что.

Он множество раз пытался привлечь внимание к поддержке его проекта, который стал весьма важным звеном в инфраструктуре программного обеспечения на JavaScript. Он встраивал баннер выводящий просьбы о донатах и уведомление о том, что он ищет работу. Но по существу его труд так и остается незамеченным, а работу ему так и не предложили.

Он так же упомянул, что за свои просьбы о поддержке или помощи, он стал героем мемов и получает постоянную волну хейту и ненависти.

Когда случилась ситуация с ДТП, не нашелся никто, кто взял бы на себя поддержку и развитие библиотеки. За всю историю проекта так и не случилось ни одного полноценно развивающегося форка. А Денис по сей день остается единственным контрибьютером библиотеки.

Он призывает к дискуссии опенсорс сообщество, потому что не находит выхода из сложившейся ситуации. Он хочет найти или работу на полную ставку над опенсорс проектами, либо поддержку в виде пожертвований, так чтобы доходы хотя бы покрывали ставку в $80/час, либо же планирует изменить лицензию и сделать свой проект коммерческим, со следущего крупного релиза.

Последнее исправление: javascript (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

А самый рофл в том что легально Оракл могут так делать, потому что лицензия это позволяет! Будь там человеческая EULA и нормальное лицензирование с помощью юристов, а не укуренных хипарей, то такие приколы провернуть было бы гораздо сложнее.

Unixson
()
Ответ на: комментарий от fsb4000

Также как у альтовцев от МОС

Альт от этого не в убытке (наверстает «свое»).

Forum0888
()
Ответ на: комментарий от Polugnom

А кстати, какие еще насильники и убийцы в колонии-поселеении? ам держать вот таких гонщиков, мелких воров, драчунов, неплательщиков алиментов и прочих, конечно, не очень хороших людей, но точно не насильников и убийц.

Ну вообще объективности ради - послабление режима содержания по различным причинам вполне рядовая практика, как и его усиление. Поэтому вполне реальны кейсы когда с общего режима содержания переводятся на поселок, как и наоборот, с поселка можно попасть на общий, или даже строгий.

Касательно его ситуации, судя по его рассказу он пересекался с заключенными с других режимов на промке (на работах).

P.S. В оригинале у него вместо насильников - наркоторговцы, это уже я пересказывая применил привычный оборот речи. Но при этом убийцы у него обозначены эпитетом killers, а не murderers, что можно было бы трактовать как наемных убийц, а не мужиков порезавших своих собутыльников. Хотя наемные вообще содержатся на строгих и особых режимах.

javascript
() автор топика
Последнее исправление: javascript (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Unixson

Не факт, что продавать ОС на текущем рынке вообще выгодно, так как успешных примеров кроме монополии MS нет (а когда MS захватывала рынок была вообще другая ситуация). Так что возможно Canonical всё делает правильно в контексте продажи именно ОС.

Дело в том, что для домашнего пользователя винда стоит очень дёшево даже если не пиратить. Так как предустановлена. Да и при отдельной покупке там цена несколько десятков баксов. Для жителей стран первого мира ничто. Создать продукт с такими же фичами востребованными у хомяков за такие деньги в принципе не очень реально. Экономика не сойдётся. А дороже винды домашний пользователь покупать линукс не будет, кроме единичных случаев.

С другой стороны, OpenSource бесплатно тестируют и иногда даже фиксят гики.

А вот фирмам интересна именно поддержка. Им не надо, чтобы их сисадмин постил вопросы на ЛОР, где ему могут посоветовать rf -rf /. Ему нужны гарантии времени и качества ответа. И тут с MS можно поконкурировать. Потому что энтерпрайзу не нужна поддержка всего существующего софта и железа, его интересует решение именно его специфичных хотелок, а тут можно и по цене, и по гибкости соревноваться с MS, которая уже будет заложницей своей монструозности.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от beastie

ЗЫ: а в городе – это всегда на стрёме. …

Как это выглядит для велосипедистов: слева проносятся машины на расстоянии всего 30 сантиметров (Experiment: Wie gefährlich ist Fahrradfahren im Stadtverkehr | Quarks (02.01.2021)), даже если ты на велосипедной дорожке. Значит, надо держаться правее. Но справа припаркованы машины, из которых в любой момент может кто-то начать выходить, не посмотрев назад перед тем как открыть дверцу (в сатире Fahrradfahren: Die gefährlichste Form der Fortbewegung | extra 3 | NDR (11.02.2023) уже рекомендуют открывать дверцу правой рукой, что заставит глянуть в нужную сторону). Значит, надо держаться левее. Некоторые паркуются прям на велодорожке: ну, «на минутку». А ещё слепая зона (toter Winkel), особенно у здоровенных фур (есть техническое решение, но давить людей в среднем дешевле, чем дооборудовать транспортные средства, а принудительно по закону это в будущем). А как лихо на некоторых велодорожках: Bekloppte Radwege: Wie schlimm ist es? | STRG_F (25.01.2022). Бывает, она просто заканчивается как раз в самом оживлённом месте. Хм… остаётся только сверху в воздухе?…

… Или одно спасение от автомобилистов/мотоциклистов (ну и пробок на дорогах, медленного общественного транспорта): вплавь. Житель Мюнхена плавает на работу (06.07.2017).

А хотя… нет, можно и всё наоборот: когда светофоров нет, а велосипедистам - преимущественное право проезда, как в голландском Houten (01.07.2019).

gag ★★★★★
()

Опенсорс - нужен.
Опенмусор - нет.

Forum0888
()

Зато теперь все знают об этом разработчике.

Бамбарбия киргуду

Forum0888
()
Последнее исправление: Forum0888 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от emorozov

Собс-но, проблему должен каждый решать сам.

Только вот с точки зрения законов людей давить нельзя. На переходе, не на переходе, при выскакиваннии на дорогу в прыжке и т.д. Даже нарушение пешеходами пдд не освобождает водителя от ответственности за то что он давит пешеходов.

Очевидно, что вопрос не в освещенности дорог, мой пойнт как раз в том, что проблема в культуре вождения отдельных граждан.

ya-betmen ★★★★★
()

Денису присудили выплаты компенсации морального вреда пострадавшим в размере, почти 1,5 млн рублей, и 18 месяцев колонии-поселения, из которых он отбыл 10 месяцев и освободился условно-досрочно.
Сам Денис описывает случившееся происшествие весьма поверхностно, но при этом упоминает, что будь он сыном депутата, ему бы не пришлось отбывать столь строгое наказание.

Ппц дегенерат. Убил человека, отделался смешным штрафом и 10 месяцами колонии, и считает себя обиженным после этого?

Самих пострадавших девушек называет «жертвами» в кавычках

То есть, раскаяния за содеянное он не испытывает. Очень жаль, что освободили досрочно.

Manhunt ★★★★★
()

Думаю, он прав по своему.Если его ПО пользуются множество людей совершенно безвозмездно, но он в праве получить помощъ, оказавшись в трудном положение.

nager
()
Ответ на: комментарий от Polugnom

То есть сам факт нахождения девушки на улице ночью в нетрезвом состоянии автоматически делает из нее шлюху?

Без сопровождающего их мужчины и паранджи, прошу заметить! Значит, считаются автоматом шлюхами и сострадания не заслуживают!

theNamelessOne ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от theNamelessOne

Надо камнями таких побивать без суда и следствия!

Polugnom ★★★★★
()

как раз года полтора стало известно что основную причину существования core-js Internet Explorer больше не будут поставлять и рынок стал по факту монополизирован одним движком WebKit. Мне кажется, падение его донатов связанно в первую очередь с тем, что теперь даже тупскрипт Телепузики не включают коржс забивая на совместимость с браузерами, но, правда продолжая коммитить package-lock.json в репы(то из-за чего его ненавидели технари). Девченку он возможно даже не хотел убиват, но очевидно привлекал внимание скандальчиком как это делают многие звёзды.

Syncro ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Syncro

монополизирован одним движком WebKit.

Во-первых. WebKit - это не движок js.
Во-вторых. Chromium - это не webkit.

Веб-движков три - webkit (safari), blink (chromium), gecko (firefox).

JS движков аналогично - v8 (chromium/node/deno), javascriptcore (safari/bun), spidermonkey (firefox)

javascript
() автор топика
Последнее исправление: javascript (всего исправлений: 1)

кстати, сначала все как-то жили без коржс, а потом эту дрянь всем навязали откуда-то со стороны тупскрипта или вебпука. Вобщем, классика сектанских технологий: сначала всем навязали, а потом разом прикончили, особенно на такое загоняются в этой стране, думаю поэтому он там был никому не нужен тоже.

Syncro ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от javascript

блинк - форк вебкита который форк KHTML. Для нас важно, что сейчас за вебкитом т.е. одной кодовой базой по факту 90% веба и большая часть мобильных приложек на вебвью, коржс для них не нужен почти совсем.

Syncro ★★★★★
()

сейчас за вебкитом т.е. одной кодовой базой по факту 90% веба

Это лютейшее 4.2 и полная некомпетентность.

Вебкит на сегодня самый слабый движок из всех существующих, который забивает на стандарты и отказывается их имплементировать.

Весь современный веб держится на blink и v8, а вебкит - говно собачье.

javascript
() автор топика

блинк - форк вебкита который форк KHTML

Тогда macos - это freebsd, чего мелочиться.

javascript
() автор топика

т.е. полифилы для старых браузеров до эры коржс цеплялись прямо из транспилятора, он их затащил под себя, т.е. под контроль секты, а не изобретал, хотя тут я глубоко не копал, но слово «кор» как-бы намекает на мелкомягкую гопоту, ну и история вцелом как я отметил выше или методичка выходит типическая. Они там экономят на сценаристах, т.е. применяют одни и те же шаблоны эволюционно с минимальными доработками. Меня как-то провоцировали на похожие скандалы в стиле сысоева. Прямо специально в течении более чем года террорили и кошмарили и потом явно сп знули «иди в суд»

Syncro ★★★★★
()
Последнее исправление: Syncro (всего исправлений: 2)

Снача рекомендую выяснить разницу между веб-движком, и js-движком. И что именно полифилит core-js. Чтобы в будущем не задавать глупых вопросов.

javascript
() автор топика
Последнее исправление: javascript (всего исправлений: 1)

разница не имеет значения пока в браузерах нельзя жс движок переключать

Syncro ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nager

Вправе. Но это не обязанность тех, кто пользуется его кодом под MIT лицензией. В чистом виде то, за что топят комм^W терп^W бсдшники.

И вообще никто, кроме голосов в голове, не заставляет чувака херачить по 250 часов в месяц, затаскивая в свой проект все подряд proposals и баги движков. Особенно угарно, что при такой нагрузке он что-то там еще рассказывает про свою семью, которая его вообще по факту не видит.

leave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kravzo

Ну, может этот пилот тоже первый раз за руль сел. Бывает такое, единственный раз оступился — и сразу флеш-рояль

О, да. Коллега рассказывал случай из своего двора. Корешу батя купил мотоцикл. Общий знакомый кореша и моего коллеги уговорил кореша дать ему моцик покататься. Итог немного предсказуем: общий знакомый труп, мотоцикл разбит в хлам.

tiinn ★★★★★
()

Одни мы, мотоциклисты, никого не ненавидим, и не истерим по каждому поводу.

Это пока вас автомобилист не собьёт.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alex1101

Чтобы делать добрые дела и бросать их в воду - нужно быть устроенным человеком

А чтобы быть устроенным человеком - надо считать себя устроенным человеком. А внутреннее ощущение устроенности - оно слабо кореллирует с уровнем достатка. Кому-то жемчуг мелкий…

tiinn ★★★★★
()

Одни мы, мотоциклисты, никого не ненавидим, и не истерим по каждому поводу.

Кроме всего хабра, либералов, европейцев, американцев, всех разновидностей лгбтйцукен++ ну и там еще по мелочи ггг.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

А внутреннее ощущение устроенности - оно слабо кореллирует с уровнем достатка

Смотря что считать достатком.

У людей прослеживается набор базовых паттернов благополучия, которые уходят корнями в животную суть.

Например, я почти уверен, что человек без своей территории (жилья как минимум) в принципе не может быть устроенным. Если это только не бродяга по сути. Причём я сомневаюсь, что съёмное жильё ощущается как своя территория.

Ну и так далее.

alex1101
()

Причём я сомневаюсь, что съёмное жильё ощущается как своя территория.

Сомневайтесь и дальше.

tiinn ★★★★★
()

Причём я сомневаюсь, что съёмное жильё ощущается как своя территория.

Ощущается. При адекватных владельцах и/или законодательстве съёма. Не случайно в Европе 70% живёт на сьеме.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от KivApple

Я сомневаюсь, что это зависит от рациональных соображений. Можно сколько угодно говорить себе «у меня классные арендодатели, всё хорошо», но это всё равно не твоя площадь.

Не случайно в Европе 70% живёт на сьеме.

Здесь нет логической связи, лол. И я бы точно не стал брать пример с европейцев.

alex1101
()
Последнее исправление: alex1101 (всего исправлений: 1)

В оригинале у него вместо насильников - наркоторговцы, это уже я пересказывая применил привычный оборот речи. Но при этом убийцы у него обозначены эпитетом killers, а не murderers, что можно было бы трактовать как наемных убийц, а не мужиков порезавших своих собутыльников.

Скорее всего, он тут просто недостаточно хорошо знает английский язык. Я впрочем тоже не уверен, что переводя с русского на английский на автомате употребил бы murders, а не killers

praseodim ★★★★★
()

Ощущается. При адекватных владельцах и/или законодательстве съёма. Не случайно в Европе 70% живёт на сьеме.

Не уверен. Разве что съём в том понятии как был в СССР или иногда сейчас: квартира съемная пожизненно, с правом продления на прописанных наследников. Владелец государство или крупные домовладельцы.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

То есть, раскаяния за содеянное он не испытывает. Очень жаль, что освободили досрочно.

Конечно в любом случае жаль погибших девушек. Мне по крайней мере, не знаю как ему.

Но что до жертв в кавычках тоже понять можно. Из его описания следует, что они были вусмерть пьяные, в темных одеждах (в темное время суток), одна вообще лежала на дороге, другая сидела. В таких условиях это еще надо суметь вовремя заметить.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Ну в моём договоре аренды сейчас расторжение по инициативе собственника возможно только с предупреждением за 6 месяцев и только по трём причинам:

- Систематическая неуплата

- Собственник сам хочет жить в этой квартире

- Собственник хочет продать квартиру

При этом по двум последним причинам в случае если арендодатель узнает, что собственник соврал (сказал, что продаст квартиру, расторг аренду, но не продал), то там фигурирует достаточно солидная сумма компенсации (50 тысяч евро).

Друга сократили на работе недавно, ему назначили пособие по безработице на 368 дней по 1500 евро в месяц при стоимости аренды 800 евро (то есть у него год на поиск работы, и да, он даже не гражданин Франции, максимальный срок пособия - 2 года, просто там зависит от стажа работы и у него стаж лишь 1.5 года, поэтому пособие только год, разумеется, при постоянной потере трудоспособности там другое пособие, но скорее всего только для граждан, а будучи здоровым человеком за 2 года не найти работу нужно очень сильно не хотеть работать).

Пенсионер может как и студент претендавать на жилищную субсидию CAF, которая в среднем компенсирует половину стоимости аренды (там есть верхние пределы, но это надо снимать очень большую квартиру). При этом пенсии здесь тоже не маленькие. С чем-чем, а с арендой жилья по всем моим рассчётам проблем не будет.

При этом рынок жилья растёт оооочень слабо (изменения в районе процента в год, иногда наоборот минус процент), поэтому квартира ценна именно как источник арендной платы, перепродавать жильё невыгодно (к тому же там дикая комиссия нотариуса под 5-10%), поэтому шанс выселения по причине продажи квартиры очень мал. По причине «сам хочу жить» тоже, потому что обычно владеют сразу множеством квартир (ведь это бизнес) и вряд ли захотят жить именно в твоей, да и зачем резать дойную корову.

Разумеется, приходить внезапно с проверками тоже нельзя. У меня владельцы меняли окна в подвале и под этим соусом хотели познакомиться со мной (просто я заключал договор через агенство и их в глаза не видел) - хозяйка квартиры демонстративно стояла снаружи входной двери, когда со мной общалась, и даже специально сказала «Of course I am not supposed to come in while you live here».

Таким образом, если специально не путешествовать, то можно всю жизнь прожить в съёмной, либо переехать 1-2 раза за всю жизнь. Но обычно люди более мобильны, например, завели детей - сняли квартиру побольше. Нашли хорошую работу в другом городе - переехали.

Причина того, что 70% живёт на съёмных лежит на поверхности - это выгодно. Права очень сильно защищены (во Франции есть даже прикол, что, например, в «холодное время года» нельзя выселять даже за неуплату), при этом квартира как инвестиция сомнительна (не вырастет в цене), а сдавать в аренду надо заморачиваться (проверять благонадёжность клиентов и т. п.). Так что этим занимаются те, кому не лень.

Оказаться на улице за неуплату аренды будучи трудоспособным резидентом ЕС, либо инвалидом или пенсионером, но гражданином весьма проблематично.

Право собственности в целом социальный конструкт и «в моём детстве родители в СССР так жили, поэтому у меня это словосочетание ассоциируется с комфортом». Базовыми потребностями является, чтобы была крыша над головой (комфортных размеров и прочих параметров) и чтобы личные границы соблюдались (никто внезапно не приходил с «проверками»). А дальше всё очень вариативно, если специально себя не накручивать. В России тоже не всё однозначно. Вот у тебя есть право собственности, а внезапно может случиться реновация и всё.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 2)

Право собственности в целом социальный конструкт

Оооо, понятненько.

Базовыми потребностями является, чтобы была крыша над головой (комфортных размеров и прочих параметров) и чтобы личные границы соблюдались (никто внезапно не приходил с «проверками»). А дальше всё очень вариативно, если специально себя не накручивать.

Да и вообще иметь что-то в собственности хотят только фашисты. Сознательному жителю дивного нового мира достаточно пользоваться благами, даже виртуальное барахло ни к чему приобретать, аренды достаточно 😁

alex1101
()

Да вполне можно получить жильё в собственность. Благо ипотека под 1%. Но это не очень выгодно как инвестиция (в России берёшь жильё на этапе котлована, а оно за это время делает иксы) и добавляет мороки (налоги платить, обслуживать его и т. п.).

В то время как государство почти что гарантирует доходы всем (возможность 2 года искать работу будучи трудоспособным я иначе назвать не могу, это почти что БОД). Арендная плата просто выносится за скобки.

KivApple ★★★★★
()

сознательному жителю достаточно смартфона и регулярных укольчиков «вакцины», чтобы жить в метавселенной

Bad_ptr ★★★★★
()

По ГОСТу пешеходный переход должен быть освещен.

voltmod ★★★
()

То есть смотри что получается: политика заточена на то, чтобы у людей не было своей территории (потому что, внимание, НЕВЫГОДНО), и чтобы источник благополучия был где-то вне людей (в руках государства).

Людей превращают в тепличных овощей. Нужно ли брать это за пример? Да ни в коем случае, ппц.

alex1101
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

Ты тоже заметил этот сдвиг в сторону виртуальных ценностей? «Зачем тебе своё жильё, лучше кушай впечатления от путешествий и копи мемасы с кастомными скинами к нашей очередной говноигрульке!»

Сдвиг, разумеется, нацелен только на массы. Элиты от обладания физическими благами даже не думают отказываться.

alex1101
()

Ну если исчезнет государство, которое гарантирует пособия и т. п., то исчезнет и полиция, которая может менять выселить, если я перестану платить за жильё. Право собственности так то тоже обеспечивается государством. Нет государства - есть только право сильного (кто может оборонять жильё, тот в нём и живёт, а записи в базе данных о праве собственности ничего не стоят).

KivApple ★★★★★
()

Государство может не исчезнуть, а просто не вытянуть собственные обязательства.

И быть зависимым от внешнего источника благ это само по себе дно. Жизнь в формате содержанки, по сути.

alex1101
()

но это всё равно не твоя площадь.

Не всё так просто с «твоя» площадь. Ведь она может оказаться рядом с угольным бассейном. Ррраз - и снесли одну деревню, другую. Демонстрации не помогли.

gag ★★★★★
()

Ну в моём договоре аренды сейчас расторжение по инициативе собственника возможно только с предупреждением за 6 месяцев и только по трём причинам:

А четвёртой разве нет: (очень) грубое нарушение правил поведения в доме?

• Собственник хочет продать квартиру

Странно, я ожидал бы так: продажа никак не касается квартиросъёмщика. А купивший потом может сослаться на пункт 2, если он покупал для того, чтобы самому там жить. Так и квартиросъёмщик защищён от (многочисленных) купле-продаж, ну и права покупающего остаются.

При этом пенсии здесь тоже не маленькие.

Здорово! В Германии дела обстоят чем дальше тем плачевнее. Разве что ты гос. чиновник, у которых пенсия может оказаться больше чем зарплата работающих.

При этом рынок жилья растёт оооочень слабо (изменения в районе процента в год, иногда наоборот минус процент)

И тут разительные отличия. В Берлине и Мюнхене были даже демонстрации за право остаться в съёмных квартирах, а не быть вытесненными в пригороды.

Причина того, что 70% живёт на съёмных лежит на поверхности - это выгодно.

Ну, истинная причина - это Вторая Мировая. Хотя если и во Франции, значит, не только.

Права очень сильно защищены (во Франции есть даже прикол, что, например, в «холодное время года» нельзя выселять даже за неуплату),

Это так было и до энергетического кризиса (и пандемии)?

gag ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)