LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Что за тема «если умеешь, можно и говноинструментом всё хорошо сделать»?

 , , , эпсн


0

1

Добрый день.

Пользуясь случаем дня рождения купил себе паяльный комбайн вспомнить детство. До этого у меня были из этого детства ЭПСН-25, ЭПСН-40 и купленный в минуту стеснённых финансов ЭПСН-150 для наращивания домашней проводки (сейчас уже есть обжималка с гильзами).

Паяльный комбайн исключительно бюджетный - gordak 863 без трансформатора + куча инструментов.

Так вот, с первого раза, начал менять микрики в трекболе, паять оборванные провода у фирменных наушников, на очереди блоки питания ноутбуков, старый hi-fi и т.д. - остановиться не могу. Такое ощущение, что очень скоро окупится.

При этом на разных форумах встречаю, что и ЭПСН паять можно, если умеешь паять.

Я раньше так в 30+ к гитаризму вернулся, взяв в руки нормальный инструмент - а говорили, что научиться на дровах можно...

Кто опытный, объясните, это такая форма мазохизма? ЭПСН-ами я только лудить могу, перегревать платы и отрывать дороги. А, даже провода от наушников не могу лудить - медь сгорает!Простой паяльной станцией я спокойно, без нервов, делаю монтаж и демонтаж, вообще без риска что-то убить. Или вы ЭПСН через таймер включаете???

P.S. по ходу, бестрансформаторные 110v паяльники под жала 900m - это фича: вместо датчика детектится сопротивление керамического нагревателя, чем повышается реактивность.

★★★★★

Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Forum0888

С серверами так же. Я когда-то попробовал брендовый сервак IBM и понял разницу между ним и самосборкой…

soomrack ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Ещё советский «Турист»/«Хвз» против

На Советском трехколесном велике (для детей дошкольного возраста) запросто можно было мешки по 150 кг. перевозить.

В те времена был очень важный и строго контролируемый параметр - «Потребление металла в год».

Смех, смехом, но вот обувь была качественная, ...
Потому как на каждом заводе был отдел качества и его боялись как огня (они запросто могли остановить работу в цехе).

Forum0888
()
Последнее исправление: Forum0888 (всего исправлений: 3)

Я раньше так в 30+ к гитаризму вернулся, взяв в руки нормальный инструмент

Скорее, просто соскучился в целом по звуку и ощущениям :)

а говорили, что научиться на дровах можно

Если строит по всему грифу - конечно. В магию дорогущих американских дров после работы в муз.магазине не верю, уж простите. Чистый фетишизм, максимум вкусовщина. У родных фендеров и гибсонов нередко встречается самая отвратительная пайка и экранировка, которая вообще возможна. Болтающиеся гнёзда и поцы, отлетающие бошки у лесполов, перечислять все прелести можно долго. За такие деньги оно само кофе носить должно или как минимум приезжать в идеале после мастера, так даже этого нет.

Весло надо брать исключительно по цвету и форме, нра-не нра, и с поправкой на стиль музыки - кол-во струн, тип бриджа, тип и количество звучков, кол-во ладов.

Кривой китай из ДСП закончился лет 15 назад. Всё давно одинаково аккуратно изготавливается на ЧПУ, а сборка-пайка-экранировка у китаёзов под более-менее известными брендами последние годы просто образцовая.

yu-boot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yu-boot

В том-то и дело... Когда деревяшка «поёт», от неё не оторваться. В автосервисе у владельца есть doublecat Ямаха в стиле ибанезовского аналога LP и лютый LP Invask. Вот инваск ваще глухой.

Мне сейчас от паяльника не оторваться - уже брелок сигнализации починил.

По ходу 900m на 110v с контролем по сопротивлению керамического нагревателя сильно отзывчивее, чем на 24v

Shadow ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Forum0888

Обувь была специфическая. Сестра моей бабушки, очень близкий человек, много лет проработала главным инженером кимрской фабрики. Качество сбрркибыло высоким, а вот в технологиях были проблемы.

Shadow ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Shadow

Засада в том, что одна и та же палка одному - будто ангелы поют, а лругому - треньк и треньк. И даже одному и тому же человеку то прёт, то не прёт. Нет объективного критерия.
А вообще, всему можно применение найти. Мне как-то досталась кривая акустика китайская, даром. Из интереса посмотрел - на авито за пять тысяч такие продают. Кривенькая, побитая. На трёх треках у меня играет - часть песни гибсоны/фендеры, часть - она. И норм, никто не написал пока «ааа, китайские дрова, как заиграли, сразу всю песню испортили!!!»

ist76 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ist76

У меня ультракитайский Martinez FAW-805, купленная на Авито за 2 т.р. несколько лет назад. Суть в том, что у неё еловая дека, звенит как рояль. А гриф ровный, расстояние до струн маленькое. Думаю, дело в ёлке.

Электрогитара у меня Burny LP, не самый удачный экземпляр, но тоже сильно лучше упомянутого инваска. Звучит скорее как PRS, чем как лес пол. Я фанат Сантаны, мне отлично.

Shadow ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 2)

Я вообще считаю, что дешёвый инструмент - удел профессионалов. Дорогой инструмент - удел любителей.

Для профессионала инструмент это зачастую расходник. Поэтому он его выбирает исходя из соотношения цена/качество. И далеко не всегда это соотношение будет лучше у хорошего брендового инструмента. А то, что удобство не супер - ну так на то он и профессионал, он умеет. Ну и профессионал таки знает, что ему надо и будет смотреть на важное, а не на шелуху.

А для любителя во-первых хороший инструмент покупается на всю жизнь. Во-вторых навыки не супер, поэтому инструмент компенсирует. И это нормально.

Отдельно стоят профессионалы высшего класса, элита. У которых денег куры не клюют. И они готовы платить за свой комфорт в работе. Ещё и делают из этого часть своего имиджа, за который берут по отдельной таксе. Но таких - крайне мало.

vbr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yu-boot

Кого как, а меня дорогая американская гитара дисциплинирует: деньги уплочены, приходится играть больше и чаще. Из жадности.
И цену б/у японца за ТО не так жалко отдавать.

ist76 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Везёт. Я на слух леспол от прс не отличу. Я на своей записи даже страт от Эксплорера не могу отличить.

ist76 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ist76

Эээ... А что вы такое со стратом делаете?? Страт - «твеньк», Эксплорер - " ррр"... Но я мало эффектов добавляю. Хотя, у Гилмора в dogs бриджевый датчик телекастера даже на сильнейшем перегрузе свою атаку демонстрирует.

Shadow ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Shadow

Они все твеньк делают. С рыком у страта сложнее, конечно, но это, скорее, из-за датчиков. Я всё хотел в бридж гибсоновский 500T поставить, да руки так и не дошли.

ist76 ★★★★★
()

Я раньше так в 30+ к гитаризму вернулся, взяв в руки нормальный инструмент - а говорили, что научиться на дровах можно…

А на мой взгляд, и правда можно. Ну это должны быть, конечно, более-менее адекватные дрова, которые выдают хоть немного похожий на инструмент звук, а не такие, которые не только звучат, как говно, но и ещё между струнами и грифом ногу просунуть можно. Без необходимости, впрочем, выбирать дрова не стоит. Но если выбор стоит между дровами и ничем, и на дровах научиться можно. Даже некоторый плюс есть — потом начинаешь больше ценить годный инструмент, понимая, в чём отличия, но при этом без иллюзий о том, что тупо чем дороже, тем лучше, причём до бесконечности.

При этом на разных форумах встречаю, что и ЭПСН паять можно, если умеешь паять.

Ну можно ведь. Неприятно и неудобно, но возможно. Значит не врут.

Кто опытный, объясните, это такая форма мазохизма?

Это такая форма нищебродства, не более того. Не все могут себе позволить дорогие инструменты. Да, здесь можно сказать, что конкретно паялку может позволить себе любой, ибо стоит она N, а это бла-бла-бла. Но речь же никогда не идёт об одной только паялке — человек пользуется целой кучей различных товаров и инструментов, от молотка для забивания гвоздей и до гитары или того же компа. И вот когда речь заходит о том, что всё из этого должно быть хорошим, это позволить себе могут уже далеко не все. Многим приходится выбирать, кому что важнее, а на чем можно сэкономить.

CrX ★★★★★
()

Всё банально, голь на выдумку горазда. Когда ты вынужден пользоваться топором вместо паяльника, а дело делать надо и делать нормально, хочешь или нет ты приловчишься и сделаешь для себя техпроцесс следуя которому всё будет хорошо, рука набивается и дело в шляпе. Ну, а дальше всё просто есть хороший инструмент отлично, а нет не беда, ибо «если умеешь, можно и говноинструментом всё хорошо сделать». Опять же до некого предела. И что считать говноинструментом?

По мелочи можно обойтись чем угодно, вообще пофиг. Разовая пайка и с медным жалом толщиной с палец и плиткой вместо нижнего подогрева сойдёт. Но нужно учесть все нюансы и не допускать перегрева, подготавливать жала и производить прочие мероприятия. Но это разово и приемлемо. А когда у тебя поток то и требования иные и не только к инструментам, но и к материалам, припой, флюс, всякие зажимы,держалки и прочие мелочи, когда, хвать, тык, вжух, пык готово.

Итог, разовая задача в размеренном темпе с налаженным процессом, любая подручная кладь сойдёт за инструмент. Но это время.

Частая работа, где поток или просто множество однотипного тогда уже инструмент важен.

Ну и плюс момент с обслуживанием, конечно «вечные жала» удобнее. Но не всегда, кованная медь для больших деталей топчик, конкурент лишь горелка.

Некоторое время работал монтажником РЭАиП. Дома паял обычным медным жалом, а на работе станцией. Потом станцию купил себе, потом сломал термоэлемент в паяльнике и всё никак не куплю (года 3 уже навреное?…) продолжил паять старым, да, приходится следить за температурой, но я паяю так редко что это вообще не проблема.

Так что всё хорошо, у тебя есть инструмент, ну и отлично, а у тех у кого ничего кроме 60ваттника не было приловчились работать с ним для всего и вся наделав себе жал на все случаи жизни и всё, но у них тоже инструмент уже есть, но если он крякнется, не беда достанут из ящика динозавра, напильником разок вжух, молотком тяп тяп и можно делать что надо, вот и всё.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Последнее исправление: LINUX-ORG-RU (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

У меня на яндекс станции развалился microusb. Я разобрал, посмотрел и понял, что с эпсн 25 я станцию добью.

Ребенку очень нужна была, но в ремонте за замену попросили 1500 рублей. Была бы тогда паяльная станция заменил бы сам.

Shadow ★★★★★
() автор топика

ЭПСН-ами я только лудить могу, перегревать платы и отрывать дороги. А, даже провода от наушников не могу лудить

Всё дело в тех двух твоих штуках, которые торчат сзади, чуть ниже спины - руках. Наушники паяются даже гвоздём.

ya-betmen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

А гвоздем залудили бы с трудом, но был бы повод для гордости

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Я понимаю ещё всякие смдешки паять неудобно, но обычную рассыпуху и провода...

ya-betmen ★★★★★
()

То что совок не умел даже в паяльники, это не новость.

Но мне вот что интересно, а в совке инженеры на всяких там АЭС, в космической промышленности, военке, всяких ЭВМ-центрах и т. д. тоже с ЭПСН’ами наперевес ходили? Или у них были специально закупленные импортные прецизионные паяльники родом из капиталистических стран?

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

То что совок не умел даже в паяльники, это не новость.

Совок в паяльники вполне себе умел. Это вы или ваши источники не умели их находить.

Но мне вот что интересно, а в совке инженеры на всяких там АЭС, в космической промышленности, военке, всяких ЭВМ-центрах и т. д. тоже с ЭПСН’ами наперевес ходили? Или у них были специально закупленные импортные прецизионные паяльники родом из капиталистических стран?

Судя по вопросу - таки вы то время не застали, к пайке отношения не имеете и пользуетесь предположениями «должно было быть так, как мне кажется»

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Совок в паяльники вполне себе умел. Это вы или ваши источники не умели их находить.

Ситуация, когда радиолюбителям нужно было «доставать» нормальный паяльник потому что всё было завалено плодами советской промышленности, читай ЭПСН’овым хламом – очень далека от здоровой и сама по себе забавна.

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

У меня эпсн 40 доставшийся от покойного дяди. Он был наладчиком и программистом тех самых 4 битных ЭВМ на МИГах. В институте были нормальные паяльники.

Shadow ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от EXL

Ситуация, когда радиолюбителям нужно было «доставать» нормальный паяльник потому что всё было завалено плодами советской промышленности, читай ЭПСН’овым хламом – очень далека от здоровой и сама по себе забавна.

Нынешняя ситуация мало чем отличается - по-прежнему большинство любой доступной на рынке продукции - малонадежный хлам. И нужно прилагать немало усилий к поиску чего-то достойного.

Советская же промышленность делала немало качественных вещей. И процесс поиска дефицита был для советского гражданина таким же естественным, как для вас сейчас поиск по сети нужного продукта, чтение отзывов, опрос мнений на лоре или где еще. Для приобретения качественного и удобного продукта по любому нужно приложить усилия.

Далее: ЭПСН - это не хлам. Это вполне удобный паяльник для своего круга задач. Даже ЭПСНов было множество разновидностей, а паяльников было немало и других видов. А то, что вы упрекаете совок в отсутствии «прецизионных» паяльников - ну что ж, как я сказал - о пайке вы имеете весьма смутное представление. Видимо вам кажется, что в те времена применялись миниатюрные смд компоненты и радиолюбители страдали, тыкая грубым громоздким предметом в современные чипы.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Нынешняя ситуация мало чем отличается - по-прежнему большинство любой доступной на рынке продукции - малонадежный хлам.

Это же прекрасно.
Мы всё одолеем.

Советская же промышленность делала немало качественных вещей.

Это, да.

Forum0888
()
Последнее исправление: Forum0888 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Shadow

В институте были нормальные паяльники.

Институт - это еще не самое снабжаемое инструментами место. В большинстве случаев в институтах был ширпотреб. На заводах же, имевших дело с массовой пайкой всегда были специализированные паяльники для своих применений. Их чаще всего изготавливали специально для отрасли как технологическое приспособление. Они были настолько удобные, что для меня до сих пор находятся в топе лучших паяльников - даже на фоне современных.

vaddd ★☆
()

ЭПСН топчик на свое время, долгое время пользовался 25, даже после появления станции.
900 серия говно, дискретные компоненты лучше уж эпсном, ну можно медные жала вять, чтоб чуть сгладить ситуацию.
Возьмите лучше т12, вот уже «современные» паяльники. Если денег поболе свободных и паять нужно регулярно, то можно смотреть на c245/c210.

sehellion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sehellion

Да вот руки, глаза и результат мне показывают, что мой экземпляр прям и для дискретных компонентов отличный... После того, как ключом затянул гайку жала, вроде как быстро стало подогреваться и пропала «просадка» температуры. Но мне не надо паять много.

Shadow ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)

перегревать платы и отрывать дороги

Не только. Ещё им можно вёдро запаять, если течь начало. Для электроники он не приспособлен.

ox55ff ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ox55ff

Я сейчас читаю разные форумы типа радиокота, там прекрасное. Например, люди жалуются, что эпсн легче паять SMD и стачивают с 900m необгорающее покрытие. А термостабилизированные паяльники «ниже 450 градусов не используют». Кажется, я прикоснулся к бездне типа любительниц готовить хрючево часами и закармливать им мужей. Теперь я знаю, кто эти мужья.

Shadow ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Forum0888

Ну гугли автоматику 25 мига. Я не больше Гугла знаю, мне дядя даже пьяным никогда не говорил, что в Египет тогда в командировку ездил. Я только после его смерти сувениры в его вещах нашёл.

Shadow ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Shadow

в Египет тогда в командировку ездил.

Да, было такое и не афишировалось (по понятным причинам).

Forum0888
()
Последнее исправление: Forum0888 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

Керамика настоящая, но на 220 вольт.

В ЗИП положили на 24 :( Она по-идее дороже, но мне не нужна.

Shadow ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ox55ff

Ещё им можно вёдро запаять, если течь начало. Для электроники он не приспособлен.

Видимо вы никогда не видели мощной электроники ) Кое-какую и двухсотваттниками паяют, и ключом на 36 крутят )

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от Shadow

ключом затянул гайку жала

Не надо так делать. Существует такое явление как тепловое расширение материалов.

Bad_ptr ★★★★★
()
Последнее исправление: Bad_ptr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Shadow

стачивают с 900m необгорающее покрытие. А термостабилизированные паяльники «ниже 450 градусов не используют».

когда у тебя «необгораемое» жало обгорит от времени/температуры/воздействия китайских кислотных флюсов которыми они паяют электронику которую ты чинишь, вот тогда ты их поймёшь :-)

Bad_ptr ★★★★★
()
Последнее исправление: Bad_ptr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

наверно, я просто куплю мешок таких жал. Ну и, конечно, канифоль - наше всё.

Shadow ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)