LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Мидлы тоже плачут

, , ,

1

3

По словам автора статьи, плачутся на несправедливость собесов, по большей части мидлы, а не джуны, хотя рынок схлопнулся для обоих и ит в целом: https://habr.com/ru/articles/787694/

P. S. Яндекс доставка рада каждому мидлу.

Ответ на: комментарий от skidphysic

Стиральная машина и та, не в каждой семье была, не говоря уж о телевизоре.

Это вы тридцатые годы что ли вспоминаете? В брежневские времена семья без телевизора - это уже был нонсенс. Разве что где-нибудь в глухих селах и аулах.

vaddd ★☆
()

В ссср барби выглядела бы так (зато качественно, на века):

Внешнему виду производимых товаров у нас и сейчас уделяют мало внимания. Я склоняюсь к выводу, что это обусловлено родом деятельности народов, населяющих Евразию изначально - крестьянам выглядеть красиво смысла большого не имело. Люди смотрели на производимое действие.

Enthusiast ★★★
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Телефоны с аон практически все выпускались неофициально, путем встраивания платки в сверхдешевую китайщину,

Наверное это была вторая половина 90-х. В телефонах с АОН были красные, светящиеся семи-сегментные LED дисплеи и входящий телефон произносился женским голосом на русском языке, что было весьма круто :) У двух моих товарищей были такие телефоны дома, но они проработали не больше 5 лет.

а не по конверсии. В обогревателях вообще ломаться нечему если вы хоть немного за ним следите.

У меня дома сломался такой, не помню что с ним было. Зато про «ломаться нечему» поспорю, в доме где я вырос были электроплиты, и конфорки все время выходили из строя, или лопались. Потому как там не было защиты от перегрева.

Aber ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Enthusiast

это обусловлено родом деятельности народов, населяющих Евразию

а чем обусловлен их род деятельности?

Bad_ptr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aber

Хотя бы упомянутые мной магнитофоны. Я не говорю что их не было вовсе, советские кассетные магнитофоны наверное у кого-то были, но у столько малого числа людей что я их так никогда не видел в живую. А может они были но быстро ломались и их выкидывали?

Да полно было. Какие-то спутники, легенды и пр. Они валялись в магазинах рублей по сто и спросом не пользовались, потому что звук с катушечников был намного лучше.

Или вы про видео? Видео пошло в рынок уже когда союз практически развалился

Попалась история про телевизор Рубин,

Мне эти эксклюзивные воспоминания неинтересны. Я телевизоров и так видел и знаю не одну сотню - у друзей, родственников, соседей. Мало того, у меня знакомые работали в мастерских, которые занимались ремонтом. Среднестатистический аппарат работал долго и надежно - вплоть до выцветания кинескопа

vaddd ★☆
()
Последнее исправление: vaddd (всего исправлений: 1)

Про газеты в туалете (не для чтения) тоже напомнить, или это в глухих деревнях все было?

Наверняка. Была в дефиците, но кто хотел - покупал. За все много лет жизни в совке пользовался иисключительно тб. А что там в общественных туалетах - это проблемы посетителей )

vaddd ★☆
()

За все много лет жизни в совке пользовался иисключительно тб

Да мы уже поняли, что дедушка не простой. Не гегемон или, прости г-споди, инженегр какой %)

Nervous ★★★★★
()

эксклюзивные воспоминания

Ну вот вам ещё одно — у нас был телевизор «Радуга». Цветной (вау!). По качеству от того Рубина ничем не отличался. Разве что сгореть не успел, слава яйцам.

Итого нас уже двое против вас одного. С вашими эксклюзивными воспоминаниями %)

Nervous ★★★★★
()
Последнее исправление: Nervous (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Enthusiast

Внешнему виду производимых товаров

Дело не во внешнем виде, а в том, что в целом потребительскими товарами в ссср если и занимались, то по остаточному принципу, от электроники до гигиены (повезло разве что оптике, которая и по ныне дает узнаваемый боке).

skidphysic
() автор топика

Он из какой-то привилегированной семьи, если ничего не путаю то у него была куча машинок из магазина «березка» и может даже была железная дорога из ГДР :)

Aber ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nervous

И как обычно - ошиблись. Все это, включая ТБ, покупалось исключительно в общедоступных очередях. Рассказать, как выглядел процесс затаривания ТБ? ) Продавалась она во всяких писчебумажных и канцтоварных магазинах. Завозили редко, примерно раз в полгода и улетала мгновенно. Идешь мимо такого маназина - а на улице фура и возле нее прилавок и очередь человек в 50. Отстоял полчаса - унес домой пару больших упаковок. Все, семья затарена на год вперед )

vaddd ★☆
()

Он из какой-то привилегированной семьи, если ничего не путаю то у него была куча машинок из магазина «березка» и может даже была железная дорога из ГДР

У вас просто без этой версии в голове не укладывается - так вас напичкали глупыми страшилками. Любой советский гражданин, который хотел пользоваться тб, иметь одежду повеселее, книги поинтереснее - просто регулярно пас магазины. Это был национальный спорт типа рыбалки - «вылови дефицит».

Из березок никто в семье отродясь ничего не покупал, внешторговские полосатые чеки видел один раз в жизни, железные дороги мне не были интересны

vaddd ★☆
()

А кто не успел — тот не хотел. Ауф.

Нет, тот ленивый лох. У таких судьба была - сиди читай газетку.

vaddd ★☆
()

И это, по-вашему, очередь? За настоящим дефицитом?

Самая большая очередь, кторую я видел и участвовал - очередь на сдачу макулатуры и получение талонов на какие-то книги. В этой очереди я оказался кажется 978-м и пару месяцев ходил на переклички, где присутствие каждого было обязательно ) Зато обзавелся вроде как Виконтом де Бражелоном, Цвейгом, Королевой Марго, Швейком и еще чем-то )

vaddd ★☆
()

просто регулярно пас магазины

Сколько советских магазинов ни паси, а японских видеомагнитофонов там не появится. И много чего ещё. Просто в принципе.

Ну это потому что мы страна ленивых лохов, наверное. Ведь кто хотел — тот покупал.

Nervous ★★★★★
()

Я не говорю что их не было вовсе, советские кассетные магнитофоны наверное у кого-то были, но у столько малого числа людей что я их так никогда не видел в живую.

У всех знакомых владельцев БК0010-01 и пр. в комплекте был «Электроника 302-1»

kott ★★★★★
()

Сколько советских магазинов ни паси, а японских видеомагнитофонов там не появится.

Мало того, там не появится ни смартфонов, ни 55 4k телеков

Ну это потому что мы страна ленивых лохов, наверное. Ведь кто хотел — тот покупал.

Именно. Точнее - у вас какая-то нестыковка с тем, чему вас учили. Может слышали какой-то расхожий анекдот про «СССР - страну парадоксов»? Там есть строчка «в магазинах пусто, но у всех холодильники забиты». На самом деле большинство вполне себе затаривалось самым разнообразным дефицитом и имели неплохой выбор что покупать, что носить, что есть, чем пользоваться. Добывалось это конечно в трудах, но сделать это могли почти все жители мало-мальски крупных городов

vaddd ★☆
()

просто регулярно пас магазины

Ну моя мама этим пыталась заниматься, когда удавалось отпроситься с работы.

Дефицитные вещи покупались и на работе. На предприятие поступало какое-то ограниченное количество дефицитного товара, на отдел было несколько штук чего-нибудь хорошего, и если на одну какую-то вещь было несколько потенциальных покупателей то устраивали лотерею, например вытягивали спички.
И покупалось даже то что было не очень нужно, потому что востребованную вещь можно было всегда перепродать.

Aber ★★★★★
()

Ну моя мама этим пыталась заниматься, когда удавалось отпроситься с работы. Дефицитные вещи покупались и на работе. На предприятие поступало какое-то ограниченное количество дефицитного товара, на отдел было несколько штук чего-нибудь хорошего, и если на одну какую-то вещь было несколько потенциальных покупателей то устраивали лотерею, например вытягивали спички. И покупалось даже то что было не очень нужно, потому что востребованную вещь можно было всегда перепродать

Именно. Я просто до этого еще не дошел. Любой маломальски приличный завод всегда бился за снабжение своих работников. И авто, и еда, и одежда. Приезжаешь куда-нибудь в командировку - идешь по заводу - а там прямо на межцеховой территории с грузовчика торгуют чем-нибудь импортным или вкусненьким.

vaddd ★☆
()

страна ленивых лохов, наверное

Именно.

Такой приличный был с виду дедушка, а поскреби его маненько — и что там? «Лох — это судьба.»

А говорит, Швейка читал.

Nervous ★★★★★
()

Такой приличный был с виду дедушка, а поскреби его маненько — и что там? «Лох — это судьба.»

Лох - это всегда судьба. при любом строе. СССР в этом смысле ничем не отличался. Хочешь жить получше - старайся. Хочешь жить получше ничего не делая - сиди ной, как вы

vaddd ★☆
()

А говорит, Швейка читал.

Швейка я первый раз прочитал где-то во втором классе. И тогда же, к изумлению учительницы, написал о нем сочинение на тему «какую последнюю книжку я прочитал и что мне в ней понравилось» )

vaddd ★☆
()

ной, как вы

То есть если человек почему-то не любил охоту за дефицитом и стояние в очередях и прямо об этом говорит, то он просто нытик и лошара. Понемаю.

Nervous ★★★★★
()
Последнее исправление: Nervous (всего исправлений: 1)

То есть если человек почему-то не любил охоту за дефицитом и стояние в очередях и прямо об этом говорит, то он просто нытик и лошара. Понемаю.

Именно так. Непонятно, что вас удивляет - так всегда и везде. Хочешь жить лучше - наступай на горло своей лени, ищи где потеплее, предпринимай усилия, местами даже не слишком приятные. Неглупые, энерегичные, предприимчивые люди всегда живут лучше лентяев.

vaddd ★☆
()

так всегда и везде

Считать своих соотечественников не людьми, обладающими достоинством, со своими стремлениями и интересами, а просто лошарами разной степени лопоухости (а себя, конечно, виконтом де Бражелоном)? Хотелось бы верить, что не везде и не всегда.

наступай на горло своей лени, ищи где потеплее

Мягко стелете, гражданин нелошара. Клюнь ближнего, насри на нижнего — это с «лох это судьба» как-то легче вяжется %)

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kott

в комплекте был «Электроника 302-1»

И сколько они прожили по времени? С начала 90-х я не помню чтоб видел работающий советский магнитофон, чтоб его использовали, чтоб его слушали или загружали игры на спектрум. Я даже сейчас поискал по картинкам, уж было обрадовался что нашел, но оказалось это был обычный китайский магнитофон.

Тут как бы два варианта, либо бытовой техники СССР было так мало, либо она быстро ломалась и до 92-94 года просто не дожила.

Aber ★★★★★
()
Последнее исправление: Aber (всего исправлений: 1)

Считать своих соотечественников не людьми, обладающими достоинством, со своими стремлениями и интересами, а просто лошарами разной степени лопоухости

Не всех. Некоторых, например вас. Вы - явный апологет вялого, ноющего, завистливого образа жизни. А советский народ в массе своей вполне приспособился к глюковатым правилам выживания и жил неплохо.

Мягко стелете, гражданин нелошара. Клюнь ближнего, насри на нижнего — это с «лох это судьба» как-то легче вяжется

Опять ноете. Клюнь ближнего насри на нижнего - это обычная капиталистическая конкуренция. Вы у нас кажется любитель анархичного капитализма? Вряд ли бы вы в нем выжили - вас бы заклевали и обосрали. А вот в СССР вы бы вполне могли трудиться на заводике, покупать в заводском магазинчике дефицит, лет через пять купить авто, лет через 15 - получить квартиру. СССР, на мой взгляд, слишком много в погоне за равенством поддерживал лентяев.

vaddd ★☆
()

Какая досада, старпер вадик опять всеми железами источает свою типа мудрость в сторону молодежи, а я попкорн не предусмотрел :D

AP ★★★★★
()
Последнее исправление: AP (всего исправлений: 1)

да он бы и сейчас работал, если бы не выкинул за ненадобностью

Тут как бы два варианта, либо бытовой техники СССР было так мало, либо она быстро ломалась и до 92-94 года просто не дожила.

а какая ещё могла быть у обычного задрота в начале 90-х? обычная советская

kott ★★★★★
()

твоё либо-либо тут мимо немножк, советская техника была, в большинстве своём хреновая, но была

kott ★★★★★
()

И сколько они прожили по времени? С начала 90-х я не помню чтоб видел работающий советский магнитофон,

Фух, еще раз - в СССР кассетники просто не покупали. Народ не понимал зачем они нужны, если можно купить большой катушечник с гораздо лучшими характеристиками. Ко времени плавной смены катушечников на кассетники СССР уже либо по факту, либо официально не существовал. Так что просто подстройте временные шкалы, чтобы не было недоразумений типа почему ни один советский gsm телефон не дожил до нанешнего времени, наверное они были ненадежные

vaddd ★☆
()

либо бытовой техники СССР было так мало, либо она быстро ломалась и до 92-94 года просто не дожила.

«Радиотехника» была вполне живучая — и усилок, и колонки. Если уж разговор про звук зашёл.

AP ★★★★★
()
Последнее исправление: AP (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от AP

Какая досада, старпер вадик опять всеми железами источает свою типа мудрость в сторону молодежи, а я попкорн не предусмотрел

Травмированный прошлым пинком Бобик уже не осмеливается пытаться цапнуть меня за пятки, а лишь потявкивает из-за угла?

vaddd ★☆
()

Вы - явный апологет вялого, ноющего, завистливого образа жизни

И все эти далеко идущие выводы — из одного чистосердечного признания о том, что телевизор «Радуга» — эпическое вечноломающееся говно за полугодовую зарплату инженера? %)

Nervous ★★★★★
()

И все эти далеко идущие выводы — из одного чистосердечного признания о том, что телевизор «Радуга» — эпическое вечноломающееся говно за полугодовую зарплату инженера?

Не нойте, нахватавшись где-то глупых слухов

vaddd ★☆
()

у публики пропадает интерес к новым продуктам из сферы IT

Это ты как определил?

Из наблюдения за отношением окружающих людей к софту - все сдвинулось в сторону смартфонов, а там уже людям в основном хватает встроенных и немногих бесплатных приложений. Новых крупных сайтов не наблюдается уже больше 10 лет. В игрострое технические инновации больше никого не волнуют. Что касается SaaS - полагаю, это больше для энтерпрайза.

Поискал - не у меня одного такие впечатления

https://appleinsider.com/articles/22/05/16/popular-interest-in-technology-is-declining-but-tech-giants-arent-going-anywhere

Если вы посмотрите на технологии, выпущенные с 2016 года, подавляющее большинство из них кажутся итеративными, а не инновационными. Другими словами, последние несколько лет были для технологической отрасли периодом эволюции и совершенствования, а не революции. Произошло охлаждение инноваций и больший упор на исправление проблем. В конечном счете, это положительный сдвиг. Во время пандемии мы все невероятно познакомились с нашими устройствами. Наши ноутбуки, телевизоры и смартфоны позволяли нам работать, оставаться в курсе событий, отдыхать и общаться. Они стали необходимыми, но скучными. Однако, несмотря на то, что технологии уже редко нас удивляют, данные доказывают, что технологические компании никуда не денутся. Существенность нашей бытовой электроники прочно вошла в нашу повседневную жизнь, и технологическая индустрия извлекает из этого выгоду.

C
()

Травмированный прошлым пинком Бобик уже не осмеливается пытаться цапнуть меня за пятки, а лишь потявкивает из-за угла?

Как мало, в сущности, надо, чтобы престарелый моралфаг вадик слетел с катушек и начал нарушать все свои «заповеди» :)

AP ★★★★★
()

советский народ в массе своей вполне приспособился к глюковатым правилам выживания и жил неплохо

И многие даже считали, что живут неплохо, да. Вот и всё, что было — не было и нету (тм).

Кажется, мы стали забывать, о чём и почему на самом деле пел Егор Летов %)

Nervous ★★★★★
()

У меня нет никаких заповедей в отношении вас - на благожелательный пинок под хвост вы всегда можете рассчитывать.

vaddd ★☆
()

Видно в моем окружении не нашлось друзей из семей аудио-любителей, в моем детстве в квартире из аудиотехники был только проигрыватель россия 321.
В 92-93 я наверное немного мечтал об магнитофоне, чтоб потом еще выпросить покупку клона спектрума, но 94 у меня появился Dendy/Famicom/NES и отлегло :)

Aber ★★★★★
()

И многие даже считали, что живут неплохо, да. Вот и всё, что было — не было и нету

Это уже отдельная пестня - почему и как. Пока что речь не о том, хороший ли былл совок или плохой, а о том, что каждый, кто хотел жить получше других - мог это сделать и в СССР. Как везде. Как всегда. Мало того, совка нет уже очень давно, а у вас все еще болит фантомной болью то место, которого вы никогда не видели.

vaddd ★☆
()

проигрыватель россия 321

Пожалуй, единственный образец совецкой бытовой техники, который не помню, чтобы ломался. Хей, Бивис, он сказал «не ломался»! %)

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от C

В таком случае я бы хотел послушать, как ты опишешь повальное сумасшествие на ИИ, чатгопоте и прочих «технических инновациях», которые «больше никого не волнуют». Это первый момент.

И второй.

Из наблюдения за отношением окружающих людей к софту - все сдвинулось в сторону смартфонов, а там уже людям в основном хватает встроенных и немногих бесплатных приложений.

Я человек простой, я смотрю в финансовую отчётность. А в ней написано: ревенью AppStore в 2021 году был 85 миллиардов, а в 2022 вырос до 105 миллиардов.

AP ★★★★★
()

совка нет уже очень давно

Но вы ведь уже чувствуете, как старые песни Летова начинают играть новыми красками? Ведь чувствуете же? %)

Nervous ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)