LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Цой жив!!! (брямкалки на Bespoke synth)

, , ,

0

2

Всем здрасти.

Родилось это хулиганство спонтанно, на фоне очередных залежей на бюлетене. Давным давно поспорили мы с ist76 по поводу правдоподобности работы Musescore, обещал я ему Цоя наиграть в этой программе, чтобы он получил эстетическое наслаждение от воспроизводимого звука. Обещался, да так и кануло в лета. А тут попался под руку Bespoke synth, который собирается на регулярной основе благодаря многоуважаемому kott. Программа, надо сказать, слабо применимая для написания «линейной» музыки. Но дурость она на то и дурость, я взял и накидал Цоя.

Что характерно, звук гитары и баса - это просто Karplus-strong. Жаль, пианина из него не вытянуть. Или можно? Кто пробовал?

Баловство, конечно, но хочу поделиться с лоровцами. Вдруг кто заинтересуется этой программой.

Как послушать? Установить Bespoke synth, запустить и открыть в нём мой прожектфайл. Найти на просторах «холста» модуль Songbuilder и нажать на нём Play (треугольничек). Теоретически, всё должно работать. Только с барабанами, не знаю, подхватятся сэмплы?

Поправка! Надо ставить из ночных сборок или компилять с гитхаба. Релизная версия не подходит, устарела.

Кастовать отдельно никого не буду, вдруг обидятся. Но буду рад старым знакомым по гитарно-музыкальным темам.

★★★★★

Последнее исправление: R_He_Po6oT (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ist76

Но до неотличимости очень далеко.

Так да, я выше это же говорил, чистая и неизбежно упрощенная матмодель не рулит и нужно как-то приматывать семплы для живости. Но здесь нам дадены крутилочки, дающие нарулить миллион параметров, и в этом главная ценность и кайф. Там буквально всё: перекос звучков, IR деки на каждый звучок, высота струн над ладами, степень palm mute… Наверное, если старательно нарулить гитарную артикуляцию, то сам тембр уже не так важен, можно и обмануться, простив многое, особенно в миксе и под жужжалками.

Но отсюда же и главная сложность - распихать это все по треку, потому что ну лень же, и так сойдет.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

Хорошо пойдёт для треков, где гитара не главная
Типа, электронщина танцевальная и какой-нибудь фламенко-запил
Или, как в нашей попсе на рубеже 80/90-ых было модно, в проигрыше какую-нибудь жутко метальную солягу воткнуть с огромным ревером
Ну и для Шансона ))

ist76 ★★★★★
()

Я тут пресловутую звезду-по-имени расщепил на стемы, так вот, там ну эээ, в общем этому синту более чем по силам.

Как в той истории с ГрОбом, короче - что и сколько ни крути, все равно выходит лучше оригинала ггг.

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ustas1

Орехов жив!!!

Как жаль я семиструнки больше не имею... Электру выбросил, а аккустика вне моей досягаемости. Где купить новую, хорошую? Сколько магазины облазил, только российские и украинские, мебельных фабрик страшной формы. Или жутко дорогие испанские. А когда-то ибанезы делали... Эх...

R_He_Po6oT ★★★★★
() автор топика

Видишь в чём дело, изначальный вопрос был заставить звучать правильно ТОЛЬКО с помощью нотации. Чего я и добивался. А накрутить плагинами неудивительно, их же ух каких есть. Вот если бы они не просто выбросили плагин, а сорцы открыли - тогда пользы было бы больше. А то я после своего заплыва с синтезом струн из больницы пишу. Опять допрыгался.

R_He_Po6oT ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

изначальный вопрос был заставить звучать правильно ТОЛЬКО с помощью нотации

Список миди-событий - чем не нотация. Уж всяко точнее сраных закорючек из хренадцатого века.

А накрутить плагинами неудивительно, их же ух каких есть.

Pianoteq с нейлоном (с которым китайское поделие подозрительно похожи). Всё, конец списка( Остальное - sample-based, со всеми вытекающими.

Опять допрыгался.

Это тебя синтез так подкосил? Говорил же я тебе сразу, бросай каку. А если серьезно, поправляйся. Тут же это, солнце светит и растет трава, я уже не грею пиво и все такое.

thesis ★★★★★
()

Чтобы генерить пристойного звучания трек из классической нотации, к синтезатору надо пристроить нейросеть которая будет «очеловечивать» исполнение
У этих ваших нотных закорючек «разрешение» гораздо меньше, чем у midi-потока

ist76 ★★★★★
()
Последнее исправление: ist76 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от olelookoe

На самом деле уже давно рутина. Даже на выходные отпустили.

R_He_Po6oT ★★★★★
() автор топика

Конечно, разрешение меньше и больше параметров отдаётся на усмотрение исполнителю. Но это единственная человекочитаемая система. В этом весь цимес

R_He_Po6oT ★★★★★
() автор топика

Из бумажных
Есть, повторюсь, вторая парадигма (которая, кстати, ближе к народной традиции): послушал - сыграл

ist76 ★★★★★
()

Но это единственная человекочитаемая система. В этом весь цимес

Уже говорил и буду повторять: человекочитаемое должно генериться из машиночитаемого, а не наоборот. Миди превыше закорючек.

thesis ★★★★★
()

если есть где пустить вендовые VST

Они прекрасно пускаются под вайном c использованием виндового standalone хоста (только поновее, типа Tone2 NanoHost, с древними хостами бывают проблемы), плюс, опционально, WineASIO.

alegz ★★★★
()
11 августа 2024 г.
Ответ на: комментарий от James_Holden

художника каждый может обидеть, это я понимаю
но все равно скажу как есть, извинити

в ноты попадает, этого не отнять, но все остальное…
драйв где?
все это ощущается, как школьный оркестр девушек из добропорядочных протестантских семей
против которых я ничего не имею но им явно недостаёт

крч в жанр не попадает, ваще, 0, зиро
не знаю как это поправить, я мимокрокодил необразованный

крч низачот

olelookoe ★★★
()

Дичайше извиняюсь и не мне об этом говорить, но: оно совсем синтетически звучит, как будто их какой-нибудь сиеррровской игрушки начала 90-ых. Ощущение, когда слушаешь, что вся звуки - электрический сигнал, а не акустический. Оно и логично, но, на мой взгляд, неправильно. Совсем без семплов не то.

ist76 ★★★★★
()
Последнее исправление: ist76 (всего исправлений: 1)

Собсно тут два варианта для эксперимента. Играть руками, но этими тембрами. Что будет.

И добавить живую гитару.

Не в этот трек конкретно, а вообще.

James_Holden ★★★★
()

Ощущение, когда слушаешь, что вся звуки - электрический сигнал, а не акустический.

Странно, интересно почему это могло бы так быть

))))))))

James_Holden ★★★★
()

Так, тут как в песне, я пришел к концу раздачи, и увидел - вот те на - тебя уже отпинали.

Ну я там и выше по треду говорил о бессмысленности этого вот всего, но труд уважаю, конечно.

Лично я зарекся ковыряться в синтах, потому что заныриваешь туда на часок, а выныриваешь через двое суток. Всякого накачать, обновить, посмотреть, накрутиться крутелок, периодически говоря ВАУ и сразу забывая, почему - короче, всегда получается какой-то чистый онанизм, ни себе сохранить, ни людям показать.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от olelookoe

в жанр не попадает

Да там и оригинал емнип не хвастает расхлябанным лабанием с оттяжечкой. Ровненько, чистенько.

thesis ★★★★★
()

Можно попробовать красящую обработку включить на полную катушку. Сатураторы, шум подмешать, реверы на импульсах. Не знаю, поможет ли, но попробовать стоит.
Ещё можно поиграть с детюном. Я когда свой поливокс писал, для оживления даблтрека ручку настройки для второй дорожки немножко двигал, чтобы частоты не идеально совпадали, иначе у меня иногда фазы разных дорожек накладывались и случалось внезапное моно.

ist76 ★★★★★
()

Это исследовательский проект, а не трек ради музыки. Мне нужны выводы, которые я сделаю из этих результатов. А как научный работник, я более чем привык месяцами работать чтобы доказать, что гипотеза фуфло. В науке отрицательный результат не менее важен.

@R_He_Po6oT

Держу в курсе, что по гитарному звуку я покаялся, истово постился и ударился в чистый аналог.

По железячному tubeAmp я продвинулся, но эта тема сильно угасла (сейчас хватает готовых вариантов форм-фактора флешки втыкаемой в Jack гитары с выводом в наушники, педаль-процессор в 2024 как бы уже совсем не круто). Да и цифра мне надоела, честно.

Поэтому, я тут разработал чисто аналоговую транзисторную голову для наушников. Со своими схемотехническими решениями, оригинальными. И с чисто аналоговым кабсимом, моей разработки. Наушники у меня это обязательное требование, я не могу орать в динамики тут. Специальная голова именно для наушников. Но ее можно включить в любые колонки, общего назначения, и будет типа комбик. Есть кабсим потому что.

В итоге - эта штука позволяет играть в наушники с нулевой задержкой. И это очень чувствуется по сравнению с игрой через комп.

Есть цифровые эффекты - дилей, реверберация, хорус. В качестве DSP копеечный микроконтроллер. При этом, если включены эффекты, то через оцифровку проходит только задержанный wet сигнал. Прямой dry идет напрямую как чистый аналог всегда. То есть даже при использовании DSP, мы получаем нулевую задержку!

Перегруз сделан так, что можно менять характер перегруза (жесткий, мягкий), и можно греть эту голову любыми педалями для ламповых голов. Оно переварит ломовой сигнал на входе корректно.

За следующую неделю собираюсь закончить сборку в коробке, и выложить демо материалы.

James_Holden ★★★★
()

Поэтому, я тут разработал чисто аналоговую транзисторную голову для наушников.

О!

эта штука позволяет играть в наушники с нулевой задержкой. И это очень чувствуется по сравнению с игрой через комп.

А я говорил!)))

И с чисто аналоговым кабсимом, моей разработки.

Любопытно

За следующую неделю собираюсь закончить сборку в коробке, и выложить демо материалы.

Надо будет изучить

ist76 ★★★★★
()

Меня, кстати, последнее время интересует тема эмуляции оконечника с кабинетом. Я в процессор с годик поигрался, потом обратно включил в ламповый преамп, но его пустил в процессор - с одним только импульсом без всего прочего. И, в принципе, для поиграть с моими скиллами этого достаточно. А для записи стал сигнал с преампа пропускать через софт-эмуляцию оконечника с кабинетом. Но как-то всё равно странно это всё. Наверное надо полноценную голову. Тогда захочется снова микрофоном снимать, а это головняк.

ist76 ★★★★★
()

Так и я об этом же.

Ну и как сказать «реальные». Тоже синтов навалено.

thesis ★★★★★
()

Тут подвох тотальный в том, что эмулировать преамп намного проще чем оконечник с кабинетом. В этой связке вся соль.

Но чисто практически смысла в эмулированном преампе нет.

James_Holden ★★★★
()
Последнее исправление: James_Holden (всего исправлений: 1)

У меня-то практический интерес: я записываю дома и получается, что трушный и аналоговый тракт у меня в записи звучит хуже, чем полностью цифровой. Это, в конце концов, просто обидно, а что делать - непонятно.

ist76 ★★★★★
()

Ровненько, чистенько.

заслушал оригинал
таки да

вот щас думаецца, что впечатление ломает одинаковость всех музыкальных планов
как минимум флейты с колокольчиками должны быть тише, в фон уйти

olelookoe ★★★
()

Сложно сказать. Преамп у меня один, а софтовых много.
Гибкости нет. Если мне, допустим, захочется в стиле ейсидиси маршалла такого олдового, то мне его не на чем изобразить. А софтовый - вот он. Или, наоборот, модерновый металл сделать - тоже преампом не получится. Приходится жонглировать педалями, крутить ручки и всё равно в конце нет удовлетворения. А если пропустить параллельно записанный DI через полностью софтовую месу - раз и сразу «типа меса» на выходе.
Впрочем, это может быть в голове. Меня всё время преследует ощущение что всё плохо и получается ерунда, а окружающие говорят, что норм.

ist76 ★★★★★
()

И на два этажа вверх и вниз
4х12 надо писать на нормальной громкости, хотя бы, чтобы раскачать микрофон

ist76 ★★★★★
()

Я тащемта имел в виду «выкинуть все это нахрен и писать как хипстор сразу в ипад», но твой вариант тоже ничо такой.

thesis ★★★★★
()

Всё записанное нынешними хипстерами в айпад какое-то одинаковое, мне кажется. Возможно, потому что у них одна модель айпада.

ist76 ★★★★★
()

Хм. И да и нет. Некоторые инструменты хороши, только по панораме развести, громкость подобрать да реверочка добавить. Ударным не хватает сольнику рассипания, немного не такое. Но сложно описать чего не хватает. Ну и гитара какими-то частотами зажата странно. И её надо было пропустить через тюбамп, хоть через чистый звук, было бы лучше, наверное. Бас хороший.

В целом зачёт. Но до полноценной композиции ещё далеко, конечно. Но понимаю, что проделана куча работы и слух в конце просто замылился, наверное. Да и все инструменты надо через постобработку пустить.

Ругателей не слушай :)))

R_He_Po6oT ★★★★★
() автор топика

Завидую твоеу таланту и упорству и увлечённости. Успехов тебе, искренне.

Я откровенно перестал уже играть. Даже ради разыгрывания левой руки, которую я постоянно «теряю». Хочется, но возьму, рука трясётся... а ну её в качель... брошу в угол и опять на месяц забуду. Только нотки ещё изредка ковыряю на компе. Попросили тут гимны попереписывать.

R_He_Po6oT ★★★★★
() автор топика

Не, к работе претензий нет, сделано круто. Объем работ серьёзный. Претензии к технологии. Синтез это хорошая нужная штука. Можно сделать отличный законченный трек только синтезом. Но не в любом жанре.

ist76 ★★★★★
()

почувствуй себя в караоке 😅
если серьёзно, примерно представляю, сколько провозиться пришлось, респект
а исходники будут?

kott ★★★★★
()

Я думаю, пресеты к Йошими (а если ещё и с книгой, как ты к ним дошёл) будут весьма полезны.

kott ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)