LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Звукоизоляция из подручных материалов

звукоизоляция

1

1

Есть мотив сделать какую либо звукоизоляцию. Но условия сильно ограничены, кроме бюджета ограничивает толщина слоя. И есть не полное понимание работы.

В интернете пишут что эффект достигается сочетанием плотных и рыхлых материалов. Но мне непонятно почему не упоминается упругость.

Бетонную стену можно рассматривать как мембрану. Мне кажется что если на мембране разместить упругий слой, который закрыть видимой поверхностью, то колебания как раз будут гаситься. Если мы трясём мешок с песком и пружину, то противная сторона у песка должна повторять колебания по меньшей мере сильнее чем у пружины?

Дело в том, что нет материалов с подходящей упругостью? Или в том, что для разных частот таковая нужна будет разная?

★★★★★
Ответ на: комментарий от sin_a

Ворс может быть длинным. Но да, ковер гасит не очень, это же просто ковер. Хотя тут еще играет роль суммарная толщина – ковер + стена. Но звук это не электромагнитная волна, поэтому тут физика другая. Но все равно, если блоками вакуума не обкладываешься со всех сторон, с длиной звуковой волны в среде стоит сравнивать.

soomrack ★★★★★
()
Последнее исправление: soomrack (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от soomrack

С ковром возможен ещё такой эффект, мембрана (стена) толкает ковёр, от отлетает но инерция у него большая…

sin_a ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от thesis

Не стоит, это не имеет практического смысла.

С т.з. поглощения, наверное, все же имеет. А вот обычные звукоизолирующие панели работают не как поглотители, а скорее как хаотические отражатели, чтобы волна гасилась отраженной волной. Поэтому они такие, пирамидками.

soomrack ★★★★★
()

Есть еще такой подход, как развешивание ковров в нескольких сантиметрах от стены. Лайфхак от людей, колхозивших квартирную студию. Хз, может и помогает.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

Должно помочь, особенно если они еще будут слегка колыхаться.

soomrack ★★★★★
()

Это да, но эти штуки больше для борьбы с эхом и резонансами.

thesis ★★★★★
()

Ковер мало гасит, он больше меняет спектр и уровень эхо, из-за чего меняется субъективное восприятие

vaddd ★☆
()

Панели по толщине обычно как раз от четырёх сантиметров и толще. Тоньше это как выше писали — ковёр. Пару сантиметров ещё можно сделать напыляемыми акустическими покрытиями, но насколько эффективна клеёная целлюлоза я не знаю. Самым эффективным будет сендвич из нескольких слоёв с разными материалами, но тут вопрос монтажа всего этого на стену.

imul ★★★★★
()

Ну я бы тоже, скорее всего бы отказался, потому что перекладывать полы это то еще удовольствие.

Ну а что делать.

Но, к сожалению, звукоизоляция потолка это дело соседей сверху.

Да. Знающие люди во время ремонта (в новостройках) с верхними соседями плотно контактируют и контролируют, чтобы те не сделали дерьма в виде «паркета на бетон» ради высоты потолка.

Dimez ★★★★★
()

Вот тут каучук предлагают

Всю «резину» отмели из-за вопросов темпло- и гидрообмена. Умирать в душной теплице и выращивать плесень в своей же квартире не хочется. Ещё она может тупо ссохнуться или дико вонять.

DarkAmateur ★★★★
()
Последнее исправление: DarkAmateur (всего исправлений: 3)

Ты кого и от каких звуков защищать хочешь? В зависимости от частоты требования к материалу разные.

ya-betmen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quickquest

войлок

Смотря какой, но есть риск, что натуральный компонент могут начать жрать животные и насекомые.

DarkAmateur ★★★★
()

Разберись с соседями. На музыке играй в гараже. Остальное бесполезно, ведь вопрос переезда ты рассматривать не будешь. Вряд ли ты хочешь сделать уютную норку на производстве - там другие проблемы (вибрация и тд).

tommy ★★★★★
()
Последнее исправление: tommy (всего исправлений: 1)

Делал звукоизоляцию картонными кассетами из под яиц, теми которые на три десятка. Нужна была «тихая комната» для работы с микрофоном. Вполне себе изолировала изоляция. Правда не знаю есть ли ещё такие кассеты в природе, в магазах теперь коробочки. Но думаю ими тоже можно. Вообще нынче в 21 веке в строительных магазинах можно купить готовое звукоизолирующее поролоновое покрытие в виде пирамидок и не колхозить колхоз.

Jameson ★★★★★
()
Последнее исправление: Jameson (всего исправлений: 1)

Стояла в свое время задача приглушить звуки от соседей. Стена кирпичная была обшита двумя слоями минваты с разной плотностью. Потом гипсокартон и обои. Со своей задачей справляется. Но естественно минус 7 см от стены…

saibogo ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jameson

Есть такие. На предприятия коробки с яйцами приходят именно упакованные в кассеты по три десятка

saibogo ★★★★
()
Ответ на: комментарий от saibogo

Вот что свободное ПО с живыми людьми делает. А что, какие исходники, как собирал? Расскажи пожалуйста, очень интересно.

sin_a ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от DarkAmateur

За большинство случаев не скажу. Мне кажется, что дело в подходе.
Если попросить и мотивировать тем, что есть старый больной человек или ребёнок, которым нужна тишина, то соседи шуметь не будут. По крайней мере утром до 8, вечером после 11 и днём в сонный час (с 13 до 15).
Так я уладил дело с соседями и сверху, и снизу. Метод рабочий.

Знаю, что те же люди, к которым другие приходили с криком «как вы можете шуметь», посылали приходящих.

novus ★☆
()
Последнее исправление: novus (всего исправлений: 1)

Про наушники уже писали тут. Но наушники - не есть что-то здоровое для ушей, как, впрочем, и те скрип и шум, которые в народе называют музыкой.

Лучше выйти в поле, лес, к морю и слушать, слушать, слушать природу.

novus ★☆
()
Последнее исправление: novus (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от novus

По крайней мере утром до 8, вечером после 11 и днём в сонный час (с 13 до 15).

Так я уладил дело с соседями и сверху, и снизу. Метод рабочий.

И да, и нет. Вам просто повезло, что никому из соседей не надо делать, например, ремонт. Сюрприз: рабочие работают тоже по графику. Ну, а кто-то делает ремонт самостоятельно, в отрыве от работы, которая тоже имеет график.

DarkAmateur ★★★★
()
Последнее исправление: DarkAmateur (всего исправлений: 1)

Мне кажется, что дело в подходе.

Основная проблема в том, что «разбрасываться подходами» можно при наличии хоть каких-то навыков в педагогике, психологии, психиатрии, ветеринарии и медицине. Подавляющее большинство в это всё не умеет. Особо талантливые настолько не хотят уметь, что будут сопротивляться и агрессировать, и не редок итог:

Знаю, что те же люди, к которым другие приходили с криком «как вы можете шуметь», посылали приходящих.

DarkAmateur ★★★★
()
Последнее исправление: DarkAmateur (всего исправлений: 2)

У меня тоже было слышно соседей, буквально голоса. Тоже думал стену обклеивать, но как-то взгляд упал на розетку. Открутил крышку, а там сквозная дыра через всю стену... После замуровывания звук пропал, и больше ничего делать не пришлось.

Motif ★★
()
Ответ на: комментарий от Motif

Розетку я однажды открыл, за какой то нуждой, и обнаружил там что между моей и соседской что-то проложено. После чего обратил внимание что действительно с этой стороны разговоры были иногда слышны но давно уже. А телевизор вообще с другого этажа приходит. Мембрана…

sin_a ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от vaddd

Слов не разобрать, но голоса было слышно вполне себе.

Motif ★★
()

Если надо заглушить себя при очень органиченных средствах - то квадратные картонные упаковки для яиц - твой выбор. Их можно даже бесплатно добыть, если приложить немного усилий и дойти до какого-нибудь общепита или там пекарни.

Клеишь эти яично-упаковочные акустические плиты на стену - и готово. Если какие-то средства всё-же есть, то можно под них чего-нибудь пористое и упругое на стену наклеить.

Stanson ★★★★★
()

Звукоизолируйтк швы плит и розетки, лучше с двух сторон(со всей и сосдей) и все.

grim ★★☆☆
()

Люди имеют право пошалить. Зачем же людей просить не шуметь, когда можно шуметь.

Можно остановить всех. Была бы причина.
Например, можно остановить случайных двух мужчин перенести больного из квартиры в карету скорой. Имел опыт - оно работает.

novus ★☆
()
Последнее исправление: novus (всего исправлений: 3)

Люди имеют право пошалить.

Люди имеют право пить водку, но не имеют права в белой горячке кидаться на людей с ножом.

Зачем же людей просить не шуметь, когда можно шуметь.

Например, из вредности, безнаказанного злоупотребления чужой адекватностью/порядочностью, зависти, чувства власти, поехавшего скворечника, причём тараканы в голове могут брать вверх в самых неожиданных случаях.

Можно остановить всех. Была бы причина.

Адекватная причина мотивирует адекватных людей.

Имел опыт - оно работает.

Попробуйте убедить алконавта проследовать на месяц-другой в сторону псих. диспансера или вытрезвителя, чтобы он перестал с вечера закидываться водярой и засыпать под громко включенную музыку. Участкового привлекать по вкусу.

DarkAmateur ★★★★
()
Последнее исправление: DarkAmateur (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от fox_mulder

В старых домах примерно такой же прикол с кладовкой. Визги пропускает на отлично, даже будучи забитой пуховым текстилем.

DarkAmateur ★★★★
()

адекватных

Адекватных не существует, но способ действенный. Конечно, не для всех.
Я сразу написал, что за большинство не скажу.

И, кстати, люди имеют право шуметь. Прочитайте закон о тишине своего региона.

novus ★☆
()
Ответ на: комментарий от fox_mulder

Крутые наушники даже близко не стояли с недорогими мониторами

serg002 ★★★
()
Ответ на: комментарий от Dimez

с каждой стены минус 5-7см

Плюс, невозможность вешать на стены полочки.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stanson

Какие-то средства конечно есть, вопрос в том чтобы не искать опытным путём подходящее решение. Заменять раз в год это несколько утомительно даже не считая затратности. Вот @saibogo говорил что собирал решение, но пока не рассказывает какие плотности использовал, в каком порядке, как крепил.

Упаковки, или скажем поролон с пирамидками, хорошо но не мой случай.

sin_a ★★★★★
() автор топика

По личному опыту постройки дома, могу тебе сказать что из подручных бомж-материалов, неплохо гасят звуки линолеум с войлочной основой, и плиты OSB. Так же желательно наличие воздушной прослойки, т.е. хотя бы сантиметровые листы пенопласта.

В свое время намучался с воронами на крыше (она у меня односкатная, без чердака). Чтобы избавиться от грома при приземлении тушки и последующего мерзкого цоканья по мяталлу - пришлось между балками уложить пенопласт-десятку, утеплитель с отражателем, подшить сантиметровым ОСБ и поставить натяжные потолки в пяти сантиметрах от этого ОСБ. Практически не слышно стало.

Чтобы не тратиться сразу и много - могу порекомендовать тестовую кастрюлю: просто кладешь мобилку с музыкой определенной громкости в каструльку, и начинаешь ее накрывать испытуемыми материалами. Дешево и сердито.

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от windows10

Цоканье по металлу и передача колебаний по железобетону заметно отличаются. Интересно, но к моему случаю относится слабо.

sin_a ★★★★★
() автор топика

Есть еще одно решение, но оно весьма и весьма дорогое, возможно не очень полезно для здоровья, и наверное будет глушить сотовую связь.

В автомагазинах продаются листы для обесшумливания. Я их не разбирал, но судя по всему там идет комбинация картона, смолы, и толстой гофрированной фольги.

Наподобие такого: https://a.d-cd.net/114b526s-960.jpg

Достоинством этой штуки является небольшая толщина, определенная мягкость (т.е. оно не крошится), гашение как резких звуков так и вибраций, доступность на любом авторынке\автомагазине.

Обклейка такой штукой всего лишь капота - уже ощутима ухом в плане снижения шума от работающего двигателя. Обклейка этим автомобиля во всех доступных местах - делает работу двигателя и езду практически бесшумной.

windows10 ★★★★★
()

Да я если честно не помню. Это было больше десяти лет назад. Поехал в строительный магазин да выписал два вида минеральной звукоизоляции. На месте характеристики прочёл. Два слоя получилось с разными характеристиками

saibogo ★★★★
()

Цоканье по металлу и передача колебаний по железобетону заметно отличаются. Интересно, но к моему случаю относится слабо.

Если ты хочешь погасить вибрацию, то варианта здесь только два - изолировать бокс помещения с упругим подвесом (упрощенно говоря коробка в коробке - как некоторые раньше вешали винты на резинках в системнике); либо покрыть стены вязким материалом который часть вибраций будет глушить, а часть рассеивать по самому себе и какой нибудь твердой поверхностью типа гипсокартона.

windows10 ★★★★★
()

Да, здесь уже отмечали про каучук что в машинах используется а для дома с влагой проблемы могут быть.

sin_a ★★★★★
() автор топика

Интересное решение – ЗИПС, но тут также уже отметили что можно не готовый бинарник брать а самому скомпилировать.

sin_a ★★★★★
() автор топика
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)