LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

День груза - я задолбался

1

1

ЛОР, у меня апатия.

Мы - паразиты на теле общества.

Линукс так и не стал тем, чем я хотел, чтобы он был. Вендекапец так и не случился. И видимо не случится уже никогда. Я реально думал, что это настоящая операционная система, как Винда, только лучше. Я задолбался постоянно поднимать то VPN, то почтовый клиент, то качалку ютуба. Я хочу прикладные задачи решать, а не разгибать GNUтый софт.

Вот недавно например Mailnag - OSError: [Errno 8] Ошибка формата выполняемого файла

Вот как пользователь должен догадаться, что идет не так? Почему нельзя диалог с ошибкой показать?

Или

damix9 пишет:

https://wiki.ubuntu.com/X/InputCoordinateTransformation это чтобы мышку настроить, надо как минимум второй курс технарского ВУЗа закончить? Ой как всё запушшено.

Т.е. там буквально надо уметь перемножать матрицы и знать про единичную матрицу, что проходят на втором курсе. Ну ок, некоторые на первом.

И вот такого полно.

skiminok1986 пишет:

Т.е. линупс не работает из-за эффекта масштаба? На такое маленькое количество пользователей невозможно нанять программистов, чтобы те сделали хорошо, даже если бы все эти пользователи купили по одной копии по цене винды?

Тут основная проблема в «хорошо». У каждого своё видение этого самого «хорошо». Кому-то вейленд нужен, кто-то иксы предпочитает. Кто-то пульсу до сих пор не использует, а кто-то уже не использует.

Так вот хорошо на всех одно. Хорошо - это когда пользователю не надо знать о существовании ни Вэйланда, ни Иксов, ни Пульсы, когда звук просто играет, изображение просто выводится, каждое в свое окно.

★★★

Последнее исправление: damix9 (всего исправлений: 4)

Хорошо - это когда пользователю не надо знать о существовании ни Вэйланда, не Иксов, не Пульсы, когда звук просто играет, изображение просто выводится, каждое в свое окно.

Для этого нужно купить МакБук. И то там свои проблемы есть, насколько слышал от владельцев новеньких лаптопов с новенькой макосью, а то сам я на каталине.

whbex ★★
()
Ответ на: комментарий от whbex

Хорошо - это когда пользователю не надо знать
Для этого нужно купить МакБук

Для этого нужно быть симпатичной девочкой и иметь рядом «тыжпрограммист"а

Bad_ptr ★★★★★
()

Что ты как маленький, бабло побеждает зло. Не хочешь что-то знать и уметь, купи знания того кто знает и умеет.

einhander ★★★★★
()

damix9 пишет

Тебя SEO-шник покусал или банальный нарциссизм?

Dimez ★★★★★
()

Хорошо - это когда пользователю не надо знать о существовании ни Вэйланда, не Иксов, не Пульсы, когда звук просто играет, изображение просто выводится, каждое в свое окно.

То, о чём ты говоришь, называется MacBook, удачи.

papin-aziat ★★★★★
()

Вендекапец так и не случился. И видимо не случится уже никогда.

Уже случился, ты все проспал. Был популярен когда-то WinPhone, его вытесним андроид на моб. устройствах на ядре линукс. =)

Вот как пользователь должен догадаться, что идет не так?

Это OpenSource, детка. Открываешь исходники и фиксишь. Не умеешь или не хочешь? Ну ищи другой софт, более допиленный, либо ставь винду или Мак и плати за свою «безпроблемную» жизнь на них. Не устраивает? Нанимай программеров, которые напишут нужный тебе софт. Выбор есть всегда! (c)

iron ★★★★★
()

Так вот хорошо на всех одно. Хорошо - это когда пользователю не надо знать о существовании ни Вэйланда, не Иксов, не Пульсы, когда звук просто играет, изображение просто выводится, каждое в свое окно.

Так и што? поставь гнум, поставь thunderbird и все будет хорошо.

cumvillain
()

У меня 21-го тётя умерла, а у ТС апатия из-за несбывшихся ожиданий, видишь ли…
Берегите себя и своих близких, хотя бы эти коротенькие семь дней!

dataman ★★★★★
()

Так вот хорошо на всех одно. Хорошо - это когда пользователю не надо знать о существовании ни Вэйланда, не Иксов, не Пульсы, когда звук просто играет, изображение просто выводится, каждое в свое окно.

Само собой. Я тоже сам себя процитирую, камент из опроса о методе загрузки:

Идеально было бы вообще не знать про само существование этих вот суслинухов, елилов, рефиндов, юков, х*юков и остальных системдыбутов.

И это (загрузка) только один аспект юзания компа. А их же сотни.
Бывало, в вендовом визарде натыкаешь мышкой приемлемое отображение ШГ и сидишь, читаешь ЛОР, а там - а какая библиотека? А через что растеризует? А RGB или BGR? А если DPI другой? А где патчи брал? А почему они не в релизе? А с вот этими шрифтами что посоветуешь сконпелять?
Конфиги неостановимо свистят над головой.
И так по любому вопросу. Много лет уже восхищаюсь.

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 1)

Ну не надо пытаться тестировать альфу, как пульсу, вейланд и прочее неготовое от редхата. Оно неготово, оно забаговано, оно не работает. Лично я просто использую готовые иксы и альсу, где все уже есть, которые закончены. Это не сырое. Звук играется, изображение выводится. И ядро лучше брать какое-нибудь longterm. Вообще лучше за новым софтом не гонятся, а взять что-то доогоживущее. Тут хоть часть багов успели закрыть и функцинал написать.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Последнее исправление: vbcnthfkmnth123 (всего исправлений: 2)

Мне бы твои проблемы.

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dataman

У меня летом батя умер, во время моей затяжной болезни. Таким образом я не был ещё на его могиле. И в последний путь не проводил, тупо не мог. А перед этим меня вытурили с работы.

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

Вообще лучше за новым софтом не гонятся, а взять что-то доогоживущее.

Суть ололо-линуксоида в 2023, лол да и только.

Exmor_RS ★★★
()
Ответ на: комментарий от dataman

Спасибо! Как говорят, жизнь имеет свойство делиться на белую и чёрную полосы.

Вышибали с работы, кстати, под высосанным из пальца предлогом. Типа нет денег)) (Это в бюджетной-то конторе!) И никто даже не дёрнулся, ни один красноречивый овощь! Не забуду, короче, и не прощу.

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от einhander

А где касса и сколько стоит?

Dimez пишет:

Тебя SEO-шник покусал или банальный нарциссизм?

У меня юзерскрипт для ответа одним сообщением на несколько, вот как сейчас. Его же можно использовать для цитирования сообщения из другой темы. Чтобы как на других форумных движках было.

damix9 ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от papin-aziat

whbex пишет:

Для этого нужно купить МакБук.

papin-aziat пишет:

То, о чём ты говоришь, называется MacBook, удачи.

А есть пруфы того, что на этих ваших Маках всё так хорошо? А то Хакинтош я еще не пробовал.

damix9 ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от damix9

Нет, там не всё хорошо, но там есть то, что ты ищешь.

papin-aziat ★★★★★
()

оно не работает

как там с альсой, bluetooth работает? приложения из flatpak звук выводят? вопрос риторический, можно не отвечать, знаю что ненужно

И ядро лучше брать какое-нибудь longterm

бред

HomerSexual
()

Блин как же я не задалбываюсь тогда? Про FreeBSD знать никто не знает и слышать не хочет, но почему-то все работает.

alex0x08 ★★★
()
Ответ на: комментарий от HomerSexual

Я слишком бедный чтобы позволить себе устройства с поддержкой блютуза, не могу сказать, что с ним. Что там с флатпаками тоже сказать не могу, экономлю место на моем накопителе.

И что же бредового в использовании версии ядра, где не добавляют новые фичи, которые все ломают?

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alex0x08

Suspend хорошо работает? Помню, именно из-за этого с фряхи ушёл, долго сидел, ждал, но так и не завезли (то ли 9, то ли 10 была, не помню уже), а включать и выключать компузер надоело.

papin-aziat ★★★★★
()

Ну не надо пытаться тестировать альфу, как пульсу

Когда я только перешел на Линукс, она уже была. Сколько десятилетий она еще будет альфой?

вейланд и прочее неготовое от редхата

А его нельзя не использовать. Его в бубунту по умолчанию впихнули. Ну ладно я, я про это узнал, и следующим моим дистрибутивом будет что-то без вэйланда, но люди же не знают, даже тут на ЛОРе постоянно эту бубунту продают как дистр для обычных людей.

Вообще лучше за новым софтом не гонятся, а взять что-то доогоживущее.

А где его взять? Оставим за скобками, что в старых версиях компонентов ОС не будет работать актуальное железо. Допустим, его у нас нет.

papin-aziat пишет:

Нет, там не всё хорошо, но там есть то, что ты ищешь.

Я слышал, там всё анально огорожено.

damix9 ★★★
() автор топика

Suspend хорошо работает?

У меня - да. Но у меня все работает почему-то.

alex0x08 ★★★
()

А есть пруфы того, что на этих ваших Маках всё так хорошо?

Ну вот MacBook Pro 2011. WiFi в линуксе работает через проприетарный драйвер, который ещё доустанавливать нужно. То есть в 98% линуксах сети вообще не будет после первой установки (в оффтопике тоже).
Установил (broadcom-sta). Может день проработает, а потом просто на ровном месте отвал сети. Выгружаю драйвер (обычно чинит проблемы) - система либо улетает в lockup, либо в панику.

Да и многие штуки работают сами собой. А в линуксе часть функционала только в вяленом. Но ты заходишь на ЛОР (или в другое линуксовое сообщество), а там Wayland поливают говном.
А потом открываешь дискорд, хочешь постримить игру друзяшкам - ой, не работает, у тебя же вяленый. Т.е., как ты и говоришь, пользователю придётся знать про X11/Wayland, отличия и как обмазывать костылями чинить часть функционала.
Благо проблем всё меньше и меньше в этом плане.

Ещё блютузные уши отваливаются. Единственное, не проверил в macOS, возможно проблема в самом адаптере.

P.S. Но наверное снова придётся накатывать линукс, макось тут по сути в виде хакинтоша, т.к. официальной поддержки уже давно нет. А оффтопик работает так, что лучше б не работал. Из-за отсутствия дров.

А то Хакинтош я еще не пробовал.

Да лучше и не пробовать, сообщество по токсичности даже выше линуксового, мне так показалось. А на половине железа заводится через такую пляску, что с весельем убежишь обратно на линукс, где «системг шапка гном вяленый».

whbex ★★
()

С 2013 до 2017 года Линукс работал, и я думал, что это норма. А теперь я осознал, что это было чудо. Что надо мной просто сошлись звезды, если мне попалось железо, на котором работало абсолютно всё. Я реально думал, что это у всех так.

damix9 ★★★
() автор топика

Дык тебе что важнее-то?

Вот на телефоне у меня MIUI (android), и мне в голову не придёт юзать что-то типа нашего линукса на телефоне. Приоритеты надо выбирать и потом не ныть, кто где-то что-то неогорожено или наоборот что-то работает.

Если выгорел как линуксоид, то просто купи мак или поставь винду и тихо отвали. А рассказывать на ЛОРе о проблемах в Линукс такое себе, типа как в среде специалистов жаловаться на трудности той самой специальности. Понимаешь как это выглядит?

papin-aziat ★★★★★
()

но почему-то все работает

У меня на ней графика не стартует с встройка + дискретка. Причём если подключать отдельно встройку или дискретку, всё работает.

Vega 7 (Renoir) / RX 580.

whbex ★★
()

Пульса будет альфой бесконечно, её уже больше не разрабатывают. Ну так не используйте убунту. Ну я обычно тупо гуглю нужный мне софт. А так есть списки софта, на той же installgentoo, archwiki, opensoucesclones, в крайнем случае можно просто поискать на гитхабе, если знаете что вам нужно.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()

Что конкретно не работает? У меня такого железа нет, не фанат AMD, но нашел вот такое например:

AMD Vega GPUs are still new-ish, hence you have to use the «amdgpu.ko» module. Add to your /etc/rc.conf file: kld_list=«amdgpu» / alternatively if using the /usr/ports/graphics/drm-kmod/ port, you can explicitly tell /etc/rc.conf which module to use, by adding kld_list=«/boot/modules/amdgpu.ko» to your /etc/rc.conf file. Going the ports approach requires the FreeBSD source to be present in /usr/src/ . Addiing hw.syscons.disable=1 to /boot/loader.conf isn’t always going to be of much help, you should avoid this initially as you’re poking around to get things set up. Adding hw.vga.textmode=1 in /boot/loader.conf will be more helpful to root out issues.

alex0x08 ★★★
()

Я слишком бедный чтобы позволить себе устройства с поддержкой блютуза, не могу сказать, что с ним. Что там с флатпаками тоже сказать не могу, экономлю место на моем накопителе.

ну прогресс не стоит на месте знаешь ли, люди пользуются всякими джойстиками, наушниками и прочим чудом инженерной мысли. я же скзал, что не не стоит отвечать, и так было понятно что не пользуешься ни тем ни другим

И что же бредового в использовании версии ядра, где не добавляют новые фичи, которые все ломают?

бредова не идея использовать longterm ядро, бредовое твое сообщение:

ядро лучше брать какое-нибудь longterm

чем лучше? вон в 6.6 новый планировщик например, оно лучше, зачем ограничивать себя? и потом, ты собрал/установил новое ядро, протестировал, работает? ну и заморозил его до следующего раза-дыры, никто же не заставляет обновлять

HomerSexual
()

Ну немного некорректно сравнивать Линукс на Макбуке и Макось на Макбуке. Если уж так, то сравнивать надо с Линуксом на железе, имеющем сертификат какого-нибудь дистростроителя. Но в любом случае большая часть проблем всегда не с железом.

Да лучше и не пробовать, сообщество по токсичности даже выше линуксового, мне так показалось.

Все токсики, как известно, сидят на ЛОРе, так что мне там бояться нечего.

damix9 ★★★
() автор топика

Но в любом случае большая часть проблем всегда не с железом.

Проблемы везде есть, вопрос в том, как сложно их решить. И если мелкие баги у меня решались легко, то с железом, увы и ах, пердолинг.

whbex ★★
()
Ответ на: комментарий от HomerSexual

Прогресс не стоит на месте, но у меня денег на эти девайсы нет. Просто тупо нет, затестить поэтому не могу. Лучше тем что багов тупо меньше. Я лично пока сижу на ветке 6.1 столкнулся только с ОДНИМ багом. А я сижу на этой еще с тех пор как это ядро было в стабильных.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()

Что конкретно не работает?

Не запускается Xorg (и SDDM соответственно). При этом сам драйвер загружается для обоих видеокарт.
Говорю ж, по отдельности всё нормально.

AMD Vega GPUs are still new-ish

У AMD сейчас уже RDNA3, а Vega теперь легаси.

whbex ★★
()

При этом сам драйвер загружается для обоих видеокарт. Говорю ж, по отдельности всё нормально.

Вообще народ обычно отключает дискретную карту при работе, поскольку все эти переключения плохо работают даже в венде.

У меня есть настроенный и работающий NVidia Optimus на FreeBSD, но это скорее в качестве упражения было сделано.

alex0x08 ★★★
()

Ложная дихотомия. Кастомизируемость не связана с хреновым качеством. Из возможности что-то настроить не следует необходимость это настраивать. Андроид не так уж и огорожен, кстати.

vbcnthfkmnth123 пишет:

Ну так не используйте убунту.

А как же дистрибутив для навечков?

vbcnthfkmnth123 пишет:

Ну я обычно тупо гуглю нужный мне софт.

Так причем тут названия приложений? Где их бинарники взять? В каком дистрибутиве они опакечены стабильных версий?

damix9 ★★★
() автор топика

Так с железом они как раз мелкие и имеют понятные решения. А что делать, если программа не работает? Ну я думаю, попробовать актуальную версию, вдруг там исправили. А она есть только во флатпаке. А он сам по себе говно. И на ЛОРе скажут поставить по-нормальному, а так оно не работает.

damix9 ★★★
() автор топика

Убунта - это дистрибутив для того чтобы продать долговременную поддержку. Это уже не дистрибутив для новичков.

Я обычно тупо собираю пакеты сам. А так в арче например большой репозитарий пакетов - AUR. Там опакечено очень много всего. Из стабильных версий есть дебиан stable и oldstable, но там свои заморочки. Там древний софт, с древними версиями и древними неисправленными багами.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Последнее исправление: vbcnthfkmnth123 (всего исправлений: 1)

Вот как пользователь должен догадаться, что идет не так? Почему нельзя диалог с ошибкой показать?
Ошибка формата выполняемого файла

Ок

Т.е. там буквально надо уметь перемножать матрицы и знать про единичную матрицу, что проходят на втором курсе. Ну ок, некоторые на первом.

Не надо, надо скрутить в ноль Pointer speed и воспользоваться гуёвиной из комментов

Уже так и есть

В общем, идеалист взорвался и думал, что Линукс станет Виндой или Макосью, но забыл, что пингвины не летают и высот им не достичь

HerbertHoover
()

Это уже не дистрибутив для новичков.

Да, но ее так форсят. И человек по незнанию ставит, и у него из-за вяленого не работают приложения. Хотя он не знал про этого вяленого и знать не хотел. И программист, который писал эти приложения, тоже бы не хотел знать, но ему приходится.

damix9 ★★★
() автор топика

Конечно её так форсят, им же надо продать техническую поддержку. В рекламе растишки тоже обещают мгновенный рост после растишки. Но это конечно неправда.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()

Я обычно тупо собираю пакеты сам.

Поздравляю, вы занимаетесь бесполезным трудом.

Из стабильных версий есть дебиан stable и oldstable, но там свои заморочки. Там древний софт, с древними версиями и древними неисправленными багами.

Ну хоть честно. Так вот я хочу не просто древние, а стабильные. Но как я понимаю, этого вообще не предусмотрено, потому что на уровне исходников сами эти программы, из которых собирают линуксы, являются роллингом, а релизы делают дистростроители, избирательно применяя патчи.

damix9 ★★★
() автор топика

Ну они сначали работали на репутацию что убунту дистрибутив для новичков, а как деньги кончились, то уже начали продавать техническую поддержку. Там же это все дело вроде космонавт финансировал у которого деньги не бесконечные. А дальше уже по инерции на лоре говорят что убунту для новичков.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Последнее исправление: vbcnthfkmnth123 (всего исправлений: 1)

А она есть только во флатпаке

Используй её оттуда.

А он сам по себе говно.

Ну раз выбора нет, значит придётся использовать его. И с flatseal проблем поменьше становится.

whbex ★★
()

на ЛОРе сидят сотрудники Каноникла

а я вот все больше на лоре встречаю мнение по типу новичку убунт сейчас я бы не советовал, лучше какой нибудь минт или манжару, стало быть мы на разных лорах сидим

HomerSexual
()

Андроид не так уж и огорожен, кстати.

Удачи выбрать в приложении SD в качестве директории. Андройд не даст «в целях конфиденциальности». И таких мелочей много по системе даже в голом AOSP.

Где их бинарники взять?

С официального сайта либо GitHub Releases. Проблема с распространением приложений вне пакетников будто надумана, т.к. встречаю постоянно .tar.gz, которые работают везде.

whbex ★★
()
Последнее исправление: whbex (всего исправлений: 1)

Ложная дихотомия. Кастомизируемость не связана с хреновым качеством.

Философствуешь? Одобряю!

Мак и винда – это цельные системы, а у мака ещё и железо входит в это целое. Линукс же фрагментирован и всегда расползается, и так будет всегда.

Чем занимаются стабильные дистрибутивы? Они останавливают этот естественный для линукса процесс принудительно. Вот и ты так делай.

Купи правильное железо, поставь стейбл, прекрати гоняться за новым и сиди пока прогресс не заставит тебя что-то менять.

А если ты себе представлял, что какое-то мифическое сообщество день и ночь старается, чтобы ты мог иметь все самое свежее на любом железе, то ты ошибся, ничего такого нет.

papin-aziat ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)