Ваша физическая реакция на электрические импульсы от чувствительных клеток. Что-то еще прояснить?
В смысле какие же они непосредственные
В прямом смысле - непосредственные. Потому что потом, этажом выше, через посредничество абстракций начинается опосредованное восприятие окружающего мира.
Ты внатуре полагаешь, что имеешь некий сырой опыт без интерпретации? Впрочем, когда с этим разберёшься, то всё равно придётся задуматься об источниках раздражений, которые подвергаются интерпретации. Они ведь тоже в организме и тд. Так что спустившись на самый нижний этаж (умозрительно, разумеется), ты всё равно ничего не знаешь о материи, и ни в какой достаточный для «знания» контакт не вступаешь.
Ты знаешь мир так же хорошо, как твоё зеркало знает тебя, только у него нет сознания и, следовательно, такого высокого мнения о себе.
Я уже сказал, что ЛОР не кладбище, умер и умер, едем дальше.
Это так не работает. Пишут и будут писать о полезных, неординарных людях, будь-то Вирт, Ян Мердок или кто-другой. кто ушел и оставил заметный след в жизни людей.
Логика «умер максим да бох с ним» не всегда работает.
Ты внатуре полагаешь, что имеешь некий сырой опыт без интерпретации
Почему вы решили, что я внатуре это полагаю? И что такое «сырой опыт», если речь об ощущениях, а не об опыте?
Впрочем, когда с этим разберёшься, то всё равно придётся задуматься об источниках раздражений,
Источники - в реальном мире вокруг вас. Механические, температурные, химические и иные раздражители. Все, на что у вас в организме есть рецепторы.
Они ведь тоже в организме и тд.
Нет.
ты всё равно ничего не знаешь о материи
Для ощущений и не требуется ничего знать.
и ни в какой достаточный для «знания» контакт не вступаешь.
С чего вы решили упомянуть какое-то знание, если от ощущений до знаний - вагон промежуточных посредников и манипуляций как с внешним миром, так и внутри вашего сознания?
Ты знаешь мир так же хорошо, как твоё зеркало знает тебя, только у него нет сознания
Очень странное и скорее всего неверное сравнение. Зеркало лишь отражает часть спектра излучений и этим его «функции» ограничиваются. Ваше познание мира основано и на первичных ощущениях и на огромном многослойном пласте абстракций, состоящим и из вашего собственного опыта, и из опыта всего человечества.
Ладно, я не вижу смысла доказывать общее место, тем более что ценности в этом особо никакой нет, ибо мы имеем то, что имеем, другого у нас нет, и нас устраивает называть это материальным миром.
Возникает только интересный вопрос. В процессе эволюции мозга обязан ли он максимально близко к истине интерпретировать мир ради выживания вида или фантастических галлюцинаций достаточно.
А вы и не можете ничего другого доказать - это как бы основы процесса познания.
В процессе эволюции мозга обязан ли он максимально близко к истине интерпретировать мир ради выживания вида или фантастических галлюцинаций достаточно.
У вас какая-то сумбурная фраза вышла. Все портит ваше слово «истина». Интерпретация мира не может быть истинной, истина - это сам по себе термин, относящийся лишь к нашим внутренним «размышлизмам», а не ко внешнему миру.
Если же попробовать понять, что именно вы хотели этой фразой озвучить, то видимо ответ получится таким:
Мозг вообще сам по себе лишь создает некие образы окружающего мира. Они могут быть внутренне противоречивы и не очень противоречивы. Они могут быть более менее связаны с окружающим миром, а могут быть оторваны от него. Но все это не имеет никакого значения. Работа могза - это лишь некий довесок, слабо коррелирующий с выживанием вида. Все равно человек по части выживания вида - существо очень слабое (вопреки распространенному в кухонных беседах мнению). Изменись хоть немного климат - и человек как вид неизбежно вымрет. А всякие крокодилы, тараканы и бактерии - выживут.
На вопрос «мир такой или сякой?», мне больше всего нравится ответ «мир – никакой». Этот вопрос можно закрыть.
Работа могза - это лишь некий довесок, слабо коррелирующий с выживанием вида.
Как это?
Все равно человек по части выживания вида - существо очень слабое (вопреки распространенному в кухонных беседах мнению). Изменись хоть немного климат - и человек как вид неизбежно вымрет. А всякие крокодилы, тараканы и бактерии - выживут.
Про бактерий не знаю, а вот животные точно нет – они обычно более жёстко привязаны к среде обитания, чем люди, а в общем мы все уязвимы примерно одинаково, просто с разных сторон. (Я надеюсь ты не собираешься голенького городского жителя отправить пожить на дикой природе, чтобы сравнить с крокодилом?)
На вопрос «мир такой или сякой?», мне больше всего нравится ответ «мир – никакой». Этот вопрос можно закрыть.
Вот те на! А о чем же люди будут разговаривать, что искать, что пытаться изучать? )
Работа могза - это лишь некий довесок, слабо коррелирующий с выживанием вида.
Как это?
Вот так. Для выживания вида гораздо важнее меньшая требовательность к условиям, питанию и тд. Вас, как и многих, смущает тот факт, что человек вроде как живет и на севере, и на юге. Но фактически выживание человека в сложных условиях зависит от того, что на каждого в сложных условиях трудится очень много людей в тепличных. Изменится средняя температура или среднее количество осадков - и у человека напрочь пропадет кормовая база, для выживания потребуются такие затраты энергии и труда, которыми он не располагает. Мозг здесь ничем не поможет, мозг - это инструмент, который поможет обхитрить брата-обезьяну в борьбе за корм, но не поможет обхитрить тех безмозглых, кто живет на глубине, в горячих источниках, в сухих пустынях.
Я надеюсь ты не собираешься голенького городского жителя отправить пожить на дикой природе, чтобы сравнить с крокодилом?
Я к этому и клоню. Если превратить всю Землю в пустыню с минимальными источниками воды (а это произойдет легко и естественно при повышении температуры) - вымрет подавляющее большинство людей. А оставшиеся не будут играть никакой роли, как какие-нибудь тасманийские сумчатые
Вас, как и многих, смущает тот факт, что человек вроде как живет и на севере, и на юге. Но фактически выживание человека в сложных условиях зависит от того, что на каждого в сложных условиях трудится очень много людей в тепличных
Массовые тепличные условия появились в 20 веке, но люди с древних времён жили и в пустынях и на крайнем севере. Да, пореже и пожиже, но ареал обитания был настолько же широк.
Это сейчас там пустыни и крайний север. Когда они там жили - там была совсем не нынешняя африка и не нынешняя арктика. Везде была вода, растительность и мирная живность.
Да и факт елевыживания племени в 20 человек на подножных мхах никакого значения в статистическом смысле не имеет. Все, что существует сейчас - получено за счет климатических условий, создавших излишки растительности. Уйдет климат и пресная вода - по всему миру уйдет растительность и все сопутствующее.
Работа могза - это лишь некий довесок, слабо коррелирующий с выживанием вида.
Не представляю, как без человеческого мозга было бы возможно редактирование организмом своих генов по типу современного CRISPR, да и в целом текущий уровень обработки окружающей материи. А это всё вполне повышает размножение и осваивание новых территорий видом.
Для этого нужно знать какие в те года в тренде были компиляторы и технологии и какие были планы их развития.
Может быть и есть кто из форумчан, который сведущ в этих вопросах.
Не представляю, как без человеческого мозга было бы возможно редактирование организмом своих генов по типу современного CRISPR, да и в целом текущий уровень обработки окружающей материи. А это всё вполне повышает размножение и осваивание новых территорий видом.
Повышает, но недостаточно. И не дает возможности виду конкурировать со многими безмозглыми. Не смотрите на эксклюзивы типа скафандров и прочей искуственно создаваемой инфраструктуры. Человек конечно может закинуть своих представителей хоть на марс и они там могут жить не просто годами - поколениями. Но это все будет держаться исключительно на возможностях труда миллионов оставшихся, предоставленных тепличными условиями родной планеты.
Изменись немного все тот же климат - и потихоньку вымрут все. Причина - экономическая. Вы можете строить защитные сооружения, перерабатывать продукты, которые ранее человек не потреблял, выращивать растения в парниках без почвы, лечить больных, способствуя выживанию, терпеть сложные условия. Но, вы не сможете это делать долго, если изменятся условия жизни для всех. Мозг, и полученные с его помощью технологии сглаживают часть проблем. Но, либо малую часть проблем для большинства, либо большую трудом многих для меньшинства )
«Анализы образцов из El’gygytgyn позволили изучить арктический климат в период от 2,2 до 3,6 млн. лет назад. Одним из главных выводов этого исследования является новость, что Арктика была очень теплой в середине плиоцена и раннего плейстоцена — 3,6-2,2 млн. лет назад. Тогда летняя температура в Арктике составляла 15-16 градусов Цельсия, а осадков было в 3 раза больше.»
А во вторую ссылку заглянуть - не? Не сумели? Там про теплый климат в Арктике вплоть до нескольких тысяч лет назад. Только бери и читай, но нет, самостоятельное чтение на ЛОРе не в чести.
Там про теплый климат в Арктике вплоть до нескольких тысяч лет назад
То есть примерно до момента первых цивилизаций. В итоге выясняется, что пук-среньк, оказывается люди как-то жили в холодном климате в иглу без еженедельных вертолетов из «тепличных условий».
Видите, вы опять заточены на спор и возражения, хотя вообще незнакомы с предметом и знакомиться не намерены. Да и мои слова даже прочитать внимательно не желаете.
Этой стороной ЛОРовские обитатели сильно огорчают - бойцового задора у каждого на десятерых, а познания и интеллект околонулевые.
Это всего лишь объяснение того, почему я бы не смог вас переубедить, даже если бы захотел. Это невозможно до тех пор, пока вы не начнете читать хоть что-нибудь по той теме, которую намерены обсуждать, пока вы не начнете внимательно читать что вам пишет собеседник. И пока у вас не исчезнет бойцовый задор спорщика не основанный ни на чем, кроме характера.
Объясни, пожалуйста, в чём принципиальная разница между «нематериальным» состоянием нейрона и вполне материальным состоянием отбойного молотка. Или между состояниями того же нейрона и ячейки памяти: это будет тебе ближе, ты же программист, наверное. Ячейка памяти содержит в себе какой-то особый, нематериальный электрический заряд, да?
«Видимое» нами состояние нейрона - это лишь поверхностное восприятие технарем отдельного предмета. А вот то, что (и как) совокупность материальных нейронов (а возможно и еще чего-то) образует нематериальное сознание - наука обяснить не может.
Поэтому попытки представить нематериальное в виде материального - профанация человека, пытающегося на базе скудных представлений объяснить непосильное.
Мысли — состояния вполне материальных нейронов.
Может да, а может и не только. Но вопрос даже не в этом. а в том, как именно образуются нематериальные мысли в материальном носителе. Тут пока непреодолимый в обозримом будущем гэп между человеческими представлениями.