LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Архивы с Turbo BASIC, Turbo C 1.0-2.0, Turbo C++ 2.0

 , , ,


1

2

Для дедов.

Обнаружил сегодня:
https://bitsavers.org/bits/Borland/DOS/

Если подняться выше по каталогам, можно найти много другого старья, но лютую ностальгию у меня вызывает именно этот каталог. 286-е IBM PS/2 в школе, дискеты, чёрно-жёлтый интерфейс первых продуктов Borland.

Всё это можно было найти и на других сайтах, здесь просто всё собрано вместе и в более-менее удовлетворительном формате. И именно с целью сохранить историю для будущих поколений.



Последнее исправление: emorozov (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от lenin386

Это вы, наверное, на TP 4.0 остановились, потому что в более поздних версиях с этим проблем уже не было.

В девяностые была очень популярна игра Марьяж (преферанс) под DOS. Написана на Turbo Pascal 7 и требовала не менее 600 килобайт основной памяти, чем изрядно доставала обладателей крутых компов с CD-приводом.

quwy
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Пишите за себя, в ДОСе очень много маленьких полезных программ и хороших игр.

peter_t
()
Ответ на: комментарий от emorozov

TD, емнип, входил в комплект любой борландовской IDE отдельным exe-шником. Может быть не для всех лицензий, но у нас тогда лицензия была одна – максимальная, с дебагерами, ассемблерами, турбовижнами, исходниками рантайма, и что там еще прилагалось.

quwy
()

@Udacha, есть что сказать – говори в лицо. А то я тебе сейчас тоже фейспалмов и клоунов наставлю по всем топикам.

quwy
()
Последнее исправление: quwy (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от lenin386

У борландов для DOS имелся свой экстендер. Как минимум для 286-го защищенного режима работы. Был ли 32-битный для 386 не помню. Похоже они сразу все под Windows стали делать.

его графика была только VGA (то есть, не нужна).

Были неофициальные (или официальные?) драйвера для svga. Впрочем нативная графика от Borland была удивительно тормозной.

Некоторые умники даже перекомпилировали турбо вижн под Ватком.

Интересно, а что они при этом делали с паскалевским кодом?

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от soomrack

Вроде и здорово, но покопавшись в себе я понял, что у меня ностальгия не по тому борланду, а по тем временам, когда ты еще ничего не умел, пиксели были большими, программы короткими, а впереди у тебя была целая жизнь и огромный неизведанный мир…

А еще в те времена было в чем-то сложнее писать программы, так как не было интернета или в зачаточном виде, много какие велосипеды постоянно сами изобретали. А в чем-то и проще - комп и ОС были куда более подконтрольны и обозримее.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Из того, что под ДОС, лучшим был Watcom. Все приложения под DOS написаны только на нём. Борланд не поддерживал DOS4GW и экстендеры памяти, его графика была только VGA (то есть, не нужна)

по той-же причине Zortech…. был счастливым обладателем коробочного дистра, где-то в полках пылятся толстые книги (4 или 5 увесистых томов).

экстендеры, супер (по сравнению с bgi) графика. Уматные «искоробочные» макросы а-ля stl, key-value база в комплекте.

но он потом стал Семантек и как-то издох :-)

MKuznetsov ★★★★★
()
Последнее исправление: MKuznetsov (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от lenin386

Борланд не поддерживал DOS4GW и экстендеры памяти

Погодите не спешите, в BP 7.0 можно было собирать программы для protected mode

no-dashi-v2 ★★★
()

где мой любимый TASM и turbo debugger, а так спасибо

s-warus ★★★
()
Последнее исправление: s-warus (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от praseodim

Интересно, а что они при этом делали с паскалевским кодом?

*.obj файлы. Не уверен я так из си и тасм в паскаль встраивал, а вот паскалевские в си не пробовал линковать

s-warus ★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Проще было через прямое обращение к памяти программировать

Проще, но медленно.

vvn_black ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quwy

Да, запамятовал за давностью. Конечно 320x200 в режиме совместимости с CGA.

А в чём совместимость-то выражалась, ну кроме разрешения? CGA-монитор к VGA-разъёму не подключить.

luke ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от luke

Где? Видел только про i8088 лаптоп – мне лично не очень зашло.

Гугли Hand386.

hateyoufeel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от luke

При наличии VGA-адаптера можно было в первый параметр InitGraph() передать не DETECT или VGA, а, скажем, CGA. И получить 320x200. Помню, даже HERCMONO (Hercules) с оранжевыми пикселями работал, хотя, вроде, не обязан был.

quwy
()
Ответ на: комментарий от quwy

Нет, надо было использовать совсем не мифический vga256.bgi/vesa256.bgi, первый для 320х200х256, второй для всех остальных 256-цветных режимов. Пользовался ими много раз, пока свой tpu для true color не сделал (которого уже ни в каком виде в graph.tpu не было и не могло быть без новой версии graph.tpu, т.к. у него 8 бит под цвет).

firkax ★★★★★
()

Как я рад, что не был dos/windos'зятником в те времена, а быстро сориентировался на местности и нарыл BSD. И что все эти тонны фекалий типа борланда не вызывают у меня никаких эмоций.

untitl3d
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Будущим поколениям этот копролит нахрен не нужно. Нет у них прилива ностальгии от «ч0рно-ж0лтого»(C) интерфейса, вообще. А кроме ностальгии, в этом убожище ничего и нету. А для СССРовских дидов - да, свищенно. Продукты Борланд за пределами СССР ценились не очень.

будущим, когда-нибудь, наверное да..а вот недавно попалось:

PC-совместимый промышленный контроллер 80МГц, 768кб SRAM, 512кб Flash, 2xLAN, 2xRS232, 1xRS485, 1xRS232/485, 7-сегментный индикатор, 4 слота расширения, Mini OS7….проц 80186, оф.средства разработки: древнючий VisualC или TurboC или BorlandC и все под DOS

62 392,73 ₽ 742,07 у.е.

и подобной чертовщины установлено до едрёни матери..можно заменить на современные аналоги с Linux, но железо в 2-3 раза дороже, а ещё и софт к нему надо делать

MKuznetsov ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Суть graph.tpu не в том, чтобы ставить точки по координатам, а в рисовании всяких геометрических примитивов, букв, заливок итд. Ты конечно можешь написать своё line, своё outtextxy итд через прямую работу с памятью, но выйдет что ты просто заново реализовал graph.tpu.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Ты пишешь какую-то ерунду от начала до конца. Писать на турбо-паскале прогу, задействующую больше 640кб памяти, проблем нет (причём есть как минимум два удобных способа, и наверно ещё несколько неудобных). Собственно у меня на нём прошивка роутера написана, как раз использует всю память под буферы пакетов и соединений. Если лично ты так не умел - это твои недостатки, а не борланда. А турбо вижну память как раз не нужна.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Вот я когда-то так написал огромный трех экранный код на ассемблере с перекрестными циклами для рисования какого-то примитива… Запустил, он четко и корректно отработал все случаи. Я понял, что постиг дзен и больше такой фигней не страдал.

soomrack ★★★★★
()

Для турбо паскаля, а после и для delphi был open source репозиторий народного творчества - SWAG. У меня было несколько «срезов» за пару лет записанных на CD. Очень было интересно в этом рыться, там даже своя программка с TUI была, с разделением по темам и поиском. В нем было много разных библиотек и модулей: графика, звук, память и прочие вещи.

Rupricht ★★
()

Turbo C++ 2.0

Уже вышел Turbo C++ 3.2, для тех кто хотел (но забыл) проапгрейдится.

rupert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от untitl3d

В какие именно времена? Конкретно здесь софт, который был создан/распространён до того, как вообще появилась BSD для x86.

Не говоря о том, что соотв. железо для BSD ещё довольно долго было недоступно подавляющему большинству.

Экспериментировать с такими вещами можно было только если был собственный мощный 386+ (в те годы это могли себе позволить только очень богатые люди, на моей окраине бывшего СССР фактически только местные олигархи/бандиты), плюс доступ к Интернету (его не было даже у олигархов).

emorozov
() автор топика
Ответ на: комментарий от untitl3d

Ой, типа GNU’тые/BSD’ёвые инструменты образца 199x годов – не фекалии. У вас там вообще хоть что-то похожее на нормальную IDE было?

quwy
()
Последнее исправление: quwy (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от quwy

У вас там вообще хоть что-то похожее на нормальную IDE было?

1976 EMACS

rupert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Как минимум для 286-го защищенного режима работы. Был ли 32-битный для 386 не помню.

DPMI поддерживали.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

своё outtextxy

Это не надо, если растровый шрифт 8х8 устраивает. printf вполне работал в графическом режиме 320х200, даже с русификацией :)

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от emorozov

Я про начало 90ых. Хоть эти «продукты» и были разработаны в 80ых, ты серьезно будешь рассказывать, что ими кто-то пользовался до развала совка и имел x86 машину?

untitl3d
()
Ответ на: комментарий от untitl3d

Ты будешь рассказывать, что хоть кто-то до середины 90-х на территории бывшего СССР слышал о BSD, тем более, имел доступ и к ней, и к железу 486+?

Таких людей были единицы. Например, директора какого-нибудь учреждения. У моего одноклассника отец-бандит купил ему 386. Интернет я впервые увидел в 1995 или 1996, и доступ к нему был очень сильно ограничен. Выкачать BSD или дистрибутивы первых Linux’ов точно не получилось бы.

emorozov
() автор топика
Ответ на: комментарий от emorozov

Ну чтож, приятно познакомиться. Я один из тех, у кого была какая-то бздя на каком-то 386 в начале 90ых. Я тогда мало что понимал в этом ибо был школьником, но у меня, видимо, были хорошие друзья. Комп подарили на др и предустановили что-то, сказали BSD и что это лучше MS-параши. Машина та давно канула в лету к сожалению, мои родители продали тогда квартиру со всем содержимым, когда мы бежали заграницу от того, что там творилось. Сам ставил уже NetBSD на уже первопень уже не в россии :)

untitl3d
()
Ответ на: комментарий от untitl3d

Круто, поздравляю.

Там, где жил я, даже в середине 90-х 386 было по карману считанным единицам. Тем более, подарить на ДР. Если в России тогда была нищета, то на нашей окраине это было выживание впроголодь, когда мешок картошки - реальное спасение жизни. Какие там 386…

emorozov
() автор топика
Ответ на: комментарий от emorozov

У нас было тоже самое. Я из Карелии. Но, на удивление, компы были у многих и это не считалось чем-то из ряда вон. Может из Финляндии таскали, яхз.

untitl3d
()
Ответ на: комментарий от alegz

В 1995-1996 году у меня, ценой нечеловеческих усилий, был доступ к нескольким 286, 386 (не дома, конечно, иметь такое дома и не мечтал).

Понятно, что всё это сильно отличается, в зависимости от того, где живёшь. В Москве или за границей уже 486-е отходили. На маленьком осколке СССР, где я жил, люди жили впроголодь и о ПК даже не помышляли - все мысли у всех были только о хлебе насущном на сегодняшний и завтрашний день.

emorozov
() автор топика
Ответ на: комментарий от alegz

Какие 386 в середине 90x? У меня Пень 90 МГц был в 1996 (на отцовские деньги, но суть не в этом).

Это у вас. Некоторые, 80х486 покупали в 1999 году как свой первый комп.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Товарищ, писать прогу, задействующую больше 640кб памяти, проблем нет хоть в турбо ассемблере. Важно, чтобы это делалось прозрачно, и без привлечения хэкеров. Потому что после этих ваших хэкеров работать-то будет, но только если размер autexec.bat 888 байт или ещё какая дичь дикая, о которой кроме хэкера, не знает никто. Плавали-знаем. Лексикон видели.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от lenin386

Перевожу: важно, чтобы это мог делать любой нуб. Я с этим тезисом, пожалуй, не соглашусь, предпочту пользоваться софтом, написанным компетентными программистами, которые и память использовать смогут без проблем, и никаких «autoexec 888 байт» не устроят. Возможно, в твоём окружении таких не случилось - либо нубы, которые не умеют ничего, либо другие нубы, которые начинались хакерских гайдов.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от emorozov

Выкачать BSD или дистрибутивы первых Linux’ов точно не получилось бы.

Что, даже 10мб не скачать за неделю? Это 40 байт/с если качать по 10 часов в день в течение 7 дней.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от untitl3d

сказали BSD и что это лучше MS-параши

Какой знакомый лексикон.

quwy
()
Ответ на: комментарий от firkax

Что, даже 10мб не скачать за неделю? Это 40 байт/с если качать по 10 часов в день в течение 7 дней.

То были времена, когда 10Мб были ещё роскошью, а Интернет был по талонам.

Я не понимаю, к чему вообще вести эту дискуссию. Думаю везде на постсоветском пространстве, кроме, возможно, Москвы, заполучить года эдак до 1997, машинку, на которой можно гонять BSD, да ещё и возможность скачать дистрибутив этого BSD, это было из области фантастики.

Если ты не мажор и не сын директора какого-нибудь предприятия. А таким мажорам оно обычно и не было нужно, у них были другие интересы, даже если родители дарили им самый навороченный на те времена комп.

А сравнивать с Европой или США тех времён - тем более глупо.

emorozov
() автор топика
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)