LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Вопрос про питание PC

,

0

2

Позавчера чистил компьютер. Снял крышку с блока питания. Третий провод из разъема для кабеля питания подключен к корпусу БП. Правильно ли я понимаю, что так реализуется общая земля и материнка соединена с ней через корпус?

★☆
Ответ на: комментарий от aiqu6Ait

Я бы даже полностью не доверял такой организации, пока бы сам не разобрался досконально в этом вопросе.

sanyo1234
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

А зачем в заземление-то сливать? Сливай из фазы в нейтраль.

Боюсь, что полноценно слить из фазы в нейтраль не получится.

В целом проводка останется антенной, которая фонит этими наводками. Чтобы уменьшить фон в эфир IMHO необходимо сливать в настоящую землю?

Хотя если попытаться сливать ВЧ составляющую хотя бы на входе квартиры, то длину антенны таким образом наверно можно уменьшить на длину проводки собственной квартиры?

sanyo1234
()
Последнее исправление: sanyo1234 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от sanyo1234

разницу между частотой сигнала и уровнем его напряжения понимаешь

Сигнал — это изменение уровня напряжения.
Если уровень напряжения меняется с периодом, можно измерить частоту изменения УРОВНЯ НАПРЯЖЕНИЯ.

Bad_ptr ★★★★★
()

Если уровень напряжения меняется с периодом, можно измерить частоту изменения УРОВНЯ НАПРЯЖЕНИЯ.

Так причем тут варистор? Ты предлагаешь поставить в сеть 220В варистор на 110В ЛОЛ ?

sanyo1234
()

Сигнал — это изменение уровня напряжения.

Ок, на графике сигнала обычно есть экстремумы, так вот твой варистор срезает только их.

А мне надо срезать намного ниже экстремумов.

sanyo1234
()

Ну так ты изначально написал о высокочастотных помехах. Ну вот короткие всплески напряжения — это вполне себе такие вот помехи. И варистор или подобное устройство может их отфильтровывать.

Bad_ptr ★★★★★
()

Ну так ты изначально написал о высокочастотных помехах. Ну вот короткие всплески напряжения — это вполне себе такие вот помехи. И варистор или подобное устройство может их отфильтровывать.

Варистор способен отфильтровать одну гармонику, когда параллельно с ней есть основная частота с намного большей амплитудой?

sanyo1234
()

Какая душевная, умилительная, незамутненная техническими предрассудками беседа про уровни напряжения, срезания помех и фильтрования 50 герц… Боюсь даже вступать в разговор

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Лучше бы вступили, ведь вы крутой начальник инженеров?

sanyo1234
()

В целом проводка останется антенной, которая фонит этими наводками.

Ну всё кабздец. Я вот думал предложить поставить двигатель и генератор возле квартиры, чтобы развязка была.. Двигатель будет питаться от сети, крутить генератор, с генератора будешь снимать себе электричество в квартиру...
Потом установишь там фильтры/инверторы/блоки питания/стабилизаторы, которые убьют все мозговые ритмы в твоих проводах.

НО! От соседской же проводки радиоволны идти будут!

Короче покупай загородный дом, солнечные панели, ветряки, водяные мельницы, плотины на речках. Это твой единственный шанс.

Bad_ptr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aiqu6Ait

Запрещено делать это самостоятельно

Ну так об том и речь, тут же не обсуждается вопрос постройки дома с нуля.

no-such-file ★★★★★
()

То твой варистор отсечет ТОЛЬКО скачек с 220В до 500В ТОЛЬКО один раз в сутки при его появлении.

Подразумевается прямое подключение варистора номиналом например на 380В к линии 220В.

Наверно, и с фильтра ВЧ тоже можно сливать через варистор, но мне непонятно зачем. Если нужно просто увеличить сопротивление ответвления для слива ВЧ, то достаточно добавить резистор соответствующей мощности после фильтра?

Хотя возможно при использовании варистора последовательно с фильтром он бы выравнивал напряжение на сливе, не знаю зачем это нужно.

Я не спец по электротехнике, если что. Знаю только школьно-универный курс физики.

sanyo1234
()

землю тоже защитить отдельным расцепителем или предохранителем

Такая дичь запрещена. Земля обязана быть непрерывной. Там соединения-то регламентируются, что нельзя шлейф и всё такое. А ты расцепитель хочешь воткнуть.

no-such-file ★★★★★
()
Последнее исправление: no-such-file (всего исправлений: 1)

Ну всё кабздец. Я вот думал предложить поставить двигатель и генератор возле квартиры, чтобы развязка была.. Двигатель будет питаться от сети, крутить генератор, с генератора будешь снимать себе электричество в квартиру…

Я это уже предлагал:

Чем проверить проводку (комментарий)

sanyo1234
()

Предлагаешь — делай!

Так фильтры сделаны давно (кроме электрогенератора), удалось полностью избавиться от вредительских помех на HDD, в zpool status теперь полнейший штиль, никаких CRC (которые раньше бывало зашкаливали за несколько десятков тысяч, аналогично в показаниях SMART).

На входе компа после всех этих ЛАТРов и фильтров фазу и нейтраль теперь уже ничем не определить, они IMHO стали полностью неразличимыми.

Но вот думается, было бы еще лучше, если бы не только фильтровать всю эту гадость, а еще и сливать ее на самом входе в квартиру, было бы вообще идеально.

sanyo1234
()
Последнее исправление: sanyo1234 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от KivApple

Кроме бойлера в ванной может быть еще стиралка со своей землей и сушилка со своей, а еще фен. И если делать для каждого прибора свою землю или ставить их на разные фазы, то можно получить хороший заряд бодрости и УЗО может и не помочь (его тоже, кстати, надо весьма осмысленно побирать, а не брать первый попавшийся в магазине).

Мой посыл был к тому, что надо четко понимать что делаешь и от чего защищаешься, а не делать абстрактную идеальную землю закапывая трехметровый медный лом во дворе на грубину 2 метра.

А еще в разных странах есть разные принятые технологии проводки, например, кольцевая проводка в UK, или delta-corner-grounded схема в USA. Это тоже надо учитывать.

soomrack ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

Шлейф нельзя, а шины можно. В распред коробке просто ставят шину и все ок.

aiqu6Ait ★★★★
()

Тут какое дело - земля должна быть соединена с pe или pen до вводного расцепителя, а это балансовая принадлежность сетевой компании или ук. Поэтому строго говоря без ту на подключение делать доп землю нельзя.

aiqu6Ait ★★★★
()

Небольшой нюанс. Уже давно напряжение в сети по ГОСТу 230 В, соответсвенно половина будет 115 В.

pandrey ★★
()

А это уже вариант правильного, не костыльного, заземления, не имеющий минусов…

Который насколько я знаю тоже запрещен в многоквартирных домах. :(

Вроде писали что в многоквартирном доме может возникнуть ситуация когда твое самодельное заземление превратится в рабочий ноль для всего дома/подъезда. :(

ex-kiev
()
Ответ на: комментарий от ex-kiev

Если соединить свою землю с нулём и окажется, что твоя земля имеет ниже сопротивление, чем настоящий ноль идущий от дома до подстанции?

А что будет, кстати, если не соединять землю с нулём? А просто соединить все земляные клеммы розеток в своей квартире и кинуть провод на штыри в земле?

Как я понял из треда, это не по правилам (нужно ещё соединить землю с нулём на вводе в квартиру), но какие именно будут проблемы? Как я уже писал выше, ни в какой технике не должно быть прямого соединения нуля и земли (так как неизвестно как вилку воткнут в розетку и где на самом деле будет фаза и ноль), плюс соединение нуля и земли через конденсаторы фильтров ИБП должно давать очень-очень низкий ток (за счёт того что ёмкость конденсаторов является большим сопротивлением переменному току), потому что иначе УЗО сработает даже при правильном подключении (ведь соединение земли с нулём происходит до УЗО, так что ток через заземление будет считаться утечкой). Ну и если что-то из этого будет нарушено (к сети будет подключен прибор соединяющий землю и ноль внутри себя, либо имеющий слишком низкое сопротивление переменному току конденсаторого фильтра ИБП), то УЗО/автоматы сработают и отключат электричество.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 2)

Мне тут больше интересно как поживает и с кем сговорился Apple. Который на БП для своих макбуках для большинства стран не выводит контакт заземления (хотя внутри он есть). При этом конденсаторный фильтр там тоже есть. И макбуки отлично бьются током даже при наличии в доме нормального заземления по всем нормам.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 1)

Если соединить свою землю с нулём и окажется, что твоя земля имеет ниже сопротивление, чем настоящий ноль идущий от дома до подстанции?

Как говорят «Я не настоящий сварщик», но пугали тем что при отгорании нуля в подъезде такое заземление может стать как-бы рабочим нулем для всего подъезда.

А что будет, кстати, если не соединять землю с нулём? А просто соединить все земляные клеммы розеток в своей квартире и кинуть провод на штыри в земле?

Я не уверен но такое вроде допускается в частных домах.

Как я понял из треда, это не по правилам (нужно ещё соединить землю с нулём на вводе в квартиру),..

Тогда насколько я понимаю при отгорании нуля в подъезде такое заземление напрямую превращается в рабочий ноль для всего подъезда. Мне как-то даже немного не по себе от такой перспективы. Бррр! =)

ex-kiev
()

Тогда насколько я понимаю при отгорании нуля в подъезде такое заземление напрямую превращается в рабочий ноль для всего подъезда. Мне как-то даже немного не по себе от такой перспективы. Бррр! =)

Ну если сделать заземление достаточно большого сечения, наверное, не так страшно, но всё равно выглядит неприятно.

Я не уверен но такое вроде допускается в частных домах.

Интересно, какие риски реализации такого в многоквартирном доме. Чужим нулём не станешь по идее.

KivApple ★★★★★
()

Интересно, какие риски реализации такого в многоквартирном доме.

С созданием персонального заземления своего нуля вы принимаете на себя все риски, связанные с тем, что кто-то может поменять местами два провода, идущие в вашу квартиру )

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

вы принимаете на себя все риски, связанные с тем, что кто-то может поменять местами два провода, идущие в вашу квартиру

Как повлияет перемена фаза и нуля местами на такое заземление?

KivApple ★★★★★
()

Ну если сделать заземление достаточно большого сечения, наверное,…

Это как раз можно сделать. Хоть такой кабель и дороговат.

Проблема в том что само заземление которое может заменить рабочий ноль всего подъезда получается довольно сложным и громоздким. :(

Без «привлечения внимания санитаров» скорее всего не получится. Это условно не три угловых профиля по 2 метра длиной забить в грунт. Скорее всего нужно будет выполнить слишком много земляных работ. :(

Интересно, какие риски реализации такого в многоквартирном доме. Чужим нулём не станешь по идее.

В случае Короткого Замыкания такое заземление превращается в рабочий ноль. И ток может течь между разными фазами. Ноль то общий для трех фаз. Считается что при отгорании рабочего нуля можно запросто получить 380/400V в розетке.

ex-kiev
()

Я видимо о другом - вы до этого говорили о соединении земли с нулем. Корпуса устройств можете заземлять )

vaddd ★☆
()

В случае Короткого Замыкания такое заземление превращается в рабочий ноль

УЗО сработает, если есть, не? Если ток втекает в квартиру через фазовый провод, а вытекает через заземление (на железку в земле), то через ноль будет недостача тока и разница вызовет сработку УЗО. Типичного порога срабатывания в 30 ма хватит чтобы провода точно не перегрелись.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 1)

Возьми тестер и посмотри напряжение между нулем и землей, между нулем и батареей и т.д.

А просто соединить все земляные клеммы розеток в своей квартире и кинуть провод на штыри в земле?

Земля для тока должна быть ближе, чем то, что ты защищаешь от неправильного тока.

soomrack ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)