Предположим, мне не нравится, что гугл в любой момент может забанить мой username@gmail.com, на который завязана вся моя цифровая жизнь.
Ну как линуксоид я иду и покупаю домен. Настраиваю на этот домен почтовый ящик и вот уже я me@username.com, счастье.
Но есть одно «но». Чтобы купить домен, мне надо зарегистрироваться на каком-нибудь namecheap-е. И для регистрации мне нужна… Правильно, почта.
Если я потеряю доступ к своей исходной почте, любая проблема с аккаунтом и доступ к домену я теряю.
Что же делать?
Пока для себя решил остановиться на варианте - использовать регистратора из своей страны. Есть надежда, что в случае проблем я смогу к ним позвонить, скинуть фото документов и получить возможность, к примеру, сменить забаненную почту.
Альтернативно: можно после покупки домена и настройки почтового сервера у регистратора сменить почту. Рекурсивненько получается. Но опять же это рецепт для проблем. Забыл домен оплатить вовремя, побежал его продлевать - а зайти не можешь и почта не ходит уже.
Я даже думал завести отдельную почту как раз для такой цели - регистрировать на неё самое важное. И желательно не в гугле. Но я не нашёл ни одного крупного почтового сервера, который бы обещал, что он никогда не удалит аккаунт. У всех есть оговорки, что если вы не заходите полгода, мы имеем право удалить аккаунт. Ну я каждого не изучал, только самых крупных, а мелкие и сами закрыться могут.