LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Черчение - как осилить, если у тебя была 2 по черчению в школе?

, , ,

0

1

Добрый день.

Краткая история обо мне - в школе получил 2 по черчению, так как вообще не мое скорее всего. Выбрал мехмат вместо политеха, так как на мехмате не было черчения (или как оно там называется).

Но тут прошло лет 20 с окончания универа и заказал себе с Али набор - ящик для роутера. Такой элемент дизайна квартиры чтобы спрятать роутер и иные устройства. Эстетика одним словом.

Набор сделан из листов вспененного материала, мне вот захотелось это все переделать и выпилить из фанеры (пилить я умею, не переживайте. ровный рез я доверяю направляющим шинам). Из фанеры всяко лучше, в добавок могу по родственникам ходить и улучшать эстетику и в их квартирах.

Вот первая мысль - взять тетрадку в квадрат, положить различные детали и линейку, снять снимки. Потом в некой программе поверх этих снимков сделать чертеж. Собрать весь набор и отдать ребятам- ЧПУшникам.

Ну я так делал схемы в Sprint Layoute. Там функционал такое позволяет и без проблем работает.

А здесь сплошные проблемы - sketchup (не осилил), freecad (в версии 0.21 убрали Image). Qcad посмотрел тоже сложно.

Вопрос залу - может есть некий сто процентно работающий мануал или видео на Youtubе. Который всякий может осилить???

★★★

Сделай эскизы от руки и отдай ребятам-чпушникам с просьбой оформить это правильно.

NickNotNick
()

Черчение для взрослого человека - это вопрос 2-3 дней.

В детстве просто мотивации не было.

Если совсем дубовый (ну бывает, чо) - сделай сначала лекала из картона, а потом перенеси на фанеру.

windows10 ★★★★★
()

Черчение - как осилить

Перво-наперво – начертательная геометрия ©.
Осилишь проекцию 1 точки на плоскости π1 и π2, считай половину сей науки превозмог.
А далее по индукции: все чертежи состоят из точек :)

quickquest ★★★★★
()

У меня было черчение на первом курсе. Сдал на 4 балла без напряга и забыл про него как страшный сон. В 89 году все это было только на бумаге и исправлять ошибки было не так просто, а грязный чертёж это -1 к оценке.

Когда мне в 2020 г. потребовалось сделать простенькую мебель я начал с freecad. Я понял, что это совсем нетривиальный инструмент если тебя никогда не учили пользоваться CAD. И черчение тут почти ничем не помогает.

Там нужно знать некоторые основы и некоторые приёмы. А самое главное, нужно найти правильный «верстак» для такой задачи. В базовом варианте есть только основные верстаки. Есть куча специализированных верстаков, но их нужно поставить самостоянельно.

По freecad есть неплохие видосики по основам.

vel ★★★★★
()

(или как оно там называется).

Инженерная графика, гори она синим пламенем.

utanho ★★★★★
()

Вообще в ЧПУ выкройку легче всего делать в Corel. Хотя и не понтово. Ищи оффтопик и рисуй в Corel.

Shadow ★★★★★
()

Отдайте чпушникам набор деталей из вспененного пластика, они за небольшую доплату все сами сделают.

AntonI ★★★★★
()

В каждом куске дерева находится красивый ящичек для роутера. Нужно лишь постепенно убрать лишнее.

vaddd ★☆
()

Скачай солид воркс, сделай 3д модель и напечатай на 3д принтере. Быстрее будет, на ютубе роликов масса, чем все остальное вместе взятое.

А все эти free и q cadы в районе бесполезны.

Ygor ★★★★★
()

имхо вся сложность школьного/универского «черчения» ака «инженерная графика» (не путать с начертательной геометрией, которая как раз про вычисление/построение/проецирование врукопашную) - в оформлении, вся эта херабора с ГОСТ/ЕСКД/рамочками/шрифтами/толщинами линий етц. Моделирование на этих наших комплюктерах вообще не про это.

по сабжу - возьми что-нибудь наглядное (solvespace/freecad/fusion360, из них первый самый простой), линейку/штангенциркуль и рисуй себе деталь, перенося размеры элементов со своей штуковины в модель.

arkhnchul ★★★
()
Последнее исправление: arkhnchul (всего исправлений: 1)

freecad (в версии 0.21 убрали Image

Теперь file -> import, и даблклик по изображению в дереве.

Tanger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vitruss

Прикинь, раньше в фанерных ящиках ламповые телевизоры и радиолы обитали. А там и напряжения побольше и нагрев посерьёзнее. Так в чем проблема в 220 внутри фанерной коробки?

NickNotNick
()
Ответ на: комментарий от NickNotNick

Прикинь, раньше и УЗО были не обязательны и люди в среднем до 40 лет жили. Проблема в пожароопасности.

vitruss ★★★★★
()

У меня с черчением в школе проблема была только с трудоёмкостью рисования этого всего лапками, особенно буквы эти выводить по 20 раз, пока трудовик не примет работу. В вузике мышкой в автокаде - никаких проблем, «инженерная графика» один из самых лёгких предметов для меня.

yu-boot ★★★★★
()

А что не так? В былые времена корпуса постоянно из дерева и фанеры делали. Причём даже с ламповой и высоковольтной начинкой. Температура возгорания фанеры (от нагревания) 400 градусов — едва ли что-то в радиоэлектронном устройстве «тихо и незаметно» нагреется до такой температуры, тем более, что ПОС-61 на плате и навесном монтаже начнёт плавиться уже при 183°С, т.е. задолго до.

Smacker ★★★★★
()

Я тоже пробовал вместо чертежей от руки на листе бумаги перейти «к серьезным» в Qcad. Так это как алкоголь из известного мема — «целый мир». Где я от руки и с линейкой делаю пару телодвижений, в CAD надо целую абстракцию задавать с кучей параметров. И это всё нужно серьёзно учить. Разница, наверное, такая же, как между вырезанием из дерева руками и на станке с ЧПУ. Так что проще для себя рисовать по-старинке.

Smacker ★★★★★
()

Dia не предлагали?

iZEN ★★★★★
()

и люди в среднем до 40 лет жили.

А вместо гермодверей в подъезды ставили филёнку с художественным фасцетным стеклом. Не путайте, пожалуйста, божий дар с яичницей.

Shadow ★★★★★
()

приложить каждую детальку к фанере и обвести карандашом не предлагать?

J ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от greenman

а по нынешним временам чаще всего все почти прямо на пластике сомнительной возгораемости

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

В каждом куске дерева находится красивый ящичек для роутера. Нужно лишь постепенно убрать лишнее.

Бинго! Нужна всего лишь стамеска и лепестковый диск на болгарку.

Suigintou ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Suigintou

А еще всякие скоблилочки, ковырялочки, колупалочки, ровнялочки. А если еще есть навыки в гинекологии или проктологии, то можно и внутреннее пространство ящичка сразу оформить

vaddd ★☆
()

«черчение для чайников книга скачать».

dataman ★★★★★
()

Попробуй SolveSpace + видео работы на ютубе загугли. Вечер на посмотреть видео, второй вечер сможешь пилить полноценные чертежи.

foror ★★★★★
()

А если лень качать, то можешь нечто подобное (но сильно урезаное) на SolveSpace прямо в браузере открыть http://notecad.xyz

foror ★★★★★
()
Последнее исправление: foror (всего исправлений: 2)

Щас зашел на https://solvespace.com там даже гуглить не надо на главной в самом верху по центру сразу видео с объяснением как работать.

foror ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Гермодвери тоже можно сделать красивыми. Просто никто не заморачиваться, потому что дорого.

vitruss ★★★★★
()

Это с какой такой стати нельзя 220В? У нас полстраны живёт в деревянных домах. В некоторых проводка ещё Ильича с теплотой вспоминает.

Smacker ★★★★★
()

Ну мне реально интересно, как можно полагать, что в деревянных домах нельзя иметь 220В. А что тогда там иметь, 12V DC или лучину? Любой человек, наверное, бывал хоть раз в деревянном доме-то.

Smacker ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Smacker

Я бывал только в одном на даче. Не помню было там электричество или нет.

Щитки там, кстати, всё равно пластиковые.

vitruss ★★★★★
()
Последнее исправление: vitruss (всего исправлений: 1)

Ну это уж кто какой горазд сделать. Опять же, пластик более горюч, чем дерево, да ещё и плавиться начинает до возгорания. Не вижу какого-то особого смысла в подчёркивании «пластиковости» изделий.

Smacker ★★★★★
()
Последнее исправление: Smacker (всего исправлений: 1)

В былые времена корпуса постоянно из дерева и фанеры делали.

«Слабым местом советских ламповых цветных телевизоров серии УЛПЦТИ была их высокая пожароопасность. Возгорания происходили в блоке разверток с выходным каскадом на мощной радиолампе 6П45С, которая при работе очень сильно нагревалась. Особенно подвержены возгораниям были телевизоры «Радуга-716». В середине 1980-х годов телевизоры в СССР являлись причиной 12 % пожаров, произошедших из-за электроустановок и радиоэлектронной аппаратуры» ©.

Температура возгорания фанеры (от нагревания) 400 градусов

Сначала возгорается накопленная хлопковая пыль ~200°.

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quickquest

Можно подумать, что если бы ту же самую схему запихать в пластиковый корпус, то телевизоры гореть бы тут же перестали...

Smacker ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quickquest

Возгорания происходили в блоке разверток с выходным каскадом на мощной радиолампе 6П45С

Смею заверить, что блок разверток делали не из фанеры.

NickNotNick
()

Там фанера и не горела. Сзади телевизор закрывался пластмассовой крышкой, она то в первую очередь и загоралась.

NickNotNick
()

телевизоры гореть бы тут же перестали…

… если бы доступ к вытиранию пыли на 6П45С был бы удобнее. А пылесосы были не у всех советских человеков.

quickquest ★★★★★
()

Есть СНИПы для каркасных домов. Там есть явное требование, чтобы вся проводка была в металлической гофре внутри дерева или поверх дерева (аля ретро-проводка).

Nurmukh ★★★
() автор топика

тс, тебе прямо едрить-колотить тридэ-модель нужна, туды ее растуды? или прямоугольная коробочка с 6 гранями?
если второе, то берешь librecad, желательно какую-нибудь версию постарее, если получится вкорячить (у меня 2.0.*), а то у них "послереволюционный" интерфейс шибко инопланетный, и рисуешь 6 прямоугольников. вот прямо так, да. добавляешь прямоугольные пазы (взаимно совмещенные, естественно) и отдаешь свое художество лазерщикам в dxf. найти контору, которая режет лазером и фанеры всякую хрень, не велика сложность, сейчас каждая вторая хипстерная наполовину из такого сделана.
не забыаешь добавить дырки хотя бы для вентиляции)))
сборка - либо на клею, если пазы плотные получатся, либо на уголках изнутри.
все!

PerdunJamesBond
()
Ответ на: комментарий от Nurmukh

Вот откуда, наверно, ноги растут у моего негативного восприятия фанеры как корпуса для техники! Спасибо, а то я уж прям думал что мне это приснилось…

vitruss ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PerdunJamesBond

Спасибо. Пойду скачаю себе 2.0.х версию.

Попробую отпишусь.

Nurmukh ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Nurmukh

А если по уму, то в двойной самзатухающей изоляции и в негорючей гофре, ограничивающей доступ воздуха. Даже если СНИП так не разрешает.

Shadow ★★★★★
()

Ну мне реально интересно, как можно полагать, что в деревянных домах нельзя иметь 220В.

Раньше напряжение в электросети было 127В именно потому что дома были в основном деревянные.

sinaps
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)