LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Что не так с openSUSE?

, distrohopping,

0

2

Собственно, сабж.

Я вот недавно решил ради интереса поставить Tumbleweed. Ну, хотелось роллинга, но при этом достаточно стабильного. Поставил, настроил. И как-то вот всё ну слишком хорошо. То есть, всё работает как надо, софт есть буквально весь, какой можно представить если не через zypper, то через opi; железо работает близко к идеалу, и так далее. Я даже задумался, чтоб начать использовать openSUSE Leap на серверах. Пытался найти какую-то критику в интернетах, и фактически не нашёл ничего. Ну не может же быть всё так хорошо… Где подвох, серьёзно? Какие у суси есть проблемы, которые я пока не заметил?

Смущает то, что при такой «идеальности» opensuse должна быть вроде как мегапопулярна, а это совсем не так. Вот и думаю, что подвохи быть должны.

★★

Последнее исправление: stav_artefakt (всего исправлений: 1)

«микрософту продалась кудах-тах-тах!!111»

kott ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от utanho

Кстати в репах сюси есть не всё.

Это, наверное, печально. Я бы выразил соболезнования, но мне похер.

sluggard ★★★★★
()

Кстати в репах сюси есть не всё.

Quodlibet

Split2flac

stav@nb-stav:~> opi Quodlibet
1. quodlibet
Pick a number (0 to quit): 1
You have selected package name: quodlibet
1. home:jaimeMF !                            | 4.5.0                     | noarch
2. home:lazka0:ql-stable !                   | 4.5.0                     | noarch
3. home:oliviercalle !                       | 4.3.0                     | noarch
4. home:seilerphilipp !                      | 4.3.0                     | noarch
Pick a number (0 to quit): 0
stav@nb-stav:~> opi Split2flac
1. split2flac
Pick a number (0 to quit): 1
You have selected package name: split2flac
1. home:marec2000:multimedia !               | 122                       | noarch
2. home:marec2000:multimedia !               | 122                       | noarch
Pick a number (0 to quit): 0

Ну то есть да, это - не «репы суси», но это ставится легко и непринуждённо, так что не особо аргумент. Так-то ни в каких репах нет «всего», но если что-то для той же убунты есть в PPA, а для арча - в AUR, то это тоже, можно сказать, «считается». Плюс, в отличие от AUR, тут не надо ждать компеляния, сразу имеем готовый пакет.

На тему унылости - а в чём унылость-то? Что всё «просто работает», при том в роллинге? Ну блин, мне уже 35 лет, что-то на приключения уже давно не тянет…

stav_artefakt ★★
() автор топика
Последнее исправление: stav_artefakt (всего исправлений: 1)

Во-первых, это американский коммерческий дистрибутив как и Fedora. А какой дистрибутив, как мы знаем из новостей, нельзя устанавливать в Крыму? Федору. Потому, что в лицензиях таких дистрибутивов прямым текстом написано про экспортные ограничения США (EAR). Юзер нажимая кнопку «Далее» подтверждает, что он не находится на одной из территорий под санкциями. У openSUSE в лицензии тоже есть такое. И под этими санкциями теперь не только Крым, но и вся Россия.

Во-вторых, в официальном англоязычном чате в Телеграме на фоне аватарки чата радужный флаг. Почему? Потому, что так решило сообщество, которое сидит в чате. По июням радужный флаг появляется и на фоне аватарки канала openSUSE в Twitter'е.

saahriktu ★★★★★
()

На лорчике что-то говорили про зеленую секту, так что берегись. А то еще придется носить зеленую футболку.

goingUp ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dog

rpm - это плюс. Деды завещали собирать rpm'ы потому, что их проще собирать. Там один нормальный .spec, а не дерево странных файлов.

saahriktu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от saahriktu

У openSUSE в лицензии тоже есть такое.

в официальном англоязычном чате в Телеграме на фоне аватарки чата радужный флаг

Да, для кого-то это может быть аргументом. Я лично в первом вижу, скорее, плюс (и это - всё, что я скажу, чтоб не развивать тут танцпол), второе - абсолютно по барабану. Возможно, от надписи «black lives matter» у меня б чуть пригорело. Но опять же, на этом хватит танцпола.

Короче, при том, что я понимаю, что для кого-то это может быть аргументом, для меня ни то, ни другое таковым совершенно не является.

stav_artefakt ★★
() автор топика

Релизная модель обновлений

А что не так с ней? Про tumbleweed всё ясно, про leap - не до конца. Особенно интересует в контексте серверов.

stav_artefakt ★★
() автор топика

Сколько раз я не смотрел на Suse, она производит ровно такое же впечатление, как KDE: вроде все есть, но оно настолько кривое, косое и неудобное, что закрываешь окно с Коробкой испытывая облегчение.

p.s. а ставил я ее для того, чтобы посмотреть как там устроена btrfs.

Im_not_a_robot ★★★★★
()

Как же всё-таки зашуганы линуксоиды, если при отсутствии проблем на десктопе чувствуют себя некомфортно.

chenbr0
()

А опенсуся банит по ойпи?

Просто шапка, которая рхел с недавних пор банит, но не банит центос.

По этой логике слес должен банить, а опенсусе нет.

chenbr0
()
Ответ на: комментарий от chenbr0

Хм, никаких проблем, плазма не упала, гном не протёк, всё работает стабильно, никаких внезапных перезагрузок. О нет, корпорации проникли в жеппу моего дистрибутива, срочно на гейту/рач/диван, чтобы без поцтерингд, чтобы пердолинг, но зато без корпораций!

Original_1
()
Ответ на: комментарий от stav_artefakt

На тему унылости - а в чём унылость-то? Что всё «просто работает», при том в роллинге?

Именно так. Ничего не случается. Никакого бодрого пердолинга.

utanho ★★★★★
()

американский коммерческий дистрибутив как и Fedora.

в официальном англоязычном чате в Телеграме на фоне аватарки чата радужный флаг

Предлагаете снести сюсю и бежать к батюшке, чтобы он изгнал бесов из пека?

utanho ★★★★★
()

Перешёл на ALT и всем советую.

Это ваша личная драма. Лицензия сюси вас напрягает, а с альтом значит всё в порядке?

utanho ★★★★★
()

Сервера, серверам рознь. В прошлом году, стал использовать на паре веб-проектов на RoR. Ранее в основном Ubuntu и CentOS. Причина захотелось унификации + yast чутка но помогает. Дистр leap какой хостер собрал для VPS 15.3 или 15.4.

Проблемы которые меня удивили: я не смог настроить fail2ban, были ньюансы c демоном под let’s encrypt, пришлось сильно глубже познакомиться с systemd, yast странно тупит. Проблема как не странно ещё в том что мануалов маловато и некоторое доп. по с которым вообще не было проблем, приходится плотнее изучать. Но я всё же это списываю на свою не опытность, второй сервер было запускать значительно проще)

sv_warvar
()
Последнее исправление: sv_warvar (всего исправлений: 1)

Деды много чего завещали. Просто потому,что в те времена многое привычное сейчас еще не придумали.

Dog ★★★
()

Просто потому,что в те времена многое привычное сейчас еще не придумали.

.deb'ы тогда уже были. В большинстве дистрибутивов либо .rpm'ы, либо .deb'ы.

saahriktu ★★★★★
()

Ну, не юзать же Арч.

Почему это?

Большинство юзеров выбирают именно между deb-based и rpm-based дистрибутивами.

Уже давно нет,Манжара же Убунту по популярности обогнала.

Dog ★★★
()

Full Rolling Release - тот ещё глюкодром. Если регулярно обновляться. Если обновляться раз в полгода, то такое ещё можно юзать, да.

saahriktu ★★★★★
()

Как раз наоборот,чем чаще обновляешься,тем меньше глюков. Если каждый день,то вообще как часы все работает. А раз в полгода уже можно огрести,но все же в меньшей степени,чем при обновлении релизного дистра с одной версии на другую.

Dog ★★★
()

А сам я перешёл на ALT и всем советую.

Ну я как-то не очень к дистрибутивам, у которых основное достоинство - географическое происхождение. Ну в смысле, я не могу представить, чтоб тот же RedHat в качестве достоинства упоминал то, что он - американский, а тот же LinuxFX (та ещё фигня, но «с изюминкой») - что он бразильский. Из российских дистрибутивов интересным представляется разве только Calculate.

stav_artefakt ★★
() автор топика

Я вообще выкинул этот велосипед.

Вопрос: там, например, iRedMail выкинули поддержку openSUSE потому, что якобы Yast создаёт кучу конфигов, который расположены не так, как в других дистрах. Это так, или инфа - устаревшая?

stav_artefakt ★★
() автор топика

Раз в год (или сколько там от релиза до релиза) играть в русскую рулетку приходится.

А насколько вообще отличаются минорные релизы? Это как минорные релизы ubuntu или debian (ну типа, 20.04.4 vs 20.04.4), или там прям многое меняется?

stav_artefakt ★★
() автор топика

Давайте завязывать. Черные в США реально институционально маргинализированы. Оборотная сторона - когда африканские эмигранты в Скандинавии сами ох..т от того, что афроамериканцы начинают их учить жизни просто с какой-то уехавшей точкой зрения.

Shadow ★★★★★
()

Я обновлял Арч по 3 раза в день. Поэтому я знаю о чём я говорю. Одни части дистрибутива не догоняли другие. Например, брали и обновляли Tk, а Ruby с новой версией Tk ещё не дружил на x86_64. Ну и т.д.

saahriktu ★★★★★
()

У ALT’а много других плюсов. Если где-то упоминают его российское происхождение, то в смысле независимости. Как, например, независимы французская Mageia и японский Vine.

saahriktu ★★★★★
()

Да, openSUSE очень близка к идеальному десктопу. Не хватает пакетов в репах и манов (как правило, все под Ubuntu)

CryNet ★★★★★
()

Yast создаёт кучу конфигов

Немного не так. В сюсе надо или только руками или только через яст. Если программы начинают писать в конфиги в обход яста, бывает что случается каша.

Моя инфа тоже не первой свежести, но так как сейчас использую сюсю, предпочитаю не рисковать.

utanho ★★★★★
()

Нравилась суся в годах так 2006-2008ых, не так давно на слабый ноут поставил, такой тормоз по сравнению с дебианом и арчем

One ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Черные в США реально институционально маргинализированы

Не может быть такого, у них же негр президентом был 😁

alex1101
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Оборотная сторона - когда африканские эмигранты в Скандинавии сами ох..т от того, что афроамериканцы начинают их учить жизни просто с какой-то уехавшей точкой зрения.

Меня лично бесит то, что в Чили получить обвинение в расизме также просто, как в США. А слово на букву «N» также табуировано. Да и BLM тут многие увлекались.

В Чили. Где НИКОГДА не было рабства. Где слово на букву N никогда не употреблялось в концепции «раб». Где все люди, вне зависимости от цвета кожи, имели равные права с самого момента обретения независимости (равно как, кстати говоря, и до испанской оккупации). Вот по этому у меня от BLM слегка пригорает.

Что же касается ЛГБТ, то они действительно тут подвергались определённым гонениям (хоть и куда меньшим, чем в «просвещённой» Европе). Поэтому их флаг, как флаг победивших в борьбе за свои права, меня никак не коробит. Особо, впрочем, и положительных чувств не вызывает - просто потому, что я к этом сообществу никак не отношусь.

Извините за тацпол, опять же.

stav_artefakt ★★
() автор топика

Меня лично бесит то, что в Чили получить обвинение в расизме также просто, как в США. А слово на букву «N» также табуировано. Да и BLM тут многие увлекались.

Это и называется «глобализованный однополярный мир», когда все двести с лишком стран подмахивают повесточке одной опупевшей.

Некоторые считают, что это великое благо.

alex1101
()

1. В сбербанк из коробки ходить,
2. В education из коробки куча предустановленных инструментов для программирования, от бейсика до джавы.

P.S. Сам на mint пока, alt просто понравился в виртуалке.

novus ★☆
()
Последнее исправление: novus (всего исправлений: 1)
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)