LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Уровень интеллекта связан с личными чертами

,

1

1

Метаисследование на 2 млн человек в 50 странах в течение 100 лет показало, что позитивные активные экстраверты в среднем умнее замкнутых задротов-невротиков. Учёные объясняют это тем, что у невротиков страдает обучаемость - они тяжелее воспринимают новую информацию.

!Ъ: https://www.pnas.org/doi/10.1073/pnas.2212794120

Ответ на: комментарий от alex1101

Вы википедию посмотрите, там даже бессознательное присутствует в определении, впрочем как и «эмоциональные процессы».

Если, ум рассматривать, как систему способностей и способ их развития, и потом оценивать её по отношению к какой-то средней характеристике, то да, несомненно, экстраверты «умнее» потому что они и составляют эту среднюю характеристику. Потому что это капитанство.

Как по мне, это ближе не к объективной характеристике личности, а к оценке её эффективного развития и применения.

vvn_black ★★★★★
()
Последнее исправление: vvn_black (всего исправлений: 1)

Неужели это было непонятно и без исследований, мета- и квази-?

dataman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

А у меня?

Идеальных людей не бывает.
Например у меня много недостатков.
Здесь главное не жить так, чтобы в конце жизни «Было мучительно больно за впустую прожитые годы».

Forum0888
()

а я амбиверт и у меня все страдает. обучаемость от интроверта точно усвоил

NorthernBlow
()
Ответ на: комментарий от Forum0888

Переслушай D12 - My band и попробуй не роскомнадзорнуться

DumLemming ★★★
()

Учёные объясняют это тем, что у невротиков страдает обучаемость

Или тупые люди склонны замыкаться в себе. Или учителя/родители не умеют в обучение замкнутых детей. Или замкнутым людям некомфортно было принимать участие в исследованиях.

Или в исходных данных херня.

ya-betmen ★★★★★
()

Вот здесь есть выдержки из исследования: https://psychology.stackexchange.com/a/29025

Наибольшая позитивная корреляция интеллекта наблюдается с openness (в русском переводе, сюрприз: открытость опыту (интеллект)).

У экстраверсии слабая отрицательная корелляция (с низким уровнем достоверности). Нейротизм (эмоциональная нестабильность) - достоверная отрицательная корелляция.

Активность - нулевая корелляция.

Позитивность - слабая недостоверная позитивная корелляция.

Итого: самые умные - открытые к новому опыту эмоционально-стабильные позитивные интроверты.

red75prim ★★★
()
Последнее исправление: red75prim (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Shadow

Это не генетика.

Где это вы такие факты берёте? Уровень наследования интеллекта во взрослом возрасте оценивается в 50-80%.

red75prim ★★★
()

Кем оценивается?

Психометристами, вестимо. В статье «Heritability of IQ» на википедии сотня ссылок на исследования.

red75prim ★★★
()

А источник то проплачивается. Даже на пейсбуке вылазит ни с того ни с сего

DumLemming ★★★
()
Ответ на: комментарий от red75prim

эмоционально-стабильные позитивные интроверты

Где б таких ещё взять в товарных количествах :) «Многие знания - многие печали», и вот это вот всё, да.

yu-boot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

Да, есть такое наблюдение. Сравнивал себя и моего соседа по комнате в общаге. Типа я экстраверт (хотя это не совсем так), а он интроверт. Примерно в одно время на первом курсе начали бренчать на гитаре. За одно и тоже время я был просто на порядок круче.

По учебе не сравниваю, я из физмат лицея и он из села в центре казахстана - неравный старт. Но в целом учеба была +- одинаково, хотя я на пары не ходил, а ему приходилось зубрить постоянно.

yax123 ★★★★★
()

Ээээээээээээээ, нужно уметь лицо умное сделать.
Всего то дел.

экстраверты в среднем умнее замкнутых задротов-невротиков

Это кто такие?
Остроконечники и тупоконечники?

Forum0888
()
Последнее исправление: Forum0888 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от yax123

У меня такое ощущение, что задроты-интроверты более трепетно относятся к потоку входящей информации - постоянно пытаются сортировать её на «правильную» и «неправильную», исходя из каких-то своих представлений о прекрасном, что в итоге даёт высокое когнитивное сопротивление многим вещам.

Их антиподы относятся к обучению легко: надо делать так-то и так-то - ну и ладно, надо так надо.

alex1101
() автор топика

Их антиподы относятся к обучению легко: надо делать так-то и так-то - ну и ладно, надо так надо.

Не задают лишних вопросов, не пытаются понять глубинных взаимосвязей происходящего, поэтому заинтересованные выгодополучатели, чьи указивки они тупо выполняют, называют таких недураками :)

sanyo1234
()
Ответ на: комментарий от her_s_gory

Я - интроверт, и могу судить по своему скромному и субъективному опыту, что моя обучаемость и тяга к новым знаниям значительно выше, чем у гопников - экстравертов.

Я тоже интроверт, и тоже быстро учусь и вливаюсь в новое. Но! Мне каждый раз приходится делать невероятные усилия, что воспринять чужое мнение, когда оно отличается от моего. Моя натура стремится до последнего отстаивать своё интровертное и единственно верное мнение. Именно в этом месте, как мне кажется, экстраверты лучше обучаются и адаптируются к новому.

filosofia
()
Ответ на: комментарий от filosofia

Мне каждый раз приходится делать невероятные усилия, что воспринять чужое мнение, когда оно отличается от моего

С какого перепуга упёртостоть и интроверсия стали синонимами?

А вообще, даже Юнг, который и ввёл это маразм, говорил, что нет чётких градаций, а есть спектр, в котором могут проявляться те или иные черты в разное время.

her_s_gory
()
Последнее исправление: her_s_gory (всего исправлений: 2)

В цирке нужно выполнять цирковые номера, а не рассуждать, зачем и почему? Но ведь вроде называется не цирк, и вообще все это походит на заговор? Не надо рассуждать над названиями, за вас уже все придумали заранее создатели заговоров :)

sanyo1234
()
Последнее исправление: sanyo1234 (всего исправлений: 1)

Ага, ну да. Я просто топик не читать сразу отвечать.

С другой стороны, может быть, зацикленность на своём мнении и не связана напрямую с интровертностью, хотя симптоматически похожа. Нужно ещё одно исследование на эту тему провести, через сто лет посмотрим.

filosofia
()

Я - интроверт, и могу судить по своему скромному и субъективному опыту, что моя обучаемость и тяга к новым знаниям значительно выше, чем у гопников - экстравертов.

Сравнивать с гопниками-экстравертами - как сравнивать с 1913 годом - очень выгодно и наглядно. Совсем другое дело сравнивать с негопниками-экстравертами. Или с амбивертами, которые обставляют их обоих:

"Американский психолог М. Кроу и соавт. к 2006 г. исследовали взаимосвязь между уровнем интро-экстравертности в среднем возрасте и когнитивным статусом по прошествии 25 лет (количество участников составило 4039 человек). Согласно результатам тестирования амбиверсия ассоциирована с меньшим риском когнитивных нарушений; это позволило авторам выдвинуть гипотезу, согласно которой амбиверсия позитивно влияет на сохранение когнитивных функций при старении[16].

Согласно исследованию американского психолога А. Гранта (2013 г.), проведённого по итогам 3 месяцев трудовой деятельности 340 продавцов, работающих в «исходящих» колл-центрах, амбиверты из числа этих продавцов добились на 24 % большего дохода по сравнению с интровертами и на 32 % большего дохода по сравнению с экстравертами. По мнению Гранта, амбиверты склонны к большей гибкости в способах взаимодействия с клиентами, задействуют более широкий набор поведенческих подходов, сбалансировано принимают решение когда говорить и когда слушать, выражают достаточную уверенность и энтузиазм для убеждения, расположены внимательно воспринимать интересы покупателя[12]."

vaddd ★☆
()

У меня такое ощущение, что задроты-интроверты более трепетно относятся к потоку входящей информации - постоянно пытаются сортировать её на «правильную» и «неправильную»

Наверное еще должны существовать незадроты-интроверты, которые сортируют информацию не только на «правильную» и «неправильную», но еще и «возможную», «сомнительную», «интересную», «смешную», «грустную», и так далее

vaddd ★☆
()

А я читал, что если, например, коллега аутист, и на совещании со всеми вынужден надевать наушники, потому что поток обрушивающиеся на него сенсорной информации переполняет его возможности, то это ничего страшного - надо просто ему отдельные совещания назначать, в формате один на один. Ведь все люди разные, и мозг у каждого разный, и всякие нормы - это ваши личные субъективные мнения, которые лучше держать при себе. А они такие, какие есть. И так нужно жить в цивилизованном толерантном инклюзивном обществе. А если ещё и научные исследования проводятся на тему подобной дискриминации, так это вообще караул и злостное преступление, шовинизм, нетолерантность, и необходимо такое останавливать, давить а зародыше.

seiken ★★★★★
()
Последнее исправление: seiken (всего исправлений: 1)

Юнг, который и ввёл это маразм

Слава Аллаху, разрешилась загадка, а я-то всё думаю, что с этими понятиями не так.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

А если ещё и научные исследования проводятся на тему подобной дискриминации, так это вообще караул и злостное преступление, шовинизм, нетолерантность, и необходимо такое останавливать, давить а зародыше.

Давить в зародыше нетолерантных - это нетолерантность к нетолерантным.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Давить «такое», а не «таких». Может быть, мама с папой не привили человеку толерантность с детства, из-за того, что сами были воспитаны в агрессивной шовинистической нетолерантной культурно отсталой среде. Ничего, общество доделает за них воспитательную работу. Ради всеобщего блага.

seiken ★★★★★
()
Последнее исправление: seiken (всего исправлений: 1)

Давить «такое», а не «таких».

Вы не задавите «такое», не унизив и не оскорбив этим «таких». Они может быть только этим и живут и надеются на понимание и толерантность к нетолерантным

Может быть, мама с папой не привили человеку толерантность с детства, из-за того, что сами были воспитаны в агрессивной шовинистической нетолерантной культурно отсталой среде

Вы намерены преледовать культурно отсталых и агрессивных, расправляться с ними и ликвидировать как класс?

Ради всеобщего блага.

Благо не может быть всеобщим без нетолерантных, агрессивных и культурно отсталых. Кто вам дал право?

vaddd ★☆
()

Тэкс, третья страница. Кого лучше нанимать - экстравертов или интравертов? Задаю вопрос о количестве друзей - а как это с производительностью коррелирует?

DumLemming ★★★
()
Ответ на: комментарий от DumLemming

Кого лучше нанимать - экстравертов или интравертов?

В ойти можно интровертов, хуже не станет.

alex1101
() автор топика

Вы не задавите «такое», не унизив и не оскорбив этим «таких».

Это не унижение ради доминирования, а пресечение некорректного в цивилизованном обществе поведения. Только так каждый человек может развиться, как личность, не ущемляя при этом свободу соседа. А мы все на планете соседи. Это свобода, а не вседозволенность, и да, конечно, она основана на ограничении некоторых из своих животных хотелок. Как человек учится не гадить там, где ешь и не решать все вопросы кулаками, так и в терпении и понимании к ближним, которые просто другие, не такие, как ты.

Они может быть только этим и живут и надеются на понимание и толерантность к нетолерантным

Толерантность к самим себе?

Вы намерены преледовать культурно отсталых и агрессивных, расправляться с ними и ликвидировать как класс?

У человека всегда есть выбор, остаться в отсталой среде нетолерантных животных. Но тогда не стоит идивляться, что их поведение не приветствуется в обществе прогрессивном, толерантном.

seiken ★★★★★
()

Вроде же изначально была нужная форма черепа?

utanho ★★★★★
()

Благо не может быть всеобщим без нетолерантных, агрессивных и культурно отсталых. Кто вам дал право?

Закон нам дал право! который запрещает все формы дискриминации. И бандитов поведение корректируют. Раньше много чего было разрешено, и считалось моральным, но времена идут, прогресс наступает, а вместе с ним и новые права. А они начинаются вот с таких наукообразных статеек, а потом в политику лезут. Раньше черепа мерили, теперь вот экстраверсиями прикрываются. Ишь ты, решили ум оценивать. А кто дал им право оценивать ум?

seiken ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от red75prim

эмоционально-стабильные позитивные интроверты.

Ya, ya, natürlich!

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DumLemming

Кого лучше нанимать - экстравертов или интравертов?

Должен быть как минимум одир азиат-интроверт и один черный трансгендер (можно экстраверта до кучи)

utanho ★★★★★
()

?

Forum0888
()

Аутисты что ни делают - получается Линукс.

Линусты что ни делают - получают Линукс.

Forum0888
()
Последнее исправление: Forum0888 (всего исправлений: 2)

Это не унижение ради доминирования, а пресечение некорректного в цивилизованном обществе поведения.

Какое же это цивилизованное общество, если оно преследует инакомыслящих в лице нетолерантных? Люди почувствуют себя изгоями и это мы уже неоднократно проходили и окончательно отвергли

Толерантность к самим себе?

И к себе, и к другим

У человека всегда есть выбор, остаться в отсталой среде нетолерантных животных.

Видите, вы уже оскорбляете людей, называя их животными

vaddd ★☆
()

Закон нам дал право! который запрещает все формы дискриминации

Вот и не применяйте дискриминацию по отношению к нетолерантным

А кто дал им право оценивать ум?

Ум оценивать можно. Нельзя результаты оценки использовать для сегрегации и унижения.

vaddd ★☆
()

А я читал, что если, например, коллега аутист,

Я с таким работал больше года. Потом уволил нахрен. Но в целом написано верно. Никаких совещаний, только в отдельной тихой комнате. Бесполезно, что-то писать в постановке задачи. Нужно словами проговаривать и разжевывать. Но пишет очень быстро и очень аккуратно. Ошибки бывают, но крайне редко. Ну и постоянная упертость, есть мое правильное мнение и все ваши неправильные. Тоже утомляет. Видит только до кончика своего носа. Из частного вывести общее вообще никак. Рассмотреть абстрактно какую-то модель - совсем никак. Только детали, все детали до единой. И истерика если по завершению решения всплывет какая-то деталь о которой сразу не было сказано.

yax123 ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)