LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Вопрос про питание PC

,

0

2

Позавчера чистил компьютер. Снял крышку с блока питания. Третий провод из разъема для кабеля питания подключен к корпусу БП. Правильно ли я понимаю, что так реализуется общая земля и материнка соединена с ней через корпус?

★☆
Ответ на: комментарий от ex-kiev

Если соединить свою землю с нулём и окажется, что твоя земля имеет ниже сопротивление, чем настоящий ноль идущий от дома до подстанции?

А что будет, кстати, если не соединять землю с нулём? А просто соединить все земляные клеммы розеток в своей квартире и кинуть провод на штыри в земле?

Как я понял из треда, это не по правилам (нужно ещё соединить землю с нулём на вводе в квартиру), но какие именно будут проблемы? Как я уже писал выше, ни в какой технике не должно быть прямого соединения нуля и земли (так как неизвестно как вилку воткнут в розетку и где на самом деле будет фаза и ноль), плюс соединение нуля и земли через конденсаторы фильтров ИБП должно давать очень-очень низкий ток (за счёт того что ёмкость конденсаторов является большим сопротивлением переменному току), потому что иначе УЗО сработает даже при правильном подключении (ведь соединение земли с нулём происходит до УЗО, так что ток через заземление будет считаться утечкой). Ну и если что-то из этого будет нарушено (к сети будет подключен прибор соединяющий землю и ноль внутри себя, либо имеющий слишком низкое сопротивление переменному току конденсаторого фильтра ИБП), то УЗО/автоматы сработают и отключат электричество.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от KivApple

Если соединить свою землю с нулём и окажется, что твоя земля имеет ниже сопротивление, чем настоящий ноль идущий от дома до подстанции?

Как говорят «Я не настоящий сварщик», но пугали тем что при отгорании нуля в подъезде такое заземление может стать как-бы рабочим нулем для всего подъезда.

А что будет, кстати, если не соединять землю с нулём? А просто соединить все земляные клеммы розеток в своей квартире и кинуть провод на штыри в земле?

Я не уверен но такое вроде допускается в частных домах.

Как я понял из треда, это не по правилам (нужно ещё соединить землю с нулём на вводе в квартиру),..

Тогда насколько я понимаю при отгорании нуля в подъезде такое заземление напрямую превращается в рабочий ноль для всего подъезда. Мне как-то даже немного не по себе от такой перспективы. Бррр! =)

ex-kiev
()

Тогда насколько я понимаю при отгорании нуля в подъезде такое заземление напрямую превращается в рабочий ноль для всего подъезда. Мне как-то даже немного не по себе от такой перспективы. Бррр! =)

Ну если сделать заземление достаточно большого сечения, наверное, не так страшно, но всё равно выглядит неприятно.

Я не уверен но такое вроде допускается в частных домах.

Интересно, какие риски реализации такого в многоквартирном доме. Чужим нулём не станешь по идее.

KivApple ★★★★★
()

Интересно, какие риски реализации такого в многоквартирном доме.

С созданием персонального заземления своего нуля вы принимаете на себя все риски, связанные с тем, что кто-то может поменять местами два провода, идущие в вашу квартиру )

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

вы принимаете на себя все риски, связанные с тем, что кто-то может поменять местами два провода, идущие в вашу квартиру

Как повлияет перемена фаза и нуля местами на такое заземление?

KivApple ★★★★★
()

Ну если сделать заземление достаточно большого сечения, наверное,…

Это как раз можно сделать. Хоть такой кабель и дороговат.

Проблема в том что само заземление которое может заменить рабочий ноль всего подъезда получается довольно сложным и громоздким. :(

Без «привлечения внимания санитаров» скорее всего не получится. Это условно не три угловых профиля по 2 метра длиной забить в грунт. Скорее всего нужно будет выполнить слишком много земляных работ. :(

Интересно, какие риски реализации такого в многоквартирном доме. Чужим нулём не станешь по идее.

В случае Короткого Замыкания такое заземление превращается в рабочий ноль. И ток может течь между разными фазами. Ноль то общий для трех фаз. Считается что при отгорании рабочего нуля можно запросто получить 380/400V в розетке.

ex-kiev
()

Я видимо о другом - вы до этого говорили о соединении земли с нулем. Корпуса устройств можете заземлять )

vaddd ★☆
()

В случае Короткого Замыкания такое заземление превращается в рабочий ноль

УЗО сработает, если есть, не? Если ток втекает в квартиру через фазовый провод, а вытекает через заземление (на железку в земле), то через ноль будет недостача тока и разница вызовет сработку УЗО. Типичного порога срабатывания в 30 ма хватит чтобы провода точно не перегрелись.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 1)

Возьми тестер и посмотри напряжение между нулем и землей, между нулем и батареей и т.д.

А просто соединить все земляные клеммы розеток в своей квартире и кинуть провод на штыри в земле?

Земля для тока должна быть ближе, чем то, что ты защищаешь от неправильного тока.

soomrack ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)