LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Дефицит ИТ-специалистов

,

0

1

Станислав Близнюк, руководитель компании «Тинькофф», высказал свои опасения относительно серьезного дефицита ИТ-специалистов. По его мнению, этот недостаток может привести к ухудшению качества работы при повышении заработных плат.

На форуме «Финополис» Близнюк отметил, что на российском рынке существует значительный дефицит ИТ-кадров. Он подчеркнул, что специалисты, начинающие поиск работы, моментально получают множество предложений.

«Когда человек выходит на рынок ИТ, он через три дня получает пять-семь офферов, причем с повышением. Просто жуткий дефицит. К чему это приводит? Одно последствие — это что цена подрастет, это вызов для многих компаний. Вторая проблематика — когда у тебя супердефицит, то у тебя и качество кадров ухудшается. Потому что, в общем и целом, зачем учиться, если и так тебя возьмут при нескольких накаченных скиллах.» Станислав Близнюк, цитата по РБК

Тем не менее, на данный момент «Тинькофф» не сталкивается с этой проблемой, как пояснил Близнюк. Он предполагает, что банк может почувствовать ее в ближайшие три-пять лет.

В августе 2023 года глава Минцифры Максут Шадаев оценил дефицит разработчиков в России в 500-700 тысяч человек. По данным ведомства, общее число специалистов в российской ИТ-сфере составляет почти 740 тысяч человек.

Ответ на: комментарий от alex0x08

еще раз, в этом топике отметились явно не выпускники ИТ-курсов.

Если кто-то еще не понял, что будет дальше, и что происходит уже сейчас - зарплаты в IT перестали индексировать с учетом роста инфляции. А инфляция (особенно реальная, а не та, которую показывают в отчетах правительства) составляет десятки процентов в год.

То есть уже через пару лет все местные со средними зарплатами в 150 или сколько там тысяч станут обычными работягами, экономящими на еде. С чем я всех и поздравляю.

Lrrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Скорее потихоньку удешевили технологии за счет массовости.

В случае светодиодов, именно, что нет, дело было в открытии синего светодиода. Но заканчиваем оффтоп

Jurik_Phys ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jurik_Phys

В случае светодиодов, именно, что нет, дело было в открытии синего светодиода.

Синий сд придуман полвека назад, а дальше его потихоньку удешевляли в производстве до тех пор, пока он не стал доступным по цене )

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от Lrrr

в этом топике отметились явно не выпускники ИТ-курсов.

Если вы тут все такие специалисты то должны понимать что работа в штате за зарплату не единственный возможный вариант. Это дорого для компании, поскольку она берет на себя много обязательств.

Вообщем ни у меня ни у кого-то из знакомых программистов с опытом никаких проблем с работой не было, нет и не будет.

Но судя по постам, тут в голове у многих ветры коммунизма и подход «мне должны», отсюда и все проблемы.

alex0x08 ★★★
()

Это дорого для компании, поскольку она берет на себя много обязательств.

Вам бы руку или ногу сломать и посмотреть на это много. Компания работает согласно законодательству и это даёт страхование рисков у сотрудников.

stave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stave

Не поверите - всю жизнь в частных клиниках обслуживался, еще и чекапы регулярно делаю. Здоровье свое абсолютно точно не стоит отдавать на аутсорс и надеяться на законы.

alex0x08 ★★★
()

Что принципиально изменилось в железе?

Производительность? Объёмы и скорость памяти? Многоядерность? Массовые мобилы по цене грязи? IoT? 4-5-6-8-12G?

Что принципиально нового появилось в требованиях

ML? Облаки? Маркетплейсы? Доставка? Массовый self-service?

А оно точно нужно, это движение?

Действительно. Есть ведь уже дачечка, рыбалочка и наливочки, зачем суетиться.

Nervous ★★★★★
()

Синий сд придуман полвека назад, а дальше его потихоньку удешевляли в производстве до тех пор, пока он не стал доступным по цене )

В итоге за технологию массового производства дали Нобелевку. Обратите внимание, после изобретения, что-то там в лабораториях крутили, вертели, непонятно зачем (лучины хватит на всех), а теперь они везде эти светодиоды.

Из современного, я бы не отказался от упаковки, которая была бы легко утилизируема и перерабатываема, не отказался бы от способов получения энергии солнца неким удобным способом, те же аккумуляторы ещё далеки от совершенства и, очевидно, требуются открытия в этой области, квантовые компьютеры и вычисления - тоже очень интересно и т.д.

Jurik_Phys ★★★★★
()

Приходят люди, которые не могут поддерживать уже работающее и поэтому переделывают все с нуля

Реально бывают копролиты, которые невозможно поддерживать с вменяемыми затратами времени, сил и психического здоровья, потому что внутри ад и содом. Я рад, что вам такое не попадалось.

Nervous ★★★★★
()

А я ещё раз повторю кейс, неудачно ломаешь ногу. У знакомого восстановление заняло около полугода, не говоря о стоимости всего действа (и хорошо, что был от компании ДМС). Без официалки ты сосешь лапу. Стоит ли это экономии средств какой-то там компании, которая экономит? Ну решать конечно тебе, но выглядит как чувак на картинке с мема про велосипед.

stave ★★★★★
()

Что из этого может принести хоть что-то применимого?

Откуда мне знать. Но в начале двадцатого века тоже были люди, которые утверждали, что физика всё. Счас разрешим пару мелких проблем и всех физиков можно переквалифицировать в управдомы.

Что из этого вышло, вы и сами знаете. Я, конечно, не знаю, будет ли следующий серьёзный прорыв при моей жизни, но очень на это надеюсь %)

Nervous ★★★★★
()
Последнее исправление: Nervous (всего исправлений: 1)

неудачно ломаешь ногу.

Ты там ногой код набиваешь чтоли? Какое это отношение имеет к работе программиста?

У знакомого восстановление

Ну вот опять начинается: у знакомого друга девушки моей собаки.. Все по секретным документам.

Давай все же говорить за личный опыт и то что случалось с тобой лично.

alex0x08 ★★★
()
Ответ на: комментарий от vvn_black

где была в требованиях джанга или присутствие в офисе, то пропускал.

https://team.vk.company/vacancy/?search=python

Слово «гибкий» про график означает «можно удаленку».

no-dashi-v2 ★★★
()
Последнее исправление: no-dashi-v2 (всего исправлений: 1)

Но насколько это все постоянное перписывание нужно на самом деле - большой вопрос.

Что значит нужно? Это необходимость.

Возьмите двигатель любой экономики - торговлю. Вы где-нибудь видите кассы электромеханические с чеками на крафтовой бумаге синими чернилами? Я такую кассу видел году так в 2005-2006, вот да, тогда такие розничные динозавры ещё жили, скорее всего у них и учет был в тетрадке ИП, без компьютера.

Сейчас, с обязательным кассовым аппаратом с фискальником, с онлайн-кассами, с гос. системами учета маркированного товара, с кассами самообслуживания - адаптация ПО - это не из категории нужно или не нужно, это просто необходимое требование. Как и автоматизация бухучета, кстати, который из-за этой самой автоматизации для малого бизнеса упростился очень сильно.

Я даже знаю ваши аргументы, против этих доводов.

Но, дело в том, что мир меняется и нас мало кто спрашивает, в какую сторону уме меняться. Можете долго говорить о ненужности, о заговорах, о «люди - новая нефть», но цифровая экономика он вот уже здесь, и мы в ней по уши.

А оно был нужно? Чем оно принципиально отличается от обыычного безналичного рубля?

Не хочу рассуждать в терминах нужно или ненужно.

Мое мнение, что появление цифровых валют, контролируемых государством - это было всего лишь дело времени. В рамках цифровой экономики - да, это тоже необходимость. Про отличие от безнала даже здесь на ЛОРе 2-3 темы было. Основное - безнал - это обязательство банка в виде ДБО выданное вам вместо ваших наличных денег или обязательств других банков перед вами (безнал это не ваши средства, это деньги банков), а вот цифровая валюта - это ваши средства, только в цифровой форме, как те же купюры в бумажнике.

vvn_black ★★★★★
()
Последнее исправление: vvn_black (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от no-dashi-v2

Слово «гибкий» про график означает «можно удаленку».

Это как в фигуре речи про Льва Толстого «на словах ты одно, а по факту…».

В этот же период на меня вышла рекрутер аутстаффной конторы по моему профилю на хабр карьере, вакансия - чистая удаленка, без всяких «гибких».

Первое техническое интервью с агрегатором - все нормально, плюс рассказывают об организации-заказчике, что полностью согласована удаленка и компенсации за рабочее место, второе техническое интервью с присутствием самого заказчика, в самом конце, а вы знаете, что у нас в вашем городе есть подразделение, поэтому удаленка в принцие невозможна. Говорю, что по факту мне до офиса добираться, полдня терять, а они, нет, офис есть - значит 3-4 дня в неделю работает в офисе.

Вот, как-то так бывает тоже.

vvn_black ★★★★★
()

Ситуация, когда проще переписать, чем поддерживать - нормально.

И да и нет, двоякая ситуация. Когда сама технология уже не устраивает, это нормально. Когда переписывание ради переписывания, «патамучто наши джамшуты не могут осилить», это ненормально.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

И да и нет, двоякая ситуация.

А выход из обоих ситуаций один )

vvn_black ★★★★★
()

Это дорого для компании, поскольку она берет на себя много обязательств.

Вам бы руку или ногу сломать и посмотреть на это много.

Смотрел на переломе локтя. Было и мало(при самом переломе) и много (когда вытаскивали железо).

anc ★★★★★
()

Ты мне не ссылки на левые платы с перепаянными с майнеров процессорами давай, а оригинальную плату. Деньги могу прям сейчас авансом перевести, но плата нужна оригинальная.

ArtSh ★★★
()

Я бы не стал подчеркивать элемент с удаленкой если бы не был уверен в том, что говорю. Но если ты так нервничаешь - ну, сиди на попе ровно и дальше

no-dashi-v2 ★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi-v2

Так, это вы мне предлагаете в вк себя попробовать? Не понял с первого раза, думал что в принципе про гибкий график, отсюда и свой опыт с этим написал.

Нет, спасибо, не в ближайшее время. Мои поиски совпали с поиском меня (т.е., по старым связям вышел рекрутер) и завершились результатом, насколько он будет удачным - время покажет.

vvn_black ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от foror

Я бы даже назвал это не автоматизацией, а найм всё большего и большего количества рук, чтобы поддерживать систему от саморазрушения.

Какое руководство, такая и автоматизация.

sanyo1234
()

Помощники в доставке были все 2000ые и умерли наверное в 10ых

В 2020м я мог купить эту плату напрямую у производителя за цену, которая указана на сайте + цена перевода. Сейчас посредники предлагают цену производителя умножить на 3 или 5.

ArtSh ★★★
()

У меня ещё в примерах было, когда девочка подскользнулась на каблуках и на год лишилась возможности ходить.

В любой такой ситуации больничные + дмсы + хорошая зарплата, мне кажется, кроют как бык овцу хорошую зарплату, которая пусть на тыщу баксов выше хорошей без бенефитов.

stave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ArtSh

Эя не очень все ещё понимаю к чему это. Ты себе в личное пользование ее хочешь купить? Ну что ж, это твой выбор купить или нет. Если это относится к работе, то это право заказчика согласиться на новые цены или нет.

И плюсану, что железняная история не была сильной стороной айти в РФ. В Германии или Китае спецы гораздо лучше и они есть.

stave ★★★★★
()

Ты там ногой код набиваешь чтоли? Какое это отношение имеет к работе программиста?

Прямое. Программист - это человек.

stave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от foror

Го ... язык идеален для таких систем - разростание и саморазрушение от своей безумной тупости и веса.

Накидал позавчера на Го расширение для PostgreSQL, которое ходит в ClickHouse по определенным задачам конторы, напрямую из ПГ.

Получилось заметно быстрее, чем через plpython3u.

По-моему тут скорее ПГ или КХ что-то изменят в своих протоколах, чем этот костыль на Го саморазрушится.

Toxo2 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nervous

Производительность? Объёмы и скорость памяти? Многоядерность?

Это кругооборот софта - он становится все более неэффективным и требует все больше ресурсов для тех же самых задач

ML? Облаки? Маркетплейсы? Доставка? Массовый self-service?

Облака - это попытка пмнополистов погрести все под себя. Доставка существует много лет.

Действительно. Есть ведь уже дачечка, рыбалочка и наливочки, зачем суетиться.

Не надо доводить до маразма когда вам нечего сказать. Уже много лет существует все нужное цифровое - автоматизация производства, интернет-банк, игрушки все подобное

vaddd ★☆
()

У меня ещё в примерах было, когда девочка подскользнулась на каблуках и на год лишилась возможности ходить.

Бывает. Травмы они такие... на пустом месте происходят.

В любой такой ситуации больничные + дмсы + хорошая зарплата, мне кажется, кроют как бык овцу хорошую зарплату, которая пусть на тыщу баксов выше хорошей без бенефитов.

Я же и написал «Смотрел на переломе локтя. Было и мало(при самом переломе) и много (когда вытаскивали железо).»
Первое: Официальный больничный, работал в МГУП, на премиях потерял дофига... даже очень дофига, хотя находясь на больничном таки робил из дома.
Второе: Частная контора. Никаких ущемлений в части ЗП + оплата самой операции в Сингапе с трансфером и проживанием + понимание что быстро не вернусь.

anc ★★★★★
()

Реально бывают копролиты, которые невозможно поддерживать с вменяемыми затратами времени, сил и психического здоровья, потому что внутри ад и содом. Я рад, что вам такое не попадалось.

Значит по сравнению с остальным подобного мало. Большинство вполне себе работает десятилетиями и меняется лишь с заменой самого технологического оборудования, а не потому что «плохо написано»

Откуда мне знать. Но в начале двадцатого века тоже были люди, которые утверждали, что физика всё. Счас разрешим пару мелких проблем и всех физиков можно переквалифицировать в управдомы.Что из этого вышло, вы и сами знаете. Я, конечно, не знаю, будет ли следующий серьёзный прорыв при моей жизни, но очень на это надеюсь %)

И вы думаете, что если так было сто лет назад, то так должно быть и сейчас? Напоминаю - сто лет назад физика занималась в основном практическими вещами. Сейчас - микромиром и дальним космосом.

vaddd ★☆
()

вы думаете, что если так было сто лет назад, то так должно быть и сейчас?

Разве в современной физике не осталось неразрешённых вопросов? С объяснением которых современная физика испытывает определённые затруднения? Я, конечно, не физик, но я уверен, что их имеется, и не один. Вероятно, это как раз и есть места будущих прорывов.

Nervous ★★★★★
()

Облака - это попытка пмнополистов погрести все под себя.

А преимуществ они не дают?

Хотите сами поработать железячной макакой в датацентре?

sanyo1234
()

Что значит нужно? Это необходимость.

Я не понимаю слова «необходимость». Если государство хочет за всеми следить - это необходимость или использование возможности? Если всем приказано исполнять - это необходимость

Возьмите двигатель любой экономики - торговлю. Вы где-нибудь видите кассы электромеханические с чеками на крафтовой бумаге синими чернилами? Я такую кассу видел году так в 2005-2006, вот да, тогда такие розничные динозавры ещё жили, скорее всего у них и учет был в тетрадке ИП, без компьютера.

Ваши все примеры связаны с тотальным контролем государства ) Это с трудом подходит под понятие «необходимо»

Но, дело в том, что мир меняется и нас мало кто спрашивает, в какую сторону уме меняться.

О! Все тупо исполняют и никто не задумывается - а нужно ли было в самом деле переписать софт, добавить ОЗУ, перейти от 3g к 4G, к 5G? Или все многозначительно поднимают палец и уважительно говорят «Это нужно! Это развитие! Это технический прогресс!»

Мое мнение, что появление цифровых валют, контролируемых государством - это было всего лишь дело времени. В рамках цифровой экономики - да, это тоже необходимость. Про отличие от безнала даже здесь на ЛОРе 2-3 темы было. Основное - безнал - это обязательство банка в виде ДБО выданное вам вместо ваших наличных денег или обязательств других банков перед вами (безнал это не ваши средства, это деньги банков), а вот цифровая валюта - это ваши средства, только в цифровой форме, как те же купюры в бумажнике.

Совсем не так. Цифровая валюта - это те же виртуальные бумажки, эмитируемые государством и в этом ничего не изменилось.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от Mischutka

В Министерстве обороны РФ тоже начали подозревать, что обновление ПО и компьютерных комплектующих — это ненужная растрата средств:

PS. Вас бы на какой-нибудь круглый стол позвать, чтобы сами послушали, как уважаемые начальнички на голубом глазу сообщают, что «обновления ПО и железа придумали наши заокеанские партнёры, чтобы парализовать МО ненужной работой».

Устаревшие модели оборудования сняты с производства, чтобы помешать МО РФ оснащаться.

Думаю, что по сути они правы. Принципиально ничего не меняется, постоянно растут требования к железу, пухнет софт, это все надо оплачивать, постоянно заменять. Тем самым передовой забугорный мир успешно продолжает стричь бабло с остальных )

vaddd ★☆
()

Разве в современной физике не осталось неразрешённых вопросов? С объяснением которых современная физика испытывает определённые затруднения? Я, конечно, не физик, но я уверен, что их имеется, и не один. Вероятно, это как раз и есть места будущих прорывов.

Наверняка остались. Уже скоро сто лет как не могут сделать термоядерную энергетику или найти иные эффективные источники энергии. Но судя по доступной информации на эти направления в основном плюнули и тратятся на вещи, которые навряд ли будут иметь практический выхлоп хоть когда-нибудь.

Или вот - сделали квантовые компьютеры. Какие вы ожидаете от этого прорывы помимо супер-пупер шифрования? Или создадут новый процессор на новых принципах, который будет работать в сто раз быстрее. Какой от этого ожидается выхлоп помимо того, что скрипты при пользовании сайтом будут испольняться в сто раз быстрее и их можно будет напихать еще больше? Или что можно будет обрабатывать видео не 8К, а 64К? Или майнить биткойны в сто раз быстрее? Какая задача у подобного развития информатики на будущее?

vaddd ★☆
()

Я не понимаю слова «необходимость»

Эта «необходимость» возникает из конкуренции в «глобальном мире»(не только по деньгам).

Bad_ptr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sanyo1234

Хотите сами поработать железячной макакой в датацентре?

А в облаках значит датацентров с макаками нету?

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

Эта «необходимость» возникает из конкуренции в «глобальном мире»(не только по деньгам).

Так а в чем состоит эта самая конкуренция? Понятно - кто-то слепил очередной смартфон, увеличив память до 256гб, камеру до 256М, поддержку 6G. Естественно народ кинется менять свои аппараты, кто-то победит в конкуренции и заработает денег. Волшебная сила рекламы и стадного эффекта потребителей. А что он дает, подобный прогресс и подобная конкуренция с точки зрения чего-нибудь практически ползного?

vaddd ★☆
()

А в облаках значит датацентров с макаками нету?

Облака предоставляют возможность клиентам перенести эту нелегкую ношу на плечи желающих поработать макаками вместо себя.

sanyo1234
()

А что он дает, подобный прогресс и подобная конкуренция с точки зрения чего-нибудь практически ползного?

Ну вот когда-то в Америке жили индейцы. И им не нужен был порох, ружья для жизни. Да и водки не знали и бус стеклянных.
А потом приплыли к ним прогрессивные европейцы и всё.
Вот чтобы такого не случилось, государства думают «надо контролировать своих граждан», а чтобы их контролировать нужны соответствующие технологии..

Волшебная сила рекламы и стадного эффекта потребителей. А что он дает, подобный прогресс и подобная конкуренция с точки зрения чего-нибудь практически ползного?

Ну совок уже обменяли на жвачку, джинсы и макдональдс.

Bad_ptr ★★★★★
()

Важно чтобы внедрение прогресса в жизнь отдельно взятого человека происходило добровольно с его согласия.

В принципе, наверно, жизнь в посёлке, удалённом от города, чем-то напоминает возврат в прошлое?

sanyo1234
()

Ну вот когда-то в Америке жили индейцы. И им не нужен был порох, ружья для жизни. Да и водки не знали и бус стеклянных. А потом приплыли к ним прогрессивные европейцы и всё.

Что за неумолимая тяга у всех, кому нечего сказать про современность, вспоминать пещеры, костры, телеги, порох? )

Вот чтобы такого не случилось, государства думают «надо контролировать своих граждан», а чтобы их контролировать нужны соответствующие технологии..

То есть все это создается для контроля за гражданами? ) Такая версия по моему еще хуже, чем моя о бессмысленности большинства цифрового прогресса )

vaddd ★☆
()

Ваши все примеры связаны с тотальным контролем государства ) Это с трудом подходит под понятие «необходимо»

Разве, это плохо? Лично вам это доставляет какой-то дискомфорт или ущемляет вас в чём-то?

Если, ответ три раза «да», то у меня для вас плохие новости, к сожалению другой планеты с цивилизацией, которая развивается в другом направлении, нет.

vvn_black ★★★★★
()

Насколько я понял чела, речь не про гос против частной конторы. А очень про оформление через ИП либо другие способы получения средств из-за границы. То есть никакого оформления, только некий контракт на выполнение работ.

stave ★★★★★
()

Разве, это плохо? Лично вам это доставляет какой-то дискомфорт или ущемляет вас в чём-то?

Я пытаюсь понять происходящее как бы со стороны. По вашей версии получается то же самое, что и предыдущего собеседника - рост тотального контроля за людьми и это вроде как основное направление и цель развития айти и информатики )

А все остальное, побочный продукт в виде мелких удобств типа «надо отправлять в налоговую меньше отчетов» )

vaddd ★☆
()

Это кругооборот софта - он становится все более неэффективным и требует все больше ресурсов для тех же самых задач

Да, ага. Нейросетки, к примеру, раньше считали вручную, на арифмометрах Феликс, а до того — на абаках. Мне дедушка рассказывал. Совершенно классическая задача, ничего в ней нового нет. У каждого в избе был арифмометр и том с исходниками.

Облака - это попытка пмнополистов погрести все под себя.

Эк вас наливочки задели, по клавиатуре не попадаете. С одной стороны есть такая тенденция, с другой стороны — с облаками есть возможность что-то делать, не покупая серверы и не нанимая админов. Новые возможности.

Доставка существует много лет.

Уже много лет существует все нужное цифровое - автоматизация производства, интернет-банк, игрушки все подобное

Так ведь требования ко всему этому непрерывно меняются, новые возможности возникают и используются. Давно ходили в сберкассу за квартиру платить?

Nervous ★★★★★
()

Какая задача у подобного развития информатики на будущее

Задача у нас всех одна — жить всё лучше и лучше, всё остальное только средства для достижения этой цели. Физика с информатикой никакое не исключение.

Nervous ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)