LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

В какой стране вы планируете жить?

, ,

1

3

Стало интересно посмотреть отношение людей на форуме к месту жительства в 2023. Попрошу не писать в комментах на политические темы и не обсуждать никакие конфликты.

Перемещено hobbit из polls

★★★★★

Последнее исправление: fehhner (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от AntonI

А мог бы поступить в нормальную аспирантуру (в РФ), получать овер 100тыр живя в общаге и ездить по всяким Лондонам и Парижам

Москва — не Россия, и ездить из неё по миру, чтобы на эти 100 т.р. хоть поесть нормально — не фича =P

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

Вообще, фирма тратит на сотрудника больше, чем указано в трудовом договоре (как и в России). Так что всех реальных отчислений больше чем 600 евро. Я не разбирался детально в их структуре, поэтому не могу сказать, где именно пенсионные отчисления. А размер государственной пенсии вообще определяется по специальным формулам от прошлых доходов.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от no-such-file

С такой зп налоги мизерные, там минимальная ставка. Плюс, обычно первые Nк дохода вообще не облагаются ничем.

Впрочем, я деталей французского налогообложения не знаю, мб там по-другому. Но в НЛ, с зп 2.5к на руки отчисления в пенсионный фонд, будут около 270 евро в месяц + то что сверху добавит работодатель. Например, лично я за первый год жизни тут накопил почти 5к евро на пенсионном счету, хотя моя зп была не сильно выше, чем у нашего французского друга. За 8 лет рабочего стажа в РФ, я смог накопить 120к руб, которые впоследствии украли, заменив на ебаллы. Вот и сравни.

cocucka ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от cocucka

Сейчас, мой пенсионный фонд прогнозирует пенсионный капитал в размере 1300000 евро. Причём это консервативный расчёт, без учёта роста моего дохода в будущем и без учёта бонусов.

cocucka ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от t184256

Я вообще не понимаю этого сравнения, потому что 100 тысяч рублей это немного меньше 1500 евро, при этом если сравнивать именно Францию (за исключением Парижа) с Москвой (а где кроме Москвы аспирант будет получать такие деньги), то цены по большей части сопоставимые. Тем более не забываем, что аспирант это де юре студент, а значит ему всё ещё положена тонна французской социалки. Например, по отзывам знакомых CAF (кешбек примерно половины стоимости жилья при соблюдении некоторых условий) платят все 3 года учёбы несмотря на наличие дохода. Плюс PhD доступны студенческие резиденции с ценой ниже рынка (а их уровень оснащения не сравним с российскими общениями - по факту это куча полноценных квартир-студий, просто туда селят только студентов, а не общежитие).

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от KivApple

Да забей, товарищ просто побомжевал в Бельгии по причине своей тупости и теперь считает всех остальных такими же тупыми.

cocucka ★★★★☆
()

В какой стране вы планируете жить?

В Украине

CryNet ★★★★★
()

Что же это за магический вуз, в котором аспирантам платят 100к прям с порога? Месье что-то не договаривает? Например, то что это не стипендия, а грант РФПИ или подобный?

Любой нормальное место (не обязательно вуз - аспирантуры есть и при НИИ) где аспирант должен иметь хорошие навыки погромирования или обеспечивает аспиранту доход на среднерыночном уровне погромистов или не имеет таких аспирантов, все просто. Это не обязательно стипендия, и аспиранту вообщем пофигу из какого фонда ему эти деньги на карточку падают.

Но на позицию мнс сразу аспиранта не возьмут, там нужен определённый опыт учебной/научной работы, которого у свежего аспиранта не будет.

Бггг, у нас некоторые пятикурсники получали 100к еще года три назад. Не все конечно. Вообще то никто не возьмет в аспирантуру неизвестного левого чувака без опыта (а опыт начинает нарабатываться еще с четвертого курса, кушать все хотят). Если аспирант не защищается в срок кафедра теряет бюджетное место в аспирантуре а руководитель больно получает по кумполу.

Что же это за магический вуз

Судя по Вашей способности к вангованию и навыкам общения, вроде заходов про бомжевание в Бельегии неизвестного Вам человека, Вас в этот вуз не возьмут даже полы мыть. Сорри;-(

AntonI ★★★★★
()

Я вообще не понимаю этого сравнения, потому что 100 тысяч рублей это немного меньше 1500 евро

Про паритет покупательной способности писал еще Марк Твен в «Янки при дворе короля Артура». Скажем едем мы с друзьями катться на лыжах, трансфер Женева-ле Менюир стоит 400е за микроавтобус, трансфер МинВоды-Архыз (аналогичное расстояние) стоит 80e за такой же микроавтобус. Это маленький такой пример про цены;-)

а где кроме Москвы аспирант будет получать такие деньги

Если нужен аспирант с навыками погромиста то ему или обеспечивают доход на уровне среднерыночного погромиста или не имеют аспирантов. Есть конечно варианты вроде «наука как хобби», но они сейчас не очень жизнеспособны. Я могу только перечислить смежников по одному из проектов - Уфа, Казань, СпБ.

AntonI ★★★★★
()

Ясно. Я так и думал – куча условий мелким шрифтом. Если то, если сё, если нормальный вуз, если нормальный аспирант, с нормальной работой. Пфф. Давайте тогда сравнивать с PhD в Гарварде или Стенфорде, со стипендией выигранной на конкурсе, а не базовый доход обычного PhD в Тулузе и убераспиранта с параллельной работой в Москве.

Я нарисовал картину обычной аспирантуры в РФ, как сравнение с обычным PhD во Франции. А вы тут развели демагогию и шлангование, причём явно не зная о чём вообще говорите.

cocucka ★★★★☆
()

Я ща Эдика позову, он вам даст по лицу. Вот уж кто яркий пример хорошего специалиста, получающего копейки.

cocucka ★★★★☆
()

Я тоже нарисовал картину нормальной аспирантуры в РФ. Именно что НОРМАЛЬНОЙ аспирантуры, а не аспирантуры в каком то заборостроительном техникуме гордо именующем себя академией.

У Вас лично, пардонте, сколько аспирантов было/защитилось? У меня двое, и обоих я обеспечивал куском хлеба с маслом на всем протяжении обучения. И я тут не уникален, у нас правило в коллективе - взял кого то, корми. Потому что человека по нашей специальности готовят 5-10 лет, и людей не хватает.

Я в свое время не взял в аспирантуру студента который не очень себя зарекомендовал, хотя он реально очень хотел - он в итоге уехал в Гренобль, надеюсь у него там все хорошо.

Сейчас у меня дипломник (4й курс) получает 50тыр. Он не очень много пока что умеет, но научится, если конечно дурака не будет валять…

AntonI ★★★★★
()
Последнее исправление: AntonI (всего исправлений: 2)

Это личный выбор Эдика и косяк руководства Архызского телескопа и тех кто над ними. Я вообще удивлен что у них там все не развалилось до сих пор. Место это нынче депрессивное. Но у молодежи, в отличие от старичья, есть возможность выбора.

AntonI ★★★★★
()

Это не нормальная аспирантура, а скорее исключение, причём подтверждающее тезис о том, что российская аспирантура это мрак в целом. С одной стороны KivApple, который учился (не работая при этом!) особо не напрягаясь, получая 1.5к евро и льготы. А с другой стороны ваши уникальные аспиранты, которые получают 100к вкалывая и работая параллельно с учёбой.

Уж сколько я аспирантов знал, да и сам был, нигде такой халявы с доходами не было. Все параллельно с аспирантурой работали, иначе тупо не выжить.

Если аспирант не защищается в срок кафедра теряет бюджетное место в аспирантуре а руководитель больно получает по кумполу.

Кстати, вот это враньё. Всё, что требуется от аспиранта это закончить аспирантуру – т.е. сдать кандидатские и начитать определённое кол-во часов и получить корочку. А вот защитится ли он после и станет ли к.т.н. – никого не волнует. Кол-во защит – это показатель диссовета, а не кафедры. А с нынешней оптимизацией диссоветов, недостатка в защитах нет. Некоторые научруки годами держат у себя аспирантов, ведь это бесплатная раб (от слова рабство) сила. Его аспиранты ведут лекции вместо него, пишут статьи и делают исследования. А научрук только пенки собирает. Я знаю много таких случаев, в особо запущеных товарищи защищались лет через 7 после начала аспирантуры (а она максимум три года).

cocucka ★★★★☆
()

И кстати, научруку после нескольких успешно выпестованных ктнов уже в принципе наплевать сколько его аспирантов успешно защитится. Он уже набрал себе показатели для докторской степени и должности профессора. Остальные аспиранты ему нужны лишь для перекладывания на их плечи его работы.

cocucka ★★★★☆
()

Это не нормальная аспирантура, а скорее исключение

90% аспирантов с которыми я взаимодействовал (а у меня выборка всяко побольше Вашей) были в таких условиях. Да, есть области где все плохо, та же астрономия. А на нашей полянке, тьфу-тьфу, у нормальных рабочих групп все хорошо. Другое дело что порог вхождения высокий - ну так он и в ЕС высокий и в США. И специалистов в этой области везде не хватает.

ваши уникальные аспиранты, которые получают 100к вкалывая и работая параллельно с учёбой.

Из Вас опять Ванга не очень… кто то работает (при этом работа тоже близка диссеру), кто то получает непосредственно за тематику диссера. Вы не устали выдавать свои фантазии на тему в которой Вы не разбираетесь за истину?

Кстати, вот это враньё. Всё, что требуется от аспиранта это закончить аспирантуру – т.е. сдать кандидатские и начитать определённое кол-во часов и получить корочку.

Нет. Во всяком случае пять лет назад аспирантура считалась успешно законченной если защита прошла в срок.

Я знаю много таких случаев, в особо запущеных товарищи защищались лет через 7 после начала аспирантуры (а она максимум три года).

Давно уже четыре у технарей, хватит фантазировать. Я защитился через 8 лет после начала аспирантуры, но дело было не в научруке а во мне. Случаи эксплуатации аспирантов в околоИТшных областях исчезающе редки, это не астроном которому деваться некуда. Рыночек решает.

AntonI ★★★★★
()
Последнее исправление: AntonI (всего исправлений: 1)

Что бы говорить о профанации науки где бы то ни было (прошу прощения у ТС за оффтопик), надо к этой науке хоть какое то отношение иметь. Вы какое отношение имеете?

AntonI ★★★★★
()

Да, было у Твена такое

Я спросил:

– Сколько вы платите за фунт соли?

– Сто мильрейсов.

– Мы платим сорок. Сколько вы платите за баранину и говядину в те дни, когда едите мясо?

Намек попал в цель – кузнец покраснел.

– Цена меняется, но незначительно, скажем, семьдесят пять мильрейсов за фунт.

– Мы платим тридцать три. Сколько вы платите за яйца?

– Пятьдесят мильрейсов за дюжину.

– Мы платим двадцать. Сколько вы платите за пиво?  

.... (много примеров)  

Я решил, что пора нанести удар. Я сказал:

– Теперь погляди, дорогой друг, чего стоят ваши большие заработки, которыми ты хвастался минуту назад. – И я со спокойным удовлетворением обвел всех глазами, сознавая, что связал противника по рукам и ногам, да так, что он этого даже не заметил. – Вот что стало с вашими прославленными высокими заработками. Теперь ты видишь, что все они дутые.

Не знаю, поверите ли вы мне, но он только удивился, не больше! Он ничего не понял, не заметил, что ему расставили ловушку, что он сидит в западне. Я готов был убить его, так я рассердился. Глядя на меня затуманенным взором и тяжело ворочая мозгами, он возражал мне:

– Ничего я не вижу. Ведь доказано, что наши заработки вдвое выше ваших. Как же ты можешь утверждать, что они дутые, если я правильно произношу это диковинное слово, которое господь привел мне услышать впервые?

Признаться, я был ошеломлен: отчасти его непредвиденной глупостью, отчасти тем, что все явно разделяли его убеждения, – если это можно назвать убеждениями. Моя точка зрения была предельно проста, предельно ясна; как сделать ее еще проще? Однако я должен попытаться.

– Неужели ты не понимаешь, Даули? У вас только по названию заработки выше, чем у нас, а не на самом деле.

– Послушайте, что он говорит! У нас заработная плата выше вдвое – ты сам это признал.
grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Hertz

27kE

GPS coord 42.688342189115986, 27.666338735094424

у меня в профиле есть почта. пиши туда.

futurama ★★★★★
()

90% аспирантов с которыми я взаимодействовал (а у меня выборка всяко побольше Вашей) были в таких условиях

Нет, моя выборка лучше хотя бы своим разнообразием. Вы варитесь в своём пузыре, а я знаю кучу народу из разных областей, городов и стран.

Нет. Во всяком случае пять лет назад аспирантура считалась успешно законченной если защита прошла в срок.

Как же так? Ведь я успешно окончил аспирантуру (у меня даже бумажка об этом есть), но диссер не защитил при этом. Это было десять лет назад и никого не удивило и не возмутило.

Давно уже четыре у технарей, хватит фантазировать

Это не суть важно, три или четыре.

эксплуатации аспирантов в околоИТшных областях исчезающе редки

Многие страдают ради корочек. Ибо им это для карьеры нужно. Рыночек тут не причём. Эта фраза, кстати, маркер невежи. Сразу +100 презрения и сомнения в профессиональных качествах.

cocucka ★★★★☆
()

Самое непосредственное, у меня есть публикации в ВАКовских журналах и выступления на конференциях. Во время работы над своей диссертацией я столкнулся с огромным количеством псевдонауки и плагиата. После чего я решил с этим делом завязать, снялся с защиты и уехал из РФ в итоге.

cocucka ★★★★☆
()

Сейчас можно не защищаться.

Leupold_cat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

Всегда можно было. Я не понимаю откуда Antonl это взял. Видимо ему завкаф мозги показателями промыл.

cocucka ★★★★☆
()

Вы варитесь в своём пузыре, а я знаю кучу народу из разных областей, городов и стран.

Опять вангуете… это безнадежно. Вот когда Вы перестанете ванговать и научитесь понимать написанное, тогда с Вами можно будет о чем то конструктивно беседовать.

Как же так? Ведь я успешно окончил аспирантуру

Вы в курсе как происходит выделение бюджетных мест на кафедрах? Нет, Вам про это никто не расскажет, это внутренняя политика вуза. Более того, иногда эта политика грязная, но правило «бюджетное место за успешную защиту» практически общепринято. Во всяком случае в тех вузах где есть конкурс в аспирантуру (в хороших вузах он есть). В плохих… про плохие мы не говорим.

Это не суть важно, три или четыре.

Это говорит о Вашем знании обсуждаемого вопроса.

Многие страдают ради корочек. Ибо им это для карьеры нужно.

Для карьеры где?! Во всяких яндексах-мэйлахру есть тимлиды без диплома о вышке вообще, корочка PhD для обычного разработчика там скорее в минус идет (оверквалификейшен и необходимость переучиваться).

Рыночек тут не причём. Эта фраза, кстати, маркер невежи. Сразу +100 презрения и сомнения в профессиональных качествах.

Пффф, после Вашего пассажа о бомжевании в Бельгии и после Ваших неумелых вангований по каждому поводу и без, меня Ваше мнение вообще не интересует, ни обо мне ни о ком либо еще.

AntonI ★★★★★
()

После чего я решил с этим делом завязать, снялся с защиты и уехал из РФ в итоге.

В какой области вы проводили исследования?

Leupold_cat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grem

В основном да, бывают счастливчики у которых есть возможность применить свои изыскания в рабочем процессе, но это редкость, хоть и Antonl пытается это выдать за данность.

cocucka ★★★★☆
()

Математическое моделирование, численные методы и комплексы программ.

cocucka ★★★★☆
()

Самое непосредственное, у меня есть публикации в ВАКовских журналах и выступления на конференциях.

Это вообще не показатель, вот ни разу. Более того, эта фраза говорит о том, что Вы даже понятия не имеете что такое наука и как она работает.

я решил с этим делом завязать, снялся с защиты и уехал из РФ в итоге.

То есть когда то Вы немножко начинали заниматься наукой но Вам не повезло (то ли с научруком то ли Вы к этом непригодны, всяко бывает), и Вы к науке никакого отношения уже давно не имеете. Но сверхкомпетеное мнение у Вас таки осталось и Вы стремитесь им поделиться на просторах рунета!

Че то ржу. Но дальше с Вами говорить понятно что не о чем. Всего хорошего, здоровья Вам и успехов на выбранном поприще.

AntonI ★★★★★
()

На самом деле основная проблема большинства аспирантов, да и выпускников, - жилищный вопрос. По крайней мере в МФТИ, где очень многие учащиеся сильно из других регионов. Пока учишься - обеспечивают общежитием; как заканчиваешь учиться - возникает большая проблема.

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grem

Аспирантам общежитие как правило дают. Но что бы по специальности 05.13.18 (математическое моделирование, численные методы и комплексы программ, как у @cocucka) к концу аспирантуры не выйти на уровень дохода позволяющий безболезненно снимать кв… это должно или феерически невезти, или надо быть феерически некомпетентным человеком.

Вообще по этой специальности на работу (при нормальной квалификации) устраиваются на раз-два.

AntonI ★★★★★
()

Вы вангуете, я вангую. В чём проблема?

Вы в курсе как происходит выделение бюджетных мест на кафедрах?

Честно и неподкупно, на основании голых цифр, конечно же. Совсем не зависит от отношений завкафа и проректора. Единственное, что у вас опять несостыковочка. Срок обучения в аспирантуре, по вашим же заявлениям, составляет 4 года. А время до защиты может достигать и 7-8 лет. А бюджетные места в аспирантуре определяются каждый год. Помогите Даше определить сколько бюджетных мест нужно выделить на кафедру в следующем году, основываясь только на количестве успешных защит.

Это говорит о Вашем знании обсуждаемого вопроса.

Я не помню всех деталей, прошло уже десять лет. Но если вы мне посмеете заявить, что в РФ что-то поменялось в науке в лучшую сторону за этот период, то я рассмеюсь вам в лицо.

Для карьеры где?! Во всяких яндексах-мэйлахру есть тимлиды без диплома о вышке вообще, корочка PhD для обычного разработчика там скорее в минус идет (оверквалификейшен и необходимость переучиваться).

Да в любом госучереждении, например. Ваши аспиранты все в яндексе работают?

Пффф, после Вашего пассажа о бомжевании в Бельгии и после Ваших неумелых вангований по каждому поводу и без, меня Ваше мнение вообще не интересует, ни обо мне ни о ком либо еще.

Но вы же сами признались в бомжевании.

cocucka ★★★★☆
()

Сейчас можно не защищаться.

Я уже писал, что распределение бюджетных мест это скорее внутренняя политика вуза а не официальные правила. Что там нынче твориться (и с официальными правилами и с внутренней кухней МФТИ) я ХЗ, у меня последний аспирант 5 лет назад защитился.

Знаю что в МФТИ после реформ стало сильно хуже, очень некрасиво деканат стал себя вести.

AntonI ★★★★★
()

Вопрос только в том, какого хрена аспиранту вообще нужно искать работу. Почему он не может спокойно учиться и заниматься исследованиями? Стажировки и внедрение – отдельный разговор.

cocucka ★★★★☆
()

Но вы же сами признались в бомжевании.

Цитату где я говорил о своем бомжевании. То что Вы стабильно несете ересь о том в чем не разбираетесь я уже понял, а вот то что Вы еще и открыто лжете это новость.

AntonI ★★★★★
()

Цитату где я говорил о своем бомжевании.

Пожалуйста:

Я отлично помню что такое жизнь PhD в нулевые в ЕС с ЗП в 1200е - жилье-халупа, мусор выкидываешь в общественные урны маленькими пакетиками, закупаешься в дешманском арабском магазине за два квартала. Путешествия - да, без проблем, автобусом и живешь в хостелах/самых дешевых гостиницах. По меркам ЕС это нищета (не такая как у клошаров но близко).

Сами признались, что недалеко ушли от клошаров, а меня во вранье обвиняете.

cocucka ★★★★☆
()

Че то ржу. Но дальше с Вами говорить понятно что не о чем. Всего хорошего, здоровья Вам и успехов на выбранном поприще.

Ваше право. Я лучше с Aceler про госконторы побоксирую. Он хотя бы не такой сноб с огромным ЧСВ, как вы.

cocucka ★★★★☆
()

Бомж - это человек которому НЕГДЕ жить. Лапочка, то есть Вы не только лжете - Вы еще не признаете что Вы лжете когда Вас ловят на горячем. Это прямо вот самый эпичный зашквар из всех возможных зашкваров. Такие люди нерупокожатны, с Вами говорить о чем либо дальше - себя не уважать.

AntonI ★★★★★
()

Это вообще не показатель, вот ни разу. Более того, эта фраза говорит о том, что Вы даже понятия не имеете что такое наука и как она работает.

А как же постулат, что количество публикаций в рецензируемых – основное мерило качества научной работы аспиранта. Это ж не я придумал, а ВАК.

Но сверхкомпетеное мнение у Вас таки осталось и Вы стремитесь им поделиться на просторах рунета!

Куда уж мне, простой сосиске, до светила российской науки Antonl. Какой у вас РИНЦ, кстати?

cocucka ★★★★☆
()

Хорошо, раз уж вы такой педант, то поправочка: «ваше бичевание в Бельгии».

Такие люди нерупокожатны, с Вами говорить о чем либо дальше - себя не уважать.

Хорошо сливаетесь, технично. Сразу видно, опытный российский научный работник.

cocucka ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от flant

живи в экваториальной стране просто. например бразилия.

На моём глобусе экватор Бразилию не пересекает… Я что-то упускаю?

bugfixer ★★★★★
()

Сейчас, мой пенсионный фонд прогнозирует пенсионный капитал

У Вас ещё теплится надежда что Вы от этого «пирога» что-то откусите? Как по мне - они уже банкроты. По крайней мере я на эту «кубышку» не рассчитываю, от слова совсем. Если бы был способ уйти от этих выплат - давно бы сделал…

bugfixer ★★★★★
()

(аналогичное расстояние)

У меня есть подозрения, что это не единственный параметр, по которому нужно сравнивать. Кстати, у меня до каких-то горнолыжных курортов рядом с Ниццей ходит общественный транспорт, на котором действует региональный проездной, который компенсирует работодатель. Только я на лыжах не умею кататься.

А давай по-другому сравним. Сколько будет стоить трансфер на уикэнд в Рим от Ниццы и из Москвы.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 1)

это не единственный параметр, по которому нужно сравнивать.

Конечно не единственный. Но такси в РФ радикально дешевле чем в ЕС. Общественный транспорт тоже был, но сейчас наверное в Мск/СПб сравнялся, за счет курса и инфляции.

Медицина и жилье остались дешевле, хотя с медициной я за все ЕС не скажу - просто не знаю. По сравнению с США так однозначно РФ выигрывает, но это несложно.

Конечно, кроме денег, есть еще всяко разно, но это уже сугубо индивидуально и непонятно как монетизировать (да и в нацпол легко свалиться).

Кстати, у меня до каких-то горнолыжных курортов рядом с Ниццей ходит общественный транспорт, на котором действует региональный проездной, который компенсирует работодатель.

До красной поляны из Сочи тоже че то ходит общественное;-)

AntonI ★★★★★
()
Ограничение на отправку комментариев: