Что только не придумают, лишь бы Debian’ом не пользоваться.
Но я тоже рассматривал вариант установки CentOS, когда искал стабильный дистрибутив в связи с отсутствием времени на починку, работы много, свободного времени мало. Остановился всё-же на Debian, сначала Testing был, но угробил загрузчик по собственной невнимательности физическим способом. Посчитал что переустановить систему будет быстрее чем восстанавливать, угробил на работе, пришёл домой, скачал образ Stable на смартфон, записал образ на флешку со смартфона, установил и настроил минут за 40.
В связи с ленью думать о разделах и их размере в играх с БД - снёс все разделы, какие были под «на всякий случай» Ubuntu, AltLinux, VoidLinux.
Расширил раздел под ArchLinux до 200ГБ. Переставил ему цифру с sda3 на sda2.
Но всё-таки выделил заново 50ГБ под «на всякий случай» уже после него. Теперь для VoidLinux на musl.
Всё бы ничего - раскатать rootfs из tar, да chroot в него. Остаётся только в gummi-boot UUIDы поправить. Делов на пяток минут.
Но - выяснилось, что под Arch оказывается ext4 какой-то сильно модный, который Void не понимает полностью и ругается на Feature_C12. Пришлось руками tune2fs выгребать эту feature, чтобы Void не ругался.
Это про musl? Пока никаких особых отличий не вижу. Работает вроде как и под обычным libc.
То, что новая feature ставится при форматировании в ext4 под нынешнем Arch - это точно не про ядра. Просто опять в ext4 завезли особенности тихо и незаметно, которым опять нужен и новый e2fsprogs и новое ядро одновременно.
Ищу какую-нибудь старую тойоту с целым кузовом и техосмотром на год минимум, но не за три килобакса и не на удалении в тысячу километров. Ищется трудно: или дорого, или далеко, или кузов состоит из ижанита.
Пробовал CentOS Stream 9. Если постараться, можно напильником допилить до уровня Федоры 35. Но возникает вопрос, зачем, если можно просто взять Федору?
sda 8:0 0 238,5G 0 disk
├─sda1 8:1 0 2G 0 part /efi
├─sda2 8:2 0 187,3G 0 part /
└─sda3 8:3 0 49,2G 0 part /mnt/Void
nvme0n1 259:0 0 465,8G 0 disk
├─nvme0n1p1 259:1 0 7,8G 0 part [SWAP]
└─nvme0n1p2 259:2 0 457,9G 0 part /home
Гипотетически - этот SATA могу же легко и непринужденно вытащить и увезти в город, в другую машину, например. Если вдруг приспичит надолго уехать из леса впопыхах )
Сижу ищу на алишке какую-нибудь не слишком экзотическую умную платку с усб-хостом с разъемом типа А, и чтобы шиться умела по усб же. Без всяких сетей и блютухов. Оказывается, нетривиальная задача.
Где-то с середины зимы сбежал с манжары, сижу на кубунте lts, мистическим образом работающей с nouveau на моей древней архитектуре. К сожалению пропихивают snap все больше, туда в последнем обновлении вслед за firefox’ом полетел steam и telegram. Поэтому надо бы эти дрова научиться перетаскивать в другие дистрибутивы, но не знаю как. Snap естественно снесён.
подключил принтер к роутеру по USB и настроил удаленную печать. В линуксе с дровами из AUR все прекрасно работает через CUPS, в винде тоже, а вот в макоси на m1 - фигвам.
На неделе правил арчвики, а также обнаружил что мой багрепорт в одном из арчевых пакетов наконец исправлен.
Осматриваю интернет в поисках теплой ламповой темы для hugo, но что-то пока ничего нормального. То какие-то узкие, то цветовая схема не нравится, то куча лишнего мусора.
Согласен полностью. Одно дело когда это надо для прода, но для себя лично я бы точно не стал «таким заниматься». Они у меня в отдельной песочнице существуют.