>советую поучиться - почитать, что такое эмоции, как возникают и т.д.
Где мне об этом читать? В учебнике по биологии/химии или в книгах "о тонких материях"? Читал и те и другие. Так вот нигде не встречал, чтобы они друг другу принципиально противоречили.
> остальная аргументация поскипана, поскольку основана на неверных представлениях о том что такое эмоции и самосознание.
Какие представления верные? Как здесь говорят, формулировку понятий "эмоция" и "самосознание" в студию.
>а почему комок мяса, пропитанный гормонами и снабженный мозгом (существование которого почему-то ВСЕ поклонники "тонких материй" игнорируют) не может быть личностью? ;)
Мозг никто не игнорирует. Это орган, которым человек думает. Если провести паралель - то это как процессор для программы, можно сказать часть нашего "аппаратного обеспечения".
Эмоции - реакции человека и животного на воздействие внутренних и внешних раздражителей:
- имеющие ярко выраженную субъективную окраску; и
- охватывающие все виды чувственности и переживаний.
Эмоции являются одним из главных механизмов внутренней регуляции психической деятельности и поведения, направленных на удовлетворение актуальных потребностей.
Самосознание - осознание и оценка человеком самого себя как личности, своего нравственного облика и интересов, ценностей и мотивов поведения.
Сознание - высшая форма отражения реальной действительности, представляющая собой совокупность психических процессов:
- позволяющих человеку ориентироваться в окружающем мире, времени, собственной личности;
- обеспечивающих преемственность опыта, единства и многообразия поведения.
Сознание есть способность мыслить, рассуждать и определять свое отношение к действительности.
> Вот это нехорошее желание. Смысл (правильнее сказать основное свойство) жизни – есть созидание, упорядочивание хаоса. Потому как только начнешь созидать (sin_a называет это «работать») – так сразу и начнешь жить, а не просто фиксировать факт наличия присутствия себя и окружающего тебя мира.
Создайте цель. И будет не напрасно. Открою вам второй самый главный секрет Вселенной (первый - 42). Целей и смыслов во Вселенной нет. Вообще. Их создаёт только человек.
>де мне об этом читать? В учебнике по биологии/химии или в книгах "о тонких материях"? Читал и те и другие. Так вот нигде не встречал, чтобы они друг другу принципиально противоречили.
если бы ты действительно читал про физиологию - то понял бы, что нужды в добавлении таких сущностей как "душа" и прочие тонкие материи нужды нет. Так что из этого я делаю вывод что ты не читал, а если и читал, то нихрена не понял.
>Какие представления верные? Как здесь говорят, формулировку понятий "эмоция" и "самосознание" в студию.
>> Мозг никто не игнорирует. Это орган, которым человек думает.
> а душа тогда зачем? :)
В принципе, душа - это удачный термин, что-бы обозначить процесс протекающий на ЦНС, как теплород, в свое время. Психика - обозначает примерно то-же, но по моему (специально не вникал), не совсем совпадает.
>В принципе, душа - это удачный термин, что-бы обозначить процесс протекающий на ЦНС, как теплород, в свое время. Психика - обозначает примерно то-же, но по моему (специально не вникал), не совсем совпадает.
дурацкий термин. "Душа" подразумевает что-то _отдельное_ от тела. Чем не является ни психика, ни "процессы, протекающие в ЦНС"
> Неверная параллель. В случае с мозгом процессор и программа есть одно и то же.
Парралель приблизительная, но правильная. Просто процессор с запущенной в нем программой представляет собой своеобразный мозг.
Так вот ты и есть эта самая программа, а мозг - аппаратное обеспечение на котором эта программа работает.
>Теплород использовался для объяснения физических процессов. Что объясняет введение души?
Введение души описывает ряд явлений, законов и закономерностей самоорганизации идей (как результата эволюции законов взаимодействия).
Эмоции и самосознание - вещи того-же плана, то есть чисто идеальные - приведенные здесь определения это только подтверждают.
Изюминка в том, что если попытаться их зарегистрировать в материальном контексте - мы получим толко их физиологическое представление.
Точно так как если бы попробовали бы проанализировать процессор с запущенной на нем программой - программы как таковой бы мы там не нашли. А зарегистрировать можно только наличие или отсутсвие электронных импульсов в тех или иных областях кристалла.
>Так вот ты и есть эта самая программа, а мозг - аппаратное обеспечение на котором эта программа работает.
как всё запущено.
>Введение души описывает ряд явлений, законов и закономерностей
в студию. Описание явлений, законов и закономерностей
>Эмоции и самосознание - вещи того-же плана, то есть чисто идеальные - приведенные здесь определения это только подтверждают.
если ты не понимаешь нихера - это не значит, что эмоции и самосознание - это что-то нематериальное.
>Точно так как если бы попробовали бы проанализировать процессор с запущенной на нем программой - программы как таковой бы мы там не нашли.
нашли бы. Вот скажи - зачем ты рассуждаешь о вещах, о которых имеешь крайне смутное представление? :)
>А зарегистрировать можно только наличие или отсутсвие электронных импульсов в тех или иных областях кристалла.
про криптоанализ слышал что-нибудь?
Кстати, процессы мышления точно так же регистрируют как импульсы. И составляют карту мозга - какая область за что отвечает. Так что прекращай газифицировать лужи и займись самообразованием
> нашли бы. Вот скажи - зачем ты ...
> про криптоанализ слышал что-нибудь?
Криптоанализ покажет наличие _закономерностей_ - которые потом можно будет назвать программой. Так вот понятие _закономерности_ - понятие чисто идеальное. Если мне дадут _потрогать_ закономерность - я буду дико удивлен :).
> если ты не понимаешь нихера - это не значит, что эмоции и самосознание - это что-то нематериальное.
Нематериальный - не значит "не имеющий к материальному миру никакого отношения". Нематериальный в моем понимании - это синоним слова идеальный.
> в студию. Описание явлений, законов и закономерностей
Книг полоно. Читай ту-же Библию. Только не понимай буквально - она таки писалась _очень_ давно.
Посвежее будет "Практическая магия" (Папюс). Взять можно здесь: http://www.ad-store.ru/magic/papus/01.htm.
В целом спич я затеял к тому, чтобы донести тот факт, что нельзя мерить понятия идеальные мерками материальными и наоборот. Одинаково глупо пытаться объяснить понятие _любви_ в рамках учебника химии/биологии, точно так же как глупо пытаться приписать молнии божественную природу.
>Криптоанализ покажет наличие _закономерностей_ - которые потом можно будет назвать программой. Так вот понятие _закономерности_ - понятие чисто идеальное.
и что? закономерности плавают в астральном пространстве?
>ематериальный - не значит "не имеющий к материальному миру никакого отношения"
данные на жестком диске - они материальны или нет? :)
>Читай ту-же Библию. Только не понимай буквально - она таки писалась _очень_ давно.
а как её понимать?
>Посвежее будет "Практическая магия" (Папюс)
практическая? Т.е. у магии есть практическое применение? Опыт в студию
>В целом спич я затеял к тому, чтобы донести тот факт, что нельзя мерить понятия идеальные мерками материальными и наоборот.
ты этот спич затеял исключительно из-за непонимания - что такое сознание, что такое эмоции и что такое информация
>Рейхенбах своими опытами, произведенными в 1854 году, доказал, что живые существа и некоторые магнетические тела выделяют в темноте флюиды, видимые для сенситивов. Эти флюиды, по мнению Рейхенбаха, суть проявления неизвестной силы, которую он назвал "одам". После него доктор Люис и полковник де Роша наблюдали различные проявления того же деятеля. В настоящее время существование этой силы уже установлено наукой, и мы можем положить ее в основание наших дальнейших исследований.
что эта за наука такая? Ссылки на протоколы экспериментов независимых лабораторий в студию.
>Одинаково глупо пытаться объяснить понятие _любви_ в рамках учебника химии/биологии, точно так же как глупо пытаться приписать молнии божественную природу.
бугага. Совсем недавно молния была проявлением гнева боженьки =)
>> Процесс работы программы в процессоре тоже изменяет структуру процессора. И тоже на физическом уровне.
> нет. Ничего программа в _структуре_ процессора не изменяет
Уточню мысль - данном случае структура - в том числе и расположение электронных импульсов в процессоре.
В любом случае, имеем изменения на физическом уровне как в мозге так и в процессоре.
Разница только в принципиальной реализации одоной и той-же идеи.
> что эта за наука такая? Ссылки на протоколы экспериментов независимых лабораторий в студию.
Я тоже думаю что в данном разе они занимаются глупостями - история похожая на "божественную молнию". :)
>бугага. Совсем недавно молния была проявлением гнева боженьки =)
Тем не менее любовь многие продолжают понимать как сложную химическую реакцию. :)
> убираем питание - душа процессора улетает в рай?
Убираем питание - идея теряет свое материальное выражение. Это принято называть смертью. Что такое на самом деле душа, рай и умеет ли она туда улетать - хз.
> неуч, мозг именно _физически_ меняется в процессе мышления. А не только "импульсы"
Вот придолбался к формулировке. _физически_ - не только на уровне химии или механики. Но и на уровне заряда, излучения и т.д. и т.п.
Просто материальная база разная - потому и разные особенности. Для примера представь себе искуственный интеллект - тоже будет мыслить, будет живее всех живых и удет работать на электронике а не на химии.
> вот видишь. Ничего сверхъестественного в эмоциях и чувствах нет
Да разве я приписывал им сверхъестественную природу? Боже упаси. В очередной раз повторюсь: идеальный (от слова идея) - вовсе не значит сверхъестественный.
>Вот придолбался к формулировке. _физически_ - не только на уровне химии или механики. Но и на уровне заряда, излучения и т.д. и т.п.
если сравнивать мозг с процессором, то в процессоре должны возникать как минимум новые связи между элементами, не говоря уже о возникновении новых логических элементов.
:)
>Да разве я приписывал им сверхъестественную природу?
> если сравнивать мозг с процессором, то в процессоре должны возникать как минимум новые связи между элементами, не говоря уже о возникновении новых логических элементов.
Это просто такие особенности реализации химических процессоров. :)
> да? а кто тут говорил, что эмоции - это не химия?
Эмоция - это не химия. Ощущение - это химия. А то, как в сознании ощущение превращается в эмоцию - уже другой вопрос.
>>Я лишь исключила из своей жизни то, что вызывало у меня боль и отвращение! К сожалению, исключить пришлось почти всё, а не только то, что я хотела вначале, потому что одно тянет за собой другое, к сожалению, и повсюду именно то, чего я никак не могу принять. А вот как раз того, что мне действительно нужно - нигде нет! :(
Всё ясно. Даже комментировать нет желания. Вам нужен психиатр.
>>Что меня никто никогда не поймёт, и что я нигде не найду своих единомышленников.
Я же говорил, что таких как вы - много. Так что объединяйтесь в клубы неудачников и нытиков.
>>То есть, если бы я написала только половину правды, а в остальном создала видимость благополучия, советы были бы иными, как раз по моему делу? :) Что ж, учту на будущее! :)
Да, но по вашим наводящим вопросов вас всё равно раскусили бы.
Смотря что такое друг. если друг - это человек, от которого ты зависишь морально зависишь, то значит, что ты сильный и независимый человек. Как говорит одна моя знакомая, с которой мы достаточно близки ;) "Я ни с кем не дружу. Это со мной дружат" :))) задумайся.
А по поводу депресняка - надо сменить причину, из за которой он начинается. Скучно на работе - сменить работу. Баба не дала - найти другу, вскружить ей голову, потом еще одну... и еще... а потом, когда тебя все это захватит с головой, остановиться и обернуться в прошлое... И все увидишь другими глазами. :)))
>У Вас проблема (симптом - покраснение, сыпь). Вы спрашиваете совета (чем лучше рпипудрить и забелить). Вам говорят "а проверьтесь-ка на Вассермана, ка-бы нос не отвалился". Вы говорите "мне-бы только забелить".
Тогда такой вопрос. Допустим у человека болезнь неизлечимая, и она всё равно медленно его убьёт. Но процесс этот может растянуться и на 5-10 лет. От самого вируса лекарства нет, но от его проявлений (к примеру, той же сыпи) - имеются. Так почему же ему ими не воспользоваться?.. Да, по сути ничего не изменится, но на вид будет лучше, да и настроение на какой-то момент поднимется.
Вот и для меня осталось ещё кое-что в этой жизни, что могло бы принести настоящую радость. В том числе - любовь к одному прекрасному созданию. Но это чувство безответно. И оно могло бы быть безответным, даже если бы у меня во всём остальном было всё благополучно. В то же время оно вполне могло бы реализоваться и при нынешнем раскладе, если бы... чуть-чуть повезло!..
>Да, но по вашим наводящим вопросов вас всё равно раскусили бы.
Не факт. По-другому бы пошла вся история, если бы акцент был поставлен только на этом. А в этот раз и раскусывать было нечего. Всё уже было мелко порезано и разжёвано и даже не прикрыто ничем для более приличной видимости, и никакого сокрытия ни малейших подробностей!.. Так что - ничего удивительного!
Потому-то, кто сказал про неизлечимость? Доктор? И что понимается под лечением? Как ставится задача?
Мое (да, я не врач, но, очевидно, советовать могу только из своих представлений, в частности о проблеме и корнях проблемы) понимание следующее: проблема не в том, что данный человек "не любит" (по поводу любви я выше говорил свое понимание, любовь - двусторонний процесс, односторонней любви не бывает), проблема в себе и где-то глубже, что-то с восприятием действительности, с отношением к ней. Проблема в том, что часть человека перехватила управление и перетягивает одеяло на себя (душа - дух). Возможно проблема с взрослением.
То есть, лично я могу посоветовать только забыть о поставленной так задаче и заняться работой над собой. Длительной, скучной, неприятной.
PS: одна из первых реакций здесь, на "можно-ли" (решить так поставленную задачу) - была <<весь LOR молча подумал: "будем надеятся, нет">>
PPS: врач говорил пациенту "смотри, нас здесь трое: ты, я и болезнь; если ты встанешь на ее сторону - мне вас не одолеть, но если ты встанешь на мою сторону - мы вдвоем ее легко одолеем"
Блин, дело не в здоровье и норме... Дело в том, что называть этим термином, каков смысл слова. Попробуй подойти системным подходом, и подумай что общего у смысла и функции, и какова функция данного феномена.
То, что протекает в одностороннем порядке, _любовью_ назвать нельзя. Иначе я сейчас расскажу что люблю картошечку с маслицем, смотреть не закат, различную музыку и многое другое. Кстати, я люблю длинноногих, большегрудых и большеглазых блондинок, а они все мне не отдаются, что посоветуете? Они все мне так гармонично подходят...
> что тогда скажете,
Вздохнут огорченно. В данной оценке было не пожелание недобра Вам, а пожелание добра той девушке, пожелание ей, что-бы у нее сложилась _Семья_, что-бы у нее были дети... (про однополые браки, и можно-ли называть их семьей вспоминать будем?)
>А если вопреки всему мои мечты всё-таки сбудутся? Интересно, что тогда скажете, СКЕПТИКИ?! ;)
Вопреки чему? Насколько я понимаю, проблема не во всём мире, а в отношениях между двумя конкретными людьми. Т.е. вопреки желаниям одного человека (второй-то, как мы помним давно слюнки пускает).