LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

На пятый год зоркий гном начал что-то подозревать

0

1

Видный разработчик гнома Майкл (Микаэль? он какой-то неуловимый джо, не смог найти early life) Катанзаро подводит итоги изменений, проводимых со времен версии 3.22.

Кроме приложения «Фотографии», мы дискутировали про дальнейшую судьбу «Музыки». Выросла популярность задрмлённых облачных сервисов с музыкой, и локальное хранение музыки не так популярно, как раньше. Если у вас имеется локальная коллекция, Music справляется с ней довольно неплохо, но имеются заметные баги и отсутствующие фичи (например, возможность указать папки подлежащие индексации), ухудшающие UX. У нас нет консенсуса по поводу осмысленности гномовского приложения для воспроизведения локальных файлов музыки, т.к. большинство юзеров вероятно уже не содержит локальную коллекцию. Но возможно, что вся эта дискуссия вообще лишена смысла, ибо в Videos (Тотеме) 3.38 мы удалили поддержку одкрытия аудиофайлов, лишая нас core app воспроизводящей аудиофайлы на период двух с половиной года. Раньше аудиоплеером по умолчанию был Videos, что было довольно странно, а теперь у нас нет плеера вообще. Music воспроизводит исключительно те файлы, к которым вы перешли используя интерфейс Music (коллекцию, дефолтную директорию? - прим. пер.), так что невозможно сделать его дефолтным аудиоплеером. Моё предложение переименовать Videos в Media Player и вернуть поддержку аудиофайлов не понравилось, так что наиболее вероятным решением этой заковыки будет научить Music открывать аудиофайлы, вероятно обеспечивая дальнейшее присутствие этой программы в core. Существует merge request, но он ещё далёк от вмерживания. Fedora Workstation всё ещё поставляет Rhythmbox вместо Music именно из-за данной проблемы.

★★★★★

Последнее исправление: token_polyak (всего исправлений: 5)
Ответ на: комментарий от yu-boot

Чет смотрю на свой cinnamon, не так уж тут и много дополнительного софта. Причем, некоторым я вполне пользуюсь, тот же файл-менеджер, терминал, evince, xviewer - они вполне для меня удобны, мне от них много не надо. Да, есть какой-то софт, который лежит мертвым грузом, но и фиг с ним.

Но проблемой это становится только тогда, когда разрабы дистрибутива начинают кучу сил тратить на никому не нужные приложения и жалуются, что у них нет ни на что времени. Потому вот давайте удалим поддержку тем из GTK, запретим менять панельку, а лучше вообще ее уберем, уберем поддержку сторонних наборов иконок и шрифтов, а цветовых схем оставим только две, их хватит всем.

another ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alex1101

И только файлы с расширением doc, а то гномеры путаются

Вот тебе смешно, а там по ссылке про volume control чувак реально запутался в контролах. Целевая аудитория гнома существует!

wandrien ★★★
()
Ответ на: комментарий от wandrien

Огонь. Вспомнил, читал))

ЧСХ КДЕшники запилили новый плеер опять – Elisa. И я не могу сказать, что он очень уж плох. По крайней мере, на этот раз он не требует промышленный сервер баз данных для управления плейлистами, что для KDE уже прогресс.

Хотя до Winamp всё ещё ни один не дотягивает.

hateyoufeel ★★★★★
()
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Чего именно из винампа не хватало в древнем XMMS? (кроме того, что его забросили в пользу монструозного клиент-серверного XMMS2, естественно)

token_polyak ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от token_polyak

Чего именно из винампа не хватало в древнем XMMS? (кроме того, что его забросили в пользу монструозного клиент-серверного XMMS2, естественно)

Понятия не имею, я не настолько старый. Но в сравнении с Audacious, в Winamp есть нормальная библиотека, поддержка радио и нормальный эквалайзер (в audacious он почему-то сломан).

hateyoufeel ★★★★★
()

поддержка радио

Хех. Я как-то обрадовался вкладке «радио» в Strawberry, захожу - а там какая-то непонятная дефолтная хрень и никакой возможности добавить свои урлы.

Кончилось тем, что слушал в браузере.

token_polyak ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: token_polyak (всего исправлений: 1)

Я как-то обрадовался вкладке «радио» в Strawberry, захожу - а там какая-то непонятная дефолтная хрень и никакой возможности добавить свои урлы.

Прочитал и пошел смотреть. Теперь сижу и работаю под какой-то Undeground 80s из SomaFM. Заходит вполне неплохо.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

Я как-то обрадовался вкладке «радио» в Strawberry, захожу - а там какая-то непонятная дефолтная хрень и никакой возможности добавить свои урлы.

Прочитал и пошел смотреть. Теперь сижу и работаю под какой-то Undeground 80s из SomaFM. Заходит вполне неплохо.

SomaFM – офигенная штука. У них ещё шикарная DnB станция есть, среди прочего.

hateyoufeel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cobold

Из тех, что я видел, в них обычно можно было перетащить файл и от открывался в их редакторе. При сборке не учитывался, но редактировать можно было.

grem ★★★★★
()

Когда и то, и другое было актуально, мне не хватало поддержки cp1251 тегов, надо было или конвертить теги, или патчить плеер. Щас отсутствует в реальности юзкейс «слушать 2,5 трека загруженных с напстера по диалапу» и смысл подобных плееров мне непонятен, на большее их не хватает.

yu-boot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grem

Мне у них после St. Anger вообще особо ничего не заходит, так что не сказал бы что мне сильно понравился, но я больше привел как пример того, почему онлайн музыка не может полностью заменить локальную, по крайней мере пока что.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ox55ff

Яндекс.Музыка становится всё хуже и хуже, исполнители исчезают с каждым месяцем.

pelmeshechka ★★
()

(Тотеме) 3.38 мы удалили поддержку одкрытия аудиофайлов
лишая нас core app воспроизводящей аудиофайлы на период двух с половиной года

Ну зачем эти полумеры

tommy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

Скажу по своему опыту: вендузятник на люникс сам перепрыгивает при сочетании двух факторов. Фактор первый: он ещё до момента перепрыгивания затрахался крякать всякую попилитарщину и уже давно пользовался в основном GPL-ными программами. Фактор второй: винда неукротимо возжелала обновляться на очередную по счёту последнюю версию, которая обязательно принесла бы с собой нарушение привычек и возрастание глюкодрома. Вот в этот-то момент в мозгу и щёлкает: а пошли эти индусы со своей упоротой ОС в тёмный лес. В конечном итоге, какая мне разница, какая ОС там, внутри, если она не считает себя умнее пользователя, а приложения всё равно одни и те же? Ну и переходит виндузятник в стан пингвиноводов. Там и остаётся.

Mobutu_Sese_Seko
()
Ответ на: комментарий от Mobutu_Sese_Seko

винда неукротимо возжелала обновляться на очередную по счёту последнюю версию, которая обязательно принесла бы с собой нарушение привычек и возрастание глюкодрома

Крансоглазник везде пердолинг найдёт 🤡

token_polyak ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от shalom_

В 2022 году, на фоне вторжения России на Украину, ряд зарубежных правообладателей прекратил сотрудничество с VK Музыкой, тем самым пользователи лишились доступа к зарубежным новинкам[15][16].

tiinn ★★★★★
()

Дурдом какой-то. Сами не знают чего хотят, вот и запутались в трёх соснах.

pr849
()

Ты это примерно про меня и пишешь, но я так и не допрыгнул, все чего-то не хватает.

thesis ★★★★★
()

никак, там тупо захардкожены RP и Soma

kott ★★★★★
()

Видный разработчик гнома Майкл (Микаэль? он какой-то неуловимый джо, не смог найти early life) Катанзаро подводит итоги изменений, проводимых со времен версии 3.22.

Там еще и про Console загон отличный. Разрабы Fedora Workstation сказали, что такое им нахрен не нужно, и теперь гном рассматривает вариант выкинуть её на мороз. Такой вот инновационный эмулятор терминала.

wandrien ★★★
()

Фактор второй: винда неукротимо возжелала обновляться на очередную по счёту последнюю версию, которая обязательно принесла бы с собой нарушение привычек и возрастание глюкодрома.

Плюс ещё такой нюанс, что для новой винды нужна аппаратная поддержка системы TPM(N+1) (для безопасности само собой, даже не сомневайтесь). А у вас этой поддержки тю-тю, вот и винды вам новой не видать.

justAmoment ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от justAmoment

Самое ржачное,что реально есть люди,которые потратят штуку баксов на новый комп,тупо чтобы венду обновить.

Dog ★★★
()

Дорогие «разработчики», хватит катать эту штангу по земле, вы давно и безнадежно обосрались, скиньте еще пару блинов и тогда, может быть, вы ее поднимете.

А если выяснится, что «разработчики» катают по земле голый гриф, тогда что делать?

Mischutka ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dog

Мамку+проц обновить - не штука баксов, в большинстве случаев. Но, да, найдутся и те, что целиком комп обновят ради винды.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dog

Почему же? Даже здесь, на ЛОРе, полно людей, которые выбирают винду, а не линукс - из-за вылизанного DE и предсказуемого поведелния.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alex1101

СЛОЖНА

Как они тогда до Линукса добрались? Кому СЛОЖНА будут пользоваться Android.

X512 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aber

Значит я продолжу быть дедом и буду слушать с диска

Слушать с диска не проблема. Проблема когда ты хочешь послушать с телефона, пока едешь в метро. Т.е. либо нужно постоянно синхронизировать коллекцию между всеми девайсами, либо поднимать своё собственное облако.

за что платить деньги

Вот за облако и платить.

no-such-file ★★★★★
()

Я даже не знаю как разобрать это сообщение на цитаты. Одна строчка лучше другой.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

из-за вылизанного DE

Которое в каждой версии вообще другое теперь,ага)

предсказуемого поведелния

Лол,это вообще no comment.

Dog ★★★
()

Кто и зачем использует обрубки плееров, встроенные в DE? Ведь есть полноценные mpd и mpv, независимые от тулкита.

Grapow ★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

Т.е. либо нужно постоянно синхронизировать коллекцию между всеми девайсами

У мя музыки на диске 20 Гб, т.е., это реально.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

У меня гигов 30 аудио и еще гигов 35 клипов.

Между устройствами настроен syncthing, а на телефоне свободно еще гигов 80. Так что не вижу принципиальной проблемы выгрузить туда всё.

На практике я выгружаю в это облако только часть, которую часто слушаю, что существенно меньше.

wandrien ★★★
()
Ответ на: комментарий от Grapow

Кто и зачем использует обрубки плееров, встроенные в DE?

Чтобы использовалась нативная тема тулкита, а не убогие кастомные скины.

X512 ★★★★★
()

Все что нужно от де, это автоматом настроить переменные окружения для всяких тем, мимо, позапускать всякие дубасы и сидеть тихо.

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()
Последнее исправление: BceM_IIpuBeT (всего исправлений: 1)

разработчики гнома не понимают, зачем в плеере нужен регулятор громкости

Я тоже не понимаю. Последние много лет этот регулятор у меня всегда на максимум и я его не трогаю. Громкость регулируется непосредственно на воспроизводящем девайсе, где для этого есть удобные крутилки и пульты, либо через системную громкость для которой есть кнопки на клаве (или хоткеи для древних клав).

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

Я тоже не понимаю.

«На этом фото вы видите юзера no-such-file, который не понимает банальные вещи»

системную громкость для которой есть кнопки на клаве (или хоткеи для древних клав).

Кнопок на десктопных клавах для этого нет. Но это всё фигня. Штука в том, что в гноме на тот момент (не знаю как сейчас) нельзя было регулировать громкость отдельно для приложений, только общую. Для регулировки громкости отдельных программ надо было запускать pavucontrol или ещё какую приблуду для PA.

hateyoufeel ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)