LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Хранение и организация заметок

, , ,

4

9

В общем, с каждым днем всё острее встает необходимость хранить какие-то записи о разных вещах. До этого пользовался просто текстовыми файлами в plain text, нужно хотя бы форматирование. Вставка картинок\видео, электронных таблиц было бы тоже весьма кстати. Очень хотелось бы теги. Т.е., например, один файл может касаться сразу нескольких тем, а лежит, естественно в одном каталоге. Можно и несколько решений, в принципе.
Можно и self-hosted решения с web-мордой, даже будет плюсом.
Но решений, где все хранится где-то в хрен-пойми-какой базе хотелось бы избежать.

★★★★★

Честно говоря, текстовые заметки с мобилами как-то не очень дружат, как ни изгаляйся. Читать еще туда-сюда, но редактировать… Особенно если с форматированием.

Нужен какой-то принцыпиально новый нескучный метод ввода, чтобы не отдавать половину и без того крошечного экрана убогенькой экранной клавиатуре с мизерными кнопоньками.

Nervous ★★★★★
()
Последнее исправление: Nervous (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Entmatix

2FA, encrypted, Bitcoin

Мы всё еще о заметках? Всё это очень хорошо, но не все крипто-анархисты и нуждаются в таких фичах.

sehellion ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Nervous

Благо, работу с телефона я как раз в требованиях и не указывал. Обычно это выглядит так: нашел что-то интересное - отправил вкладку из браузера на десктоп или ноут.

нескучный метод ввода

Народ вон надиктовывает сообщения, а бывает и с видео отправляет, ужас

sehellion ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

А давайте просто не предлагать решения, которые нормально не работают на телефоне.

В современном мире база знаний, которую нельзя эффективно использовать на телефоне – бесполезна.

Раз уж в комментах подсказали, что автор MyTetra ЛОРовец, тогда к нему и перенаправлю вопрос о возможности управлять всем этим делом с телефона, @Xintrea.

UPD. Сдвоенный каст получился, :) да и ладно, лишь бы на пользу.

krasnh ★★★★
()
Последнее исправление: krasnh (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Nervous

Нужен какой-то принцыпиально новый нескучный метод ввода, чтобы не отдавать половину и без того крошечного экрана убогенькой экранной клавиатуре с мизерными кнопоньками.

Аппаратная клавиатура называется. =)

ex-kiev
()
Ответ на: комментарий от sehellion

QOwnNotes

Пользуюсь им на виндовс и линуксах. Мне норм. На смартфоне Markor использую. Для синхронизации syncthing.

apt_install_lrzsz ★★★
()
Ответ на: комментарий от ex-kiev

Аппаратная клавиатура называется. =)

Достаёшь такой в кафе из-за пазухи клавиатуру и давай наяривать.

И мышку.

Nervous ★★★★★
()
Последнее исправление: Nervous (всего исправлений: 1)

Был жоплин, пока он не поломал мою базу. Сейчас google keep и группа в телеграм с кучей тредов.

easybreezy
()

С тредами нормально, но не уверен, работают ли они без премиума. Скорее всего работают.

easybreezy
()

Nextcloud и плагин к нему carnet. Есть отдельное приложение для андроида. Разметка минимальная. Для мелких заметок хватает, для статьи уже слабовато. До этого не задумывался, как хранит, посмотрел сейчас - в html-файлах сома заметка, в json метаданные.

У того же nextcloud есть встроенные заметки, они лежат на файловой системе в обычном markdown. Удобно, можно открывать обычным редактором, если включена синхронизация с компом или webdav. Но с телефона не так удобно работать, отдельного приложения нет, только web-интерфейс или какие-нибудь костыли через тот же webdav. Поэтому именно для заметок в итоге перешёл на carnet.

Крупные статьи и доки исторически храню в dokuwiki(хранит в файлах в своём простом формате, удобный формат, хороший компромисс между богатством форматирования и простотой редактирования), который использовал ещё до того, как поднял несколько лет назад nextcloud. Но подумываю о том, чтобы с него переехать, но пока не добрались руки.

shell-script ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от swarnk

Посоветую joplin.

Как вы яхту назовете, так она и поплывет. Невероятно ублюдская программа, начиная от UI и заканчивая поиском, которого нет.

В заголовке Джигурда и муравей великолепный ЖОПлин найдет подстроки Джиг и мура (вернее нужно их описать джиг* и мура*), а вот «гур» или «рав» уже нет. Автор это обосновывал особенностями работы с базой и он не знал как сделать нормально.

По крайней мере так было несколько лет назад, может уже что-то изменилось.

А ведь поиск – это основная фича базы знаний!

Свободные исходники – это литералли единственное достоинство этого мусора.

Upd: скачал, нет, ничего не поменялось.

Im_not_a_robot ★★★★★
()
Последнее исправление: Im_not_a_robot (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от sehellion

Xintrea, замолвите пару слов о своём проекте и его преимуществах?

MyTetra - это кроссплатформенная десктопная программа. Предназначена для хранения текстовых заметок и связанных с ними файлов. Чтобы представить структуру: заметки организуются в дерево, ветки деревьев - это как бы каталоги и подкаталоги, сами заметки - это как бы файлы. Есть шифрование данных, есть синхронизация через любые сервисы CVS (Git, SVN, Mercurial, без разницы) или через облачные хранилища DropBox, Yandex диск и т .д. Формат хранения открыт, для каждого элемента базы знаний используются естественные форматы: дерево в XML, заметка в HTML, картинки в PNG, настройки в INI. Это позволяет быстро писать скрипты автоматизации или конвертации на любом удобном языке.

Для телефонов имеется сторонний клиент MyTetroid, но я не смог им нормально пользоваться, он либо вылетает на ровном месте, либо не показывает все ветки/записи, в общем постоянные проблемы и я не знаю, доделал ли автор эту программу до юзабельного состояния. Так же автор не разместил информацию, каким образом синхронизировать базу данных. Наверно это можно сделать, но информации таковой в открытом доступе я не нашел.

Лучше просто сразу посмотреть видео: https://www.youtube.com/watch?v=Bmp_dk2LA6I чтобы сразу понять подходит эта программа или нет.

Еще, если синхронизация MyTetrа настроена через GitHub, то можно безвозмездно пользоваться сервисом MyTetra Share. С помощью него можно смотреть свои записи прямо в Web. Но только те, которые открыты (незашифрованы). Имеются примеры баз данных, которые видны в интернете.

Xintrea ★★★★★
()
Последнее исправление: Xintrea (всего исправлений: 1)

В Joplin можно еще базу зашифровать и выложить на dropbox, и всеми клиентами со всех платформ в этой базе работать.

mikeuser
()
Ответ на: комментарий от easybreezy

Google keep ведёт себя аналогично.

Я даже и не знал. Казалось, что после ЖОПлина падать некуда, но быдлокодеры из Гугла постучались снизу.

Im_not_a_robot ★★★★★
()

Ну, возможно у тебя специфичные желания (или у меня). По части слова в заголовке я, насколько помню, никогда не искал. Речь не о начале слова, разумеется.

А вот по окончанию слова искать наверное мне бы хотелось, это да.

easybreezy
()
Последнее исправление: easybreezy (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от easybreezy

Ну, возможно у тебя специфичные желания

Поиск по подстроке? Ну да, тут нужны высокие технологии 1973 года, быдлокодерам из Гугла пока не известные. Зато как гномиков сортируют на собеседованиях, подлецы! :)

Im_not_a_robot ★★★★★
()

В общем, с каждым днем всё острее встает необходимость хранить какие-то записи о разных вещах.

Попробуй побольше общаться с людьми. Это помогает.

Но решений, где все хранится где-то в хрен-пойми-какой базе

Это - перфекционизм.

Т.е., например, один файл может касаться сразу нескольких тем,

Тема старая, как wordpress.

Помогает физкультура, прогулки на свежем воздухе, отдых.

i_am_not_ai
()
Ответ на: комментарий от alex1101

Можно даже не канал, а чаты организовать.
Сейчас можно группировать их. Удобно. Создал себе несколько чатов и норм. Плюс можно кидать файлы/картинки и т.д.

BeerSeller ★★★★
()
Ответ на: комментарий от BeerSeller

Сейчас можно группировать их. Удобно. Создал себе несколько чатов и норм.

Создай группу и включи в ее настройках «темы».

easybreezy
()
Ответ на: комментарий от i_am_not_ai

Попробуй побольше общаться с людьми. Это помогает.

Последние полгода общаюсь только с кем хочу, сколько хочу и о чем хочу. Сон нормализовался, вернулась ясность мыслей, чувствую себя хорошо.

перфекционизм

Как будто что-то плохое. Хаоса\энтропии и так достаточно.

wordpress

Может быть, в качестве блога с тегами для готовых статей как альтернатива wiki. Но, справедливости ради, времени на оформление нет.

Помогает физкультура, прогулки на свежем воздухе, отдых.

Напоминаешь поехавшего с двачей, который при обсуждении осциллографа предлагал купить велосипед за эти деньги. Если у вас не возникает такой потребности, то это не значит, что и другим не нужно.

sehellion ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от mord0d

Аякс - лучшее что случалось с вебом. Малину подпортили невыброшенные презервативы. Несознательные женщины их использовали - получились смузихлёбы и давай по стопиццот либ тянуть на каждый чих

DumLemming ★★★
()

Есть ещё полнофункциональный клиент для консоли, он (относительно) легковесный

dikey0ficial
()

В общем, с каждым днем всё острее встает необходимость хранить какие-то записи о разных вещах. До этого пользовался просто текстовыми файлами в plain text, нужно хотя бы форматирование

раньше пользовался Google Keeps, но после того, как Oracle заблокировали мою учетку просто так, потому что когда-то я жил в РФ, я боюсь пользоваться облачными сервисами. Открыл для себя org-mode, нарадоваться не могу: списки, теги, напоминалки, - и все это в текстовом файле, хочешь в GitHub грузи, хочешь на флешке носи, хочешь по электронке отправляй

nightsinger
()
Последнее исправление: nightsinger (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от DumLemming

Я не против AJAX, но ты посмотри что он творит в Nextcloud! Этим же невозможно пользоваться!

Я сейчас не вспомню где подгрузка листинга на AJAX сделана нормально, но я уверен что таких примеров есть и немало. И Nextcloud 25 в этот список не входит.

mord0d ★★★★★
()

Ну, по идее - один вызов чтобы сообщить где ты, в ответе жсон со всем что не жирное или ненужно до первого клика. Там не так?

DumLemming ★★★
()
Ответ на: комментарий от Xintrea

автор не разместил информацию, каким образом синхронизировать базу данных.

Подраздел Синхронизация:

На данный момент прием команд на синхронизацию от MyTetroid поддерживается в:

-  git-клиенте MGit (в моем форке). Кому нужен скомпилированный .apk с нововведением, пока оно не внесено в официальную версию, его можно скачать отсюда. На данный момент поддерживается только команда pull. 
  -  Linux-оболочке на Android - Termux. Поддерживается передача команды или файла bash-скрипта на выполнение Termux.

krasnh ★★★★
()
Ответ на: комментарий от DumLemming

Ну, по идее - один вызов чтобы сообщить где ты, в ответе жсон со всем что не жирное или ненужно до первого клика. Там не так?

Оно подгружает по полторы строки и сразу с превьюшками. Раньше оно грузило список файлов одним запросом и превьюшки отложенными запросами, это работало плавно и быстро даже на тостерах, теперь тупит везде.

mord0d ★★★★★
()

Мде. Надо в коммитах автора найти и засношать. Вредитель же

DumLemming ★★★
()

Хотите уссаться? В Андроид приложении GKeep поиск по подстроке не работает (только с начала слова, т.е. в TODO можно найти to, tod, а вот od – нельзя), а в web-версии – работает! Ору с лучших в мире быдлокодеров FAANG.

Im_not_a_robot ★★★★★
()

Говорят, в org-roam, у которого есть кросивое вебное гуй, маркдовн подвезли. Теперь нет оснований не пользоваться. Ну вот просто ни одного.

Для сомневающихся — с поиском там все в порядке, ag по тексту искать еще не разучился. Или что там ваша религия одобряет для поиска по тексту.

Nervous ★★★★★
()
Последнее исправление: Nervous (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от krasnh

На данный момент прием команд на синхронизацию от MyTetroid поддерживается в:

Блин, я специально искал даже через поисковики и не мог найти где это. Поисковик показывает, что фраза есть, а на странице её нет. Оказывается там разделы подгружаются яваскриптом, и у раздела «синхронизация» нет собственного линка, однозначно к нему приводящего.

В общем, я так понял, что синхронизацию в MyTetroid на Андроиде автор попытался сделать либо через MGit (реализовал только pull, но забросил в 2019 году), либо через Termux, а этот Termux тоже уже не развивается и несовместим со свежими Андроидами (я на POCO M4 поставить Termux из F-Droid не смог).

Все эти пляски значат только одно - пока не будет специализированного internet-сервиса для MyTetra и встроенной в саму MyTetra синхронизации, сторонними сервисами можно синхронизироваться только на десктопах. А создание и поддержка internet-сервиса (протокол синхронизации, сам сервис с фронтэндом и API, хостинг, автоматизация, мониторинг, резервное копирование и т. д.) - это очень ресурсозатратное мероприятие. Ни денежных, ни временны́х, ни трудовых ресурсов на это нет.

Слабая надежда есть на клиент Syncting под Андроид, но у автора MyTetroid это, по его словам, не получилось, хотя на первый взгляд все должно работать. Единственно что я не знаю - умеет ли MyTetroid в пассивную синхронизацию, то есть умеет ли он периодически перечитывать файл дерева и текущей записи. В MyTetra такой функционал есть, в MyTetroid - видимо нет, потому что автор MyTetroid основное время крутил активную синхронизацию, чтобы MyTetroid синхронизировался командами, которые это приложение отправляет на выполнение.

Xintrea ★★★★★
()

этот Termux тоже уже не развивается и несовместим со свежими Андроидами (я на POCO M4 поставить Termux из F-Droid не смог).

Статья на хабре, Код доступа Termux:

Скачиваем и устанавливаем приложение Termux из магазина приложений F-droid. Termux в магазине приложений GP больше не поддерживается и не обновляется с осени 2020 года, вся разработка осуществляется на Github, а релизы выкладываются в F-droid/Git. Причины с рекурсией описаны здесь.

Версия 0.118.0 (118) Добавлено 2022-01-11
Для этой версии требуется Android 7.0 или новее.

Собрано и подписано F-Droid, и гарантированно соответствует исходному коду из архива. 

Если конечно нет предубеждения перед F-droid, как альтернативы GP (Google Play).

krasnh ★★★★
()
Последнее исправление: krasnh (всего исправлений: 1)

Так мне F-Droid как раз и не может установить Termux, говорит что ваша версия Android не поддерживается (Poco M4 Pro).

Xintrea ★★★★★
()

Кому-то такое помогло

Хочешь сказать, что это решение: Uninstall existing termux and all plugins first?

Так у меня Termux и не был установлен. И ошибки никакой нет, он просто в F-Droid отмечен как неподдерживаемый, и соответственно не ставится.

Xintrea ★★★★★
()
Последнее исправление: Xintrea (всего исправлений: 1)

F-Droid

Как-то разрабы Termux прошлись по F-Droid:

Сопровождающие Termux не имеют никакого контроля над созданием и публикацией приложений Termux на F-Droid. Более того, сопровождающие Termux также не имеют доступа к ключам подписи APK выпусков F-Droid, поэтому мы не можем сами выпустить APK на GitHub, который был бы совместим с выпусками F-Droid.

Типа, пользуйтесь, но лучше нашей git-версией. )

krasnh ★★★★
()
Ответ на: комментарий от alex1101

Чувак, в plaintext неудобно. Например нет заголовков/подазголовков. Иными словами нет навигаций - ненужно.

Xant1k ★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)