LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Уровень интеллекта связан с личными чертами

,

1

1

Метаисследование на 2 млн человек в 50 странах в течение 100 лет показало, что позитивные активные экстраверты в среднем умнее замкнутых задротов-невротиков. Учёные объясняют это тем, что у невротиков страдает обучаемость - они тяжелее воспринимают новую информацию.

!Ъ: https://www.pnas.org/doi/10.1073/pnas.2212794120

Ответ на: комментарий от alex1101

Так, ладно, я мог попутать в определении шизоида, но твоё определение гарантированно левое. Погнали в первоисточник:

В. Пономаренко «7 радикалов»

Глава 6 Шизоидный радикал

Сущность каждого радикала можно выразить одним или несколькими словами. Например, для определения основного качества истероидного радикала более всего подходит слово «демонстративный» или словосочетание «создающий иллюзорное благополучие». Эпилептоидный радикал можно иначе назвать взрывчатым, «застревающим» на негативных эмоциях, стремящимся к формальному порядку; паранояльный — тоже «застревающим», но на конкретной цели, на идеях преобразования природы и общества; эмотивный — чувствительным, гармонизирующим…

Каким же словом (или словами) выражается сущность шизоидного радикала? Автор долго размышлял над этим, коллеги. Хотел, как поется в известном романсе, «в единое слово…». Но ничего не получилось, не пришло в голову, кроме слова «странный». Странные это люди — шизоиды. Не от мира они сего…

[…]

Проведем эксперимент. Вашему вниманию, коллеги, предлагаются пять предметов, из которых вам предстоит, основываясь на их главных, с вашей точки зрения, свойствах, исключить один — лишний в этом смысловом ряду.

Будьте предельно внимательны. Начали: «гнездо», «нора», «муравейник», «курятник», «берлога». Автор замер в ожидании ответа. Назовите лишнее.

Гнездо? Пожалуйста, аргументируйте вашу позицию. Вы говорите, что гнездо, в отличие от всего прочего, расположено высоко на дереве, и в нем живут птицы? Прекрасно. А как же куры, они-то живут в курятнике? Курица — не птица? Хорошо. Принимается. Кто следующий?

Нора? Почему? Глубоко в земле? Ее нужно рыть, прилагая усилия, в то время как берлога — просто удобная для лежбища яма, которую находит медведь? Логично. У кого другое мнение?

Муравейник? В нем живут насекомые, а это — особый мир? Мир почти внеземных существ? Тем более — муравьи, которых некоторые исследователи вообще считают формой разума, альтернативной человеческому? Да, уж Серьезная заявка на победу в нашей маленькой викторине И, тем не менее, какой же ответ — правильный?

Курятник. Конечно, курятник. Безусловно, курятник. Ведь это — сельскохозяйственная постройка. Ее сооружают люди, а не куры. Курятник следовало бы расположить в одном ряду не с гнездом и норой, а с коровником, овчарней, конюшней…

В чем же ошиблись те из вас, кто дал другие ответы? ошиблись ли они?

Да, с точки зрения ортодоксального мышления — ошиблись. С точки зрения шизоидного мышления — нет. Шизоиды отличаются от всех остальных (нешизоидов, людей с ортодоксальным мышлением) тем, что понятия о предметах (явлениях) окружающего мира у них формируются на основе не только главных, но и второ-, третъе- и десятистепенных по значимости качеств.

Шизоиды легко создают понятия даже на основе вымышленных, предполагаемых свойств, подчас игнорируя при этом очевидные, реальные.

И главные, и малозначительные, и реальные, и иллюзорные качества предметов (явлений) могут с одинаковой вероятностью занять в сознании шизоида место основного, принципиально важного, без которого этот предмет (явление) существовать не может. Получается, что у шизоида для каждого предмета припасено несколько равновеликих по значению понятий. Не верите? Автору, представьте, удалось это доказать экспериментально.

[…]

Фух. И какая была в жопу разница, как и что называется?.. Все эти бесконечные классификации, поиски параллелей, попытки впихнуть бесконечное разнообразие в убогие схемы – лишь пустое убивание времени.

dimgel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dimgel

Не знаю, что это за хер с горы, а суть шизоида хорошо описана в богомерзкой вики

Шизо́идное расстро́йство ли́чности — расстройство личности, характеризующееся склонностью избегать эмоционально насыщенных взаимоотношений путём излишнего теоретизирования, замыкания в себе, ухода в фантазии. Кроме того, у них проявляются такие черты личности, как эмоциональная холодность, малый интерес к сексуальным контактам, отсутствие особой мотивации к социальному взаимодействию и предпочтение деятельности в одиночестве (асоциальность), а также ангедония. Термин «шизоид» введён в психиатрию для обозначения личностей, по характеру близких к больным шизофренией[6].

alex1101
() автор топика

Понятно. Я про Фому психотип, ты про Ерёму психиатрию.

Термин «шизоид» введён в психиатрию для обозначения личностей, по характеру близких к больным шизофренией[6].

При этом ты же ранее:

Шизоид и шизофреник - это совершенно разные понятия.

dimgel ★★★★★
()

А процитированная мною книга – архипопулярна, и очень много кто на неё ссылался как на лучший научпоп по психотипам. (Что впрочем не отменяет того факта, что видал я классификации и прокруче, а к самой книге у меня имеется всего два, но ОЧЕНЬ жирных вопроса.)

dimgel ★★★★★
()
Последнее исправление: dimgel (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от dimgel

процитированная мною книга – архипопулярна, и очень много кто на неё ссылался как на лучший научпоп

Для меня это ничего не значит.

Шизоидность как акцентуация характера это более слабая версия шизоидного расстройства, которое, в свою очередь, слабая версия шизофрении. Логично и последовательно. А ты мне предлагаешь личное мнение какого-то чудилы. «Ну, они странные!». Глубина проработки темы поражает 😄

alex1101
() автор топика

У тебя со зрением плохо что ли

Косяк.

какого-то чудилы

Косяк.

dimgel ★★★★★
()

А я достаточно наблюдал «трудолюбов» которые делают херню. Могу тоже самое сказать про твой тезис.

crutch_master ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vaddd

У вас странные представления о ремесленниках. От того, что они не знают формул - совсем не следует что они не понимают взаимосвязи.

Понимают на уровне «делай как дед делал» и «я так у тестя на даче делал, у него все работает, а тут, хз, что не так, мб трубы не те»

зачастую горазде лучше, чем выучивший гидродинамику по книжкам.

Будем сравнивать какого-то там практика и никакого теоретика?

crutch_master ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от untitl3d

Память - один из показателей интеллекта, чуть ли не самый важный.

В компудахтере памяти много, поищи там интеллект.

crutch_master ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Не генетическая, иначе бы гениев давно вывели. С культивацией там тоже как-то не очень.

crutch_master ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

В годик нет смысла ребенка дрочить, связи в мозгах еще не сформировались. Ну и ты не можешь натренировать ножки, если у тебя нет ножек. С мозгами примерно тоже, если у тебя какая-то область дохлая, ты её особо не натренируешь. Вот фарктал. У него аналитические способности крайне скудные, он пытается пыжиться и что-то давить из себя, запихивать себе в бошку псевдознания откуда попало, но толку. Он все равно останется клоуном. Занялся бы чем-то, к чему способен лучше.

crutch_master ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yax123

Москва

А, ну всё понятно. Это у вас тут. А вот у них там...

crutch_master ★★★★★
()

мозг ребёнка работает очень сильно не так, как мозг взрослого

И все тенали бороговы

utanho ★★★★★
()
Последнее исправление: utanho (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от crutch_master

Разумеется, нет. Но судя по вашему несогласию, у вас имеется некоторая информация, опровергающая мой тезис.

utanho ★★★★★
()
Последнее исправление: utanho (всего исправлений: 1)

Интеллект как отражение личного опыта.

unixnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от utanho

Я тебе говорю про то, что Васян не может сделать Х (например, доказать, что сумма углов треугольника 180гр.), а Колян может, вот так просто взять и доказать. Ему это ясно, как день. А Васяну какого-то хрена нет. Он может только зазубрить выведенное кем-то доказательство и прокатить за умного.
Ты мне говоришь про японцев. При чём тут японцы? Каким они тут боком? Там дохера талантливых людей, которые что-то придумывают. Ты априори считаешь, что там одни бездари?

crutch_master ★★★★★
()
Последнее исправление: crutch_master (всего исправлений: 1)

Понимают на уровне «делай как дед делал» и «я так у тестя на даче делал, у него все работает, а тут, хз, что не так, мб трубы не те»

У вас смешные представления о ремесленниках. Нет, более-менее приличный ремесленник как правило хорошо понимает зависимости своего ремесла, а не запоминает их по обезъяньи. Он может не знать формулы, он может не знать каких-нибудь физико-химических основ, но он понимает суть происходящего.

Более того, вас наверное удивит, но практически любой инженер со временем превращается вот в такого же хорошего ремесленника - забывая ненужные формулы и оставляя то, что нужно для успешного выполнения своего кусочка работы.

Будем сравнивать какого-то там практика и никакого теоретика?

Зачем, если вы совсем не в теме, но зато с твердыми убеждениями?

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Более того, вас наверное удивит, но практически любой инженер со временем превращается вот в такого же хорошего ремесленника

Ога, инженер делает ракеты по натитию. Вадик, как обычно. Мы тут про интеллект, а он про дрочку.

crutch_master ★★★★★
()

Ога, инженер делает ракеты по натитию

По наитию вам даже сантехник не будет унитаз прочищать - только вы сами. Любой профессионал делает по знанию и по опыту

Мы тут про интеллект, а он про дрочку.

Не тужьтесь, разговоры про интеллект - это не ваше. А то здесь каждый ремесленник-кодер мнит себя интеллектуалом

vaddd ★☆
()

Занятная каша у вас в голове.

Начнем с того, что про бездарей-японцев я ничего не писал.

А в геометрии доказательства вида «мамой клянусь» не работают, даже если вам всё ясно. Приходится опираться на доказательную базу.

И да, я с легкостью могу доказать вам, что сумма углов треугольника равна 270 градусов. Дьявол, как всегда, кроется в деталях.

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dataman

Айзенк же определил экстравертов, как общительных и активных людей, а интровертов, как замкнутых и необщительных

Это больше говорит о том, что Айзенк был поверхностный долбень (экстраверт), который принял вешнее проявление за внутреннюю характеристику.

no-such-file ★★★★★
()

Эта их «интроверсия» всегда называлась рефлексией

Не рефлексией, а абстрактным мышлением. Рефлексировать можно и конкретно-предметно, по тому самому принципу «обезьяна видит – обезьяна делает».

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

Это больше говорит о том, что Айзенк был поверхностный долбень (экстраверт), который принял вешнее проявление за внутреннюю характеристику.

А в чем еще проявляться внутренним характеристикам, как не во внешних проявлениях?

Эта их «интроверсия» всегда называлась рефлексией

Не рефлексией, а абстрактным мышлением.

Интроверсия - абстрактным мышлением….

vaddd ★☆
()
Последнее исправление: vaddd (всего исправлений: 1)
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)