LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

полудохлая рыба

, ,

1

1

Помирает одна из моих рыбок на терабайт, ST31000528AS.
Честно отпахала около 3.5 лет, из них 2 с лишним чистого аптайма.
Симптомы для меня, честно говоря, немного непривычные - раньше все винты или сыпались, или останавливались.

А этот просто иногда стартует не с первого раза, может минуту головами дрыгать, а может сразу проинициализировать - ну, какое настроение смотря. Поверхность при этом целая, скорость чтения/записи стабильная.

Все шнурки проверены, в смарте (в динамике за последние месяцы) ничего страшного не наблюдается. Ее сестрички, стоящие рядом и купленные одновременно, пока что работают. Прошивка самая свежая.

Что с ним? Подшипник износился? Движок устал? Но почему тогда пашет нормально в режиме 24/7, без звуков и вибрации? Все три буду снимать и менять на новую версию ST2000DM001 c двумя блинами на борту, но стал интересен новый для меня симптом помирания винтов, благо за ними наблюдаю уже лет 20 с копейками.

Ну и да, не в hardware, потому что про подземные стуки. Тут требуются владельцы рабочей libastral.so.

★★★★★

На самом деле похоже больше на проблему по питанию. Есть возможность проверить работы системы с другим БП?

stels ★★★
()
Ответ на: комментарий от stels

У меня на этой системе висит куча всего критичного по питанию, и там киловаттный БП.
Если бы была проблема с питанием, первыми бы обиделись разогнанный шестиядерник и GTX680.

pekmop1024 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Kindly_Cat

Ты на него дабстеп какой-нибудь не сохранял?

Только chillout :-D

pekmop1024 ★★★★★
() автор топика

У меня в этой машине стоит три одинаковые рыбы, я когда пытался понять, какой из них счелкает бошками, отключил все и по очереди включал одним проводом по питанию и сата - счелкает только он..

pekmop1024 ★★★★★
() автор топика

А, это, конечно, вариант - но чего он тогда в остальном, если взлетел, работает и не матерится?
Даже смарт вполне для него типичный.

pekmop1024 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от pekmop1024

но чего он тогда в остальном, если взлетел, работает и не матерится?

При старте максимальное потребление тока.

stels ★★★
()

Дрыганье головок обычно означает что блин не раскрутился до своей крейсерской скорости, надо искать причины.

stels ★★★
()

Это если проблема с элементами питания на самом диске.

Кстати, а где искать питальник на диске? Есть ли там нечто подобное питальникам на материнках снаружи, или все упрятано в железку, а снаружи только электроника?

pekmop1024 ★★★★★
() автор топика

раз стартует то это ещё нормально, вот у меня есть винт который позволяет считать не более 20Гб , потом тупо отваливается

mm3 ★★★
()
Ответ на: комментарий от mm3

Да этот длинный смарт-тест проходит и затирание нулями без вопросов. Проблема только со стартом.

pekmop1024 ★★★★★
() автор топика

Какое там. Они даже количество блинов в диске скрывают, приходится ухитряться по всякому, по весу да потреблению...

pekmop1024 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от pekmop1024

сразу за разъёмом питания надо смотреть по идее по дорожкам. а где - хз.

aiqu6Ait ★★★★
()

А какова нормальная цена на ST2000DM001? И восстановились ли цены на жесткие диски до уровня лета прошлого года (до наводнения)?

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenius

Цена - сто баксов.
Цены почти восстановились, но производителям так понравилось, что они сейчас решили просто сократить производство во имя искусственного дефицита и соответствующих цен.

pekmop1024 ★★★★★
() автор топика

менять на новую версию ST2000DM001 c двумя блинами на борту

Может лучше из разных партий и серий винчи брать, раз уж ты такой фанат воняющей рыбы? :)

tazhate ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tazhate

Если из разных партий брать, есть риск напороться на трехблинный гудящий тормоз, а этого очень не хочется.

pekmop1024 ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.