LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Положение дел IT в гос.структурах РФ?

,

0

1

Hi people.

Кто работает в министерствах, банках, гос. фондах как оно там сейчас на фоне ухода IT корпораций?

Помню лет 10 назад в пенс.фонде всё было построено на IMB as400 + db2. Пилили дублирующюю систему построенную на популярной коммерческой нереляционной субд (не помню названия.. инферно не инферно)

Сейчас слышал что пилят замену на серверах эльбрус + PostgreSQL + Tomcat

интересно, насколько успешно импортозамещаются?

вспомнил как так крутая субд называется - Caché

Последнее исправление: Cergoo (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от sanyo1234

А с какой стати FS или формат хранения внезапно стали управлять базами (быть алгоритмами именно СУБД)?

Райзер икнул )

GAMer ★★★★★
()

интересно, насколько успешно импортозамещаются?

Изначальная паника прошла, рефлекс «брать че дают» прошел. Сейчас много госухи разных типов уже очень придирчивы и требуют себе «как можно более похоже на VMWare», некоторые ленятся и просто на закупку выкладывают ТЗ, заточенное под вмварь и смотрят, как российские вендоры тянут сову на глобус.

На рынке виртуализации своя условня великолепная пятерка сформировалась, пошли бюджеты в развитие - чем дальше, тем сложнее выигрывать конкурсы с решением, где твоего только нескучные обои. Много кто дает победу только под пачку обещаний - запилить вот это (как у вмвари, конечно) и вот это и все это до мая 2024.

Ожили и потянулись отечественные аналоги опеншифта, причем (удивительно) из них минимум несколько относительно самописных, а не просто нескучные обои.

В области «мама, я хочу свое облако из всего, что у меня есть» есть вообще решения, где отечественного кода больше, чем опенсорсного, что не может не радовать.

Можно осторожно говорить, что некоторые решения вполне себе конкурентны и на мировом уровне, но тут я не копенганен особенно.

Некоторые конторы уже переросли апстрим своих опенсорс проектов и иногда самый развитый форк какого-нибудь прежекта - наш.

TL;DR - эпоха нескучных обоев заканчивается, быстрое перетягивание солидных по меркам времени инструментов (куберы и прочее) идет очень быстро. Отрасль стремится получить концепутальный паритет с мировым уровнем, но с поправкой на нищенские бюджеты, хех. Все не так плохо, но пока слишком тяжко и геморно.

mikhalich ★★
()
Ответ на: комментарий от erfea

Спасибо, дня доброго. Ну и всем остальным до кучи тоже, чё уж там :D

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()

Прям вспомнил админов с одной из своих предыдущих работ. Один в один. Там еще мякотка была: всем было запрещено использовать https. Это прям дико радовало в контекте поиска всяких даташитов, чем постоянно занимается любой инженер или конструктор… Но можно было попросить админа добавить нужный сайт в разрешенные, либо писать служебку, чтобы тебе его включили на постоянку. Причем админ умел только добавлять исключение как-то, а включать на постоянку не умел, потому что «не понимаю я эти ваши луниксы (с)». В общем, у них там был еще какой-то сторонний чел-линуксоид, который проксей заведовал, а эти могли только в винде кнопочки нажимать.

Zhbert ★★★★★
()

Теща работает на заводе с Росатома в ИТ-отделе. У них там постоянно идут речи про импортозамещение, но никто не знает и не умеет. Админы с трудом могут в принтере картридж заменить, но зато громко орут, что «линукс наше все» и даже поставили его теще, но не смогли настроить то ли принтер, то ли сканер, и в итоге она все равно пользуется виндой.

Мне все это вдвойне интересно: как они будут переводить на линуксы завод, где все спец-по только виндовое.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ox55ff

В контексте ОС для предприятия арчик не намного лучше.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Это инженер 5 категории или как-то так не помню (бегло глянул, покекал и закрыл страницу), да и курс чутка поменьше был, осень была, та самая, незабываемая.

erfea ★★★★★
()

Ну как тебе мальчик объяснить. Бывает такая штука, тендер называется. Госзаказы принято через них делать. Вот этот самый тендер бывает выигрывает ООО с уставным капиталом 10тыров. А у самого этого ООО своих сотрудников не то чтобы хватает, привлекают людей со стороны.

Ооооо, у меня есть, что рассказать! :)

Все так, за одним маааааленьким нюансом. Тендер выигрывает обычно не та компания, которая делает хорошо или качественно, а та, которая делает дешево. Ну то есть идея-то была хорошая: чтобы не пилили бабло на ровном месте ввели тендер: три претендента, все дела. Но выигрывает дешевый, а если выберешь дорогого, то тебе атата, нехороший ты пилильщик госбюджета.

Это срань порождает просто тонны идиотизма, начиная от ситуаций, когда у одной компании есть две дочки с другими именами, и по сути тендер выигрывает все равно одна компания. И заканчивая тупняком тупняковейшим.

Мне повезло поработать (я там и года не вытерпел) в конторе, которая делала подстанции для всяких газпромов и лукойлов. По тендеру, да. Суть сводилась к следующему:

• Они ждут, смотрят конкурентов
  • Называют самую мелкую цену и сроки, процентов на 20 меньшие, чем у остальных
  • Берут заказ.
  • ТКП соглсовывает какой-то дятел, который вообще не знает, как и что, но имеет представление. В результате в ТЗ надо запихать содержимое шкафа шириной в метр в шкаф размером 400мм. И похер, что не лезет, и что нельзя по ГОСТу и так далее…
  • Начинается вынос мозга всем работникам «Надо сделать быстро и вот щас!».
  • Срезается KPI сотрудникам за неффективность, не платится премия.
  • PROFIT

У меня от этого дико горело седалище, а уволился я, когда мне предложили нарисовать 140 чертежей передвижной подстанции за 10 дней. По 14 чертежей в день, поделив 140 на 10. И пофиг, что одну сварную сборку рамы можно делать дня 3-4, чтобы это хоть как-то потом собрали на производстве.

А, ну и уровень компетенции сотрудников там был соответствующий: не могли согнуть шину на 90 градусов…

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

В целом он описал довольно реальную картину. Мне довелось понаблюдать, как работают гос-заказы, правда не в ИТ. Но суть в целом примерно та же: куча тупняка, компетентность на уровне плинтуса, тендеры с дурацкими решениями по итогу, отсутствие адекватного результата…

Zhbert ★★★★★
()

Я давно уже понял, что если сотрудничаешь с госами, то ни в коем случае нельзя заниматься разработкой, только адмнинистрированием (монтажом уже готовых изделий) и менторством причем с сохранением всех исключительных прав у себя. Но лучше с ними вообще не связываться (по крайне мере напрямую) ибо куча головняка, бюрократии, маразма и т.п. Отработав в коммерческой компании 1 год, за все время работы я поставил всего одну свою собственноручную подпись и заработал почти две годовых зарплаты ПФР, причем на полностью свободном графике, когда спишь хоть до обеда или даже до вечера, и работаешь только из дома полностью удаленно в тишине, не контактируя своими ушами с бесконечными сплетнями и удивительными историями из домашней жизни госов.

А в ПФР каждый рабочий день к 8 утра, и подписи ставишь чуть ли не еженедельно в кипе разных бумаг, и каждый день по ушам ездит этот нескончаемый шум и гам, как на переменах в 1 классе.

sanyo1234
()
Последнее исправление: sanyo1234 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mikhalich

Еще один источник неплохого ПО - выбрасывание в рынок своих внутренних прежектов. Такие корни есть минимум у нескольких выглядящих солидно решений - они с условного 2017 года работали внутри, точились, фиксились, а когда пошла такая пьянка с уходом доминаторов рынка - быстро обзавелись инсталлером и пошли в рынок. Коммерческое крупное внедрение есть, документация есть, инженеры на все этапы по этой поделке есть - а аналогов особо нет, хех.

mikhalich ★★
()

Они мне за пеар не платят, так что нет, не дам :)

А то песня Шнуркова вспоминается про аналаговнет :)

Я нигде и не писал, что оно все такое растакое и всех победит. Пока вмварь и ко были на рынке - все сидели в кустах, это сейчас осмелели. Ситуация рыночная, кто первый заставит обещанные фичи работать - тот и победит. (на самом деле рашн рынок не очень требовательный, выше целые треды про компетентность госухи - им много не надо, им надо 1-2-3 самых важных вещи - на остальное можно просто забить. Купят вмварь, пользуют 10% от функционала, обычная история).

Я наблюдал один конкурс, где победитель не имел ни одного преимущества, кроме строчки «провели установку и развертывание без привлечения техподдержки вендора». Все, победитель.

mikhalich ★★
()
Последнее исправление: mikhalich (всего исправлений: 1)

Сбер же уже тестировал какой-то из Эльбрусов, и пришёл к выводу, что не тянет нагрузку…

seiken ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

https://habr.com/ru/news/595467/ «Сбер» оказался недоволен производительностью российских серверов на базе процессоров «Эльбрус-8С»

Конкретики никакой.

Ниже приведенное суждение больше похоже на то, что у них специалистов мало, а вот «танцоров» много.

«Технические выводы достаточно простые: очень слабо для сравнения 
с Intel Xeon — мало памяти, медленная память, мало ядер, мало частоты.
Функциональные требования катастрофически не выполнены.
На данный момент Сбер говорит «нет», но мы приятно удивлены, что это вообще 
работает», — рассказал CNews представитель лаборатории новых 
технологических решений «Сбера» Антон Жбанков.

Всё им мешает ...

Forum0888
()
Последнее исправление: Forum0888 (всего исправлений: 5)
Ответ на: комментарий от Forum0888

Помимо эксплуатационных тестов «Сбер» провел испытания российских серверов на бенчмарках, включая PGbench из пакета PostgreSQL и SPEC CPU 2017. На них проводились тесты специального Java-приложения банка для измерения производительности бизнес-логики. В ходе этого мероприятия инженеры «Сбера» сравнивали российские серверы с сервером на базе 20-ядерного процессора Intel Xeon Gold 6230.

Какая ещё нужна конкретика?

seiken ★★★★★
()

Это и без тестов понятно было.

А каких результатов и отчётов ты хотел бы?

seiken ★★★★★
()

Зато Эльбрус работает одинаково медленно в независимости от настроения АНБ псиопа, как неспешный вездеход.

А Xeon сегодня работает быстрее всех, а завтра может и закапризничать в зависимости от фазы Луны.

sanyo1234
()

А Xeon сегодня работает быстрее всех, а завтра может и закапризничать в зависимости от фазы Луны.

Xeon - РЕСПЕКТ!

Суждение было о том, что проблемы ПО «танцоры» решают приобретением более быстрых чипов.
Потому и сказал «Кто выще бье, тот краще грае».

Forum0888
()
Последнее исправление: Forum0888 (всего исправлений: 2)

Суждение было о том, что проблемы ПО «танцоры» решают приобретением более быстрых чипов.

Это рыночек, на котором оптимизировать на асме и даже просто улучшать алгоритмы не самых базовых софтов невыгодно ибо стоит немалых денег. Чем более кастомнее софт, тем обычно он менее оптимален, минимальный экстремум достигается для одной эксклюзивной копии, если при это заказчик не был готов потратиться на дополнительную оптимизацию.

Чем более популярен софт (особенно системный open-source софт в конкурентной среде), тем он обычно более оптимален по крайне мере со временем, если проект по-прежнему развивается и хорошо спонсируется.

sanyo1234
()

В конечном итоге решает бюджет и выбор хороших спецов, которые без соответствующего бюджета и вовсе недоступны.

Т.е. бюджет - это условие необходимое, но недостаточное без хороших спецов. Если бюджет тупо попилить, то софт лучше не станет.

sanyo1234
()

Тендер выигрывает обычно не та компания, которая делает хорошо или качественно, а та, которая делает дешево.

Вот оттуда и моя формулировка про «от нечего делать». Заработал я чуть материальнее чем простое человеческое спасибо 🤣 Мне было интересно потыкать палочкой как в хвалённое импортозамещение, так в эти новые модные докеры с контейнерами. Надо отдать должное, ещё один чел (не знаю наверняка сотрудник он исполнителя, или как я, скорее всего второе) делал другую часть работы, порадовал редкой способностью работать головой и быстро самообучаться, тому же докеру. Ну т.е. случайные люди в этом процессе как то выглядят профессиональнее.

erfea ★★★★★
()

Стремящийся к богатству всегда беден.

Не стремящийся зарабатывать хотя бы не менее среднерыночной величины тем более.

Кроме того, общаясь с недорогими сотрудниками, обычно деградируешь, если не занимаешься активным самообучением.

В низкобюджетных проектах имеет смысл участвовать только тогда, когда в них учишься чему-то ценному (это обычно редко) или если удается тратить на него времени по рыночному рейту, например, работать только 1-2 часа в день вместо 8, а остальное время читать доки и заниматься саморазвитием. Шумная среда и ежедневный недосып к 8 утра очевидно очень вредит такому развитию.

sanyo1234
()
Последнее исправление: sanyo1234 (всего исправлений: 1)

Не претендую на то, что предыдущие суждения априори верны.
Просто «у меня так».

Forum0888
()
Последнее исправление: Forum0888 (всего исправлений: 1)

а эти могли только в винде кнопочки нажимать.

Прослезился от старых воспоминаний. Только там была/есть туева куча «заведущих». «По нашему нихрена не понимают» (с) но мнение имеют. :)

anc ★★★★★
()

Админы с трудом могут в принтере картридж заменить

Вериться с трудом. КМК теща что-то недоговаривает.

anc ★★★★★
()

Я давно уже понял, что если сотрудничаешь с госами, то ни в коем случае нельзя заниматься разработкой, только адмнинистрированием (монтажом уже готовых изделий) и менторством причем с сохранением всех исключительных прав у себя. Но лучше с ними вообще не связываться (по крайне мере напрямую) ибо куча головняка, бюрократии, маразма и т.п.

С другой стороны госам IMHO лучше создавать какие-то свои коммерческие айти структуры типа Сбертеха, чтобы разработки велись одним и тем же коллективом на протяжении десятков лет, а не менялись ежегодно после очередного тендера. Важно обеспечить прозрачность работы этой структуры, чтобы руководство было компетентным в современном open-source айти (Архитекторы, тимлиды High Load SRE, DevOps, etc.) и регулярно проходило конкурс на свою проф. пригодность, обеспечить их оплатой как минимум на рыночном уровне, чтобы они даже не задумывались о коррупции, которая вредит не только бюджету, но и в первую очередь осмысленности и рациональности принимаемых ими решений, что влечет потом последствия для создаваемых ими систем на десятилетия вперед.

sanyo1234
()
Последнее исправление: sanyo1234 (всего исправлений: 2)

там много букв, но судят его не за фрирадиус

чтобы скачать этот фрирадиус (а в таких конторах так просто не скачаешь) товарищ взял микротик со склада и воткнул его одним концом в провайдера, другим - в локалку

kott ★★★★★
()
Последнее исправление: kott (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kott

Тебе интересно ты и читай, мне все понятно.

voltmod ★★★
()

Чем более популярен софт (особенно системный open-source софт в конкурентной среде), тем он обычно более оптимален по крайне мере со временем, если проект по-прежнему развивается и хорошо спонсируется.

Все это можно сказать про MATE, почему тогда там проблемы производительности не решают десятилетиями?

damix9 ★★★
()

Чем хороши «госухи», что там не надо делать хорошо и быстро. Там надо делать по инструкции.
Инструкции нет. Тебе ещё предстоит её создать, утвердить, согласовать, выпустить, исполнить, отчитаться об исполнении и результатах.
Навык бумаготворчества прокачивается просто невероятно.
Как в анекдоте: «Тут-то мне карта и поперла».
Вроде только бумаги сочиняешь, а вроде работаешь.

TomBOY ★★
()

там много букв, но судят его не за фрирадиус

В том числе за фрирадиус!!!

Ты говоришь, что материалы дела надо читать, вот там и написано об этом:

осуществил загрузку с неустановленного Интернет-ресурса и установку на виртуальное автоматизированное рабочее место «CentOS8-CA-RADIUS» файлов несертифицированного программного обеспечения «free-RADIUS», предназначенного для аутентификации устройств пользователей в сети, тем самым осуществил модификацию компьютерной информации, находящейся и циркулирующей в ЦОД <адрес>, который является объектом КИИ РФ

несертифицированного!!!

Таким образом, указанными действиями Есин А.Е. нарушил правила эксплуатации информационно-вычислительной сети <адрес> и правила доступа к информационно-телекоммуникационной сети, в том числе сети «Интернет», регламентированные Положением «О порядке работы в ИВС» от ДД.ММ.ГГГГ №, устанавливающие запрет на подключение к АРМ модемов, мобильных телефонов, средств беспроводной связи, иных средств связи и передачи данных; запрет на подключение АРМ с помощью вышеуказанных средств к сетям общего пользования (Интернет), а также запрет на самовольную установку, переустановку операционной системы и программного обеспечения и самовольное изменение технического состава (добавление или удаление компонентов автоматизированного рабочего места).

Поставил самовольно посторонний софт, да еще несертифицированный. Это кроме подключения к интернету.

Дальше там вообще сюр про невесть откуда взявшийся оптический кабель с интернетом. Машину он от локалки предприятия при скачивании отключал.

Между прочим, есть объяснение зачем вообще в интернет подключал. Потому что куча файлов и зависимостей и для установки все время чего-то будет не хватать.

Он не признает того, что его действиями <адрес>» был причинен ущерб, так как им не были совершены действия, приведшие к нарушению принципов информационной безопасности, то есть триады - конфиденциальность – доступность – целостность, о чем свидетельствует отсутствие утечки данных, а также не было зафиксировано поломок оборудования и простоев, проблем с доступом к ресурсам ИВС настоящих пользователей ИВС предприятия, что, в том числе, подтверждается и показаниями допрошенных свидетелей. Соответственно, воздействия на ЦОД не было. Он полагает, что принципы информационной безопасности не были нарушены, так как не была нарушена конфиденциальность, о чем можно было бы говорить, если бы любой случайный пользователь сети Интернет смог иметь доступ к ИВС предприятия, чего установлено не было.

Наивный

Положение о порядке работы в ИВС ему известно, его с ним знакомили, как и всех других сотрудников. Он точно не помнит, разрешено ли данным Положением подключение виртуальных станций к сети Интернет, но полагает, что, скорее всего, не разрешено. Хочет отметить, что данное Положение предназначено для пользователей ИВС, что указано в разделе 6 пункт «права и обязанности пользователей», в то время как он по своему должностному положению являлся администратором ИВС, что следует, в том числе и из существа предъявленного обвинения, в связи с чем полагает, что требования Положения распространяются только на пользователей ИВС, к которым он не относится, поскольку в отделе № работают администраторы.

Короче, что неясно? Начальство поручило админу чем-то заменить циску и даже помогало ему это делать. Затем его сдали как стеклотару и осудили за вероятность причинения вреда.

praseodim ★★★★★
()

Кек. Я тоже так думал.
Потом НТЦ объеденили, наш стал ведущим и меня швырнули к каким-то планировщика(хер там).
Там каждый думал, что он реинкарнация поэта серебряного века. Они на серьезных щщах могли обсуждать формулировки на пару строк по пол дня.
При том, что больше 3ки по литературе,в школе, у меня не было, то это был реальный стресс. Работа никого не интересовала. За работу отвечает - разработчик, а не инженер! Каков ход?! Просто закачаешься.

TomBOY ★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

я думаю это было прилеплено до кучи, чтоб наверняка
если бы он скачал его через заявку и их «интернет рабочее место» (или как оно там), то тут вряд ли бы всё так серьёзно было

я примерно так вижу, безопасник обнаружил его действия с микротом, и возбудился в полный рост, мол, «админ ох..ел голой жопой в интернет контору выпускать»

но честно, всё я не осилил, там гора мути какой-то

Короче, что неясно? Начальство поручило админу чем-то заменить циску и даже помогало ему это делать. Затем его сдали как стеклотару и осудили за вероятность причинения вреда.

и зачем это?

kott ★★★★★
()
Последнее исправление: kott (всего исправлений: 1)

если бы он скачал его через заявку и их «интернет рабочее место» (или как оно там), то тут вряд ли бы всё так серьёзно было

Как я понял, админ себе немного упростил жизнь (ну так казалось ему), чтобы не возиться с тонной зависимостей, установив через интернет этот фрирадиус. При этом рабочее место от внутренней локалки на период скачивания было отключено.

Далее, я не совсем вник какого хрена этот микротик две недели торчал в интернет и кто-то там что-то отслеживал на нем. Что-то он там настраивал еще через прокси.

я примерно так вижу, безопасник обнаружил его действия с микротом, и возбудился в полный рост, мол, «админ ох..ел голой жопой в интернет контору выпускать»

Ну да, но админ по его словам в принципе контору в интернет не вытарчивал, это так могло выглядеть, но реального доступа не было, был доступ к какой-то виртуалке.

и зачем это?

Палки видимо кому-то захотелось. Или систему так выстроили. Вместо того, чтобы обсудить между собой, выяснить что произошло, может и втык админу даже сделать, сор был вынесен из избы.

Суд в принципе еще относительно мягко обошелся: условный срок, сняли материальные претензии (ему там «убытков» на поллямма насчитали), специально оговорили, что поскольку мотивы были не вредные и по работе все, то исключили временный запрет на занятие должностей и работу. Может быть, даже там же продолжает работать.

praseodim ★★★★★
()

Как я понял, админ себе немного упростил жизнь (ну так казалось ему), чтобы не возиться с тонной зависимостей, установив через интернет этот фрирадиус.

эт понятно, бегать с казенной флэшкой устанешь

Палки видимо кому-то захотелось.

вот тут хз, может перебздели не на шутку и решили показательно признаться

kott ★★★★★
()

установив через интернет этот фрирадиус

не сертифицированое это крандец

админ берега попутал он должен был получить приказ или завизированную в ОЗИ служебку об установке чего он хочет установить.

сор был вынесен из избы

безопасников фсбшники курируют им тоже палки нужны

Cergoo
() автор топика
Последнее исправление: Cergoo (всего исправлений: 2)
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)