LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Интернет как олицетворение абсолютной свободы, равных возможностей и неравных результатов.

, , ,

1

1

Все мы в интернете равны. Мы пользуемся одним и тем же протоколом для обработки пакетов с информацией, устройством ввода и вывода. У всех пользователей одинаковый, равноценный доступ к любому уголку интернета(за незначительными ньюансами). Получение информации не ограничивается и вычислительной способностью. Проще говоря - полная демократизация и равноправие. Свобода и равенство.

И что же люди делают с этой свободой, на примере с этим беспрецедентным в истории человечества доступом к информации и коммуникации.

Может быть самообразовываются? Познают то новое, что стало известно о мире вокруг нас? Повышают осознанность? Вносят вклад в цивилизацию или хотя бы в свою собственную жизнь, за счёт этой бесплатной и ценнейшей информации?

Нет.

Сегодня Homo Sapiens sapiens - держа в руках среднестатистический по нынешним меркам бюджетный телефон(а по факту суперкомпьютер из недавнего прошлого), умудряется сжечь трафика в ТикТоке эквивалентно тому, что на всей планете земля было отправлено и получено меньше чем 30 лет назад. Сегодня, пока мы восхищаемся(или нет) достижениями языковой модели искусственного интеллекта и повышаем свою работу по написанию кода с помощью co-pilot, другие люди, имея фактически всю свободу выбора и информации, выбирают слушать многочасовые лекции тарологов, вебинары крипто-финансовых пирамид, религиозные проповеди в ютубе, бесконечный набор каши из тиктока.

Критикуя ту или иную социально-экономическую систему производства, сторонники одной обращают внимание на то, как люди в противоположной системе деградируют, лишены возможностей и свобод, в то время как люди будут лишены их просто в силу своей природы, отсутствия воли, а не из-за экономической системы. И именно из-за этого молчаливого большинства, мы однажды окажемся в условиях тоталитаризма ибо зачем свобода, если с нею незнают что и делать.

GNU/Linux тут при том, что у меня наклейка с пингвинчиком на клавиатуре на которой я набирал текст.

Последнее исправление: cheetah111v (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Forum0888

Карта «чудеса», или «жизнь святых» есть в рукаве любого верующего. Хоть христианина, хоть мусульманина, хоть индуиста. У всех чудеса. Только документальных подтверждений нет, одни голословные заявления. Почему ты только в христианские чудеса веришь?

hateWin ★☆
()
Ответ на: комментарий от hateWin

Только документальных подтверждений нет, одни голословные заявления.

Не зря сказал - «Доказательства вам не нужны».

Forum0888
()

Не зря сказал - «Доказательства вам не нужны»

Я прошу тебя привести доказательства именно потому, что они мне не нужны. У тебя совсем с логикой плохо?

hateWin ★☆
()

Доказательства вам не нужны

Видимо, это следует читать так: «доказательств у меня нет, но я всё равно прав»

hateWin ★☆
()

Я прошу тебя привести доказательства именно потому, что они мне не нужны.

Еще только утро, а вы уже сломались

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Не зря сказал - «Доказательства вам не нужны».

Вера не требует доказательств (как и аксиома в математике).

Ещё раз акцентирую то, что логика полезна до тех пор пока ней не «забивают гвозди» (понятно о чём речь?).

Forum0888
()
Последнее исправление: Forum0888 (всего исправлений: 2)

Я прошу тебя привести доказательства именно потому, что они мне не нужны

Скажите, а зачем вы просите у людей доказательства, если они вам не нужны?

vaddd ★☆
()

Скажи, зачем ты вырвал фразу из контекста, клоун?

hateWin ★☆
()

Ещё раз акцентирую то, что логика полезна до тех пор пока ней не «забивают гвозди» (понятно о чём речь?)

Это то, о чем я говорил. Люди хотят верить в сказки, потому что боятся смерти и, чтобы не диссонировать свой воображаемый мирок осознанием явной нелогичности своей религии, сознательно отказываются анализировать свои убеждения.

hateWin ★☆
()

как и аксиома в математике

Это только в рамках выбранной алгебры/геометрии аксиомы не доказываются. Но если ты предлагаешь новую аксиоматику – ты должен доказать ее внутреннюю непротиворечивость.

hateWin ★☆
()

что многие ваши посты весьма не логичны

Ты еще этого не доказал. Ты даже на вопрос про религию и ФЛ ничего внятного не ответил

hateWin ★☆
()

Вера не требует доказательств

Тогда твоя вера – такое же говно, как и вера в то, что Грабовой воскрешал людей. Или как вера в гороскопы. Можно смыть в унитаз.

hateWin ★☆
()

Об аксиомах сказал лишь для того, чтобы акцентировать на то что не мы создали этот мир и познания наши весьма скудны.

Forum0888
()

Об аксиомах сказал лишь для того, чтобы акцентировать на то что не мы создали этот мир и познания наши весьма скудны

Л – логика. Ты про аксиомы сказал здесь:

Вера не требует доказательств (как и аксиома в математике)

А теперь ты отсюда скудность познания вывел. Чушь получается. И да, насчет скудности: говори за себя.

hateWin ★☆
()
Последнее исправление: hateWin (всего исправлений: 1)

Демагогия – это, по-твоему, корректно, а называть лживые сказки говном нет. Почему?

hateWin ★☆
()

Л – логика.

Вы по прежнему не знаете что такое логика, и не понимаете для чего и как она используется

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Ты вообще из России? Скандал же был. Грабовой – мошенник. Начал карьеру «экстрасенса» еще в 90-е, если верить лурке. После теракта в Беслане заявил, что может воскресить погибших. Некоторые люди из «Матерей Беслана» ему поверили, остальные предпочли дистанцироваться от этого цирка. В результате его посадили. Правда, освободили досрочно. На ЛОРе это обсуждали.

hateWin ★☆
()

Фига, такое шоу я пропустил как-то. Кашпировского, Чумака, Глобу, тётка ещё какая-то была, что-то типа Джуна, хз, – их по телеку крутили. Глоба да, сделал видос, как он мертвеца поднимает в морге, но то совсем было издевательство над любителями эзотерики и магии. А про этого не слышал.

papin-aziat ★★★★★
()

Правда, освободили досрочно.

Странно, что вообще сажали. Я законы не знаю особо, но мне кажется, что таких мошенников сажать не следует, если они не призывают к чему-нибудь этакому. Это работа скорее для Церкви, чем для власти, а то попы-жиробасы ваще работать не хотят.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PhysShell

Как минимум, я тебе приводил пример из Библии. Как бог вначале некрасиво обошелся с Адамом, а потом, в виде Иисуса, сказал, что осуждает всех, кто в него не верит. А ты говорил, что бог на такие мелочи как вера/неверие не смотрит.

Еще я хочу, чтобы ты обосновал утверждение «христианство нельзя анализировать при помощи формальной логики».

hateWin ★☆
()

Хз, думал ты поймёшь, что про бога я не всерьёз сказал. Я не религиозен.

По второму пункту: я не говорил, что нельзя, я выразил мнение, что это выглядит неадекватно, т.к. ФЛ появилась относительно недавно, и как бы самоочевидно, что религии не могут ей соответствовать.

PhysShell ★★
()
Ответ на: комментарий от PhysShell

Хз, думал ты поймёшь, что про бога я не всерьёз сказал. Я не религиозен

Хорошо. В пылу спора я погорячился. Признаю.

я не говорил, что нельзя, я выразил мнение, что это выглядит неадекватно

Почему неадекватно? Верующие не согласны с тем, что их религия содержит противоречия. Многие из них спорят с атеистами и пытаются доказать, что религия – вполне логичное и рациональное мировоззрение. Более того, некоторые пропихивают идеи типа «научного креационизма» и хотят, чтобы этот креационизм преподавали в школе. Дескать, это вполне научно. Формальная логика нужна, чтобы аргументировать свою позицию. Устаревание предмета дискуссии, по-моему, тут вообще не при чем

hateWin ★☆
()

Как бог вначале некрасиво обошелся с Адамом

а потом, в виде Иисуса, сказал, что осуждает всех, кто в него не верит.

Видите, у вас сразу же лезет ваша собственная трактовка событий, ваша собственная оценка и ваш собственный выбор фраз для трактовки. Вы ошибаетесь изначально.

vaddd ★☆
()

Смотри. Ты можешь устранить собственную безграмотность, найти текст Библии в сети, прочитать, сделать выводы и поправить меня, если я в чем-нибудь ошибаюсь. А можешь дальше портить воздух. Выбирай

hateWin ★☆
()

Вам текст никак не помогает. Вы его не понимаете. Потому что вы заранее, в соответствии со своими установками и своими интеллектуальными возможностями сформировали мнение. По этой же причине вы не понимаете что вам говорят тут, в топике.

vaddd ★☆
()

Ок, чтоб подытожить и разойтись: я не спорю, что твой подход может быть уместен при определенных обстоятельствах, но когда дискуссия выглядит как срач и с учётом того, что верующих как правило невозможно переубедить, то доказывать им что-то — ну такое себе. Моё мнение.

P.S. меня вчера градус подбил на небольшой срачик. Было весело.

PhysShell ★★
()

В данном аспекте нужно учитывать два факта. Первый, состоит в том, чем большая часть населения на протежение истории занималась? Если отбросить узкую эгалитарную верхушку, то были банальными крестьянами или скотоводами. А при данной деятельности, разделы головного мозга, отвечающих за умственные и аналитические качества, практически не развивались. Второй факт. На головы людей в довольно короткий промежуток времени обрушились технологии доступа к различной информации, ввиде интернета. У них, в большинстве своем, не сложилась своеобразная «гигиена», на волю вышли совершенно иные качества - примитивизм, и желание развлекаться.

Я думаю, если учесть первый и второй фактор, истинной причиной такого положения вещей является, это слишком идеализированное гуманистическое представление об человеческой природе, в аспекте не индивидуальных отдельных личностей, а к относящимся таким категориям - «как масса, стадо», не имеют никакого отношения к реальности. И здесь, ключевой особенность является, что от подобных «масс» некоторые ожидали слишком многого, когда создавали интернет и сетевые технологии.

nager
()

Еше, я думаю, что идеи Франзуского Просвещения 18 века, когда благодаря развитию разума, основанного на доступе к различного рода информации из множества источников, удастся преодолеть рабское начало в так называемом «человечестве» - индивид выберет сторону добра и будет сам стремится к свету знаний, а по средству них уже сможет освободится от различных оков. Интернет является одним из частных случаев на фоне общего явления деградации и заката данного культурного подхода.

nager
()

Этот собеседник куда приятнее, у него хоть словарный запас побольше.

papin-aziat ★★★★★
()

Вы, как предмет познания, для ученых интереса не представляете

Вы, конечно, гораздо более лакомый кусочек для определённого типа учёных, спору нет. Так ведь оно и к лучшему %)

Nervous ★★★★★
()

держа в руках среднестатистический по нынешним меркам бюджетный телефон(а по факту суперкомпьютер из недавнего прошлого), умудряется сжечь трафика в ТикТоке эквивалентно тому, что на всей планете земля было отправлено и получено меньше чем 30 лет назад

а что он должен делать? ядерную бомбу или фолдинг белков расчитывать?

мы однажды окажемся в условиях тоталитаризма ибо зачем свобода

ну вобще вождь-альфа-самец - это естественно для обезьян

тут скорее вопрос как некоторым удаётся поддерживать нечто похожее на демократию :)

но не стоит переживать, рано или поздно всё будет более или менее плохо)

sergej ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nager

Глупости это, а не идеи. Ведь в сети можно найти много чего стоящего, но большинству оно не надо. Большинство развлекается, даже не смотря на все те возможности, которые предоставляет интернет.

temak
()
Ответ на: комментарий от temak

Пост не конкретно вам

Глупости это, а не идеи.

Чему https://chat-gpt.org/chat научили, то он и советует.

--------------------------------------------------
Интересна была бы программа, которая умеет проанализировать (в частности) логичность текста.

Это огромнейшая работа, которая не является лишь созданием некоего анализатора логических выражений.

Скорее это ближе к ИИ.

Ныне ИИ больше похожи на продвинутые хелперы.

Forum0888
()
Последнее исправление: Forum0888 (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от Nervous

Может узнаем, как не допускать появление таких шизиков в будущем.

hateWin ★☆
()

«Эту жизнь нужно прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы».

А вот ИМХО «Самое дорогое у человека – это вера» (живая, а не академическая).

Извините ребята, но

Бог есть!

Forum0888
()
Последнее исправление: Forum0888 (всего исправлений: 3)
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)