LINUX.ORG.RU

Я вот на центось перелез с бубунты

Что только не придумают, лишь бы Debian’ом не пользоваться.

Но я тоже рассматривал вариант установки CentOS, когда искал стабильный дистрибутив в связи с отсутствием времени на починку, работы много, свободного времени мало. Остановился всё-же на Debian, сначала Testing был, но угробил загрузчик по собственной невнимательности физическим способом. Посчитал что переустановить систему будет быстрее чем восстанавливать, угробил на работе, пришёл домой, скачал образ Stable на смартфон, записал образ на флешку со смартфона, установил и настроил минут за 40.

unixnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zadoff386

Мы 22% тут виндузятники. Не, я дуалбутчик!

tiinn ★★★★★
()

В связи с ленью думать о разделах и их размере в играх с БД - снёс все разделы, какие были под «на всякий случай» Ubuntu, AltLinux, VoidLinux.

Расширил раздел под ArchLinux до 200ГБ. Переставил ему цифру с sda3 на sda2.

Но всё-таки выделил заново 50ГБ под «на всякий случай» уже после него. Теперь для VoidLinux на musl.

Всё бы ничего - раскатать rootfs из tar, да chroot в него. Остаётся только в gummi-boot UUIDы поправить. Делов на пяток минут.

Но - выяснилось, что под Arch оказывается ext4 какой-то сильно модный, который Void не понимает полностью и ругается на Feature_C12. Пришлось руками tune2fs выгребать эту feature, чтобы Void не ругался.

Toxo2 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Эппл покупаю и Линукс тыкаю только для того, чтобы врага знать.

Познав макбук разбиваете его кувалдой?

bread
()
Ответ на: комментарий от etwrq

Виноват, не понял мысль.

Это про musl? Пока никаких особых отличий не вижу. Работает вроде как и под обычным libc.

То, что новая feature ставится при форматировании в ext4 под нынешнем Arch - это точно не про ядра. Просто опять в ext4 завезли особенности тихо и незаметно, которым опять нужен и новый e2fsprogs и новое ядро одновременно.

Toxo2 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Toxo2

ext-fs - kernel fs-driver, смотри дефолтные опции которые к нему прописываются. возможно ещё стоит посмотреть mke2fs.conf, какие там опции прописаны

etwrq ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nervous

Ты мне обещал поддержку hdr, 5 лет назад. Сказал ЖДИТЕ. Я ЖДУ. в венде она с 2016.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от etwrq

возможно ещё стоит посмотреть mke2fs.conf

Угу.

В Arch:

has_journal,extent,huge_file,flex_bg,metadata_csum,metadata_csum_seed,64bit,dir_nlink,extra_isize,orphan_file

В Void:

has_journal,extent,huge_file,flex_bg,metadata_csum,64bit,dir_nlink,extra_isize

Вот эту metadata_csum_seed и выкусывал вручную )

Toxo2 ★★★★
()

Сначала прочитал, что «dnf трезво работает».

Aceler ★★★★★
()

Ищу какую-нибудь старую тойоту с целым кузовом и техосмотром на год минимум, но не за три килобакса и не на удалении в тысячу километров. Ищется трудно: или дорого, или далеко, или кузов состоит из ижанита.

Mobutu_Sese_Seko
()
Ответ на: комментарий от Zadoff386

Венда перестала быть готовой для десктопа уже довольно давно.

Mobutu_Sese_Seko
()
Ответ на: комментарий от chenbr0

Да не, норм. Просто я тут на оригинальном ЛОРе откинулся с кичи, вот и решил узнать че как

cocucka ★★★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от hateWin

Снап, тормоза — лагала она почему то. Один раз у меня фс в ro с нифига свалилась, хотя это скорее всего был перегрев диска.

cocucka ★★★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от sanyo1234

А зачем? Хотел бы супер стабильности бахнул бы оракл. А так вроде и живенько, и не разваливается на каждый чих.

cocucka ★★★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от cocucka

Там, откуда уехал – запретили перерегистрацию в 1994, кажется, году, но это обходилось путём сования бабла в карман менту.

Там, куда приехал – нет, и не собираются.

Mobutu_Sese_Seko
()

Arch Linux как всегда. Намедни зачистил легаси с одной своей древней вмки, оказалось - 2011 года рождения. Столько живут наверное только дебианы ещё…

pekmop1024 ★★★★★
()

Пробовал CentOS Stream 9. Если постараться, можно напильником допилить до уровня Федоры 35. Но возникает вопрос, зачем, если можно просто взять Федору?

rupert ★★★★★
()

А чем стрим отличается от федоры?

hateWin ★☆
()
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

А должно быть nvme0n1p2

Занято

sda           8:0    0 238,5G  0 disk 
├─sda1        8:1    0     2G  0 part /efi
├─sda2        8:2    0 187,3G  0 part /
└─sda3        8:3    0  49,2G  0 part /mnt/Void
nvme0n1     259:0    0 465,8G  0 disk 
├─nvme0n1p1 259:1    0   7,8G  0 part [SWAP]
└─nvme0n1p2 259:2    0 457,9G  0 part /home
Гипотетически - этот SATA могу же легко и непринужденно вытащить и увезти в город, в другую машину, например. Если вдруг приспичит надолго уехать из леса впопыхах )

Toxo2 ★★★★
()
Последнее исправление: Toxo2 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от rupert

Кмк федора это как обычная убунта, стрим это как убунта лтс.

cocucka ★★★★☆
() автор топика

Сижу ищу на алишке какую-нибудь не слишком экзотическую умную платку с усб-хостом с разъемом типа А, и чтобы шиться умела по усб же.
Без всяких сетей и блютухов.
Оказывается, нетривиальная задача.

thesis ★★★★★
()

А так вроде и живенько, и не разваливается на каждый чих.

Тогда уж Fedora или Debian sid? Стильно молодежно :)

sanyo1234
()

Где-то с середины зимы сбежал с манжары, сижу на кубунте lts, мистическим образом работающей с nouveau на моей древней архитектуре. К сожалению пропихивают snap все больше, туда в последнем обновлении вслед за firefox’ом полетел steam и telegram. Поэтому надо бы эти дрова научиться перетаскивать в другие дистрибутивы, но не знаю как. Snap естественно снесён.

GREAT-DNG ★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Я купил МакБук
Но когда понял, что мак мини в комплектации 16/1тб - дороже прошечки в аналогичной комплектации, взял прошечку.

Та ладно.
Mini: $1,499
Macbook Pro: $1,899
Или вы искали что-то аналогичное iPhone которое при загрузке робота вместо яблока рисует?

anc ★★★★★
()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Dimarius

Поставь православный дебиан и забудь про тестовую убунту и мертвые центоси 🙂
православный дебиан
православный
дебиан

Не богохульствуй!

anc ★★★★★
()

подключил принтер к роутеру по USB и настроил удаленную печать. В линуксе с дровами из AUR все прекрасно работает через CUPS, в винде тоже, а вот в макоси на m1 - фигвам.

На неделе правил арчвики, а также обнаружил что мой багрепорт в одном из арчевых пакетов наконец исправлен.

Осматриваю интернет в поисках теплой ламповой темы для hugo, но что-то пока ничего нормального. То какие-то узкие, то цветовая схема не нравится, то куча лишнего мусора.

Lrrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sehellion

Нужно пару виртуалкок с оффтопиком поднять и настроить, но так все руки не доходят

Понимаю. Искренне понимаю. Последние мои столкновения с ним оставили рубцы на мозге.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ox55ff

Согласен полностью. Одно дело когда это надо для прода, но для себя лично я бы точно не стал «таким заниматься». Они у меня в отдельной песочнице существуют.

anc ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)