LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Имеет ли смысл поставить во входной квартирный щиток УЗИП на 1.5КВ (номинал 500В вроде бы) дополнительно к обычному номиналом на 230В

, ,

2

2

Речь о такой модели:

https://www.etm.ru/cat/nn/6673000?city=77

Модификация: ОР 600/50

https://cdn.etm.ru/ipro/1102/%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B3%20%D0%BD%D0%B8%D0%BB%D0%B5%D0%B4%20%D1%81%D1%82%D1%80.23.pdf

Цель - защита от грозовых и других высоковольтных импульсов.

Ессно ставить собираюсь после автомата (даже пары последовательных однофазных двуполюсных автоматов на C32А и C20А). Кроме того после этих автоматов есть стабилизатор вероятно с более низковольтным варистором и УЗМ51М тоже с варистором.

Не уверен, какие отличия могут быть при таком включении от IEK ОПС1-D, у которого меньшее напряжение сработки ?

Продлит ли этот мощный разрядник НИЛЕД жизнь остальных варисторов? Защитят ли они все вместе по очереди (при необходимости) нагрузку от грозы? Какие ещё преимущества и недостатки его установки?

Читаю: https://www.amnis.ru/staty/zashchita-ot-impulsnogo-perenapryazheniya-elektroseti-i-oborudovaniya/

Но пока не всё понятно.

Последнее исправление: sanyo1234 (всего исправлений: 6)
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Дурак, сам дурак. От тебя была польза хоть в одной моей ветке?

Попёрдывает из своей европки и пакостит постоянно.

sanyo1234
() автор топика
Ответ на: комментарий от sanyo1234

Попёрдывает из своей европки и пакостит постоянно.

Так ты не в Европе, вроде? С остальным согласен, попердываешь знатно.

pekmop1024 ★★★★★
()

Ты же вроде писал, что ты в Европе?

Так тупняк и газификацию маломерных водоемов ты развел. Я думал, ты признался и решил прекратить, встав на путь истинный :)

pekmop1024 ★★★★★
()
Последнее исправление: pekmop1024 (всего исправлений: 1)

Не понял твоего сообщения, расшифруй поподробнее.

Гляди, в отрицалово ушел, слившись. Эх, где наша карательная психиатрия, зачем её отменили…

pekmop1024 ★★★★★
()

Жаль, что сумашедших типа тебя допускают до ЛОРа.

sanyo1234
() автор топика
Ответ на: комментарий от voltmod

Как вам такие модели УЗИП:

Импульсный однополюсной ограничитель перенапряжения EKF ОПВ-C 1п 20кА 400В - 2-ого C класса

и

Ограничитель импульсных напряжений TDM ОИН1 1Р 5kA 230B 12.5kA SQ0201-0014 - 3-его D класса

и сразу после них модный мощный ползунковый стабилизатор Suntek ЭМ.

Надо бы ещё какую-то индуктивность между УЗИПами разных классов, чтобы создать дистанцию для импульса? Пишут, что автоматы вроде как тоже представляют из себя катушку с электрической точки зрения? Только пока не выяснил, они комбинированные - тепловые+электромагнитные или бывают исключительно на биметаллической пластине?

И какие лучше использовать предохранители между линией и УЗИП-ами? Наверно, лучше по 2 шт. на каждый УЗИП - по одному предохранителю с каждой стороны от клемм УЗИП?

https://www.21vek-220v.ru/images/data/userfiles/2b1c255af8cd.jpg

Тут на рисунке вроде присутствуют и пластина и катушка одновременно …

Из всего треда наиболее ценное, что я понял, IMHO это то, что вводные низковольтные и слаботочные коммуникационные кабели типа от спутниковых тарелок, ТВ антенн и интернет надо заводить в персональных электро-пожаро-прочных гофрах как будто в них проложен высокоамперный кабель на 380В и размещать их как можно дальше от остальных внутриквартирных кабелей.

Пока видится такая схема:

Счётчик -> Автомат1 -> Автомат2 -> УЗИП_С (с предохранителями) -> Автомат (с катушкой) или дроссель для задержки импульса -> УЗИП_D (с предохранителями) -> Стабилизатор Suntek ЭМ -> Автомат3 -> УЗМ51М -> УЗО1 (общее) и дальше раскидывается по веткам со своими персональными автоматами и УЗО.

Заземления ессно нету.

Рядом с ценными потребителями стоят персональные автоматы и мощные фильтры MOST с варисторами и/или даже персональные УЗМ51М-ки.

sanyo1234
() автор топика
Последнее исправление: sanyo1234 (всего исправлений: 5)
Ответ на: комментарий от leave

Вдруг там датчики?

Да причём тут датчики? Просто резиновые изделия меня не интересуют.

sanyo1234
() автор топика

Она же является нулём?

Я описал тоже самое что указано в пункте 2 вот этой статьи. Если у вас и после этого остануться вопросы - лучше вызовите электрика, не рискуйте.

Obezyan
()

предохранители между линией и УЗИП-ами

У них они унутре уже есть обычно. Бери тогда уж с индикацией срабатывания и быстрой заменой (это когда основание с проводами остается на динрейке, а сам модуль защиты выдергивается и вставляется другой на его место)

sehellion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от leave

Не датчики, а телепатические нанозонды, которые активируются при внесении посылки в защищённый периметр.

Dimez ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sehellion

Интересно, можно ли ставить недорогие УЗИП типа TDM ОИН1 1Р 5kA 230B SQ0201-0014 несколько штук параллельно?

Например, 4 шт., чтобы в сумме получить ток разряда 4*5KA=20KA ?

И в таких дешёвых УЗИП-ах внутри наверно только варистор даже без предохранителей?

sanyo1234
() автор топика
Ответ на: комментарий от Dimez

Не датчики, а телепатические нанозонды, которые активируются при внесении посылки в защищённый периметр.

Псиопам типа Dimez и pekmop1024 с кошачьими аватарами важно запутать свою аудиторию в области своих воздействий. Перемешать всё так, чтобы было трудно разобраться и найти правду про вредительства по отношению к targetted individuals.

sanyo1234
() автор топика
Последнее исправление: sanyo1234 (всего исправлений: 4)

Учитывая описанную выше схему защиты питания, мне прислали разнарядку, описать гипотетическую ситуацию - предохранение при сексе: 3 презерватива, гарантированно бесплодная партнёрша, заранее сделанная вазектомия, а так же исключительно резиновый член.

Я бы предпочёл, чтобы такие женщины были у тех, кто мне вредил и особенно у руководителей этих вредителей.

sanyo1234
() автор топика
Последнее исправление: sanyo1234 (всего исправлений: 1)

Я не уверен, что это поможет от молний. Помню случай в частном доме, попала молния в столб, вся техника по одной улицы домах сгорела. Если защищаться, то громоотводом. И то, не факт.

Но проверено, если подать не фазу и ноль, а две фазы, то с техникой ни чего не случится. На работе перепутали электрики фазу и ноль, подали две фазы. Обнаружилось это спустя день, когда «зануленная» техника начала биться током.

dicos ★★
()
Ответ на: комментарий от dicos

Я не уверен, что это поможет от молний.

Защита от любых высоковольтных импульсов, от которых она может защитить :)

Помню случай в частном доме, попала молния в столб, вся техника по одной улицы домах сгорела.

Неужели ни у кого не было никакой защиты?

Если защищаться, то громоотводом. И то, не факт.

Громоотвод вероятно уже есть в многоквартирном доме. Его вроде даже заземляют обычно отдельно от щиткового заземления.

sanyo1234
() автор топика

И в таких дешёвых УЗИП-ах внутри наверно только варистор даже без предохранителей?

Угу. Конкретно про этот народ пишет, что внутри ничего, кроме варистора 20D470.

несколько штук параллельно?

Подключить то можно, но я бы воздержался увеличивать потенциально возможный ток на собственной линии, а тем более собственном щите, может нехило так добавить веселья. Обычно наоборот разносят на расстояние.

sehellion ★★★★★
()

Неужели ни у кого не было никакой защиты?

Естественно. Обязательный УЗИП при воздушном вводе энергетики стали относительно недавно ставить частникам. А в старом фонде, что частники, что мкд там такой анал-карнавал обычно, что жуть. Один вводной автомат завышеного номинала на все, на этом защита заканчивается. Может даже без мгновенного (э\м) расцепителя кз. Хорошо, если не жучок. Про всякие там узо, реле напряжения, прочие защиты и pe я вообще молчу.

sehellion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sehellion

Подключить то можно, но я бы воздержался увеличивать потенциально возможный ток на собственной линии, а тем более собственном щите, может нехило так добавить веселья.

В смысле ток покоя варистора? Интересно, есть ли какие-то недорогие способы индикации подобного тока, чтобы он не намотал лишнего расхода?

sanyo1234
() автор топика

но я не буду подсказывать тем, кто экспериментировал с вбросами помех

Неужели эти нехорошие люди посещают ЛОР? Ах, как некрасиво. Ну-ка, признавайтесь, кто вчера вбрасывал помехи в сеть @sanyo1234?

hateWin ★☆
()
Ответ на: комментарий от hateWin

Ну-ка, признавайтесь, кто вчера вбрасывал помехи в сеть @sanyo1234?

Вчера неинтересно, помехи уже почти не доходят до компов.

Лучше выявить тех, кто вбрасывал помехи, начиная примерно с 2015 года и особенно интенсивно в 2018-2019 годах, причём не только дома, но и в ПФР в т.ч. и на сервера.

sanyo1234
() автор топика

А еще от пробуждения Ктулху и возрождения Волан-де-Морта. Иначе будет недостаточно параноидально

hateWin ★☆
()

Псиопам типа Dimez и pekmop1024

Может всё-таки в стационарчик, а?

hateWin ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Самый глупый совет, который я когда либо слышал! Такой трансформатор имеет смысл использовать только на короткое расстояние, потому что из-за емкости ноль-земля ноль теряет гальваническую развязку. То есть, если поставить в квартиру трансформатор, то это не прибавит электрической безопасности, зато добавит огромные габариты и шум.

realbarmaley ★★
()
Ответ на: комментарий от AndreyKl

очень любопытно, а оборудование для защиты в итоге дешевле защищаемого или дороже выходит?

Дешевле конечно.

Сколько стоят твои носители данных?

sanyo1234
() автор топика

Забрасывают прямо к тебе в вентиляцию. Из вентиляции они тебя троллят на ЛОРе

hateWin ★☆
()
Последнее исправление: hateWin (всего исправлений: 1)

В смысле ток покоя варистора? Интересно, есть ли какие-то недорогие способы индикации подобного тока, чтобы он не намотал лишнего расхода?

толку-то от индикации, у тебя задача стоит защита, а не фиксирование. Да и техника ломается на ура скорее не от повышенного напряжения, а от пониженного. У меня на работе 360 вольт компы спокойно выдержали, а вот от 110 вольт на всем этаже сгорели. Купи стабилизатор напряжения. Он сдохнет, а то, что ты защищаешь будет жить.

dicos ★★
()

Их выращивают нацисты в Антарктиде!

Все прекрасно знают, что нацисты на… нет, не там, что вы подумали, а на обратной стороне Луны (Iron Sky/Iron Sky 2) :)

Dimez ★★★★★
()
Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 2)

А я и не писал «на тёмной стороне», я написал «на обратной стороне Луны» :)

Dimez ★★★★★
()

А по мере вызревания завозят в Европу?

По мере вызревания мы переезжаем в Россию и снимаем соседнюю с тобой квартиру, чтобв облучать излучениями, разводить специальную плесень для инвазии в твоё жилище и громко портить воздух по ночам в розетку.

pekmop1024 ★★★★★
()

По мере вызревания мы переезжаем в Россию

Надо бы вас депортировать из России обратно, откуда вылупились.

sanyo1234
() автор топика

а вот от 110 вольт на всем этаже сгорели.

У меня компы постоянно запитаны от 120В :)

sanyo1234
() автор топика

толку-то от индикации, у тебя задача стоит защита, а не фиксирование.

Читал, что со временем варисторы деградируют и начинают проводить ток при напряжениях, когда по спецификации не должны этого делать.

С одной стороны обычно они маленькие, навряд ли могут рассеять много энергии. С другой стороны надо бы подробнее почитать на эту тему. Может быть, кто-то знает уже?

sanyo1234
() автор топика

а как ты все это барахло проверять и регулярно тестить собрался?

это ж не узо, где есть кнопочка TEST, которую ты должен раз в 1-3 месяца ответственно жмякать.

навеяно создателями лозунга: «защита - это процесс!»

n_play
()
Последнее исправление: n_play (всего исправлений: 1)
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)