LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

А что там с планировщиком 12х 13х на P,E ядра?

, ,

0

3

В скором времени надо обновляться. АМ5 - стрёмная платформа. Так что выбор не велик:

1. АМ4 –> 5900X + 64gb ddr4 ram
  2. intel 13400-13600 + 64gb ddr5 ram

Хотелось бы, брать то, что по-новей. Чтобы в случае дальнейших апгрейдов, можно было бы заюзать повторно ram(как в случае с ddr5), но тут возникает вопрос производительности в рабочих задачах intel камней. Все их Е ядра с одним потоком - нафиг не нужны на десктопе. А без Е ядер - только 12400. Далее все камни идут с Е ядрами. Я боюсь, что в рабочих задачах интел будет намного медленней, чем тот же 5900Х. Потому как планировщик будет то и дело перекидывать задачи с Р ядер на Е ядра. Этим всем не порулишь вручную(да и надо ли оно мне?)

С самого начала intel трындела, что "планировщик Е,Р ядер будет на аппаратном уровне. Конечно, все понимали, что это лажа. Так оно и вышло. Далее сделали софтовый планировщик. Как оно там внутри работает? По каким кретериям оно определяет, что надо именно на Р ядро задачу выполнять? Вангую, что на обкатку этого всего нужно несколько лет. И в интелах всего 6Р ядер, остальной всё - мусор. И да, под intel надо брать psu чуть мощней, чем на АМ4 сборку

★★★

Последнее исправление: serg002 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Dimez

У тебя у самого AM5? Ясно, ошибка выжившего. Эти процы даже у обзорщиков горят. Это говорит о высоком проценте брака.

ox55ff ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alegz

Ну как бы официально проблема признана и есть рекомендация по обновлению бивиса(сколько при этом будет запоротых биосов оставим за скобками)

cobold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ox55ff

Эх. Ну вот знаю же, что прав, жаль нет лишнего полмиллиона на новый комп, чтобы запруфать или признать неправоту :)

yu-boot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DarkAmateur

У меня всё как работало, так и работает, начиная ещё с 1.0.0.5, которые щас отовсюду поудаляли. Надо бы ещё мемтест прогнать на всякий случай, но это только в выходные.

alegz ★★★★
()
Последнее исправление: alegz (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от cobold

А вам для чего vsoc > 1.3В?

Мне незачем, это EXPO/XMP выставляет автоматом.

XMP всегда было и есть разгоном на любой платформе, не валяй ваньку

Вот только интел не горит от xmp профиля

slyjoeh ★★★
()
Ответ на: комментарий от slyjoeh

В EXPO вольтажей процессора нет и выставлять их оно не может. Это уже биосы материнок задирают по каким-то своим соображениям.

alegz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от yu-boot

полмиллиона

Что подтверждает мои слова про закладывание рисков в цену. Топовая ряженка AM5 стоит 60к. Сколько то мать, память и БП. Уложишься в 150к. Откуда пол ляма? Риски.

Так что фактически ты отдаёшь сборщикам четверной ценник, но при этом думаешь, что надурил их. Смешно.

ox55ff ★★★★★
()

У тебя у самого AM5?

Нет, собираюсь приобрести.

Эти процы даже у обзорщиков горят.

Да всё равно, у кого горит.

Это говорит о высоком проценте брака.

Это горит только о том, что у обзорщиков горят :)

Dimez ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cobold

сколько при этом будет запоротых биосов оставим за скобками

Нисколько практически. Сейчас мать запороть обновлением биоса очень сложно, там куча защит от дурака.

Dimez ★★★★★
()
Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 1)

Нет, собираюсь приобрести.

Ладно. Только пообещай, что выложишь на лор бугурт тред со своей сгоревшей am5 ряженкой.

ox55ff ★★★★★
()

Это уже биосы материнок задирают по каким-то своим соображениям.

Именно. Но виноват, конечно, AMD :))

Dimez ★★★★★
()

Откуда пол ляма?

Целиком гробик, а не платформу. В такой сборке и видюху надо нвидию 4xxx пожирнее, и NVMe хорошие парочку, и с БП не скупиться, и кузов просторный, и материнку не на A-чипсете mATX явно.

yu-boot ★★★★★
()

Они их задирали по кривым спекам амд, которые сами были не в курсе что так будет.

slyjoeh ★★★
()
Ответ на: комментарий от yu-boot

В такой сборке и видюху надо нвидию 4xxx пожирнее, и NVMe хорошие парочку, и с БП не скупиться, и кузов просторный, и материнку не на A-чипсете mATX явно.

Здесь почти всё кроме проца и видеокарты стоит по 10-20к. Видеокарта правда перекрывает всё остальное в сумме, но на полляма никак не набегает.

Gary ★★★★★
()

У меня всё как работало, так и работает

И у меня тоже всё работает, т.к. я сразу придушил всё AMD PBO Eco и жёстким термолимитом, но это не отменяет того факта, что я всё ещё в зоне риска. Чекните, на досуге, действительно ли напряжение не вылетает за 1.3 под нагрузкой.

DarkAmateur ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Gary

Здесь почти всё кроме проца и видеокарты стоит по 10-20к.

Нормальные материнские платы, у которых хотя бы питальник нормальный и не экономят на всём в подряд, начинаются от 20-30к. Просто хорошие неогрызки, но не топовые --- 40к--60к. И это на фоне тенденции роста цен. Я свою доску брал за 38, сейчас она 45. Правда, разово встречалась за 35.

DarkAmateur ★★★★
()
Последнее исправление: DarkAmateur (всего исправлений: 6)

Всё, что нас не убивает, делает нас сильнее :) Я побомбил в hw с глючного 5600G, отвёл душу, так сказать. Но воркэраунды нашлись в итоге, в новых дистрах вообще проблема ушла совсем. Смена платформы на аналогичный инцел обошлась бы в 30к, пропить и то веселее. А так упражнение в админстве локалхоста :)

yu-boot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DarkAmateur

Eco не включал никогда, но термолимит в 80° установлен Асусовским Enhanced PBO. Но гонял ради теста и под дефолтом, брат жив.

Чекните, на досуге, действительно ли напряжение не вылетает за 1.3 под нагрузкой.

Лол, интересно, чем? Да ещё и под нагрузкой. С тех пор, как ещё в 5.11 выкинули измерение напряжений из k10_temp, под онтопиком инструменты для этого отсутствуют как класс.

alegz ★★★★
()
****** Вариант1: ddr4 + am4
       | Наименование                                                             |  Цена |
       |--------------------------------------------------------------------------+-------|
       | mb MSI MPG X570 GAMING PLUS                                              | 17370 |
       | cpu AMD Ryzen 9 5900X OEM                                                | 25060 |
       | ram 64Gb DDR4 3600MHz G.Skill Ripjaws V (F4-3600C16D-64GVK) (2x32Gb KIT) | 19080 |
       |--------------------------------------------------------------------------+-------|
       | Итого:                                                                   | 61510 |
****** Вариант2: intel low cpu + high mb
       | Наименование                             |  Цена |
       |------------------------------------------+-------|
       | mb MSI PRO Z790-P WIFI                   | 22590 |
       | Intel Core i5 - 12400 OEM                | 15370 |
       | ram 64Gb DDR5 6000MHz G.Skill Trident Z5 | 23570 |
       | Итого:                                   | 61530 |

Можно взять дорогая mb + дешевый cpu. Потом можно поменять 12400 –> 13600k/13700k. В итоге неулучшаемая платформа АМ4 не дешевле, чем юзабельная платформа интел. Всё потому, что АМ4 не думает дешеветь. Цены на нее упали незначительно и поэтому она нерентабельна на сборку с нуля

serg002 ★★★
() автор топика
Последнее исправление: serg002 (всего исправлений: 2)

Это не брак. То, что они горят - говорит о том, что они нежные оказались. Сразу горит брак + неудачные экземпляры. Более удачные деградируют в течение 3 месяцев и тоже дохнут. Не факт, что АМ5 будет новый степинг. Возможно, амд 7х распродадут и начнут банчить 8х

serg002 ★★★
() автор топика

Так ведь процы взрывались и у тех, кто не гнал. По крайней мере, не гнал сам. Материнки самостоятельно подавали напряжение больше положенного. Ну и наверняка были и есть проблемы в самих процессорах, просто они всплыли из-за ошибок в материнках.

Так что ты далеко не в безопасной зоне. Даже после обновления прошивки, которое обещало починить напряжения, проблема с напряжениями оставалась. Это фейл эпических масштабов, и он ещё в процессе.

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от X512

Это то, что управляет в системе, на какое ядро попадет выполнение программы. Заявленный интелом планировщик на уровне железа - фикция. Этим занимается планировщик в ядре

serg002 ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от i-rinat

Это фейл эпических масштабов

Совершенно с тобой согласен!

Так ведь процы взрывались и у тех, кто не гнал

Онли у тех, кто включал EXPO/XMP профиль. У остальных вроде живет. Но как долго - никто не знает :)

Но всё это(пока что касается только X3D) на двухчиплетных камнях. Но думаю, что с температурой под 95 и одночиплетные через пол года начнут выходить из строя

serg002 ★★★
() автор топика

Это фейл эпических масштабов

За всю историю такого не было. Когда ты не разгоняешь тачку, а просто выставляешь бОльшую частоту оперативной памяти и сгарает камень. Я думаю(может я ошибаюсь, но думаю, что это так), что не просто так это напряжение поднимали производители mb. Скорей всего, ддр5 подгулявшая сама по себе. Вспомни, как только появилась - производители озушек пыхтели и не могли на бОльшей, чем штатные частоты, эти самые частоты поднять. Видимо ддр5 отказывается работать на высоких частотах без поднятия какого-то напряжение. Проверить бы эту гепотезу

Если это так, тогда мы имеем феерический эпик в истории

serg002 ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от serg002

Онли у тех, кто включал EXPO/XMP профиль.

Видел как минимум одно сообщение, в котором у репортёра камень сгорел во время первого запуска. У него даже не было шансов этот EXPO включить. https://www.reddit.com/r/Amd/comments/12yq4yb/comment/jhpare3/

Но всё это(пока что касается только X3D) на двухчиплетных камнях.

Два это ты считаешь с IO чиплетом или имеешь в виду только CPU чиплеты? Потому что в 7800X3D по ссылке выше — один CPU чиплет.

i-rinat ★★★★★
()

Видимо ддр5 отказывается работать на высоких частотах без поднятия какого-то напряжение. Проверить бы эту гепотезу

У DDR5 цепи питания находятся прямо на модулях памяти. На сами модули вроде бы подаётся 5 вольт. По крайней мере, так пишут в объясняющих брошюрках. Непосредственно спеки я не читал.

И в любом случае питание памяти не проходит через процессор. Это было бы глупо: проц и так сотню-другую ватт рассеивает, дополнительное тепло ему ну вот вообще не нужно.

i-rinat ★★★★★
()

Видел как минимум одно сообщение, в котором у репортёра камень сгорел во время первого запуска.

Ну это же может быть не полностью правдой.

В том, что процессоры горят иногда - не сомневаюсь, мегафейл - налицо (причём, возможно, производителей материнок, а не амд), просто абсолютно верить рандомному юзернейму из интернета - ну такое себе.

Dimez ★★★★★
()

Надо софт нормально писать. Когда у тебя 20+ неблокируемых потоков - пофиг на какие ядра их кинули

DumLemming ★★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

E-ядра отрубаются, например через isolate

А должны в биосе, и через горячую клавишу. Мне. Потому что всегда есть софт который недоядра увидит и будет на них ломиться с упорином достойным лучшего применения. Мамку тщательно выбирать надо

DumLemming ★★★
()
Ответ на: комментарий от DumLemming

не, это в планах, пока 3 по 140 внутри, поэтому их не слышно. Еще KS оказался намного холоднее чем K.

slyjoeh ★★★
()

Видимо ддр5 отказывается работать на высоких частотах без поднятия какого-то напряжение. Проверить бы эту гепотезу

Что там проверять, даже на am4 надо было настраивать vsoc, и не для каких-то там «высоких» частот, а для самых обычных, 3600-3800 но там он значительно ниже был, вроде 1.15V это уже дофига считалось. А тут на am5 прям 1.4V подавали, иногда под 1.5V. Это выводило из строя всякие температурные датчики и прочие мониторинги, и процу очень быстро наступал кирдык. Там в амд вроде как ограничили до 1.3V, но это все равно не на 100% безопасный вольтаж, полностью безопасный где-то 1.25V.

slyjoeh ★★★
()
Ответ на: комментарий от DumLemming

Да. Хотя, если вот взять именно 3200, и какой-нибудь 13700k, то у него максимальная частота ddr4 без разгона 3200, то получается что все в рамках спецификации и никакого разгона нет.

slyjoeh ★★★
()
Последнее исправление: slyjoeh (всего исправлений: 1)

Да ты что?!. Самая дешёвая Асус РОГа Стрикс на X670E стоит 42круб в DNS. Более менее «бюджетная» TUF стоит 31круб, но выжимать все соки из топовых камней на ней не очень рекомендуется. Ниже уже откровенные компромиссы.

DarkAmateur ★★★★
()

Докладываю: 6000Mhz, 42-48-48 (примерно), но без подъёма напряжения. Сами палки покупались как 5600MHz. Естественно, всё это лотерея и всё зависит от других комплектух.

DarkAmateur ★★★★
()
Последнее исправление: DarkAmateur (всего исправлений: 1)

Вот это глянь: https://www.youtube.com/watch?v=fFNi3YNJXbY. Там в первые 20 секунд как раз тот самый проц показывают. Они (канал) выкупили сгоревший проц, чтобы самим посмотреть и другим показать.

Видео длинное, но интересное.

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TheAnonymous

Ну да. Подвох в том, что у меня тайминги довольно большие.

DarkAmateur ★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)