LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Рыба ржавеет

,

0

4
Петер Аммон (Peter Ammon), лидер команды разработчиков интерактивной командной оболочки Fish, опубликовал план перевода разработки проекта на язык Rust. Оболочку планируют не переписать с нуля, а постепенно, модуль за модулем, переводить с C++ на язык Rust. По мнению разработчиков Fish применение Rust позволит решить проблемы с многопоточностью, получить более современный и качественно выявляющий ошибки инструментарий, повысить безопасность работы с памятью и избавиться от ошибок, таких как обращение к памяти после её освобождения, при обработке строк, для которых в Fish используется тип wchar_t.

https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=58683

Рыба ржавеет.

Мастер каламбура?

Рыба ржавеет от того, что жирная.

Понимайте, как хотите

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

Дома ничего не мешает, а на работе мне условно надо было чтобы другой админ умел работать с интерпретатором, потому как не я один всё делал. Ну и к безопасности этого шела вопросов больше, т.к. исследован он меньше. Я помню как башем привелегии повышали до суперюзера.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от peregrine

мне условно надо было чтобы другой админ умел работать с интерпретатором, потому как не я один всё делал

Во-первых, с точки зрения юзера fish ничем не отличается от того же bash/zsh. Не знаю пользовался ты или нет, но я различий вообще не заметил. Кроме того, что fish удобно и красиво настроен;

Во-вторых, ничего не мешает оставить баш и просто запускать в нем сразу fish – это происходит мгновенно.

Но уговаривать я не собираюсь, конечно, каждый использует то, что хочет. Просто люди слышат «не совместим с posix» и представляют, что это совершенно другой шелл с другим синтаксисом, на который надо переучиваться. А это не так.

Im_not_a_robot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

я знаю что такое fish, не далее как вчера его запускал, но всё же..

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bread

Зато ком.строка у него будет свистеть соловьем и переливаться в 3D.

Рабинович, прекратите изображать Паваротти. Не похоже.

AP ★★★★★
()

а fish это только на компе у гиков бывает

Никогда не считал себя гиком. Ценю фишки типа автодополнения при наборе команд и подсказку текущего бранча в гите, которые работают из коробки. Изредко попадаются сложновыдуманные скрипты на баше, которые не работают, решается запуском баша, бывает нужно раз в год.

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yu-boot

Тем, что не работает.

Совсем отключили?

Поискал. В баше тоже хотят отключить, но обещают так не делать. Причины: http://mywiki.wooledge.org/BashFAQ/082 — более единообразный синтаксис, визуально заметнее.

question4 ★★★★★
()

В баше тоже хотят отключить, но обещают так не делать. Причины:

Котам делать нечего, вот в чем причины. Уже не знают что бы ещё добавить, решили теперь убавлять. Чтобы улучшить читаемость нужно все sh-совместимые поделия выжечь напалмом. Начать предлагаю с сабжевой хипстотни.

bread
()
Ответ на: комментарий от bread

Сука, не на тот коммент ответил. Ну да ладно, разберетесь.

bread
()
13 января 2025 г.

https://fishshell.com/blog/rustport

Fish 4.0: The Fish Of Theseus, Dec 28, 2024

Перевод DeepL:

Около двух лет назад наш главный сопровождающий @ridiculousfish открыл то, что быстро стало нашим самым читаемым запросом на исправление:

#9512 – Переписать на Rust
По правде говоря, мы не ожидали, что он будет настолько популярным. В первую очередь он был написан как шутка для разработчиков рыбы, а не как пресс-релиз, который нужно было распространять повсюду. Мы не стали размещать его где-либо, но это сделали другие люди, и мы получили множество откликов.

Внимательные читатели заметят, что PR-релиз представлял собой предложение переписать всю fish на Rust, с C++.

Fish не чужд смены языков - ранее он был перенесен с чистого C на C++, но это был гораздо более масштабный проект, перенос на гораздо более другой язык, который даже не существовал, когда fish был запущен в 2007 году.

Теперь, когда мы выпустили бета-версию fish 4.0, содержащую 0% C++ и почти 100% чистого Rust, давайте оглянемся назад и посмотрим, чему мы научились, что прошло хорошо, что могло бы быть лучше и что мы можем сделать сейчас.

Мы пишем это, чтобы другие могли учиться на нашем опыте, но это наш опыт, а не исчерпывающее исследование. Мы надеемся, что вы сможете следовать за нами, даже если вы никогда не писали на языке rust, но опыт работы с языком, имеющим примерно C++ форму, должен помочь.

Скачать: https://github.com/fish-shell/fish-shell/releases/tag/4.0b1.

dataman ★★★★★
()
Последнее исправление: dataman (всего исправлений: 1)
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)