LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Новая фишка у «работодателей»

,

0

1

Прошел несколько собеседований и наблюдается следующее в разных интерпретациях:

Расскажите о своем опыте работы

Начинаю рассказывать. И тут потенциальный работодатель начинает глубоко копать в то, что там было:

1. что применяли? Всё ок, рассказываю о фреймворках
  2. а как у вас было всё устроено? Вкратце рассказываю(монолит или микросервисы с mq или еще чем-то)
  3. а можно детальней? Гм, а что вас интересует? Интересует то, как у вас там всё работало. ОПАНЬКИ! Что вас интересует? Алгоритмы? Да, и они тоже

Т.е возьми им ВСЁ расскажи. Как всё устроено, как всё работает. Это вообще корректно? Т.е, есть паблик инфа типа фреймворков, ЯП, архитектура на самом высоком уровне, а вот ниже - это ноу-хау любой компании. Чёйто я должен вещать такие штуки?

И вижу, что прям повально такая фигня происходит. Уровень потенциальных работодателей - небольшие стартапы(в основном)

Такое ощущение, что проходишь не реальное собеседование, а виртуальное, целью работодателя не взять человека в штат, а пробить, что там у других

★★★

Последнее исправление: serg002 (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от alex0x08

Может быть что человек когда-то был ого-го какой, чемпион с дипломами а через 10-15-20 лет сдулся, засиделся и много лет не развивался никак, поэтому его знания более неактуальны.

Если чел был чемпионом, то от того, что он «засиделся» его чемпионство никуда не делось. Другой вопрос, что ему нужно время «вспомнить», а не «изучить», в отличии от newbaby который хз насколько обучаем.

поэтому его знания более неактуальны.

Если про знания мышевоза, то почти согласен... почти...

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Другой вопрос, что ему нужно время «вспомнить»

Новые специальности типа DevOps, Data Science и т.п. приходится учить почти с нуля, не считая знаний админа, программиста, вышки из универа. Без таких знаний конечно было бы ещё тяжелее.

Но даже при таких исходных данных IMHO нормально изучить DevOps на уровне ждуна+, особо не торопясь, тратя по 1-2 недели в месяц на обучение, нужно около года.

sanyo1234
()
Ответ на: комментарий от serg002

Любого можно мокнуть пяточком в грязь

Не согласен. Бывает что и «Любой» «пятачком в грязь» макнет вас... по самый кишечник. Но этого работодатели конечно не любят.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dimez

Я, например, один раз на собес пришёл с довольно приличного похмелья, т.к. меня поймали вечером в кабаке и назначили на 10 часов следующего утра встречу и я физически уже не мог прийти в себя так быстро (о чём вечером предупредил). Было очень забавно, но я тогда обошёл всех претендентов, ответив много и на вопросы на соображайку и рассуждайку и по своей теме, также поинтересовался их текущими проектами и сходу что-то там даже предложил :)

Вангану, что это было не с похмелья, а ещё «не переварилось» :) Хотя если с жестокого бадуна, тоже очень даже прокатит если знаешь предметную область, включается «робот» АКА «автопилот», на этих же «опросниках» ничего сильно мудрого все равно не придумают :)

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sanyo1234

Новые специальности... типа DevOps, Data Science и т.п.

facepalm.jpgN Специалист узкого профиля AKA вчера вылупился из яйца.

anc ★★★★★
()

Вы так и не распарсили мой ответ. Печалька. У вас в голове есть только слово, но нет понимания, это и является печалькой.

anc ★★★★★
()

Молодой ышо... это я про вас и не в обиду.

anc ★★★★★
()

Понять именно вас по вашим фразам невсегда возможно, сомневаюсь, что справится даже super general AI. Это как капча с несколькими вариантами решений.

sanyo1234
()

Любой админ который администрирует чуть больше чем один сервис и один сервер. Или программист который разрабатывает и поддерживает большой кусок большой софтины.

anc ★★★★★
()

У вас, вероятно, богатый опыт работы узким специалистом,

Нет, у меня богатый опыт работы с узкими специалистами. Это «АД и Израиль».

anc ★★★★★
()

Емнип не раз здесь писал простой пример , «вротмненоги вы самки собаки можете прописать нужную мне PTR или где?»
В ответ «а это аше шо?» (я по русски написал, не подумайте что именно такими словами ответили, но смысл именно такой. )
Без шуток, чуваки «не в рот ногой» о таком понятии.
И это в одном очень крупном прове гейроппы произошло.

anc ★★★★★
()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 1)

У вас там похоже проблемы не только с парсингом, но и с зацикливанием. Надеюсь, не на почве алкоголизма?

sanyo1234
()
Ответ на: комментарий от lenin386

23 года назад, хе-хе, мне на собеседовании задали вопрос, от которого у меня до сих пор горит. Назовите недокументированные возможности Microsoft Windows.

Где-то в это же время мне посчастливилось приобрести книжку Коберниченко «Недокументированные возможности Windows NT». Совпадение? Не думаю.

rupert ★★★★★
()

Есть некий Hello World на Java, который подключает либу Hibernate и использует L2 Cache

Ну нихрена себе, hibernate уже в процессор встроили?

rupert ★★★★★
()

на этих же «опросниках» ничего сильно мудрого все равно не придумают

Там техдир накопал много вопросов а-ля старые вопросы в FAANG-и. Я же был всегда за любой кипиш (кроме голодовки), поэтому с интересом начал рассуждать и обсуждать. Только пить хотелось сильно, поэтому запросил воды :)

Dimez ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dimez

Только пить хотелось сильно, поэтому запросил воды :)

Ну и нормально. «Кто не курит и не пьет тот здоровеньким помрет» (с) :) Есть две разницы. Когда приходит «какой-то чел который ни бе ни ме ни кукареку» («всякие» ака джуны «а ещё я делал...» ну вы поняли) и другое «чел после пьянки» умеет рассказать и что-то реально сделать, имхо это более ценно.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rupert

Ну нихрена себе, hibernate уже в процессор встроили?

Проц - это единственное место, где возможны многоуровневые кэши данных?

sanyo1234
()

Это ещё не самое плохое. Вот я общался с разработчиками из разных компаний недавно - лютые шизы. Один шиз затирал про утечки в C/C++ и не знает даже про memory-safety фичи языка, другой ООП-шизоид, который не знает про статические анализаторы и требует от тебя быть компилятором. Есть ещё алгошизы и leetcode задроты, которая дрочат алгоритмы и прочую х-ню. В общем, кажется, после начала всем известных событий - нормальные с рынка поуходили, а остались вот такие вот опущенные. HR-ы как и были тупыми, так и остались, ничего нового. Где-то 1-2 из 10 - нормальные.

Skullnet ★★★★★
()
Последнее исправление: Skullnet (всего исправлений: 6)
Ответ на: комментарий от buddhist

Это неправда. В условиях настоящей нехватки работодатели не вы***вались бы вот так в наглую.

Skullnet ★★★★★
()
Последнее исправление: Skullnet (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от FishHook

Тем более если у человека есть диплом о окончании ВО по этой специальности - тоже можно считать за сертификат. Понимаю, что образование в этой стране фейковое и говно (не везде но в 90% случаев), но всё равно, про него почему-то постоянно забывают/делают вид что его нет.

Skullnet ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Skullnet

Один шиз затирал про утечки в C/C++

Не приглашаю на собеседование когда вижу в резюме Си и C++ через слеш. Почему-то такие разработчики не знают ни си ни плюсов, как-то так получается.

alex0x08 ★★★
()

Не приглашаю на собеседование когда вижу в резюме Си и C++ через слеш.

Охренеть вы телепат, уже по слешу проверили навыки проектирования и программирования!

Вот из-за таких проверяющих рынок и скатился.

Почему-то такие разработчики не знают ни си ни плюсов, как-то так получается.

Потому что во-первых, один растёт ногами из другого, а во-вторых, и тот и другой часто юзается в проектах, причём вместе.

Skullnet ★★★★★
()
Последнее исправление: Skullnet (всего исправлений: 3)

Потому что во-первых, один растёт ногами из другого, а во-вторых, и тот и другой часто юзается в проектах, причём вместе.

Как-то так получается что есть два мира: «Embedded и Cи», где прошивки, драйвера и железки и «прикладная разработка и C++», где геймдев и хайлоад.

А вот «Cи/С++» в одном проекте это обязательно какой-нибудь треш и говно. Как это получается и почему происходит не знаю, но по наблюдениям оно вот так.

Знающий C++ чистый Си не использует, знающий Cи не станет указывать в резюме C++ - чтобы не влететь в embedded проект с плюсами или в геймдев на Си.

Как-то так.

alex0x08 ★★★
()

Как-то так получается что есть два мира: «Embedded и Cи»

Вообще ортогональные вещи. Есть люди, которые делают всякое для Embedded на плюсах. У Qt Company сейчас основной упор как раз на этот рынок.

А вот «Cи/С++» в одном проекте это обязательно какой-нибудь треш и говно.

Это вполне нормальная вещь, потому что многие проекты на плюсах юзают СИшные библиотеки, потому что плюсовых аналогов либо нет, либо они говно, либо не написал обёртку, которая делала бы плюсовый интерфейс. Приходится самому писать эти обёртки. Ещё есть интеграция в другие ЯП: в Java, в Javascript, в Python и т.д. в обе стороны.

Знающий C++ чистый Си не использует, знающий Cи не станет указывать в резюме C++

Мне не интересно создавать карго-культ из определённого ЯП. Это для слабоумных. Чем больше ЯП и механизмов знаешь - тем лучше. Понятно что знать все ЯП не обязательно, но мейнстримные можно. Да и вообще, разработка - это больше не про ЯП и фреймворки, а про инженеринг.

Skullnet ★★★★★
()
Последнее исправление: Skullnet (всего исправлений: 6)

Есть люди, которые делают всякое для Embedded на плюсах.

Еще есть люди которые пишут модули ядра линукса на Rust. И тех и других объединяет простой факт что они живут не в РФ.

У Qt Company сейчас основной упор как раз на этот рынок.

Опять же QT Company к рынку труда в РФ имеет такое же отношение как я к балету. Круто, замечательно, респект и все такое, возможно в их Финляндии дела обстоят по-другому.

потому что многие проекты на плюсах юзают СИшные библиотеки,

Вот есть такой язык Python, у которого каждая вторая библиотека - нативная и требует компиляции при установке. Тоже самое с Node.js, где в порядке вещей делать локальную компиляцию нативного модуля при установке какого-нибудь scss.

Но почему-то ни Python ни Node.js разработчики не считают себя Си-программистами и не считают нормой запихать кусок кода на Си посреди проекта на Node.js.

Хотя это все лирика, основную идею ты не уловил.

Вот идет собеседование, начинаю спрашивать что и как было по предыдущему опыту. Если в резюме «C/C++» стабильно повторяется одна и та же история: ручная сборка с последовательным подкладыванием библиотек в релиз, неполная сборка (когда собирается не все), неполное владение проектом (когда разные члены команды не знают чем занимаются коллеги) и все в таком духе.

Если в резюме только Си или только C++ такого почему-то нет. Я не то чтобы сильно много собеседовал сишников или плюсолюбов да и не очень хорошо владею, но достаточно чтобы увидеть тенденцию.

alex0x08 ★★★
()

Но почему-то ни Python ни Node.js разработчики не считают себя Си-программистами и не считают нормой запихать кусок кода на Си посреди проекта на Node.js.

Это интерпретируемые языки с хреновой тучей готовых библиотек. Те же Python-макаки написали модули уже практически для всего. Поэтому я не вижу смысла тут в нативный код лезть.

ручная сборка с последовательным подкладыванием библиотек в релиз, неполная сборка (когда собирается не все)

Это как?

неполное владение проектом (когда разные члены команды не знают чем занимаются коллеги)

Ну так если есть жёсткое деление на Frontend/Backend это по любому будет или вы про другое?

Skullnet ★★★★★
()

Это как?

Это когда для сборки билда сначала отдельно собираются библиотеки, затем .dll подкладывается в сборку проекта и собирается уже .exe

про другое?

Это когда Вася пилит модуль А а Петя - модуль Б, друг к дружке они не лезут и что там внутри у модуля Пети Вася знать не знает, да и знать не хочет. Может доходить до того что билд им собирает ручками какой-нибудь отдельный Сергей, который ручками подкладывает библиотеки от обоих деятелей.

alex0x08 ★★★
()

Это когда для сборки билда сначала отдельно собираются библиотеки, затем .dll подкладывается в сборку проекта и собирается уже .exe

Ну и? Куча проектов так делает - разбивает проект на субмодули и собирает их в отдельные библиотеки. Не обязательно в динамические, можно и в статик (.a в posix, а в винде, кажется, .lib?). Смотря какой проект и насколько нужно, чтобы была заменяемость модулей. Если собирали Firefox из исходников, он точно так же делает. Иногда так делают, потому что есть потребность собрать отдельный target, но не пересобирая весь проект целиком.

Это когда Вася пилит модуль А а Петя - модуль Б, друг к дружке они не лезут и что там внутри у модуля Пети Вася знать не знает, да и знать не хочет. Может доходить до того что билд им собирает ручками какой-нибудь отдельный Сергей, который ручками подкладывает библиотеки от обоих деятелей.

Мда, для меня это тоже как какой-то бред звучит.

Skullnet ★★★★★
()
Последнее исправление: Skullnet (всего исправлений: 2)

А вот «Cи/С++» в одном проекте это обязательно какой-нибудь треш и говно.

Недавно только постил новость про такой проект. Внезапно, не треш и говно.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

Ты про CDE? Тут конечно да, одного термина «треш» недостаточно, надо что-то еще придумать, метафизическое )

alex0x08 ★★★
()

Во-первых это игровой движок, это не типичная корпоративная разработка с формами.

Сама игра 95 чтоли года, старая. На Си он был и написан в оригинале еще в те далекие года.

Затем (спустя 20 лет) исходники открыли и выложили в открытый доступ, откуда и появился этот движок. И совсем уж недавно там начали прикручивать части на C++. Делают по-сути рефакторинг и когда закончат там будет как в нормальном современном игровом движке - чистый C++.

Ты же вроде собирал такой же открытый движок для Morrowind? Вот там ровно тоже самое.

alex0x08 ★★★
()

Не открыли и не выложили в общий доступ. Эти исходники получены в результате декомпиляции и затем переписаны. Это в новости аж два раза причем упоминается.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Последнее исправление: vbcnthfkmnth123 (всего исправлений: 1)

Ну тем более, декомпиляцией получается сишный код, еще и очень грязный. Считать такой проект эталоном или верхом карьеры точно не стоит.

alex0x08 ★★★
()

Я догадался, зачем в подобных задачах нужен драйвер. Чтобы задача не была в видна в таск листе, и ботоводное ПО не смогло её обнаружить и снять. Но 1. Механизм работы всё равно будет SendMessage/SetWindowsHookEx - другого нет. 2. Ничего недокументированного в написании драйверов нету.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)