LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Микроядерный балдеж с Nokia

0

2

Помнит кто такую мобильную ОС, как Symbian? Но не только с точки зрения юзер-экспиренса, но и архитектуры: у тебя в кармане был полноценный комп, который работал на базе микроядерной ОС с настоящим мультитаскингом! Насколько мне известно, как и в любой микроядерной ОС, в Symbian всё было «распараллелено» на маленькие процессы - графическая подсистема один процесс, звук другой, ввод третий - если что-то потенциально крашилось, то оно не валило всю систему.

Однако под капотом были свои интересности - вспомнить хотя-бы SDK с своей реализацией исключений (которая требовала в функциях писать свои обертки типа SaveStack/LoadStack для Unwinding’а), отсутствие RAII и конструкторы (фабрики?) с префиксами типа L. Однако процесс программирования был… своеобразным. Например, в SDK не было микшера звука - нужно было самому его писать.

Имел ли кто-то опыт разработки под Symbian и что можете сказать?

Ответ на: комментарий от monobogdan1337

Я же написал

Хотя лично у меня не столько «для разрабов», сколько для саппорта.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Smacker

С сумкой через плечо на велосипеде ездить это голяк. Неудобно.

Верно. Поэтому езжу с небольшим велорюкзаком, у него в нижней напузной лямке есть карман для телефона, можно достать даже в движении одной рукой.

Dimez ★★★★★
()
Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anc

Разработчику софта под андроид агрегат для разработки и тестирования должен работодатель предоставить, разве нет? И тогда он хоть сколько может стоить, фиолетово. Мы-то про свои кровные говорим.

Smacker ★★★★★
()

Я же только что для кого объяснил как работает конвеер? Если так не понятно то man pipeline, а потом еще man sceduler, execution ports и register renaming.

Если конечно ты не тролишь.

uin ★★★
()

Мы-то про свои кровные говорим.

Тут полностью согласен. Сколько сталкивался с подобным, девайсы онлу за счет работодателя.

anc ★★★★★
()

Я вообще в карманах брюк могу только кнопочный телефон носить. Только он с ключами вместе комфортно помещается.

tiinn ★★★★★
()

Вот шутки шутками, а мы где-то в конце нулевых добыли полтора десятка новеньких автомобильных gsm сименсов родом из середины 90-х. Они были полупереносные - хоть в авто, хоть через плечо на ремне, хоть как сумку в руке носи. Разлетелись вмиг по анктикварным ценам, причем в основном брали небедные офисные мужички, радостно предвкушая как или кому-то подарят, или будут выпендриваться среди своих.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Я на windows mobile ничего на захочу, ни за какие деньги, ни с доплатой — ни терминал, ни даже робо-кошко-гейшу.

Smacker ★★★★★
()

Во всей это хрени есть только предсказания, которые не всегда правильно работают.

Которые неправильно угадывают ветку и загружают на исполнение в конвеер код, еще до того как даже вычислилось разрешение на его исполнение. Без конвеера тебе вообще предсказатель не нужен если ты каждую команду исполняешь по очереди.

uin ★★★
()

Какая ирония, ТСД на винмобайле с GSM-модулем даст тебе гораздо больше открытости и возможностей, чем твой ондроед-смартфон :)

monobogdan1337
() автор топика

Возможности дают деньги. А винмобайл может дать только бездну редмондского угнетения.

Smacker ★★★★★
()

у меня однажды был q-teck. Всем хорош, только к вай-фаю подключался по своим правилам. И только однажды, на вокзале в Казани, мне удалось скачать на него Оперу, третьих (полу-вторых) Героев меча и магии и другие вкусности.

Так он и умер.

mark1
()

Модели на винде до сих пор живые кстати. Я не видел никогда в них именно каких-то серьезных хардварных проблем типа отвала памяти или проца. Основная болячка - АКБ, но тут перепаковал - и усе, продолжает работать дальше. А некоторые модели и просто от + и - заводятся (но не показывают индикацию АКБ и могут не заряжаться).

У самого сейчас QTek S100/S110 3 штуки, HTC Gene, HTC Kaiser, QTek 9100, HTC Athena X7500, HTC HD2 две шутки, HTC Touch Dial, HTC HD (первые). И это не считая дроидов (там уже пошли проблемы с памятью и говенными еммс от самсунга).

Ну а если смотреть на «были» - то сейчас жеж HTC потихоньку из пепела встает, видимо какое-то новое мобильное подразделение собрали (старое продали гуглу).

monobogdan1337
() автор топика
Последнее исправление: monobogdan1337 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от amd_amd

проверяешь? серебряная сверху, тёмно-фиолетовая (не знаю, как называется цвет) снизу.

А ещё под батарейкой была наклейка, мэйд ин финиш, но кто же их читает?

mark1
()
Ответ на: комментарий от amd_amd

Какие ещё сомнения были? Киты копировали N95, но то совершенно иные девайсы под капотом, у меня китайчик тоже есть :)

monobogdan1337
() автор топика

Где-то в 2008-2009 у меня была Nokia n95 8gb. Сам по себе девайс нравился, очень прикольный был «двойной» слайдер. Но ожидание запуска нативного приложения contacts очень напрягало. А с увеличением числа контактов тормоза увеличивались. Как эти криворукие умудрились такое реализовать остается загадкой.

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andreyu

Нет. Там насколько я помню не было обычных классических конструкторов а что-то типа фабрик с постфиксами, обозначающие режим работы исключений.

monobogdan1337
() автор топика
Ответ на: комментарий от andreyu

https://stackoverflow.com/questions/5075240/symbian-c-constructor?rq=1

Держи. Вкратце да, каждый (системный) класс имел собственный статический метод New, который аллокейтил инстанс класса и затем вызывал соответствующий инит. Спрятано это всё было под видом CClass::NewL, CClass::NewLC и.т.п.

monobogdan1337
() автор топика

был хинт — китайская н95 не влезала в стандартный (пластмассовый) чехол для н95, она была немного больше, или габариты не те. Это мне объяснил чувак, продававший мне чехол. Моя влезла.

Но чехол я не купил по причине его полной бесполезности — прозрачная пластмассовая коробочка. Я себе из замши пошил, учитывая все особенности н95.

mark1
()
Ответ на: комментарий от mark1

Это про какую N95 речь? Было несколько ревизий: одна в виде моноблока (стилем напоминает N95):

https://mobile-review.com/review/image/china/nokia-95-made-in-china/pic/pic13.jpg

Такой красавец:

https://storage.yandexcloud.net/mobiltelefon/may/29/chinese_nokia_n95_1.jpg

И вот такая, обычно черная:

https://i.ytimg.com/vi/wkZjMXL2POs/maxresdefault.jpg

monobogdan1337
() автор топика
Ответ на: комментарий от mark1

Не, не продам. Сам их коллекционирую. Но можешь найти на юлито - они не очень дорогие, в среднем 1-1.5к за живой аппарат. Не стесняйся авито-доставку юзать :)

monobogdan1337
() автор топика

я тут это N73 оживил - купил аккумулятор на озоне, системная батарейка конечно сдохла, но в остальном все работает - вообще все, даже джостик, вознкла проблема - флешку minisd которую видит телефон - больше никто не видит, вернее сама флешка видна - не видно раздела на ней и соответственно всей информации, а она есть и тело прекрасно работает с ней, в виндовс пихал - не помогает… что это может быть? почему никакое другое оборудование не видит раздела на флешке?

amd_amd ★★★★★
()
Последнее исправление: amd_amd (всего исправлений: 1)
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)