LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Новая фишка у «работодателей»

,

0

1

Прошел несколько собеседований и наблюдается следующее в разных интерпретациях:

Расскажите о своем опыте работы

Начинаю рассказывать. И тут потенциальный работодатель начинает глубоко копать в то, что там было:

1. что применяли? Всё ок, рассказываю о фреймворках
  2. а как у вас было всё устроено? Вкратце рассказываю(монолит или микросервисы с mq или еще чем-то)
  3. а можно детальней? Гм, а что вас интересует? Интересует то, как у вас там всё работало. ОПАНЬКИ! Что вас интересует? Алгоритмы? Да, и они тоже

Т.е возьми им ВСЁ расскажи. Как всё устроено, как всё работает. Это вообще корректно? Т.е, есть паблик инфа типа фреймворков, ЯП, архитектура на самом высоком уровне, а вот ниже - это ноу-хау любой компании. Чёйто я должен вещать такие штуки?

И вижу, что прям повально такая фигня происходит. Уровень потенциальных работодателей - небольшие стартапы(в основном)

Такое ощущение, что проходишь не реальное собеседование, а виртуальное, целью работодателя не взять человека в штат, а пробить, что там у других

★★★

Последнее исправление: serg002 (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от tiinn

Если собеседование длится больше, чем полчаса - это всего лишь желание проверить соискателя на стрессоустойчивость. Некоторые виды деятельности связаны со стрессом, и никто не хочет получить программиста, который в случае факапа закричит «Всё! Хватит с меня! Я пошёл, а вы твари все!». Пусть лучше специалист будет похуже, чем вот так. Достаточно устаревшая методика, но применяется.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

По своему опыту 30-минутных и более собеседований - Пустая трата времени. Ни разу не перезвонили. При том, что я не сбегал ни разу.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alex0x08

Идейный волк-одиночка и умение работать в коллективе - два совершенно не связанных друг с другом понятия. Одиночка вполне может делать общую работу, просто он не воспитает переемников, не создаст команду. Будет тяжело на стыке с работой другого. Но, как правило, проще найти виноватого, потому что совершенно ясно, чем он занимается, кто автор, и с кого именно спрашивать. Иногда, так даже лучше.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от serg002

Есть корректная область применения интересов: соискатель и его навыки. Есть некорректная - его другие места работы и личная жизнь. Поскольку ты заинтересован в трудоустройстве, уходить в себя, говорить «ничего вам не расскажу», забиваться в угол и плакать - плохая тактика. Предложи альтернативу, скажи «смотрите, какой у меня есть охуенный пет-проджект». Если пет-проджекта нет, то о чем тогда с тобой говорить, тестовое задание на бумажке решать?

slowpony ★★★★★
()

Если собеседование длится больше, чем полчаса

Техническое собеседование (одно) длится минимум два часа. Если вас когда-либо позовут на интервью в FAANG то там таких собеседований будет много, может быть и десять и двадцать. С перелетами и переездами.

Вот тут специально расписывал что надо делать для найма нормального специалиста и как это происходит.

alex0x08 ★★★
()

Я всегда рассказываю технические детали опуская чувствительные данные вроде названий продуктов, иногда вендоров, что для чего и т.п.

Алгоритмы - почему нет, можно и нужно. В обезличенном виде.

Понятно наверное, что не всегда получится так… Если прямо все детали чувствительные, тогда честный ответ - NDA.

Впрочем, если речь идёт о продукте десятилетней давности, тогда может и NDA стух. Конечно, о том, чем занимался прямо вчера, рассказывать надо аккуратнее.

В общем их понять с такими вопросами можно. А что им ещё спрашивать? И они могут быть не в теме, что чувствительно, что нет. Не думаю, что это промышленный шпионаж, скорее правда ваши навыки хотят оценить.

BattleCoder ★★★★★
()

Эпоха перелётов и переездов, по ощущениям, прошла. После принудительной удалёнки компании смекнули, что можно сильно сэкономить, и проводят эти многочасовые марафоны в zoom/google meet. Что часто ещё более напряжно (так как в перерыв не может пообедать с будущими возможными коллегами или поиграть в пинг-понг)

И ушла эра халявных путешествий засчёт потенциального работодателя. 😢 Я так в своё время дважды в другую страну съездил (один раз меня не взяли, второй раз брали, но сам отказался в итоге). Кстати, ирония в том, что оба раза когда я реально таки переезжал, хватило только удалённых собеседований, очного не потребовалось.

BattleCoder ★★★★★
()

Эта ваша «статья» очень правильно начинается. Вы совершенно верно называете интервью деловыми переговорами. Но видите в чём дело, товарищ. Деловые переговоры - это не отношения экзаменатора и экзаменуемого. Внезапно, соискатель тоже вас, как работодателя, оценивает. И даже вам самому задачку-нерешайку на знания языков и технологий задать может. Ой, нет! Так нельзя! Вот мания величия - это как раз и есть не знание таких простых особенностей. Вы находитесь в позе Хозяина. И наберёте таким образом только безмозглых хлебушков.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 4)

Все эти интервью богомерзкие, это состязание пиздоболов. Один пиздобол, лопочет правильные слова из методички страшными усилиями воли подавляя рвущиеся наружу «эти @баные костыли», «как же меня зае… эта архитектура», «тупые митинги» и «вертел я ваш аджаел, отстаньте от меня», выдавливая из себя с улыбкой идиота благоглупости про «софт-скиллы», «работу в комманде» и прочий мозговой кал, который понапридумывали так называемые менеджеры, и как он отлично умеет этот мозговой кал переваривать и как любит абсолютно ему ненужную по@бень. Другой пиздобол впаривает, что на этой вот конкретно галере по@бень особого сорта, лучше, гуще и наваристей, чем у других. Что «коммандный дух» здесь насколько мощный, что аж светится, а печеньки на кухне, которые гордо называют бонусами, они из премиум отдела сумермаркета, а не как у этих дураков в офисе напротив. А потом третий пиздабол борясь с похмельем и делая вид, что он по три раза за неделю перечитывает всего Дейкстру, а не пилит уже десять лет подряд однотипные контроллеры для фреймворка Х, задает коварные вопросы про балансировку черно-красного дерева, которые он сам с трудом вспоминал сегодня утром читая википедию. Причем оба пиздобола знают, что ничем подобным на новом месте кандидат заниматься не будет, а вопросы нужны, чтобы тестирующий пиздобол, выглядел умнее тестируемого.

целью работодателя не взять человека в штат, а пробить, что там у других

нахер никому оно не надо, как там у других, потому что у всех одинаково

FishHook
()

Твои комментарии как из зазеркалья

serg002 ★★★
() автор топика

Внезапно, соискатель тоже вас, как работодателя, оценивает.

Оценивает да, но больше проект и поставленные задачи. Смысла оценивать работотаделя просто нет. По хорошему конечно есть, надо перед собеседованием сходить в поисковик, что-нибудь узнать о компании, о ее продуктах и истории. Но так никто не делает, увы.

И даже вам самому задачку-нерешайку на знания языков и технологий задать может.

Вот это уже перебор. В первую очередь потому что нет свободного времени, во вторых очень часто собеседующий вас человек это не ваш будущий руководитель и не коллега а вообще кто-то левый. В том числе приглашенный со стороны.

Так делают те же стартапы, когда в компании еще нет опытных специ алистов а собеседовать как-то надо.

alex0x08 ★★★
()

Вместо всего этого говна должен быть сертифицикат выданный доверенным центром. Вот смотрите, у меня есть бумажка, тут написано, что я девелопер 35-го левела, и можете своё мнение, свои тесты, свои домашние задания, свои коварные вопросы засунуть себе в задницу. В конце концов, есть испытательный срок. Если так оказалось, что обладатель сертификата дебил 80-го ранга, обращайтесь в суд, пишите жалобы, дизлайкайте наконец, чтобы отозвать лицензию у доверенного центра и выданные сертификаты. Но это НЕ ваше право меня тестировать, и не ваша задача.

FishHook
()

надо перед собеседованием сходить в поисковик, что-нибудь узнать о компании, о ее продуктах и истории. Но так никто не делает, увы.

Да, прям. ) Это же главный вопрос работодателю, а куда делся ваш предыдущий разработчик, которого вы искали 3 месяца назад. Ну или еще что-то в таком духе.

vvn_black ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от FishHook

Красиво написали, а если без интервью то как процесс трудоустройства? По блату как в Казахстане?

irton ★★★★★
()

Т.е возьми им ВСЁ расскажи. Как всё устроено, как всё работает. Это вообще корректно? Т.е, есть паблик инфа типа фреймворков, ЯП, архитектура на самом высоком уровне, а вот ниже - это ноу-хау любой компании. Чёйто я должен вещать такие штуки?

Это легко хакнуть — рассказывай то (ту часть из проекта) что ты хочешь. Все рассказать ты точно не успеешь, спустя пару минут он тебя сам перебьет.

urxvt ★★★★★
()

Смысла оценивать работотаделя просто нет

Ну как нет? Нужно же понять а будут ли вообще деньги платить или просто кинут на деньги. Я обычно гуглю про компанию, что узнать а вообще существует ли эта фирма или это просто фирма-однодневка.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Последнее исправление: vbcnthfkmnth123 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vvn_black

куда делся ваш предыдущий разработчик, которого вы искали 3 месяца назад

Собирают же команды а не одного разработчика. Вот надо нанять 6 человек допустим, ты как предлагаешь: вывешивать 6 разных вакансий чтоли?

alex0x08 ★★★
()
Ответ на: комментарий от urxvt

Это легко хакнуть — рассказывай то (ту часть из проекта) что ты хочешь. Все рассказать ты точно не успеешь, спустя пару минут он тебя сам перебьет.

зачем что-то рассказывать из реальных проектов, если можно просто выдумать? Кто проверит то? И главное зачем?

FishHook
()
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

Я обычно гуглю про компанию, что узнать а вообще существует ли эта фирма или это просто фирма-одновневка.

Одна только учетка работодателя на hh на неделю поиска стоит каких-то конских денег, чтобы тебя найти и прособеседовать надо просидеть там пару месяцев минимум. Это помимо офиса и рабочего места.

Не представляю кто в таких условиях станет кидать.

alex0x08 ★★★
()

Не представляю кто в таких условиях станет кидать.

Да, конечно все такие белые и пушистые. На слово не поверю, пока сам отзывы не увижу о компании и в гуглю инфу про неё не найду, вот без обид.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()

Ну как нет? Нужно же понять а будут ли вообще деньги платить или просто кинут на деньги.

а вы договор не заключаете что-ли?

FishHook
()

Заключаю конечно. Но на собеседование тоже время надо потратить. А если про такую фирму плохие отзывы или в гугле ничего нет, то можно на собеседование в другое место сходить.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()

Вот это уже перебор. В первую очередь потому что нет свободного времени

Терять 2 часа на каждого соискателя - это, однозначно говорит о том, что у работодателя до фига этого самого свободного времени. Представляете, сколько денег эти тех.спецы могли фирме за 2 часа заработать? А тут они х..й занимаются, собеседуя всех желающих.

Так делают те же стартапы, когда в компании еще нет опытных специ алистов а собеседовать как-то надо.

Зашибись. Пришёл незнай кто, отсобеседовал неизвестно кого незнай как неизвестно по каким критериям. Замечательный подход к выбору кадров! ИМХО, если стартап не знает, чего от соискателя надо - чем они вообще занимаются? Они, видимо, сами не знают, чем занимаются и чего от жизни хотят.

tiinn ★★★★★
()
Последнее исправление: tiinn (всего исправлений: 2)

Так, отдельные вакансии чаще встречаются, чем набор команд.

А сходить в профиль компании на площадке или почитать отзывы - это обязательно.

Там может быть много интересного, начиная с отзывов людей, которые по этой вакансии отработали 3 месяца и ушли (как вариант не выдержавшие испытательного срока) и заканчивая в принципе формированием мнения о конторе на всех отзывах.

vvn_black ★★★★★
()

Смысла оценивать работотаделя просто нет.

Это как так нет! А вдруг, вы болото криворуких быдлокодеров? И как потом отмазаться от связи с вами?!

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 3)

На слово не поверю, пока сам отзывы не увижу о компании и в гуглю инфу про неё не найду, вот без обид.

Тогда стоит знать что негативные отзывы о ком угодно стоят примерно 15-20к деревянных. А за твою зарплату программиста обосрут хоть Газпром с Гуглом, в его же выдаче.

Читай мадам Торшину, которая профессионально все эти говна потом вычищает.

alex0x08 ★★★
()

Ни слова не понял из поста ) Переведи для пожилых программистов )

alex0x08 ★★★
()

Тогда стоит знать что негативные отзывы о ком угодно стоят примерно 15-20к деревянных

Да-да конечно, все такие белые и пушистые. У всех негативные отзывы нарисованные. Я на слово вам не верю.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()

Представляете, сколько денег эти тех.спецы могли фирме за 2 часа заработать?

Миллион? Или сколько? Вы знаете, сколько времени в неделю эти спецы проводят за митингами, стендапами, грумингами, тимбилдингами, кофебрейками и так далее? Да хрен с ними с митингами, у нас три раза в неделю по часу йогой люди занимаются, а еще есть комната с плейстейшеном, а есть комната с биллиардом. Вы, простите, в концлагере работаете?

FishHook
()

С одной стороны вы рассказываете, что отзывы о работодателе в Интернете легко фальсифицировать. С другой стороны, советуете черпать информацию об работодателе не в очной встрече, а в поисковике. Товарищ, ваша линия петляет.

lenin386 ★★★★
()

Так, отдельные вакансии чаще встречаются, чем набор команд.

Это и есть набор команд, просто текст вакансии один и тот же, если до сих пор не понятно.

начиная с отзывов людей, которые по этой вакансии отработали 3 месяца и ушли

И что по-твоему такой человек может написать? Марку кофе-машины и цвет коврового покрытия?

alex0x08 ★★★
()

Да-да конечно, все такие белые и пушистые. У всех негативные отзывы нарисованные. Я на слово вам не верю.

Ну тут ничем помочь не могу. С вопросами веры лучше обращаться в ближайшую церковь, там помогут.

alex0x08 ★★★
()

Ох, как же понятнее еще написать, само наличие такого отзыва даёт мне возможность немножко разрядить обстановку в конце интервью, задав вопрос, вот месяц назад от вас человек ушел, почему?

vvn_black ★★★★★
()

Да хрен с ними с митингами, у нас три раза в неделю по часу йогой люди занимаются, а еще есть комната с плейстейшеном, а есть комната с биллиардом

Это всего лишь очередные способы унизить, и через унижение - поработить.

lenin386 ★★★★
()

Это вообще корректно?

У кого рычаги, тот и корректен.

sparkie ★★★★★
()

Вот это я вам и хотел сказать. Если вы ожидали что вам на слово поверят, то не к тому человеку обратились. Про чистую веру без доказательств это в церковь.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()

С другой стороны, советуете черпать информацию об работодателе не в очной встрече, а в поисковике

Это про другое, про уважение. Если уж ты пришел просить работу - будь добр хоть что-то узнать о компании. Это же просто банальный этикет.

alex0x08 ★★★
()

Если уж ты пришел просить работу

Эта поза Хозяина, она, конечно, беспроигрышна, да. А если зайти с другой стороны - специалист приносит кампании денег гораздо больше, чем получает на руки. Иначе на что жыть руководству, бухгалтерии? Так почему в коленно-локтевой позе специалист?

lenin386 ★★★★
()

Ну ок, вот настоящие ответы:

Уволили за прогулы

Увлекался наркотиками

Ушел в запой

Поймали на воровстве

Конфликтный

Причем это все чаще всего по бумагам будет «по собственному желанию» представляешь. И что стоит все это озвучивать на собеседовании? Зачем?

alex0x08 ★★★
()
Последнее исправление: alex0x08 (всего исправлений: 1)

А вдруг, вы болото криворуких быдлокодеров?

Что значит «вдруг»? Вероятно, в вашем волшебном воображаемом мире, есть какие-то «настоящие» софтверные компании, где всё по-взрослому, и никто никогда не быдлокодит. Ну, это заблуждение. Везде плохо. Даже в самых-самых, тоже говнокод, тоже легаси, тоже нет времени на рефакторинг, тоже костыли, тоже «временные» решения. Если вам говорят, что у них чистый код - они врут. Только в некоторых местах хуже, чем в других.

А еще, у вас между строк читается идея, что за N-часовое интервью можно сделать вывод, о качестве архитектурных решений проекта. Это, мягко говоря, наивно

FishHook
()

Вы знаете, сколько времени в неделю эти спецы проводят за митингами, стендапами, грумингами, тимбилдингами, кофебрейками и так далее? Да хрен с ними с митингами, у нас три раза в неделю по часу йогой люди занимаются, а еще есть комната с плейстейшеном, а есть комната с биллиардом

Вот, я и говорю: если фирма собеседует вас 2 часа, не надо кричать, что

Вот это уже перебор. В первую очередь потому что нет свободного времени

И да, на моей работе, конечно, есть утренние совещания (то бишь, митинг, правильно?). И в курилку народ ходит. Но, вот ни йоги, ни плейстейшена, ни биллиарда, нет. Люди работают.

tiinn ★★★★★
()

А вы точно автор того текста, ссылку на который привели? Который довольно легкий с налетом циничного юмора?

Разрядить обстановку. Интервью в своем большинстве это в первую очередь дискомфорт для соискателя. И чтобы почувстовать себя увереннее, всегда хорошо иметь пару заготовок, чтобы поставить в затруднительное положение интервьюера.

И неважно, какой будет ответ, важно психологически разрядиться после того, как находился под давлением.

И, из моего опыта на такой вопрос в принципе не отвечают. Или просто «не подошел» или, «это не в моей компетенции». Это моральная компенсация в виде вопроса, на который тебе либо не ответят, либо ответят не искренне.

vvn_black ★★★★★
()

А если зайти с другой стороны - специалист приносит кампании денег гораздо больше, чем получает на руки.

Ценность какого-то одного сотрудника, даже суперкрутого, даже самого директора (да директор это тоже сотрудник, если кто не знал) несопоставима с ценностью компании и ее активов. Там же бренд, история, клиентская база, заключенные договора и тд и тп.

Еще скажу что любые айтишники с точки зрения бизнеса это всегда расходная статья, расходы. Доход никакой программист принести не может по определению.

alex0x08 ★★★
()

Вот тут специально расписывал что надо делать для найма нормального специалиста и как это происходит.

У тебя есть одна стратегическая ошибка, из-за которой ты не одну тысячу часов потерял. И еще столько же потеряешь. Давай я тебе ее укажу. Сколько ты готов заплатить за это?

serg002 ★★★
() автор топика

А вы точно автор того текста, ссылку на который привели? Который довольно легкий с налетом циничного юмора?

Типа того.

И неважно, какой будет ответ, важно психологически разрядиться после того, как находился под давлением.

Ну я же старенький, из поколения когда психотерапевтов еще не изобрели. Так что у меня такой проблемы никогда не было.

alex0x08 ★★★
()
Последнее исправление: alex0x08 (всего исправлений: 1)

И да, на моей работе, конечно, есть утренние совещания (то бишь, митинг, правильно?). И в курилку народ ходит. Но, вот ни йоги, ни плейстейшена, ни биллиарда, нет. Люди работают.

Да я вижу как ты работаешь! Работодатель знает, сколько денег ты у него воруешь в день сидя на ЛОРе безвылазно? Работники ёпт

FishHook
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)