LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Дефицит ИТ-специалистов

,

0

1

Станислав Близнюк, руководитель компании «Тинькофф», высказал свои опасения относительно серьезного дефицита ИТ-специалистов. По его мнению, этот недостаток может привести к ухудшению качества работы при повышении заработных плат.

На форуме «Финополис» Близнюк отметил, что на российском рынке существует значительный дефицит ИТ-кадров. Он подчеркнул, что специалисты, начинающие поиск работы, моментально получают множество предложений.

«Когда человек выходит на рынок ИТ, он через три дня получает пять-семь офферов, причем с повышением. Просто жуткий дефицит. К чему это приводит? Одно последствие — это что цена подрастет, это вызов для многих компаний. Вторая проблематика — когда у тебя супердефицит, то у тебя и качество кадров ухудшается. Потому что, в общем и целом, зачем учиться, если и так тебя возьмут при нескольких накаченных скиллах.» Станислав Близнюк, цитата по РБК

Тем не менее, на данный момент «Тинькофф» не сталкивается с этой проблемой, как пояснил Близнюк. Он предполагает, что банк может почувствовать ее в ближайшие три-пять лет.

В августе 2023 года глава Минцифры Максут Шадаев оценил дефицит разработчиков в России в 500-700 тысяч человек. По данным ведомства, общее число специалистов в российской ИТ-сфере составляет почти 740 тысяч человек.

Ответ на: комментарий от vaddd

Польза от цифирок закончилась лет 10-15 назад. Началось извращение - надувание виртуального мира в ущерб реальному.

Вы недооцениваете значимости хотя бы одни только современных нейросетей. Это можно сказать качественный переворот в обработке информации на ваших глазах происходит буквально за последнее десятилетие, но вы его не замечаете. Бот ChatGPT и картинки в Midjourney - это даже не вершина айсберга, а где-то пятачок на склоне этой вершины.

praseodim ★★★★★
()

Какие незаметные изменения. Вот только цена всего реального товара растет и растет.

Рост цены реального товара из-за концентрации собственности в руках немногих «семей». К физике это отношение не имеет.

Какие еще аналогии? Где в реальном мире более-менее свежие достижения от физики не в информатику?

От какой физики? От бозонов Хиггса хотите свежих достижений? Ну так их явно подождать придется. Ученые с переднего края фундаментальных наук никогда на немедленное практическое их применение не рассчитывали.

praseodim ★★★★★
()

Так ведь наука сейчас тоже больше предназначена для перегонки информации туда-сюда, а не для того, чтобы сделать жизнь дюдей лучше )

Что-то напомнило, однажды прочитал, еле сейчас отыскал уже в инете. http://zhurnal.lib.ru/m/majboroda_d_a/esse01.shtml

bugs-bunny
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Вы недооцениваете значимости хотя бы одни только современных нейросетей. Это можно сказать качественный переворот в обработке информации на ваших глазах происходит буквально за последнее десятилетие, но вы его не замечаете. Бот ChatGPT и картинки в Midjourney - это даже не вершина айсберга, а где-то пятачок на склоне этой вершины.

Это не больше чем очередной информационный шум, эти боты вам пищу не вырастят и жилье не построят.

Рост цены реального товара из-за концентрации собственности в руках немногих «семей».

Рост цены из-за того, что материальных продуктов мало, производство их дорогое. В том числе из-за того, что ресурсы вместо производства уходят на цифровую толчею.

vaddd ★☆
()
Последнее исправление: vaddd (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от bugs-bunny

Что-то напомнило, однажды прочитал, еле сейчас отыскал уже в инете

Вот спасибо, я как раз собирался написать именно подобное, и именно отталкиваясь от «Суммы технологии». Я ее частенько вспоминаю при обсуждениях на эту тему, но начинать рассказывать нечитавшим было лень. Облом по части роста использования энергии начался буквально после сразу после выхода лемовской книжки.

А тут сразу готовый компактный обзор )

PS. Это еще и от 2010 года ) Уже в 2010 году народ вовсю обращал внимание на тренд )

vaddd ★☆
()

Это не больше чем очередной информационный шум, эти боты вам пищу не вырастят и жилье не построят.

Напомнило

«Я изъездил эту страну вдоль и поперек, общался с умнейшими людьми и я могу вам ручаться в том, что обработка данных является лишь причудой, мода на которую продержится не более года», – редактор издательства Prentice Hall, 1957 г.

Компьютеры как бы и так никогда пищу не выращивали и жилье не строили.

Рост цены из-за того, что материальных продуктов мало, производство их дорогое. В том числе из-за того, что ресурсы вместо производства уходят на цифровую толчею.

Во многом рост цен имеет исключительно политическую и юридическую составляющую и никак не связан с реальной экономикой. Очень много абсолютно внепроизводственных издержек.

praseodim ★★★★★
()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)

Компьютеры как бы и так никогда пищу не выращивали и жилье не строили.

А надо бы строить вместо компьютеров, хотя бы вместо части

Во многом рост цен имеет исключительно политическую и юридическую составляющую и никак не связан с реальной экономикой.

Оно все неразрывно связано ) Как говорил еще тов.Ульянов - «политика есть концентрированное выражение экономики» )

vaddd ★☆
()

А надо бы строить вместо компьютеров, хотя бы вместо части

Что конкретно вместо чего строить? Поля с рисом засеять вместо фабов на Тайване?

Оно все неразрывно связано ) Как говорил еще тов.Ульянов - «политика есть концентрированное выражение экономики» )

И как, например, неразрывно связано то, что людям в деревне лишнее деревце не срубить, чтобы мосток через ручей сделать, а требуется покупать готовую древесину с каким-то бешеным ценообразованием. Или можно начать еще кучи законов, ограничивающих людей привести, без которых просто живя на своей земле можно было бы жить богаче.

praseodim ★★★★★
()

Что конкретно вместо чего строить?

Жилые дома, поликлиники, заводы, фабрики, элетростанции, засевайте поля, осваивайте луну - хоть что-нибудь делайте с ощутимым результатом помимо непрерывного роста гигабитов, терабитов и терфлопов.

А уж если вы точно уверены, что вам это не под силу, то тогда так быть, лижите себе яйца в виде создания виртуального развития и делайте вид, что именно в этом должен заключаться технический прогресс.

vaddd ★☆
()

Жилые дома, поликлиники, заводы, фабрики, элетростанции, засевайте поля, осваивайте луну

За исключением последнего пункта, да и то сейчас активизировались, все это делается. А где не делается, то совсем не из-за ИТ.

praseodim ★★★★★
()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)

При чем тут свободное время?

Ну не для работы же нужны цыферки простому Васе и вообще не для дела, а исключительно для греховных развлечений. Это если вас послушать.

надувание виртуального мира в ущерб реальному

Вася, очевидно, так не считает. Ему нравится его Яндекс.Станция, онлайн-банкинг, подписка на сериалы, доставка роллов и World of Tanks. Возможно, даже Госуслуги.

Платите хорошо в реальных областях жизнедеятельности и народ пойдет строить не виртуальную цивилизацию

Так убедите Васю отказаться от цыферок ради чего-то более материального, и дело пойдёт. Предприниматели смогут платить в реальном производстве сопоставимые или бОльшие зарплаты, и всё завертится как вам хочется.

Проклятый Вася, не хочет жить, как дедушке нравится. Вот что с ним делать прикажете.

Nervous ★★★★★
()
Последнее исправление: Nervous (всего исправлений: 1)

Хреново делается, мало и неэффективно. Напомню - все реальное только дорожает

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от Nervous

Ну не для работы же нужны цыферки простому Васе и вообще не для дела, а исключительно для греховных развлечений. Это если вас послушать.

Простому Васе для развлечений, государству для слежки за всеми, монополиям - от некуда деньги девать и если получится - то для дальнейшей монополизации

Вася, очевидно, так не считает. Ему нравится его Яндекс

А Пете нравится его водочка. А Леше его порошочек.

танция, онлайн-банкинг, подписка на сериалы, доставка роллов

Это все было у Васи и много лет назад. Но Васе постоянно впаривают новые мощностя для тех же самых услуг.

Так убедите Васю отказаться от цыферок ради чего-то более материального, и дело пойдёт.

Убедить Васю можно только деньгами. Так что пока Васе суждено потреблять виртуальный мир

Проклятый Вася, не хочет жить, как дедушке нравится.

И Петя не хочет. И Леша не хочет. Все они втроем счастливы, как вы и хотите.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от Lrrr

Ничего не знаю, в этом году менял работу и прямых предложений штук 6 было, просмотров резюме по штук 20 в неделю. Просто факт остаётся фактом, что стоят специалисты недёшево и поэтому в эпоху «скилфэктори» очевидно работодатели и опыт задрали даже на джунов/мидов, да и предпочитают неделями вылавливать в море вакансий толковые предложения. Касательно хабр-карьеры - вы не учитываете того факта, что в основном в хабр карьере публиковались игровые студии с низкой социальной ответственностью и зарубежные конторы, в виду ухода которых естественно на хабре просело предложение вакансий, но стоит вам вылезти из болотца хабра в хэхэшку и вы сразу увидите, что она за последние два года стала считай монополистом, в виду чего на ней публикуются вакансии всех отечественных контор, а на хабр перетекают только гиганты уровня Яндекса и 2ГИС, что и очевидно в виду избытка бюджета на выделенный отдел рекрутинга. Собственно и субъективный опыт говорит, что в обеих конторах, как в прошлой, так и в текущей - вакансии были только на сайте и на hh

AKonia ★★
()
Ответ на: комментарий от vitruss

А у Вас какая статистика? По ф вашим оценкам, сколько из 300тысяч выпускников айтишников 2024 года успешно заедут трактор?

ArtSh ★★★
()
Ответ на: комментарий от ArtSh

По моим оценкам максимум 30% уехавших вернулись, и есть ещё те кто продолжают уезжать.

И 100 тысяч уехавших это вообще самые консервативные оценки. Как мне кажется, эта цифра должна быть выше если считать даже только ИТ-шников, даже без семей.

vitruss ★★★★★
()
Последнее исправление: vitruss (всего исправлений: 1)

Жилые дома, поликлиники, заводы, фабрики, элетростанции, засевайте поля, осваивайте луну - хоть что-нибудь делайте с ощутимым результатом помимо непрерывного роста гигабитов, терабитов и терфлопов.

Идея может быть в том, что для заводов, фабрик, полей можно завести мигрантов или расположить эти производства в других странах.
Такая схема опять же для государств несёт некоторые выгоды по усилению и распространению своего контроля даже за пределы своей территории и увеличению экономических возможностей.
Для «передовых» стран, во всяком случае. А другие опять же повторяют.

Bad_ptr ★★★★★
()

Надо начать с того сколько из них профпригодны и пройдут собеседование… Но я уверен что топ-5% свалит со скоростью света. Ну и ещё процентов пять в первые пару лет.

vitruss ★★★★★
()

Т. е. Теже 50 тысяч. А остальные 250 продолжат смещать равновесие спроса и предложения в сторону уменьшения зарплат…

У меня в этом вопросе чисто шкурный интерес. Мне нужен программист GUI на питоне, но заплатить я могу два, ну максимум три мешка картошки. Такими темпами, через 5 лет я найду соответствующего айтишника!

ArtSh ★★★
()
Последнее исправление: ArtSh (всего исправлений: 1)

Да по идее не надо уменьшать. Надо платить прослойке «средний класс», чтобы увеличивать товарооборот с Китаем. А параллельно завозить мигрантов для работы «не в айти».

Bad_ptr ★★★★★
()

Вы сейчас пытаетесь понять логику человека который на полном серьезе приводит в пример «эссе» в котором утверждается что «Парадокс Ферми» сформулировал Станислав Лем.

Все вот эти рассуждения неоднократно замечал у людей около 50 +/- пара лет которых догнал очередной кризис среднего возраста. Следующая остановка: поиск смысла жизни.

Obezyan
()

Не идут. Считают что вайти больше заработают! Проверим через 5 лет…

ArtSh ★★★
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

Чёта сложна. А мигранты все в Германию намылились! Даже те, которые в России были.

ArtSh ★★★
()

А остальные 250 продолжат смещать равновесие спроса и предложения в сторону уменьшения зарплат…

Из моего выпуска - 4 десятка человек, конкурентными по рынку были около десяти, по специальности стали работать пятеро.

Был на предзащите на своей кафедре через 10 лет, ничего не изменилось, разве что народу за счет новой специальности стало 60 на потоке. Те же самые 5/10.

Не думаю, что и сейчас нет предпосылок ваши цифры делить на 5 или на 10.

vvn_black ★★★★★
()
Последнее исправление: vvn_black (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от vvn_black

А те самые оставшиеся русские айтишники получают по миллиону в месяц… Непонятно только кто медианную зарплату сбивает 🤷‍♂️

ArtSh ★★★
()

Непонятно только кто медианную зарплату сбивает

Тут, кмк, так же работает как и с медианной у медработников или учителей.

vvn_black ★★★★★
()
Последнее исправление: vvn_black (всего исправлений: 1)

Ну так я об это и говорю! И медработников, и учителей без образования не принимают на работу. А чтобы поменьше платить, можно искусственно завысить предложение, добавив бюджетных мест на соответствующих специальностях. Тоже самое сейчас происходит с айтишниками! Я очень надеюсь, что через пять лет найду айтишника за несколько мешков картошки!

ArtSh ★★★
()
Ответ на: комментарий от Obezyan

Вы сейчас пытаетесь понять логику человека который на полном серьезе приводит в пример «эссе» в котором утверждается что «Парадокс Ферми» сформулировал Станислав Лем. Все вот эти рассуждения неоднократно замечал у людей около 50 +/- пара лет которых догнал очередной кризис среднего возраста. Следующая остановка: поиск смысла жизни.

О поиске смысла жизни задумываться никогда не поздно - это зависит лишь от привычки человека самостоятельно задумываться вообще, а совсем не от возраста. Можете быть уверены, например, что вы, как и большинство отписавшихся в беседе, никогда не задумаются ни над чем, более общим, чем поиск работы, последние новости, и происходящее в непосредственном окружении. Незачем, сложно, непонятно, да и вообще зачем, если все и так ясно.

Обратите внимание - люди вообще неважно соображают и плохо понимают смысл текста. Большинство возражающих решило, или что я против науки, или что я против компьютеров (а то и против обоих сразу). Людям настолько чужда и далека та тема, которую я озвучил, что они пытаются родить или подобрать в своей голове что-то наиболее простое и доступное им. Поэтому подавляющее большинство толкует про пещеры, про холодильники, про ненависть к «цифиркам». Люди даже не пытаются понять, а сразу решительно хотят навязать мне свое понимание моих же слов )

В общем-то это и есть основной признак неумения и непривычки к размышлению над чем бы то ни было - хоть над словами собеседника, хоть над происходящим поблизости, хоть вдали.

vaddd ★☆
()

Обратите внимание - люди вообще неважно соображают и плохо понимают важность донести свою мысль.

Большинство вещающих решают, что их мысли всегда складывются в понятный текст, а эмоциональная окраска прямым ходом транслируется в мозг собеседника.

В общем-то это и есть основной признак неумения и непривычки к размышлению над чем бы то ни было - уметь высказаться так, чтобы тебя поняли.

vvn_black ★★★★★
()

Обратите внимание - люди вообще неважно соображают и плохо понимают важность донести свою мысль.

Я охотно доношу, но без желания собеседников понять сказанное это нереально. Почти вся переписка уходит на «ты против компьютеров» - «нет, не против, я ничего подобного и не говорил».
То есть самое печальное, что до людей надо не доносить мысль, а переубеждать то твердокаменное убеждение, которое мгновенно складывается у них в голове с двух слов и которое вообще не имеет никакого отношения к исходной мысли. Когда большинство лоровских собеседников - не раздумывающие люди, а убежденные - можете быть уверенным, что размышления вообще о чем бы то ни было в их привычку не входят )

vaddd ★☆
()

Так то проявление дислексии может быть не только в неумении прочитать и понять, но и в умении изложить и донести.

Но у вас проблема в другом, вам не важно свою позицию объяснить или разъяснить, вам важно сказать, собрать реакцию и резюмировать «что вы там себе напридумывали, я не про это говорил». Ну, т.е. ценность диалога с вами околонулевая из-за этого. Непонятно, зачем «стороний наблюдатель» вообще опускается до диалога. Отсюда и такая непрязнь лично к вам на этом форуме у многих.

vvn_black ★★★★★
()

vaddd начинает углубляться в различные характеристики собеседника (переходит на личности), при этом тупо игнорирует аргументы.

IMHO в таких случаях нужно использовать какой-то математически точный язык типа юридического без передергивания на псевдопсихиатрию и т.п. Но в таком случае придётся спалить массу преступлений спец. служб, в чём они явно не заинтересованы.

sanyo1234
()

Так то проявление дислексии может быть не только в неумении прочитать и понять, но и в умении изложить и донести.

В таких случаях размышляющий человек обычно переспрашивает, а убежденный уверенно заявляет что я против компьютеров и против науки )

Но у вас проблема в другом, вам не важно свою позицию объяснить или разъяснить, вам важно сказать, собрать реакцию и резюмировать «что вы там себе напридумывали, я не про это говорил».

Вот, видите, вы сейчас с уверенностью объясняете мне самому что для меня важно ) Вы это знаете лучше меня и убеждены в смысле моих слов ) Написанное вам впрок никак не пошло.

Ну, т.е. ценность диалога с вами околонулевая из-за этого.

Какой же это диалог, если вы уже все про меня решили, и вам осталось лишь сообщить мне про меня и плюнуть в мою сторону? )

Непонятно, зачем «стороний наблюдатель» вообще опускается до диалога. Отсюда и такая непрязнь лично к вам на этом форуме у многих.

Я рад хотя бы такому результату. Всем мил не будешь, зато это хороший выявитель глупых людей )

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от sanyo1234

vaddd начинает углубляться в различные характеристики собеседника (переходит на личности),

Я обычно это делаю только после того, как перешел собеседник, наверное так отдельным собеседникам привычней.

Но в таком случае придётся спалить массу преступлений спец. служб, в чём они явно не заинтересованы.

Ой как непросто не перейти на личность )

vaddd ★☆
()

Вот, видите, вы сейчас с уверенностью объясняете мне самому что для меня важно ) Вы это знаете лучше меня и убеждены в смысле моих слов ) Написанное вам впрок никак не пошло.

Т.е. правила такие, что вам можно додумывать за собеседника, а вот ему «фууу таким быть»?

Я вам ничего не объясняю, я вам харакетристику даю, как я вас вижу, хоть меня об этом никто и не просил )

А вы, опять это принимаете, что кто-то вас как-то пытается переубедить и что-то вам объяснить. Как вам на чужое мнение всё-равно, так и мне какой смысл вас переубеждать?

vvn_black ★★★★★
()

Они помогут желающему человеку вырастить пищу и построить жильё. Это как с персональными компьютерами. Снижается уровень входа для простых смертных. Без образования инженера с помощью чатбота можно сделать быстрый расчёт непонятной тебе темы. С гуглом потребовались бы дни гугления или даже недели (продирание через книги написанные через одно место сухим языком без примеров). А тут за час ты получаешь ответ и расчёт по нужным формулам.

Это буст и в образовании в том числе. Снижение порога входа. Теперь можно не только учиться по видео с ютуба (который стал доступен благодаря росты ширины канала, увеличению ёмкости дисков и производительности смартфонов), но и напрямую общаться почти как с репетитором для парнишки из африки, гарлема, снежной нигерии и т.д. При этом не оплачивая огромные счета репетитора или университета.

Нет, конечно это всё можно было бы организовать и без чатбота, даже более грамотно. Но другой вопрос, что в это никто не будет инвестировать. Лучше бабки в биткойны, в войны или на счёт под 15%. Люди в большинстве идиоты и эгоисты. Но чатбот это хоть плохонький, но спасательный круг из этой ситуации.

foror ★★★★★
()
Последнее исправление: foror (всего исправлений: 1)

Т.е. правила такие, что вам можно додумывать за собеседника,

А вы разве не обратили внимание, что я за собеседника не додумываю, а лишь оправдываюсь «я этого и близко не говорил»? ) Я бы может и захотел как-нибудь при случае додумать, но собеседник занят тем, что объясняет как хорошо стало жить с холодильниками благодаря науке

Я вам ничего не объясняю, я вам харакетристику даю, как я вас вижу,

Вот видите, вы текст мой даже не читаете, а лишь даете мне характеристику ) Причем вы лучше меня знаете что я имел в виду и какие у меня цели. Я как раз об этом говорю, а вы даже не замечаете, что в этом что-то не то )

Как вам на чужое мнение всё-равно, так и мне какой смысл вас переубеждать?

А зачем вам вообще меня переубеждать? Это вообще какая-то тотальная лоровская болячка - всеобщая тяга к спорам и к убеждениям при тотальной же неприемлимости мыслительного процесса как вслух, так и про себя, и промежуточных мнений.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от foror

Они помогут желающему человеку вырастить пищу и построить жильё.

Это вряд ли. Современный человек без ресурсов и хотя бы простейших инструментов никак не сможет воспользоваться информацией. Тем более помимо этого нужны навыки, материальные средства, организация труда. Без всего этого информация становится равной по полезности информационному шуму на выходе демона второго рода )

Без образования инженера с помощью чатбота можно сделать быстрый расчёт непонятной тебе темы. С гуглом потребовались бы дни гугления или даже недели (продирание через книги написанные через одно место сухим языком без примеров). А тут за час ты получаешь ответ и расчёт по нужным формулам.

А дальше то что с этим ответом чатбота делать? ) Все равно нужны деньги, ресурсы и профессионалы, которые и без чатбота знают что и как делать. Чатбот - это лишь так, покормить неглубокими сведениями любопытствующего новичка. А дальше все равно те же самые потребности материального мира. Человек давно знает как долететь на далекие звезды, как опреснить море, как устроен теромоядерный реактор. Но эта информация бесполезна )

vaddd ★☆
()

но и напрямую общаться почти как с репетитором для парнишки из африки, гарлема, снежной нигерии и т.д.

Нельзя, ChatGPT слишком часто ошибается, лучше спрашивать на форумах.

Как пример, но я думаю если ты им пользовался, то и сам знаешь Инициализация массива (комментарий)

MOPKOBKA ★★★★
()
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от MOPKOBKA

ChatGPT слишком часто ошибается, лучше спрашивать на форумах

Нужно просто брать это в расчёт. Мне он очень помогает, порой уже использую его за место гугла. В гугл ходишь только за проверкой, если сомневаешься.

А как сделают такой же мгновенный ответ как в гугле, то только у чатботов и буду спрашивать. Сейчас напрягает, что нужно ждать. Поэтому если вопрос простой, то проще в гугл.

foror ★★★★★
()

Он так хитро врет, что я поймал себя на том что мне приходится проверять все что он выдает, и после этого я перестал его использовать.

MOPKOBKA ★★★★
()

Современный человек без ресурсов

Ресурсы под ногами, в мегаполисах прямо в мусорных баках или на свалках, а в природе просто на расстоянии вытянутой руки.

хотя бы простейших инструментов

Про ЧПУ обсуждали выше. Но это ещё на стало массовым, а только набирает обороты.

foror ★★★★★
()

Ресурсы под ногами, в мегаполисах прямо в мусорных баках или на свалках, а в природе просто на расстоянии вытянутой руки.

В этом твердо уверен любой прочно-городской житель, не вылезающий из-за компьютера )

vaddd ★☆
()

не вылезающий из-за компьютера )

Это ты говоришь чуваку, который осматривал местные помойки на ПЭТ бутылки и калькулировал нужное количество помоек для добычи филамента на внешнюю обшивку судна для печати блоков на 3д принтере? )

foror ★★★★★
()

Это ты говоришь чуваку, который осматривал местные помойки на ПЭТ бутылки и калькулировал нужное количество помоек для добычи филамента на внешнюю обшивку судна для печати блоков на 3д принтере?

Это вам не поможет выжить ни по части еды, ни по части приспособлений - вам нужна человеческая цивилизация в виде ее производств, или хотя бы отходов. В этом смысле чатботы ничего нового не добавят. Максимум - сэкономят вам пару минут гуглежки, прищем еще и лишая при этом осознания информации в процессе ее осмысления, подсовывая готовый результат.

vaddd ★☆
()

Книги, печатные книги, справочники и энциклопедии добавили что-то новое или просто лишили осознания информации в процессе ее осмысления, подсовывая готовый результат?

vvn_black ★★★★★
()
Последнее исправление: vvn_black (всего исправлений: 1)

Людям настолько чужда и далека та тема, которую я озвучил

Что цыфирки — это инструмент заговора чиновников и копеталистов против простого народа, чтобы отвлечь его от проблем насущных (тм) и больше от них нет никакого толка, а погромисты — их безвольные марионетки-пособники? (За критериями отличения насущных проблем от пустячных обращаться знаете к кому.)

Ну как вам сказать. Довольно нейроразнообразная тема, как по мне %)

Nervous ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)