LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Цой жив!!! (брямкалки на Bespoke synth)

, , ,

0

2

Всем здрасти.

Родилось это хулиганство спонтанно, на фоне очередных залежей на бюлетене. Давным давно поспорили мы с ist76 по поводу правдоподобности работы Musescore, обещал я ему Цоя наиграть в этой программе, чтобы он получил эстетическое наслаждение от воспроизводимого звука. Обещался, да так и кануло в лета. А тут попался под руку Bespoke synth, который собирается на регулярной основе благодаря многоуважаемому kott. Программа, надо сказать, слабо применимая для написания «линейной» музыки. Но дурость она на то и дурость, я взял и накидал Цоя.

Что характерно, звук гитары и баса - это просто Karplus-strong. Жаль, пианина из него не вытянуть. Или можно? Кто пробовал?

Баловство, конечно, но хочу поделиться с лоровцами. Вдруг кто заинтересуется этой программой.

Как послушать? Установить Bespoke synth, запустить и открыть в нём мой прожектфайл. Найти на просторах «холста» модуль Songbuilder и нажать на нём Play (треугольничек). Теоретически, всё должно работать. Только с барабанами, не знаю, подхватятся сэмплы?

Поправка! Надо ставить из ночных сборок или компилять с гитхаба. Релизная версия не подходит, устарела.

Кастовать отдельно никого не буду, вдруг обидятся. Но буду рад старым знакомым по гитарно-музыкальным темам.

★★★★★

Последнее исправление: R_He_Po6oT (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

У электрогитары шкребок вначале, кстати. Совсем не похожий на то, что после срыва струны с медиатора. Подумай

ist76 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ist76

Тогда они надмозги. Потому что придумать же надо, и с крышкой и без крышки и разные модели.... Хотя падажжи, а не импульсами ли они модели делают? (Воат!!!)

R_He_Po6oT ★★★★★
() автор топика

Да, шкребок очень многое меняет. Поэтому Пианин полегче будет. :)))

R_He_Po6oT ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от James_Holden

Всё. Я сдулсо :) (ну как бы иначе и быть не могло )

В фаусте есть и https://faustlibraries.grame.fr/libs/fds/ и https://faustlibraries.grame.fr/libs/physmodels/ - там много интересного, и эмуляция струны и всё для диффуров, но вот что странно, их собственные примеры звучат или как нейлон или как труба или как флейта. Самый близкий пример https://faustlibraries.grame.fr/libs/physmodels/#pmmodularInterpInstr_ui_MIDI - с первой аккустической моделью что-то было похожее на струну. Или мне уже в одурении так показалось :) Все мои попытки привели к тому же нейлону в лучшем случае. И даже финт ушами с разбиванием струны на звенья и симуляции отдельных частей... Блин, всё только хуже!!! КАААК????

Я честно признаюсь в поражении и смиренно ем кепку.

А насчёт zynaddsubfx - Не нашёл как изменить частоту осцилятора (ну кроме как на центы сдвинуть). В Йошиме вообще запутался. Получился у меня такой звук - патч для zynaddsubfx. Пока слушал на лаптоповских колонках местами даже на пианин похоже было, но надел наушники - не то, пластмасса. Добавляю пятых гармоник, низа немного лучше начинают звучать, а верха хуже. Да и вообще, нужно тоньше, нужно вращение которого у меня нет. Как его сделать?. Вообще, нужно разделить диапазоны, как в пианино, не вижу этого в синтах. Как разделить диапазоны на, скажем, октавы?

R_He_Po6oT ★★★★★
() автор топика

Ты вендовые VST или EXE запускать можешь у себя? Я там выше кидал ссылку на плагин, он позволяет получить больмень железяку, а не колготки.

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от thesis

Я верю, что это в принципе возможно и вообще существует. Я удивляюсь, что я не могу приблизиться в звучанию металла. Хотя подбирал упругость, удельный вес, длину, натяжение, и т.д. И синусоиду выводил и квадрат и куб. Или хуже, или нейлон. При этом воссоздал как молоточек падает на струну, не тупо синусоида, а именно влияет на уже вибирующую струну, всё по чеснаку, но звук как из жёпы.... Ну и руки у меня от туда же. И голова. Я обиделсо.

Главное, на том же фаусте написан Geoschred написан https://www.youtube.com/watch?v=1ZeJoNozFQU

R_He_Po6oT ★★★★★
() автор топика

У меня тоже из жопы, вот пруф: https://tmpfiles.org/4353989/zvzvzvzv.mp3

Ссылка протухнет через час.

Это я монотонно и тупо назвенел тем плагином. Там, кстати, не только плагин, но и обоснование к нему чуваки выложили, полистай, вдруг интересно будет.

Что до коммерческих продуктов, то меня смущает то, что их демки всегда жырно обмазаны как минимум глубоким ревером. Чую я в этом некий макияж.

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 3)

обоснование к нему чуваки выложили

Чому, ученье свет :) А я старый и тупой. Всю ночь убил на этот бред и даже не приблизился.

А реверы используют с одной стороны «для атмосфэры», а с другой он смазывает огрехи звука.

R_He_Po6oT ★★★★★
() автор топика

Как сделать разбивку по октавам - очень просто. Есть понятие Kit. Кнопка Kit Edit сразу в диалоге редактирования инструмента (это в классическом zyn, в испорченном - кнопка Kits слева).

Каждый кит имеет настраиваемый диапазон клавиш, на которые он срабатывает. Вот и делаешь несколько китов для разных октав.

James_Holden ★★★★
()

Всю ночь убил на этот бред и даже не приблизился.

Я так понял, чуваки (тот плагин) пляшут все-таки от импульса, снятого с пьезы, а не от «чистых» периодических осцилляторов. А ты мучаешься.

смазывает огрехи звука

Дык я об этом же.

thesis ★★★★★
()

Не, что у тебя что у меня ерунда. Только у тебя октавочка ещё вылезает :)

Качаем sfz банки и не выпендриваемся :)

R_He_Po6oT ★★★★★
() автор топика

Что-то гоняю я Мусоргского по выставке, не катит мне ни одна мидишка. В одной какие-то стакаты-пьяниссимы на вступлении, другая плавает по ритму...

Саламандра не уравновешена. Я от неё давно отказался. Есть это https://sfzinstruments.github.io/misc/vcsl/ - там всё, и трубы и литавры :) Там в хордофонах-цитрах есть Каваи, немного получше, а ещё Стайнтвей - Под Мусоргского самое оно. А ещё «домашнее», пианино (Upright Piano) тут - https://freepats.zenvoid.org/Piano/acoustic-grand-piano.html#UprightKW Я с ним в наушниках лежу, будто кто под боком играет, приятно :)

А Саламандер, я и с руки его не ловлю и на мидишках он - перескакивают сэмплы немного не там, чтоли. Но, это на мой вкус, конечно.

R_He_Po6oT ★★★★★
() автор топика

Стайнтвей - Под Мусоргского самое оно

Нифига себе пошли разговоры.

А Саламандер, я и с руки его не ловлю и на мидишках он - перескакивают сэмплы немного не там, чтоли.

Ждем в техразделах тему «помогите с sed, нужно перемапливать сэмплы в sfz-файле под другие velocity, пока не найду удобные значения».

Ах да, самый живой Цой (гхыхыхыхы) получается все-таки в мусяскоре. Кто бы из классиков мог подумать, что с развитием электроники нужно будет гоняться не за совершенством звучания и исполнения, а за НЕсовершенством, лязгом и грязюкой.

thesis ★★★★★
()

Кто бы из классиков мог подумать, что с развитием электроники нужно будет гоняться не за совершенством звучания и исполнения, а за НЕсовершенством, лязгом и грязюкой.

Я думаю, они вполне могли понимать. Когда там механическую пианину изобрели, или скажем, метроном? Вот уже в тот момент было вполне понятно.

ist76 ★★★★★
()

От изобретения светового синтезатора у авторов вообще крыши сносило, вообще собирались упразднять устаревшие буржуазные инструменты, по крайней мере в СССРах

R_He_Po6oT ★★★★★
() автор топика

Мапить правильно вообще сложно. Представь что при силе в 67 один звук, струна не раскрывается ещё, а при 68 уже полностью раскрыта. Тут уж лучше один сэмпл, но играть атакой. Есть библиотеки где звуков гораздо меньше, но звучат лучше, потому что нет перескоков, но там всё беднее, конечно.

R_He_Po6oT ★★★★★
() автор топика

В СССР-ах в разное время было по разному, иногда очень не очень было
Из группы «Цветы» у кого-то читал: приехали они записываться для пластинки на студию Гостелерадио. Микрофоны импортные там, пульты иностранные, помещение, где оркестры пишут и звукорежиссёр до ужаса опытный. А гитарист педальку принёс, фузз и на соле душой воспарил и соловьём разливается. Тут звукорежиссёр запись останавливает и по громкой связи заявляет: у вашего гитариста искажения, это брак, я такое писать не буду. И не стал писать.
А ведь когда-то Терменвоксы изобретали.

ist76 ★★★★★
()

при силе в 67 один звук, струна не раскрывается ещё, а при 68 уже полностью раскрыта

Обычно же слои, нет? При 67 сразу три сэмпла играют, но один тише другой громче. А при 68 баланс громкостей меняют.

ist76 ★★★★★
()

Дык за что ни возьмись - все сложно, если правильно. Но хорошо же, что загадочный формат sfz дает нам возможность всласть упердолиться и таки нарулить именно то, чего хочется.

Хотя иногда пердолиться надо с выравнивания самих сэмплов.

(…и по окончании процесса уже не до музыки совершенно).

thesis ★★★★★
()

Окстись. Если бы играло три сэмпла ты бы это услышал. Играет один. От Такой велосити до такой играет этот, от такой до такой этот и так далее. Их несколько в одном слое и они играют попеременно чтобы небыло ощущения синтезаторности. Но от одного нажатия играет один. (или ткните меня в пруф)

R_He_Po6oT ★★★★★
() автор топика

Где-то точно читал, что в Супериоре семплы лайерятся
Найти не смогу, увы. Насчёт «услышал бы» - ой не факт. Там атака очень похожа, а дальше в любом случае каша начинается. Если специально семплы подготовить, то очень даже может быть, что не слышно будет.

ist76 ★★★★★
()

Здесь должна быть реакция «грустный палец вверх».

thesis ★★★★★
()

помогите с sed, нужно перемапливать сэмплы в sfz-файле под другие velocity, пока не найду удобные значения

Я делаю предзаказ на подпись на комменты

James_Holden ★★★★
()

Похоже на мифы, у Песняров с первых альбомов овердрайва хватало и их писали без вопросов

James_Holden ★★★★
()
Последнее исправление: James_Holden (всего исправлений: 1)

Короче, хочу что сказать.

Zynaddsubfx (ныне Yoshimi) это совершенно гениальный, мощнейший, разрывающий синт. Но - он крайне крайне крайне крайне недооценен!

Патчи которые идут в комплекте - это какая-то лажа, не раскрывающая и доли его возможностей.

А собственные почти никто не делает, потому что у новичка уезжает мозг сразу при виде такого количества крутилок.

В результате этот бриллиант программистской мысли пылится и заброшен музыкантами непознанным.

Это очень очень обидно. Надо показывать, что он может.

James_Holden ★★★★
()

Чтобы крутых примеров наделать, надо опыт и вкус
Где их взять, опытных и вкусных?

ist76 ★★★★★
()

бриллиант программистской мысли

Этих бриллиантов уже как говна за баней, подохнешь даже просто готовые звуки перебирать. Вот уж чем человечество обеспечило себя до самой тепловой смерти вселенной, так это синтами.

у новичка уезжает мозг сразу при виде такого количества крутилок.

Фигня, надо заныривать в модульные синты и там воплощать все кошмары сразу. Или сидеть тыкать пресеты, изредка осторожно трогая какую-нибудь крутелку или даже две.

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 2)

Перескоки это беда этих семплеров

Дык патчей написать несложно, а вот исходный материал ровно записать - вот где задача. Конечно, можно коррекцию дописывать уже прямо в том же SFZ, но это жопа уже, а не музыка.

сейчас физмод и выходит на сцену

Ну как он выходит. Выходит и выходит, выходит и выходит… Примерно как линукс завоевывает десктоп. Вон даже NI, похоже, пока что забили на него совсем.

thesis ★★★★★
()

Так! ist76! Я те обещал Кино в MuseScore? Вот: Проект для Муси и раз уж тут все такие ленивые, сразу и аудио.

Для муси надо установить её хвалёную библиотеку Muse sound manager и скачать сэмплы гитар (ну и чего ещё захочется). Все осальные звуки там из их sf2 библиотеки.

А! Ещё кастую papin-aziat. Знаю, что у тебя Муся более старая, но вдруг ты и новую имеешь, посмотри и поругай с верстательной точки зрения.

Блин. Как-то затянулось всё. Чуть не двенадцать часов. И половина времени причёсывание в Мусе. Зачем я это делал? Продавать я их чтоли буду? :)

Ещё заметка Сигизмундычу, пока работал Муся отожрала 5.5 гигов памяти. Расползается, зараза, но не до беспредела. А прошлая версия и за восемь уходила.

R_He_Po6oT ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от kott

Вся эта мощь не делает ничего сверх того, что, скажем, СуржХТ. Но последним гораздо приятнее пользоваться. Да и попользовавшись и Йошимей и ЗинАдСубэффектом я не могу сказать, что она имеет преимущество. Не увидел ни одного. Раньше, может, у Зинки гуй глючил, но сейчас ни капли. А раз его можно вставлять в lv2 стойки, то и вообще круче.

R_He_Po6oT ★★★★★
() автор топика

Услышал бы. С лёту. Я пробовал когда-то. Думал самый умный, сделаю вундербндер, но ухо вылавливает разницу даже в идеально выровненном пике. А дальше колебания струны выводят всякие флэнджеры при наложении сэмплов (даже если доин из них еле слышен).

R_He_Po6oT ★★★★★
() автор топика

Ну, вот для DX7 написано много патчей. И тоже уже никто не запускает Dexed, потому что неудобный. А нарулить нормальный звук в нём приравнивается к магии и таких отыскивает Папа Римский самолично. Также и с Йошими/Зиной. Все звуки получаются на более удобных синтах не хуже. И нарулить там легче. А всю мощь и глубину - блин, вот покажите мне аховый патч, чтобы я прямо захотел углубляться. Не думаю, что столько осцилляторов и модуляторов вывело на что-то прекрасное (я не про цизжащие хрюканья которыми польуются гики-технари, я про жизненно используемое)

R_He_Po6oT ★★★★★
() автор топика

пока работал Муся отожрала 5.5 гигов памяти

Течка у неё, рано ещё использовать. Может когда-нибудь допилят. Кстати, тут спросил товарища не течёт ли у него муся, и он ответил, что ему пофигу, у него 120 гигов оперативы. Боюсь, что у разрабов муси тоже, так что…

вдруг ты и новую имеешь, посмотри и поругай с верстательной точки зрения

Нету, не нужна пока. Давай пдф-ку, интересно. Но я не спец в этом деле, я просто стараюсь делать ноты так: если значок не выполняет работу, то его и не должно быть. Но это моя специфика, у других – другая. Однако у меня есть товарищ, вот он голова в ингрейвинге – все книги прочитал, всё знает, кстати, и треки классные делает.

papin-aziat ★★★★★
()

Не вникал. Смотри, что я вижу: выбираю другой басовый тембр (из новых, модных), и он почти всю дорогу молчит, потому что основное бубуканье играется ниже Е1. Саундфонты играют, и твой выбранный банк играет. Включал VST басухи, там он прям пианину снизу рисует, и на ней видно, что в плагин прилетают ноты ниже, чем положено.

А транспонировать дорожку я ниасилил, потому что чот ему пофиг, выбираю up или down, все равно ноты всегда съезжают еще на октаву ниже.

thesis ★★★★★
()

Да, при экспорте там все нормально. Ничего не понимаю, спать пойду.

thesis ★★★★★
()

Отличная партитура!

Я картинки покидаю, чего заметил, там это всё повторяется.

https://i.ibb.co/zXmmPKD/ksnip-20240304-021558.png
https://i.ibb.co/Mp5J2Gb/ksnip-20240304-022224.png
https://i.ibb.co/ZBkzxkD/ksnip-20240304-022528.png
https://i.ibb.co/Kj2cGnj/ksnip-20240304-022822.png
https://i.ibb.co/B4fgZXd/ksnip-20240304-022934.png
https://i.ibb.co/jrzJKdV/ksnip-20240304-023416.png
https://i.ibb.co/16gsDYq/ksnip-20240304-023839.png

А в целом всё норм, только паузы поправить. Когда у разных голосов одинаковые паузы, то надо делать одну – программа эта сделает автоматически, если выберешь их и удалишь, тогда останется одна посередине.

papin-aziat ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)