LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

На пятый год зоркий гном начал что-то подозревать

0

1

Видный разработчик гнома Майкл (Микаэль? он какой-то неуловимый джо, не смог найти early life) Катанзаро подводит итоги изменений, проводимых со времен версии 3.22.

Кроме приложения «Фотографии», мы дискутировали про дальнейшую судьбу «Музыки». Выросла популярность задрмлённых облачных сервисов с музыкой, и локальное хранение музыки не так популярно, как раньше. Если у вас имеется локальная коллекция, Music справляется с ней довольно неплохо, но имеются заметные баги и отсутствующие фичи (например, возможность указать папки подлежащие индексации), ухудшающие UX. У нас нет консенсуса по поводу осмысленности гномовского приложения для воспроизведения локальных файлов музыки, т.к. большинство юзеров вероятно уже не содержит локальную коллекцию. Но возможно, что вся эта дискуссия вообще лишена смысла, ибо в Videos (Тотеме) 3.38 мы удалили поддержку одкрытия аудиофайлов, лишая нас core app воспроизводящей аудиофайлы на период двух с половиной года. Раньше аудиоплеером по умолчанию был Videos, что было довольно странно, а теперь у нас нет плеера вообще. Music воспроизводит исключительно те файлы, к которым вы перешли используя интерфейс Music (коллекцию, дефолтную директорию? - прим. пер.), так что невозможно сделать его дефолтным аудиоплеером. Моё предложение переименовать Videos в Media Player и вернуть поддержку аудиофайлов не понравилось, так что наиболее вероятным решением этой заковыки будет научить Music открывать аудиофайлы, вероятно обеспечивая дальнейшее присутствие этой программы в core. Существует merge request, но он ещё далёк от вмерживания. Fedora Workstation всё ещё поставляет Rhythmbox вместо Music именно из-за данной проблемы.

★★★★★

Последнее исправление: token_polyak (всего исправлений: 5)
Ответ на: комментарий от tiinn

когда богатые московские хипстеры кичились, «мы не такие как все, подписка на Spotify стоит как чашка кофе!»

понимаешь, я всегда пытался распробовать их чашку кофе, но так и не осилил. Я думаю, что этим людям вовсе не нужен был никакой спотифай, им достаточно было бы даже обычного радио на телефоне, но по подписке) это здесь главное. Ну и с возможностью шарить волну манядрузьям

NorthernBlow
()
Ответ на: комментарий от thesis

Дорогие «разработчики», хватит катать эту штангу по земле, вы давно и безнадежно обосрались

Зачем, пусть катают. Знаешь, как я ржал с предыдущей серии этого сериала, где «мы удалили воспроизведение аудио из приложения Видео, потому что оно предназначено для видео».

wandrien ★★★
()

Ну такое. Нормальной статистики, я подозреваю, не существует вообще.
Имхо, с венды, при условии сохранения способности решать бизнес-задачи, в первую очередь могут слезать бизнесА и учебные заведения. Но уж этим-то категориям точно плевать, есть ли в составе ДЕ недобраузер и полуплейер.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NorthernBlow

Ага. С той же стороны, примерно в то же время слышал утверждения с апломбом, «Зачем нужны торренты? Ими кто-нибудь вообще пользуется? У меня все друзья сидят на нетфликсе».

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wandrien

Ну ладно, гномеров оставить, пусть катают в назидание остальным.

thesis ★★★★★
()

Никаких ютубов, все видосики в виде файлов скачиваются на локалхост и воспроизоводятся mplayer’ом.

ахах, так выглядел мой дискорд бот, когда я не осилил какой-то функционал из библиотеки. пришлось с помощью youtube-dl выкачивать аудидорожку локально, потом каким-то костылем ее воспроизводить уже ботом.

NorthernBlow
()

Согласен. Уж этим-то категориям специально обученный человек настроит и плеер, и браузер установит.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grem

Там под кедами есть же отдельный стек приложений, ориентированный на планшеты, вроде. И есть разрабы, которые под него пишут приложения. Я правда не знаю никого, кто бы этим пользовался. Но факт есть факт.

wandrien ★★★
()
Ответ на: комментарий от ox55ff

Аудиозаписи открываются видеоплеером, как универсальным инструментом.

Уже нет.

Видеоплеер для видео!!111 (c)

wandrien ★★★
()

Зачем нужны торренты? Ими кто-нибудь вообще пользуется? У меня все друзья сидят на нетфликсе

мне примерно тоже самое прогнал один чел, только с утверждением, мол, с этими торрентами я себе вирусов накачаю)) ну подумаешь, можно хавать только то что есть у тебя по подписке. Подумаешь, фильм который решил посмотреть на нетфликсе нету, подумаешь можно загуглить и сидеть хавать рекламу 1хБет каждые 5 минут с разрывом динамиков. Я такое лично не вывожу, трясет уже просто. В 2013 году, кажется, еще были какие-то площадки которые крутили онлайн что-то и без рекламы при этом. Но сейчас даже если откинуть рекламу, то у нас остается зачастую сомнительного качества перевод и тому подобное (качество аудио-дорожки тоже, например)

Сейчас то вообще не совсем ясно, зачем всем этим пользоваться когда есть интернет 100мб/сек и что-то скачается пока будет закипать чайник. А сосед мой кстати вообще шиз по меркам такой хипстоты, у него локально дома сервак стоит, он все выкачивает что ему нужно еще будучи на работе, а как домой приходит так уже остается две кнопки на пульте от телевизора нажать и смотреть.

NorthernBlow
()

Нужны яйца выйти и сказать «ДЕ не бывает. Вас обманули». И начать уже жить по-нормальному. А то на словах всех такие модульные и юниксвейные, а на деле под видом «ДЕ» предлагается какой-то липкий ком вермишели, который тянется или весь целиком или никак.

Опять ЛОР реакции не ставит, так что:

🔥 🔥 🔥

wandrien ★★★
()

он какой-то неуловимый джо

В смысле?

t184256 ★★★★★
()

эта концепция онлайн сервисов и не оживала никогда

Эта концепция чисто чтобы включить какой-нибудь шлак под настроение послушать шлак.

А нормальная музыка хранится локально.

wandrien ★★★
()

Ну, допустим, сейчас есть ютуб, который, слава санкциям, без рекламы - составляет конкуренцию торрентам. Вот только, сколько он ещё продержится?

tiinn ★★★★★
()

Концепция локальной коллекции музыки сдохла в десятых годах по причине развития онлайн сервисов. Ну осталось пару дедов

Я может и дед, но у меня есть подписка на я.музыку, в которой, кстати, нифига до сих пор не появилось нового альбома металлики, в отличии от трекеров, с которых я легко его скачал. А уж про чтобы были все альбомы Сектор газа, Высоцкого и т.д. никогда и не было в онлайн сервисах. И это я даже не говорю про случаи, когда сервисы удаляют треки из твоего же плейлиста по причине санкций или потому что закончился договор с правообладателем. У меня так треков 20-30 пропадало(становятся серыми и их нельзя включить) за последние годы, что пользуюсь подпиской.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от friedrich

А на велико-могучем?

Издательства имеют огромную маржу не только в РФ.

Китай рулит.

i_am_not_ai
()

Дефолтный бесполезный говнософт из комплекта DE не нужен. Вкорячить по умолчанию mpv или vlc, которые уже, блин, есть, развиты и несравнимо лучше этих «музык»/«видеосов» - не-а, не слышали. Про deadbeef/qmmp искаропки и мечтать не приходится.

yu-boot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

Я походу тоже дед.

у меня есть подписка на я.музыку

А там все еще удаляют музыку из библиотеки?

В 14 году пришел в фирму работать, там были суровые требования по поводу пиратского контента на девелоперских компах, в том числе касалось музыки, коллеги сказали что лучше слушать онлайн. Я стал больше слушать музыкальные онлайн радио и начал пользоваться я.музыкой.

Все композиции которые мне понравились на радио я добавлял в списки на я.музыка. Это были какие-то мне не известные группы, т.е. что-то малоизвестное (всякая альтернатива), но оно находилось на я.музыка… не долго находилось.
Постепенно произведения стали исчезать из плейлиста, сразу я даже этого не заметил, через год в моем плейлисте на я.музыка осталась половина.

Это все еще так работает работает? Если доступ к контенту так ненадежен, за что платить деньги?

Aber ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aber

Да, это работает именно так. Правообладатель может расторгнуть контракт с Я.Музыкой, и треки пропадут.

tiinn ★★★★★
()

в Videos (Тотеме) 3.38 мы удалили поддержку одкрытия аудиофайлов

Вот прямо сейчас запустил Fedora 38 в виртуалке и открыл FLAC в Videos. Вероятно, имелись в виду дефолтные ассоциации типов файлов?

Ну и пусть берут Amberol в Core тогда уж.

Rootlexx ★★★★★
()

На ютубе мне нравятся только любительские каверы на всякое типа музыки из игор, нравится этот контент в принципе и кроме как на ютубе этого массово нигде нет. Ещё автоповтор в ютубе на телефоне отсутствует как класс -> фтопку.

yu-boot ★★★★★
()

Линукс - клон Юникс, и Торвальдсу было не зазорно брать готовые идеи. А эти ГУИшники возомнили себя уникальными снежинками. В итоге десктоп на Линуксе ещё большее Г, чем само ядро Линукс. Нет бы засунуть свои бредовые идеи куда подальше, и просто склонировать то, что уже работает, начиная с 1995г…

seiken ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alex1101

аудиозаписи шептания жирных бабищ с зелёными волосами

Лорчик доставляет)

goingUp ★★★★★
()

Вот мне кажется, что за деньги их кто-то и пилит. И не за результат получают деньги, а за процесс. Сидя при этом за макбуком. А надо, чтобы те, кто пилит функционал, сами этим пользовались.

another ★★★★★
()

У нас в еврогейской Польше, когда iTunes ещё не вошли оффициально, тоже действовал подобный контингент - люди, которые и кожи вон лезли, чтобы: зарегистрироваться в американском, купить карточки (через знакомых летающих туда, либо сами коды через интернет) и приобщиться к святому Яблоку.

Лучшесть не знает границ.

token_polyak ★★★★★
() автор топика

Ладно бы оно что-то новое доставляющее подгоняло. Подгоняет либо то, что и так знаешь наизусть, либо вообще нерелейтед. Ютуб только подгонял годноту, именно в виде видосиков, не google-music.

yu-boot ★★★★★
()

пытаются тащить родной набор софта типа «калькулятор», «плейеры» и прочие просмотрщики картинок

Там, где не тащат, попадаешь на анальный пердолинг, если по желанию левой пятки, например, хочется добавить пару симпатичных мониторингов на панельке. Проще встроенным говнософтом не пользоваться, пусть лежит мёртвым грузом на диске.

yu-boot ★★★★★
()

Ну, если друзей устраивает ассортимент калфликса/иви/etc, ещё и без доплат который идёт, таким людям жить очень просто.

yu-boot ★★★★★
()

Я к тому, что или тебе суют голый wm с неудобной нудной настройкой всего и вся, или получаешь что-то более-менее для людей, но с говнософтом в нагрузку. Посередине как-то ничего не просматривается, ну условно в эту середину можно отнести wm-нутые редакции дистрибутивов типа manjaro-sway.

yu-boot ★★★★★
()

… и внезапно ожила в 2022 в связи с тем что оказывается музыка может исчезать из облачных сервисов

cobold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yu-boot

Посередине как-то ничего не просматривается

Говорят, посередине находится макось, но у мя её нет, не могу ни подтвердить, ни опровергнуть

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grem

И тем не менее такие есть. Называется ide. Дает работать с файлами проекта, а не просто с файлами валяющимися черти где на венике

cobold ★★★★★
()

think different ради think different, мне не зашло. Как альтернативную игрушку с yet another os дома держать прикольно, но не за цену эппла. Возможно, когда у тебя ipad, apple-tv и айфон, оно как-то себя особо удобно проявит, мне денег жалко на подобные изыскания.

yu-boot ★★★★★
()

Связь с в том, что эти два приложения, по мнению создателей, входят в базовый набор софта, который должен идти в составе Desktop Environment, и который должен быть между собой интегрирован (если таковая интеграция нужна), и иметь унифицированный внешний вид и интерфейсы управления. На этом и строится концепция DE.

// Капитан Очевидность.

another ★★★★★
()

Говорят, в Москве кур доят)

Что мешает просто не ставить говно софт, а ставить ту самую вожделенную «панельку с виджетами»?

wandrien ★★★
()

Music воспроизводит исключительно те файлы, к которым вы перешли используя интерфейс Music (коллекцию, дефолтную директорию? - прим. пер.),

GNOME Music воспроизводит только файлы, лежащие в $HOME/Music. Это фишка, да.

hateyoufeel ★★★★★
()

Ждём GNOME Documents, который открывает только файлы, лежащие в$HOME/Documents.

Про GNOME Music есть тред получше.

https://gitlab.gnome.org/GNOME/gnome-music/-/issues/343

Для Ъ: разработчики гнома не понимают, зачем в плеере нужен регулятор громкости. Цитата:

Why do you think a volume control is necessary?

hateyoufeel ★★★★★
()
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от token_polyak

чтобы: зарегистрироваться в американском

знакомый коллега поляк восторгался американской системой владения огнестрельным оружием

seiken ★★★★★
()

Что мешает просто не ставить говно софт, а ставить ту самую вожделенную «панельку с виджетами»?

Синдром домохозяйки. Когда ждёшь, что из коробки всё будет работать без доп. софта, но, если встроенный софт не понравится, ты его заменишь на привычный.

tiinn ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)