LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Куда уйти с Ubuntu

, , ,

0

3

Уважаемые господа, уже жопа горит от snap. Куда уйти с бубнты чтобы с драйверами все было просто, гламурные уведомления об обновлениях Gnome 3 и актуальное ПО. Не хочу ничего решать, хочу поставить за 5 минут и чтобы работало из коробки и в стимы играло и портпротоны были из коробки.
Был на арче, но жалко времени когда что-то нужно очень быстро. И хочу по одной кнопочке обновляться, но манжаро не зашла совсем.
RPM тоже не хочу

★★★★★
Ответ на: комментарий от GREAT-DNG

Как там со стабильностью?

УМВР, обновления ничего не ломают.

sn4il
()
Ответ на: комментарий от GREAT-DNG

Есть клон Slackware - Salix. Та же слака 100%, но с зависимостями. Простота, следовательно, запредельная.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MOPKOBKA

Если не нравится snap то не пользуйся им, это так просто.

Это не просто. Делаешь apt-get install firefox, а он пролетает из снапа.

her_s_gory
()

И хочу по одной кнопочке обновляться - yay ввести сложно что ли. На худой конец pamac поставить тоже можно

One ★★★★★
()

Уважаемые господа, уже жопа горит от snap. Куда уйти с бубнты чтобы с драйверами все было просто, гламурные уведомления об обновлениях Gnome 3 и актуальное ПО. Не хочу ничего решать, хочу поставить за 5 минут и чтобы работало из коробки и в стимы играло и портпротоны были из коробки. Был на арче, но жалко времени когда что-то нужно очень быстро. И хочу по одной кнопочке обновляться, но манжаро не зашла совсем. RPM тоже не хочу

Мне кажется удалить снап было бы быстрее чем писать вот это все.

mbivanyuk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от her_s_gory

Неправда, очень просто. Просто не делай apt install firefox, скачай с офф.сайта.

Или тебе нравятся незакрытые уязвимости, которыми полны браузеры из репозиториев?

MOPKOBKA ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MOPKOBKA

Или тебе нравятся незакрытые уязвимости, которыми полны браузеры из репозиториев?

Когда у меня жопа подгорела, я ушёл на opensuse. Firefox из реп обновляется на следующий день после новости на LORе.

her_s_gory
()
Ответ на: комментарий от Polugnom

Почему в Debian уязвимости не исправляют?

Да, да, помню твое «ну мейнтер просто ленивый, скоро нового найдут, а пока сидим тихо и не бухтим»

MOPKOBKA ★★★★★
()
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Shadow

Я уже несколько раз за 2 недели слышал об этой ОС здесь, а до этого ни разу не слышал. В чем подвох?

Надо попробовать накатить, но пока времени нет. Заинтриговали.

wandrien ★★
()
Ответ на: комментарий от wandrien

Salix это как Ubuntu для Debian (без негативного оттенка), только тут Debian это Slackware.

MOPKOBKA ★★★★★
()
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 1)

Я хз, я до покупки нового компа и желания поиграться с закрытым софтом, и, как следствие, перехода на ubuntu lts, только им и пользовался и здесь его пиарил. На него перешел со слаки, на слаку перешёл с федоры, когда в Федоре опять запилили всё настолько новое, что апстрим любимых тулз перестал собираться...

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 2)

Совет тебе дали дельный. Переходи на Макось. Сейчас это больший юникс, чем сам линукс )))

windows10 ★★★★★
()

2. На какой-то вкладке отображается соснольный вывод установки. При сборке из аура предлагает даже отредактировать pkgbuild и же с ним.

1. что это и где это? при pacman -Syu оно отображается?

yu-boot ★★★★★
()

пока deb-пакет для firefox можно брать из focal-updates, никуда не уходи

d00fy ★★★
()

Юзаю Debian в десктопном продакшене от 5.0, поэтому плохого не посоветую. Шагайте уверенно в сторону Debian.

Infra_HDC ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от windows10

Переходи на Макось. Сейчас это больший юникс, чем сам линукс )))

Если хочется уникса, то тогда нужен open-source SmartOS или OmniOS, а Макось - это проприетарная смесь бульдога с носорогом, завернутая в красивую обертку. Для десктопа из униксов - это OpenIndiana. Чуть дальше от UNIX (по сравнению с Illumos) - различные BSD, но все же BSD ближе к UNIX, чем GNU Linux, который *nix like from scratch & for fun :)

sanyo1234
()
Последнее исправление: sanyo1234 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Infra_HDC

Тут видишь, интересуют winehq, steam, portproton, roblox, andbox и работающие драйвера, желательно все это с наименьшими усилиями.
andbox к примеру на бубунте не может совсем т.к. snap, да и если не snap то в ядре нет нихрена нужного. Следовательно это трата времени и сил.
За то бубунта без проблем работает из коробки со всякими девайсами по usb и принтерами. Плюс есть GUI для пакетов и обновлений, что тоже бывает удобно т.к. я в душе не представляю весь список свободного ПО под линуксы, а там смотришь такой - о, это мне надо... Сейчас воткнем.
Вот как с этим быть? Вот тут советуют манжары тоже. Со времен арча меня все устраивало, кроме бесконечно разрастающегося pacman за которым периодически требовался уход и протирание пыли. Да и установка ПО не всегда была гладкой. Сейчас же есть потребность воткнуть какой-нибудь гемор быстро. Да хоть простите дети попросят поднять сервер minecraft. И вдруг где-то начинаются упарывания, то с java, то если пойти дальше - версиями wine...
Бубунта до 22.04 была +\- узерфрендли, но сейчас эти конченные опять изобретают велосипед, но с треугольными колесами, навязывая его всем. А у меня стоит именно вопрос наличия софта, драйверов и быстрой установки всего этого, а не кручения отвертками и барабанение в бубны.
Опыт использования Mint показал мне что это то еще глючное говно, перенявшее все баги из бубунты и добавившее к ним еще процентов 70 своих. В итоге поставь Mint и получи 170% багов по сравнению с бубунтой.

Promusik ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Promusik (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от sanyo1234

Если хочется уникса - то нужен работающий уникс, а если хочется опенсорс - то нужен опенсорс.

Работающий уникс - это макакось, в ней есть все юниксячие инструменты, а для особых мсье есть brew.

И честно говоря я хотел бы глянуть на кейс, для которого подходит только линукс (кроме разработки линукс) и не подходит другой юникс, в частности макакось, которая помимо линуксового знакомого рабочего окружения, предлагает нормальные инструменты для работы со всем остальным и не имеет 12309, ке-ке-ке )

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KrasnoGlazik

Все эти протоны, стимы, весь 32-битный софт и вот это вот всё.

no-dashi-v2 ★★★
()
Ответ на: комментарий от Promusik

За то бубунта без проблем работает из коробки со всякими девайсами по usb и принтерами.

USB легко пробрасывается в KVM, CUPS для принтеров легко настраивается по сетке.

sanyo1234
()

Если хочется уникса - то нужен работающий уникс, а если хочется опенсорс - то нужен опенсорс.

Хочешь сказать, что HP-UX более работоспособный, чем SmartOS ?

sanyo1234
()
Ответ на: комментарий от Polugnom

Проблема в том что с этими людьми всегда что то случается, поэтому там почти всегда дыры, иначе бы tor не рекомендовал ставить от себя, а не из репозиториев.

MOPKOBKA ★★★★★
()

Хочешь сказать, что HP-UX более работоспособный, чем SmartOS ?

Что я хотел сказать - то я и сказал.

Если твои непонятные системы поддерживают аудио, видео, популярные браузеры, офисы, средства сопряжения с мобильниками, популярные мессенджеры - то чё б и нет.

windows10 ★★★★★
()
Последнее исправление: windows10 (всего исправлений: 1)

Debian + «хочу по одной кнопочке обновляться» = LMDE

ilinsky ★★★★★
()

Обоги, да никто на работе на реальных кейсах не смотрит, походит система на UNIX или не походит, всем плевать.

Подавляющему большинству людей важно чтобы ОС а) не мешала работе; б) позволяла адекватно управляться с девайсом.

Под «не мешала работе» я имею в виду отсутствие пердолинга, сбоев, глюков, зависаний и урезанного функционала.

Под «управляться с девайсом» я имею в виду умение использовать все возможности железки, не требуя для этого какого-то особенного осиляторства. Подключил-заработало, проще говоря.

Да да, сидя в терминале, хочется делать это на 2560х1600, а не 800х600, хочется параллельно слушать музычку и общаться с девочками по вайберу.

Даже мне, который администрирует клиентское серверьё, от «юникса» нужна лишь консоль с ssh'ем и изредка юниксовые команды+пайпы+иерархия фс. Я бы даже на винде сидел, будь там вменяемое ctrl+c\ctrl+v да СКМ.

Что касается OI hipster - у меня есть золотое правило: если система вызывает сложности с установкой - она мне не нужна. В данном случае записанный на флешку образ не запустился, разбираться почему не работает очередной глюкодром, у меня желания нет.

windows10 ★★★★★
()
Последнее исправление: windows10 (всего исправлений: 1)

Обоги, да никто на работе на реальных кейсах не смотрит, походит система на UNIX или не походит, всем плевать.

Если на десктопе то да, а на сервере SmartOS может дать uptime получше типичного линупса.

sanyo1234
()

Что касается OI hipster - у меня есть золотое правило: если система вызывает сложности с установкой - она мне не нужна. В данном случае записанный на флешку образ не запустился, разбираться почему не работает очередной глюкодром, у меня желания нет.

Неужели ты думаешь, что я упомянул OpenIndiana, чтобы предложить реально работать на таком десктопе? Я просто привел тебе пример, что оно в природе существует (десктоп с осью очень похожей на UNIX), но очевидно Linux десктоп намного удобнее, хотя бы из-за количества доступных пакетов.

sanyo1234
()

Если на десктопе то да, а на сервере SmartOS может дать uptime получше типичного линупса.

Кто знает ))

https://ibb.co/L63Bdjj

windows10 ★★★★★
()

Установить жопу из тугоплавких материалов 😁

Dimarius
()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

Да не в Firefox дело. Я в стартовом посте написал - поставь тот же Andbox. Из snap не ставится потому что snap. Там вообще куча ПО ракует, причем на разных компах по своему. Но для Andbox не из snap требуются модули ядра, коих в ядре нет от слова совсем. И рядом их нет. Куча инфы в Инете, но решения нет. И так со многим. Ubunta превращается в какашку с каждой новой версией все жиже и жиже и вонь все сильнее и сильнее

Promusik ★★★★★
() автор топика

Я просто к тому: если вы решили внедрять snap так внедряйте. Я когда поставил 22.04 думал что все это временные сложности, пройдет месяц-два и все наладится, но с каждым моим шагом все становилось только хуже, а старое почти не лечилось. В итоге уже пекут новую версию во всю, но функционал старой в виде великого snap'a так и не реализован, а следовательно половина ОС не работает. По возможности пытаюсь обходиться без snap, но это превращается в какое-то дерьмо и проще уже сразу Arch воткнуть и сношаться со всем этим - хотя бы ПО не будет тухлым и комьюнити поинтереснее.

Promusik ★★★★★
() автор топика

Под «управляться с девайсом» я имею в виду умение использовать все возможности железки, не требуя для этого какого-то особенного осиляторства. Подключил-заработало, проще говоря.

На ряде железа это и Linux умеет.

сидя в терминале, хочется делать это на 2560х1600, а не 800х600, хочется параллельно слушать музычку и общаться с девочками по вайберу

А на Linux нельзя, что ли?

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cobold

Anbox - действует как прослойка между вашим дистрибутивом Linux и нативными приложениями для Android

Promusik ★★★★★
() автор топика
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)