Да уж, астрономией и астрофизикой вы явно никогда не интересовались
и вы, сидящий на стуле за компьютером, тому неопровержимое доказательство.
Мне приятно что вы меня считаете вечным. А вот вас сожрут червячки, и через какое-то количество циклов удобрения почвы все это высохнет , а потом будет равномерно рассеяно по планете, а затем и по космосу
Ну, если верить Расселу, то культ Дионисия, который потом стал Вакх, — правда там чёрт ногу сломит — был самым популярным, ибо раздавал ништяки нахаляву, была магия развита, однако это религия для толпы, следовательно о блаженстве (безмятежности) речи не идёт.
Я ведь о чём имплицитно толкую, а вадд никак не вкурит, я о психологии.
Философия со временем расслоилась на науки, но они все были в ней представлены тогда, так вот Эпикур — это психология, а то что он проходился по биологии и физике, так это не проблема, тогда было так.
Доброта может быть, но как производное, сама про себя она отношения к блаженству не имеет.
Это состояние, когда отсутствует суета, забота в ментальном пространстве индивида и всякие неудобства в физическом плане, такие как жажда, голод, холод и боль. Правда о физическом плане надо дискутировать, там нет так всё однозначно, как в ментальном, ибо что для одних проблема, то для других наслаждение…
Смысл жизни в наслаждении, а эти ребята проблему не решают, поэтому мне не интересны, именно мне, а тебе интересны, и я совсем не против, даже наоборот, считаю это похвальным.
Смысл жизни в наслаждении, а эти ребята проблему не решают,
Они такой задачи не ставили - это для них слишком очевидно. У ученых другие задачи. Вы же не требуете, чтобы какие-нибудь нынешние Эйнштейны приносили вам кофе с ромом, полуголых баб (или чем вы там наслаждаетесь)
В начале эпохи автоматизации людям обещали, что работать будут меньше, а жить лучше. В эпоху роботизации хватило ума ничего не обещать. В наступающую эпоху ИИ уже внаглую сообщают, что люди скоро будут не нужны.
Вопрос, и на кой людЯм эти ваши эйнштейны тогда? Херово жить и без них умели.
А вот эпикурейцам везде и завсегда хорошо, а вы там дрочите как хотите на ваши великие достижения 😁
В начале эпохи автоматизации людям обещали, что работать будут меньше, а жить лучше.
Людям постоянно что-то обещают. Вроде уже большие, а все равно верят.
А вот эпикурейцам везде и завсегда хорошо,
Это пока у них деньги есть. А как либо деньги закончатся, либо зима настанет, либо в армию пригласят, либо жена скалку возьмет - вот тут-то эпикурейству скорее всего и конец. Ну или когда рядом появится чуть более сильный эпикуреец и отберет теплое место и любимые средства наслаждения
вас сожрут червячки, и через какое-то количество циклов удобрения почвы все это высохнет, а потом будет равномерно рассеяно по планете, а затем и по космосу
И тогда хаос в нашей вселенной победит окончательно? Нет? А когда победит? А точно победит? %)
Конечно, ведь мудрец не желает себе смерти, ибо жизнь ему не мешает. Сократ не обязан был умирать, но видно очень уж хотел примерить венец мученика… Зачем-то пёр на людей, которые ему явно указывали, что так делать не надо, что мы мол этого не потерпим, — и не потерпели. Состряпали дело, приговорили, но убивать его никто не хотел, старик-то хоть и вздорный, да и молодёжи мозг выносил, но за былые заслуги смерти ему не желали, поэтому и приказали тюремную дверь оставить открытой, в надежде, что он свалит потихому… а если не свалит, то так тому и быть, но чтоб дедушку не мучить, приказали его отравить довольно безболезненным способом, такие дела. Меня такая мудрость не впечатляет.
А какая версия вас впечатлила бы? ) Жил с удовольствием, помер в почтенном возрасте спокойно, весело, по своему желанию, хоть и по приговору. Хотели бы как товарищ Сухов, помучиться? От старческих немощей и болезней?
Ну вы же вроде полагаете, что Сократ с Аристотелем не в курсе, как надо жить с удовольствием )
Да и интересует вас не их философия, а только то, что вы хотите услышать, и для чего у вас уже приготовлен специальный паз строго по размеру желаемого )
Ну вы же вроде полагаете, что Сократ с Аристотелем не в курсе, как надо жить с удовольствием
Может они и в курсе, но со мной не поделились.
Да и интересует вас не их философия, а только то, что вы хотите услышать, и для чего у вас уже приготовлен специальный паз строго по размеру желаемого
Все так делают, а я чем лучше?
Давай уже договоримся, что эти ребята гении, просто мне это не интересно, как мне не интересены гениальные математики или физики и их творения, всего ведь знать не возможно.
Давай уже договоримся, что эти ребята гении, просто мне это не интересно, как мне не интересены гениальные математики или физики и их творения, всего ведь знать не возможно.
Давайте. Но разве вам не интересен процесс познания чего-то нового, даже если это познаний не добавляет ничего к вашим жизненным благам?
PS. «Человек отличается от свиньи тем, что иногда поднимает голову от кормушки к звездам» )
Что за вопрос?! Я любопытен как и все. Просто эти парни не впечатляют. Когда мне было 20+, я думал, что в этом что-то есть, просто не знал, что это о другом — просто наука на ранней стадии, но я же не учёный, не философ, мне это зачем?!
Вопросы человеческой природы и природы мира я разобрал для себя, что ещё к этому добавить?
Другое дело как это всё применять практически для себя, вот это интересно.
Почему «как»? Нет, есть, конечно, считающие себя грибами или растениями, или даже пришельцами… Но для них есть специальные учреждения с помещениями без ручек и с мягкими стенами.
Эти состояния не связаны, так что логика нарушена.
С чего вдруг не связаны? Это одно из любимых занятий. Возьмите какое-нибудь из своих, лишите себя - почувствуете что с вами что-то не так.
Ты можешь любить знания и быть не в ладах с собой, и все прочие варианты.
Я что-то не пойму - почему вы мне постоянно навязываете какое-то «не в ладах с собой»? Я должен быть несчастным, потому что уважаю и прочих древних философов, или что? )
С чего вдруг не связаны? Это одно из любимых занятий. Возьмите какое-нибудь из своих, лишите себя - почувствуете что с вами что-то не так.
Когда я лишаю себя каких-нибудь любимых занятий, то обычно сильно улучшается моё здоровье и начинают лучше идти занятия менее любимые, но более полезные.
Я что-то не пойму - почему вы мне постоянно навязываете какое-то «не в ладах с собой»?
А ты в ладах с собой? Это следует обсудить.
Я должен быть несчастным, потому что уважаю и прочих древних философов, или что?
Среди непрочих Эпикур замечен не был, стоики тоже, следовательно вероятность того, что ты не в ладах с собой велика.
Неизбежная упорядоченность в конце вам уже представляется не такой неминуемой
Я-то голову ломаю, в чем причина вашего оживления — а вы просто нашли в моих словах глубинный смысл, которого там не было, и усердно его опровергаете. Впрочем, ничего нового.
в конце
Как насчет неизбежности конца всего (тм)? Он все еще представляется вам довольно-таки неминуемым? %)