LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

В какой стране вы планируете жить?

, ,

1

3

Стало интересно посмотреть отношение людей на форуме к месту жительства в 2023. Попрошу не писать в комментах на политические темы и не обсуждать никакие конфликты.

Перемещено hobbit из polls

★★★★★

Последнее исправление: fehhner (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от AntonI

Но такси в РФ радикально дешевле чем в ЕС

Особенно, если таксист – ваш аспирант

cocucka ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от bugfixer

Эдик феноменале. Его кажись забанили, а зря, человек-глыба.

Но он не любит плюсы, он насильник;-)

AntonI ★★★★★
()

Медицина

Во многих странах ЕС бесплатная как в России. Ну то есть не бесплатная, а за счёт налогов, конечно же, но с точки зрения рядового обывателя бесплатная. Я в прошлом году лечил сначала воспаление десны, а потом ещё и кариес. Банковскую карту даже не доставал. Даже в аптеке, куда пришёл с рецептом на амоксицилин и парацетамол. При этом ты выбираешь из конкурирующих частников (потому что ОМС/ДМС местный работает по перечню услуг, а не клиник), а не привязан к государственным поликлиникам (знаю, что в России ОМС частично распространяется на частников тоже, но это гораздо меньше развито, чем во Франции).

жилье

В целом по России - однозначно да (но нюанс в том, что «в среднем по России» убитая городская инфраструктура и малое количество высокооплачивамой квалифицированной работы). Если сравнивать с Москвой, то ну нееее... Не дороже тут жильё.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от dataman

Твою мать. А Вы таки правы ;) Мне казалось - Бразилия ниже. Возможно злую шутку сыграло время перелёта до Рио-Де-Жанейро…

bugfixer ★★★★★
()
Последнее исправление: bugfixer (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от cocucka

Это как? Раскройте мысль.

Очевидно что трудяги сегодня оплачивают пенсию сегодняшних пенсионеров. Возраст «доживания» (не уверен что это так по-русски называется) в виду развития медицины вырос не по-детски по сравнению с тем когда всё организовывалось. У них уже денег не хватает (по крайней мере в стране где я живу).

bugfixer ★★★★★
()

По сравнению с США

Вообще, мешать в кучу США и 27 стран ЕС в попытке хоть какого-то сравнения - ужаснейшая идея. Тут даже между регионами одной страны может быть очень много нюансов.

Вот тебе простой факт: в один и тот же момент времени во Франции женщины до 25 лет имеют право на бесплатные оральные контрацептивы, а в Польше запрещены аборты. Тут по некоторым пунктам страны могут между собой отличаться сильнее, чем от РФ.

KivApple ★★★★★
()

В России, ессно.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KivApple

Во многих странах ЕС бесплатная как в России.

У меня сестра живет в Германии, там нифига не бесплатно. Неплохой ДМС (не знаю как это правильно назвать), но стоит как крыло от самолета по нашим меркам. При этом я налогов на социалку и пр (ту же медицину) плачу больше чем сестра за свою медстарховку, но по ОМС в поликлинике у нас медицина так себе, я давно не сталкивался - поликлиника к которой я приписан сейчас от меня слишком далеко. ДМС в медси (хорошая сеть клиник) стоит 400е ЕМНИП в год, уровень прекрасный. Стоматология не входит, за стоматологию + 70е, ХЗ что это даст (со следующего года попробую).

Но мы же обсуждаем что мы получаем за деньги которые дают в итоге на руки - понятно что если бы с меня не брали налоги на медицину, то я бы на эти деньги купил бы крутой ДМС. С другой стороны, за те деньги что с меня берут у меня госпитализация и всякая разная навороченная помощь в больнице, в Мовксе это скорее работает чем нет, про регионы я просто не в курсе.

Вообще, мешать в кучу США и 27 стран ЕС в попытке хоть какого-то сравнения - ужаснейшая идея.

Согласен, просто к слову пришлось. Сам там не был, но про медицину в США я слышал от разных людей (включая тех кто в ней работает напрямую) очень много плохого. Что это дескать самое ужасная система по соотношению цена/качество на планете;-)

AntonI ★★★★★
()
Последнее исправление: AntonI (всего исправлений: 3)

Мне казалось - Бразилия ниже.

как в том анекдоте Райкина про повязку - сползла… ;-)

AntonI ★★★★★
()

У меня сестра живет в Германии, там нифига не бесплатно.

Я не живу в Германии. Про свой опыт лечения зубов во Франции рассказал.

Ещё я общался с одной английской бабушкой, которая утверждает, что другие английские бабушки ездят лечиться во Францию, потому что даже без резиденства выходит лучше цена/качество.

Насчёт ДМС - самые дорогие тарифы, что я видел, для моей ЗП стоили от 30 до 50 евро в месяц в зависимости от страховой (тут стоимость ДМС зависит от доходов). 1-2 раза покушать в ресторане. Но нужно болеть и ходить по врачам, чтобы окупилось.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от t184256

Я в аспирантуре учился в конце 90х-начале 00х, тогда было плохо. А вот как было относительно недавно, когда я в аспирантуре УЧИЛ, я написал. И это типовая история для нашего института а не что то экзотическое.

AntonI ★★★★★
()

Москва, но я выше писал - у нас смежники из Уфы, Казани, Питера, Нижнего Новгорода, Новосибирска. Везде ситуация аналогичная - проекты/деньги есть а людей не хватает, новых людей можно только набрать из студентов и научить, что бы в процессе обучения падован не убег в погромисты его надо кормить не хуже чем кормят погромистов такого же уровня. Иначе в итоге все загнется и некому будет работать.

AntonI ★★★★★
()

А, это вы про страховую или гос.пенсию. Я же про пенсионный фонд, который управляет моими деньгами, которые я сам себе на пенсию откладываю. Это как 401к в США, только не добровольное, а принудительное и с ограниченным выбором куда вложить деньги.

cocucka ★★★★☆
()

Ок. В Новосибирске в двух аспирантура пять лет назад официальным таргетом дохода аспирант было 50к, это было почти две медианки. Сколько медианка в Москве? Сколько в Москве получает программист с двумя ВО?

t184256 ★★★★★
()
Последнее исправление: t184256 (всего исправлений: 1)

Понятия не имею. Я знаю что у нас года три назад средняя зп мнс-а по институту было 100к, сколько сейчас не знаю. В соседних лабораториях, с которыми мы взаимодействуем, молодежи дофигища и молодежь довольная.

Тут кое кто говорил что дескать за 10 лет наука в РФ тока деградировала - так вот лет 5 что ли назад пошла госпрограмма для НИИ РАН типа «вдвое больше денег за вдвое больше публикаций». Сам по себе подход безусловно идиотский (но таким не только РФ страдает), тем не менее у нас реально сильно подняли базовую ЗП, про которую естественно никто до того всерьез даже не говорил, все доходы были с грантов и договоров. Я не знаю подробностей как в этом году, еще в прошлом году это вроде работало.

AntonI ★★★★★
()

Я говорю не про всю науку в РФ а про создание числодробилок и то что вокруг них, причем не всех числодробилок а тех которые идут куда то считать что то полезное. В той же астрономии судя по телескопу который в Архызе беда-беда.

AntonI ★★★★★
()

Подняли аж до 100к.?

Короче, вот и выводы. России ты из своего ДС не видел, никакой «нормальной аспирантуры» за пределами твоего воображения нет. Есть российская, где за две медианки сидели те, кому все мы знаем почему не хотелось идти в айти на 3+, а есть ещё непригодная для жизни клоака «Москва» со своей аспирантурой, где и две медианки это не реальность пятилетней давности, а свежая радость, и быть за них надо не зелёным аспирантом, а уже МНСом.

Не знаю только, с чем связать довольство молодёжи: может ты постарел, может в окопах холодно, а в общаге тепло, может отсутствие на ИТ-рынке брони сместило равновесие в аспирантуру, может просто магия изоляции. Но спасибо, что не стал дальше строить миф, как в Москве есть какая-то «нормальная» аспирантура, способная обеспечить человеку существование, а сказал все как есть, с числами.

t184256 ★★★★★
()

Подняли аж до 100к.?

ты понимаешь что подьем с 20к до 100к, при том что эти 20к были тока на проезд и все остальное осталось это тоже неплохо? Молодежь тоже сидит на договорах как и те кто постарше. И пятикурсник который у нас получал свои 100к тоже это делал до того как пошла упомянутая госпрограмма.

России ты из своего ДС не видел, никакой «нормальной аспирантуры» за пределами твоего воображения нет.

До-до, расскажи мне еще что я видел и что не видел, тебе из Чешского ИТ виднее что тут и как в российской науке, бггг.

может ты постарел, может в окопах холодно

А может мир сложнее чем тот манямирок который ты рисуешь себе в голове? Хотя ты себе в этом ни за что не признаешься, это для тебя будет слишком больно. Ситуация о которой я рассказываю сложилось задолго до того как появился шанс уехать в окопы.

Вообще что у @cocucka что у тебя в этой дискуссии четко виден синдром эмигранта - уехал, что то не задалось, остается рассказывать тем кто остался как у них все сейчас плохо.

В общем я не психотерапевт что бы вас лечить, робяты. Веруйте себе во что хотите, мне от это ни тепло ни холодно, хотя временами бывает смешно.

AntonI ★★★★★
()

@сocucka тоже по 05.13.18 диссер писал, так что он тоже типа свой. И при этом он считает что наука - это публикации в РИНЦ и доклады на конференциях, бгггг.

AntonI ★★★★★
()

уехал, что то не задалось, остается рассказывать тем кто остался как у них все сейчас плохо.

Я прям заплачу щас, как у меня всё плохо. Возьмите, дяденька, меня к себе мэнээсом на 100к, пожалуйста, а то я тут совсем расслабился на вольных хлебах.

cocucka ★★★★☆
()

Если вы занимаетесь научной деятельностью и у вас нет публикаций по её результатам, то есть сомнения в вашей компетенции и полезности этой деятельности. Если, конечно, вы не в ящике работаете.

Публикации и выступления – это обмен опытом и получение обратной связи в т.ч. для проверки правильности ваших выводов и методов. Я не говорю, что научная деятельность сводится к гонке за количество публикаций, я говорю, что без них не обойтись и они важны. Даже банальное рецензирование в журналах, при условии что оно качественно, весьма ценно.

cocucka ★★★★☆
()

В той, что ещё не существует.

Не уверен правда насчет 23 года, скорей позже.

ddidwyll ★★★★
()

Есть исключения в виде военной сферы, где исследования и даже диссертации могут быть засекречены.

Соответственно, исследователи в этой области не имеют возможности похвастаться большой цитируемостью или публикацией в хорошем журнале.

Leupold_cat ★★★★★
()
Последнее исправление: Leupold_cat (всего исправлений: 1)

Ну все, совсем съехал, теперь не я эмигрант, потому что в российской науке ловить нечего, а в российской науке ловить нечего, зато я эмигрант, а значит неудобные моменты из моих коммментов можно обойти затыканием ушей и звонким «лалала». Жаль, а мог бы тезисно объяснить, как жить в Москве на 100к и чем наука там сейчас лучше куда более оплачиваемого ИТ.

t184256 ★★★★★
()

18й год… где ты говоришь числодробилки писал? В 18м году, если бы у нас в Институте или у смежников про тебя знали с хорошей стороны, предложили бы работу. И не за 100к. Почему про тебя не знали - второй вопрос. Тут полянка маленькая, все на слуху, особенно главные эникеи хороших коллективов.

как жить в Москве на 100к

при наличии жилья (иногородним аспирантам дают общагу) - без проблем.

чем наука там сейчас лучше куда более оплачиваемого ИТ.

Не уверен что джуниор может рассчитывать на что то сильно большее чем 100к. А если может, то он и у нас получит больше чем 100к. А после аспирантуры - у нас платят побольше чем в ИТ (я про московское, США не беру).

Бонус науки - свободный график и отпуск 42 дня для кандидата. Если свободный график в каком нить яндексе ты можешь найти, то вот с отпуском будет беда. Правда кто то едет жить в поляну, до обеда катает потом работает. Тоже вариант.

AntonI ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

Оценивать уровень науки по публикационной активность это полный бред. Все равно что оценивать так уровень нейрохирурга. К сожалению чиновниками от науки нужен какой то простой показатель, как в футболе число забитых мячей. Этой фигней сейчас мается не только РФ но и весь мир.

Почему на это кивают такие типа учОные как @cocucka… наверное потому что из него ученый как из меня нейрохирург. Ну а чего, я в горах ходил медиком группы, могу руку забинтовать, могу в ягодицу уколоть - дайте мне скальпель и трепан!;-)

AntonI ★★★★★
()

Ну так я и говорю – если не в ящике работать. Я, кстати, свои статьи носил в особый отдел на проверку перед публикацией, но вряд ли это было обусловлено необходимостью охраны гостайны (у меня даже допуска никогда не было, уберёг г-дь, и тема была очень далёкой от секретных вещей), скорее чтобы аспиранту жизнь мёдом не казалась.

cocucka ★★★★☆
()

США, Германия (Если конечно в Германии можно жить зная только английский)

anon1984
()

при наличии жилья — без проблем

Да вы достали. Пока люди не рождаются с гарантированным жильём где захотят, жилье нельзя исключать из физиологических расходов. Со своим жильём я и в Монако без проблем проживу.

В 18м году, если бы у нас в Институте или у смежников про тебя знали с хорошей стороны, предложили бы работу. И не за 100к.

О нет, какую возможность я упустил! Ютиться с семьёй в общаге и стоять в пробке на работу через какие-то поляны этой вашей нерезиновой. Наверняка у вас ещё и тёплый коллектив, интеграция в мировое научное сообщество и какие-нибудь повышенные гробовые.

Но поезд ушёл, и теперь я буду мыкаться по загнивающей Европе, со своими жалкими 25 днями отпуска, вынуждающими меня мотаться в соседнюю страну на концерт прямо после работы, свободным графиком, жильём в шаговой доступности от офиса, и зарплатой в разы больше вашей недавно поднятой, да ещё и в непонятно что за валюте такой.

Чел, воспользуйся своим мегаотпуском, поездий по миру. Глянь как люди живут, сколько на самом деле платят людям с головой в айти хотя бы в твоей же Москве и как выглядят пригодные для жизни города. А то ты че-т в отрыв ушёл, эмигрантам такой и не снился.

t184256 ★★★★★
()
Последнее исправление: t184256 (всего исправлений: 3)

Да вы достали. Пока люди не рождаются с гарантированный жильём где захотят, жилье нельзя исключать из физиологических расходов.

А где это дают гарантированное жилье там где человек захочет? Я ж тебе сказал, иногородним аспирантам дают общежитие. После окончания аспирантуры у тебя (если дурака не валял) уровень дохода позволяет без проблем снимать кв.

Ютиться с семьёй в общаге и стоять в пробке на работу через какие-то поляны этой вашей нерезиновой.

Я тебе раза три сказал, что 100к это не предел. Но у тебя явные проблемы с пониманием написанного.

и зарплатой в разы больше вашей недавно поднятой

Я давеча узнавал сколько платят в Израильском эппле. С учетом цен - мне не захотелось туда ехать вот никак, какой смысл эмигрировать да еще терять в уровне жизни?

Чел, воспользуйся своим мегаотпуском, поездий по миру. Глянь как люди живут, сколько на самом деле платят людям с головой в айти хотя бы в твоей же Москве и как выглядят пригодные для жизни города.

До ковидлы я ездил не реже двух раз в год в ЕС, работал в Швеции. Куча родственников и коллег по всему миру, от Австралии до США. Уровень ЗП, цен и условия работы вполне представляю.

А то ты че-т в отрыв ушёл, эмигрантам такой и не снился.

Ой фсе, аргументы у тебя закончились и началось «вы-все-вретиии! этого-не-может-быть-потому-что-этого-не-может-быть-никогда!»

Вообще как то люто тебя бомбит, прямо негуманно с тобой говорить о таких вещах. Прости, да-да, ты конечно прав - у нас все ученые давно едят ежей и ютятся в подвалах.

Давай уже до свиданья, береги цветы своей селезенки.

AntonI ★★★★★
()

А где это дают гарантированное жилье там где человек захочет?

Нигде, поэтому в Москве будьте добры, платите 100к. всем, у кого есть тушка. За мозги доплата отдельно.

Я давеча узнавал сколько платят в Израильском эппле. С учетом цен - мне не захотелось туда ехать вот никак, какой смысл эмигрировать да еще терять в уровне жизни?

Поздравляю, ты нашёл целый один город хуже Москвы? Это что-то доказывает. А, нет, не доказывает. Всё города лучше, дешевле и дороже, никуда не делись.

До ковидлы я ездил не реже двух раз в год в ЕС, работал в Швеции. Куча родственников и коллег по всему миру, от Австралии до США. Уровень ЗП, цен и условия работы вполне представляю.

Ковидла кончилась, ты в курсе?

Ой фсе, аргументы у тебя закончились и началось «вы-все-вретиии! этого-не-может-быть-потому-что-этого-не-может-быть-никогда!»

Во-первых, это не аргумент, это итог. Аргументы выше. Во-вторых, твои кончились ещё тут.

В РФ ты учёным не был, а в Москве со своим жильём можно прожить и учёным. Со своим жильём в Москве, правда, вообще не работать и жить в нормальном месте, но это уже не твой путь, слишком завяз. С другой стороны, поздравляю, в Москве ты, наверное, почти на уровне айтишника, а это круто. Бессмысленное и беспощадно упорство всегда вызывает уважение, особенно если верить в возвращение из Швеции.

t184256 ★★★★★
()

Можно было бы конечно прислать тебе справку НДФЛ2. Или рассказать как я купил трешку, накопив на первый взнос за год, не отказывая себе при этом в поездках. Но зачем? Я уже вижу что для тебя эта тема слишком болезненная, тебе проще пропустить мимо ушей половину что тебе говорят, а оставшуюся половину вывернуть и обвинить собеседника во лжи.

И это понятно - я еще не встречал человека который бы попробовал науку и уйдя из нее не жалел об этом. Просто это у всех по разному проявляется, у некоторых вот так как у тебя - с рассказами каждому столбу (и себе в первую очередь) как в этой науке ужасно все было, есть и будет.

В общем с тобой стало совсем скучно. Бай.

AntonI ★★★★★
()

накопив на первый взнос за год

Уровень ачивки понятен, рассказывать нечего.

Я не знаю, зачем играть в жизнь на Hard и при этом ещё и дополнительно в Москве, но удачи. Я и не такое видел, и крутого спеца, вернувшегося подымать институт из Швейцарии, например. Но ты что-то не рассказываешь, чего ты вернулся из Швеции.

Удачи, серьёзно, доживи до конца «ковидлы», и заслуженно смотри на меня свысока. Я-то слился из науки и вообще эмигрант. Просто знай, что пока ты не смог объяснить, зачем так мучаться, и мне придётся полагать, что это такая вкусовщина.

t184256 ★★★★★
()

Есть исключения в виде военной сферы, где исследования и даже диссертации могут быть засекречены.

В свое время существовал такой гриф, как «дсп». Это не топ-секретность, но под него шло все, что либо не позволяли открыто публиковать первые отделы, либо что верхние руководители по каким-то причинам не хотели публиковать. При этом, если ненароком ссылка на работы ДСП оказывалась в каком-то другом труде или сборнике - вся работа или весь сборник принудительно шел пож этот же гриф ) Поэтому если возникало желание публиковаться в открытх источниках - нужно было строго следить за отсутствием пересчений и даже упоминаний в списках литературы. За ДСП следили тяп-ляп, не так как за более строгими грифами. Доходило до смешного - можно было полностью или частично опубликовать результаты, если всего лишь не упоминать предыдущую работу.

vaddd ★☆
()

В России. Вопрос только в каком городе. Нравится Уфа, много парков - красота. Думал о Хабаровске - но там судя по новостям слишком часты задымления от пожаров в Китае.

Вообще главное пожелание к месту проживания у меня, чтобы зима была зимою, а лето летом.

unDEFER ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unDEFER

Вообще главное пожелание к месту проживания у меня, чтобы зима была зимою, а лето летом.

С этим сейчас не угадаешь, климат меняется…

AntonI ★★★★★
()

Если вы занимаетесь научной деятельностью и у вас нет публикаций по её результатам, то есть сомнения в вашей компетенции и полезности этой деятельности. Если, конечно, вы не в ящике работаете.

Как ты думаешь, способ оценки работ ученого по количеству ссылок на его статьи, напечанные в западных научных журналах, может оказаться на деле хитроумным способом выуживания новых идей у ученых всего мира в погоне за якобы справедливой оценкой важности каждого из них? Зачем всему миру рассказывать о новшествах задаром? Чтобы потом капиталисты наживались даже на мелочной продаже доступа к чтению научных статей?

Enthusiast ★★★
()

Wat? Ещё скажи, что открытый код не нужен, т.к. на нём капиталисты наживаются.

Если научные исследования велись на собственные средства, то пожалуйста печатайся где угодно. Если же ислледования оплачивались из казны, то и результаты этих исследований должны быть свободно доступными лишь гражданам того государства, которое все оплатило.

А сейчас выходит так, что ученый, единолично погнавшись за мировым признанием своих работ, обесценивает преимущество в новизне своего государства, на средства которого новшество было придумано.

По уму-то государство хотело бы вернуть свои затраты на науку через производство новых товаров, которых еще ни у кого нет. Когда товары начнут производиться и продаваться по всему миру, тогда уже и можно будет напечатать статью для всех, а сначала вложения лучше бы вернуть тому, кто их сделал.

Enthusiast ★★★
()
Ответ на: комментарий от Enthusiast

Ну печатайся на русском. Американцы не поймут. Шах и мат.

cocucka ★★★★☆
()
Ограничение на отправку комментариев: