LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

OpenIndiana, Solaris 11, NetBSD - как вы этим вообще пользоваться умудряетесь?

,

0

4

Сабж.

Индиана - текстовый инсталлятор кривой, что свет туши, графический в той же мере тормознутый.

Солярис - то же, но ещё хуже.

Обе упомянутые выше при этом при любом чихе в сторону от дефолтной конфигурации ВМ вообще отказываются работать.

НетБСД - инсталлятор хорош *бещ иронии - реальо хорош), работает как-то, но всё или почти всё, связанное с Qt, поломано до невозможности.

Крик души.

По сравнению с жтим невыставление Опенком переменной LANG и высталение Фряхой тм просто C.UTF-8 вообще пофиг, хотя некоторым программам и мешает.

★★★

OpenIndiana, Solaris 11, NetBSD - как вы этим вообще пользоваться умудряетесь?

А кто-то ими пользуется?..

intelfx ★★★★★
()

Индиана - текстовый инсталлятор кривой, что свет туши, графический в той же мере тормознутый.

Indiana - для хипарей с солярочным десктопом.

По настоящему Illumos раскрывается на серверах с OmniOS и SmartOS.

SmartOS считается ready for enterprise storage and virtualization. Т.е. для петабайтовых хранилищ, а не как OpenZFS on Linux, которую просто страшно использовать в проде без Linstor дупликации с другим аналогичным ZFS узлом, потому что пул может временно начать тупить, например, на нём может легко зациклиться resilvering и это даже в версии OpenZFS v2.1.14, прикинь !

Солярис - то же, но ещё хуже.

Говорят, Solaris очень надёжен, намного надёжнее OpenZFS, но проприетарен, подсанкционен и т.п., и непонятны его перспективы в целом даже не в РФ. Но при наличии SmartOS использовать Solaris в 2024 году только лишь для ZFS хранилища IMHO бессмысленно.

НетБСД - инсталлятор хорош *бещ иронии - реальо хорош), работает как-то, но всё или почти всё, связанное с Qt, поломано до невозможности.

OpenBSD для безопасности шлюзов и управляющих консолек с криптотокенами OpenSC. Бесподобная ось, абсолютно предсказуемая, без постоянных метаний в стороны. Опыт 10-20 летней давности вероятно хорошо применим и в нынешней версии, несмотря на обилие новых фич. Т.е. очень продуменное гармоничное развитие, несмотря на кажущийся консерватизм в отдельных деталях типа инит системы, которые только улучшают её безопасность и вызывают жуткий батхерт у многих желающих невозбранно (несанкционированно ессно) полазить по вашим локалкам.

sanyo1234
()
Последнее исправление: sanyo1234 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от intelfx

Ну, вот я предполагал, что да. У двух из них сообщества разработчиков есть, а одна вообще корпоративный энтерпрайз типа. Предполагалось, что и людям из сообщества, и тем более крупной коммерческой компании, таки будет жалко время и силы на фигню тратить. Но пока что-то вот вообще не впечатляет. И тем более непонятно становится смысл закрытия ораклом обратно опенсоляриса.

Dorif ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от sanyo1234

Ну, вот про последнее да. ОпенБСД хорош. Но НетБСД вообще не впечатлил - более непредсказуемую ОС я видел только у ещё одной корпорации, после чего свалил на Линукс.

Dorif ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Dorif

Но НетБСД вообще не впечатлил - более непредсказуемую ОС я видел только у ещё одной корпорации,

Тео называет свою ось экспериментальной, а ведь по факту такой является её прородитель, откуда его когда-то попросили :)

sanyo1234
()

А инит у БСД и Генты мне в принципе очень нравится. Очень быстро работает, настраивается парой конфигов.

Dorif ★★★
() автор топика

А инит у БСД и Генты мне в принципе очень нравится.

В Slackware ещё инит похож на BSD-шный.

В Gentoo ведь OpenRC и systemd обычно?

Даже OpenRC более попсовый.

Вроде были упоминания, что кто-то умудрился затащить S6 на OpenBSD? (без пакета пока)

sanyo1234
()

Это очень заметно. И что эти ОС связаны, и что у Тео получается как-то получше.

В OpenBSD акцент на безопасность.

Даже ZFS в ней нет, не потому что не шмогли, а потому что ZFS слишком жирная для аудита.

sanyo1234
()

Слаку тыкал очень давно, на заре освоения Линукса, так что не помню, врать не буду - меня тогда это вообще ещё так себе интересовало.

ОпенРЦ, да, с БСД инита скопирован с дополнениями. А потом на некоторые БСД и вернулся.

Вот про это не знаю, врать, опять же, не буду.

Dorif ★★★
() автор топика

Плюс современная версия этой ФС разрабатывается целым сообществом, страдая от большей части эффектов разработки комитетом. То есть, или разработку бы вообще не контролировали, или постоянно были б догоняющими. Ни то, ни другое ОпенБСД не надо, ибо не соответствует целям.

Dorif ★★★
() автор топика

Плюс современная версия этой ФС разрабатывается целым сообществом, страдая от большей части эффектов разработки комитетом. То есть, или разработку бы вообще не контролировали, или постоянно были б догоняющими.

В Illumos нет такого недостатка процесса разработки ZFS?

sanyo1234
()

Им уже деваться некуда - у них это исторически дефолтная ФС. Кстати, если на то пошло - почему и вправду не поменять то, что не контролируешь? Ведь с проприетарной версией от Оракула различия только копятся.

Dorif ★★★
() автор топика

как вы этим вообще пользоваться умудряетесь

Пользоваться вместо инсталлирования пробовал?

IIIypuk ★★★★
()

Им уже деваться некуда - у них это исторически дефолтная ФС.

Так и в Linux навряд ли есть более надёжная FS чем OpenZFS, не считая косяк с закливанием resilvering. Пулы то она сама не теряет к счастью, по крайне мере у меня. А сохранность данных в живом пуле ZFS максимальна IMHO на любой OS.

Кстати, если на то пошло - почему и вправду не поменять то, что не контролируешь? Ведь с проприетарной версией от Оракула различия только копятся.

Поменять что на что и где? :)

Речь была о том, что разработчики Illumos намного более консервативны линуксовых хипстеров, не тащат в неё всё подряд из OpenZFS и считают свою ZFS enterprise ready.

sanyo1234
()
Последнее исправление: sanyo1234 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от IIIypuk

Пробовал. Как и говорил - удручают некоторые моменты в NetBSD.

OpenBSD, FreeBSD норм. Со своими приколами, но норм.

Dorif ★★★
() автор топика
Последнее исправление: Dorif (всего исправлений: 1)

А какая у них тогда ZFS? Точно ж не та же, что у Оракула. Тогда получается вообще минимум три варианта ZFS, существующих одновременно.

Dorif ★★★
() автор топика

А какая у них тогда ZFS?

Своя ветка эволюции сановской. Черипикают из OpenZFS иногда.

Точно ж не та же, что у Оракула.

Ну ессно, Oracle ZFS проприетарен.

Тогда получается вообще минимум три варианта ZFS, существующих одновременно.

Да, так и есть. Три ветки, основанных на Sun ZFS.

В ТГ чатике Illumos говорят, что можно даже делать send | receive между реализациями OpenZFS и Illumos при условии, что в пуле включены только поддерживаемые фичи, но насколько я понял, там какие-то косяки с совместимостью ACL, поэтому кроме zvol лучше ничего не передавать между ними. В принципе уже неплохо, если одно крыло Linstor DRBD запустить на OpenZFS, а второе на Illumos ZFS, тогда в случае факапа одной из групп разработчиков по крайне мере уцелеет логическое устройство DRBD.

sanyo1234
()
Последнее исправление: sanyo1234 (всего исправлений: 2)

Что-то это напоминает историю с UFS - куча реализаций, вроде одно и то же, но прямой совместимости нет. По итогу, Тео свою версию обозвал FFS и живёт спокойно.

Dorif ★★★
() автор топика

BSD/UNIX style, в каждой из которых своя уникальная так называемая базовая система. В результате всего несколько дистрибутивов имеют несовместимые FS.

и примерно 600 дистрибутивов Linux с полностью идентичными FS :)

sanyo1234
()

Но кстати, на заре своего интереса к *nix (до попытки пихать системд везде, когда можно было сказать, что все никсы плюс-минус схожи. А потом сначала хал выкинули, ибо блоатварь, а потом запили ещё большую блоатварь и прибили к ней многие вещи гвоздями), я тыкал тот же опенсолярис, и на реальном железе, и в ВМ - таких тормозов, как у опен Индианы не помню, хоть убей. Куда-то не туда люди пошли. Впечатление, что даже поддержка железа осталась на том уровне, если не скатилась.

Dorif ★★★
() автор топика
Последнее исправление: Dorif (всего исправлений: 2)

Куда-то не туда люди пошли

А ты сравни лайтовость Vlang для системного программирования и остальные языки. Впечатление, что остальные специально добавляют чего-то в свой выхлоп, он у них IMHO в разы, если не десятки раз больше по размеру.

И многословность сорцов тоже у остальных больше в 1.5-4 раза, но это ессно с размером выхлопа не связано.

sanyo1234
()

Ну, я помню, были листов с патчеееой ext3 с поддержкой Copy On Write, так что - у нас тоже были такие приколы.)

Кстати: интересно было бы почитать ТГ чатик Illumos, да и в целом пообщаться. Если что, мой ник в ТГ - nurgle

Dorif ★★★
() автор топика

Лол, забавно. Но, с другой стороны, V не имеет столько версий, надстроек и обвязок, о которых должен знать компилятор. Уверен, что какой-то минималистичный tcc или pcc собирается тоже быстро и места много не требует.

Dorif ★★★
() автор топика

Но, с другой стороны, V не имеет столько версий, надстроек и обвязок, о которых должен знать компилято

Обрастёт со временем, но почему-то сомневаюсь, что догонит остальных по своей жирноте.

sanyo1234
()

Синтаксис V мне напомнил смесь С и Питона.) Эдакий гибрид ежа с ужом, но выглядит вроде опрятно.)

Dorif ★★★
() автор топика

но выглядит вроде опрятно.)

Так ведь и нормально и приятно, а не как вся эта современная шиза типа Golang:

https://github.com/vlang/v/wiki/V-for-Go-developers

sanyo1234
()

Ну, Раст и Го в принципе мне напоминают упоротый чем-то тяжёлым С. Да, типа они безопасны при работе с памятью, но код гораздо менее понятен, что создаёт другие сложности и уязвимости.

Типа да, я ничего против них не имею, как и против людей, их использующих - я ж не ебобо фанатик, но агрессивное навязывание этих вещей с выпячиванием достоинств и тщательным замалчиванием недостатков мне явно не нравится.

Dorif ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от kto_tama

Ну вот я и хочу тех мышей увидеть. Аж интересно стало, после того, как НетБСД и Иллюмос/Солярис потыкал. Типа да, Иллюмос не в десктопном применении может быть другим, а НетБСД, где значительная часть портов в подзаброшенном виде как-то расстроила, как и солярка 11, у которой явно другого варианта не водится.

Dorif ★★★
() автор топика

V это для тех, кто не может забыть петухон?

UPD: Хотя, нет. У петона более внятный синтаксис.

skiminok1986 ★★★★★
()
Последнее исправление: skiminok1986 (всего исправлений: 1)

А какая у них тогда ZFS? Точно ж не та же, что у Оракула. Тогда получается вообще минимум три варианта ZFS, существующих одновременно.

Два. В Illumos тоже OpenZFS.

https://illumos.org/docs/about/features/

А на самом деле, один, потому что оракел уволил большую часть народа, работавшего над соляркой, ещё году в 2018 или 19.

hateyoufeel ★★★★★
()
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Посмотрел, как версии софта гвоздями прибиты к версии ОС и как замечательно (нет) можно устанавливать что-то стороннее… Солярис 11 точно труп.

Dorif ★★★
() автор топика

Solaris, NetBSD

А кто-то в 2к24 на серьёзных щщах этим пользуется кроме, как запостить скрин на лор?

Ygor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Ну и когда же стюардессу снова закопают, интересно? Или откопают (откроют в стиле «нам это уже не надо - играйтесь»)? Вообще смысл телодвижений Оракла вокруг Соляриса слабо понятен.

Dorif ★★★
() автор топика

Интересно ж было.

Мне было бы интересно, почему солярис аццки тормозит и лагает. Но боюсь у меня нет пары лет жизни на выяснение таких подробностей.

Ygor ★★★★★
()
Последнее исправление: Ygor (всего исправлений: 1)

Ну и когда же стюардессу снова закопают, интересно? Или откопают (откроют в стиле «нам это уже не надо - играйтесь»)? Вообще смысл телодвижений Оракла вокруг Соляриса слабо понятен.

Никогда. Это оракел.

Вообще смысл телодвижений Оракла вокруг Соляриса слабо понятен.

Оракел купил Солнцевских ради жабы, остальное получилось в довесок. Проблема в том, что сан был повязан контрактами по поддержке солярки на 20 лет вперёд. Поэтому оракел делает всё, чтобы убить солярку, оставаясь при этом в рамках этих контрактов и при этом чтобы с ней новых клиентов не появлялось.

hateyoufeel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ygor

Вспомнил дискуссию начала нулевых, попавшуюся мне на глаза в архиве списков рассылки порта Линукса на Спарк - там много было про упоротую архитектуру SVR4, как оно тормозит по сравнению с Линуксом и почему. Критике тогда не вняли,если что.

Вообще, по-своему забавно, что Солярис стал SVR4 системой, хотя его предшественник был гибридом с BSD, а Билл Джой был одним из создателей BSD.

Dorif ★★★
() автор топика

Просто я пробовал NetBSD 10 RC1, и с программами qt было все нормально.

UnixAwesome
()

Как-как, раком вдоль барака!

Глупо же измерять возможности ОСи по её инсталлятору, нет?

sparkie ★★★★★
()

И тем более непонятно становится смысл закрытия ораклом обратно опенсоляриса.

Тырпрайз сидел крепко на сановских апплайнсах в момент покупки санок ораклом. Вот весь этот рынок оракел и купил, чтоб стричь с него маржу ближыйшие 20 лет. Целевая аудитория платила бы за солярис в любом случае, а остальные как бы и неинтересны. Тут оракел поступил вполне адекватно, без этих ужимок про швободку. Солярка вместе с железом на котором поставлялась всегда был нишевым продуктом для специализированных задач. Отсюда и все ее фичи. И все ее кажущиеся ущербности, вроде инсталлятора: он не нужен, когда ОС должна ставиться вендором на свою железку один раз в процессе изготовления это железки. То, что санки солярку вытащили на паблик-это один из примеров неадекватного их поведения в последние годы своего существования. По-хорошему, публика знать не должна ни о какой солярис, кроме узких специалистов.

slew
()
Ответ на: комментарий от sparkie

Кхм, если инсталлятор ОС работает через раз и зависит от того, на что ставишь - это уже плохо.

Если после установки ты не можешь получить рабочее окружение так, как описано в мануалах к этой же ОС, потому что поломали и забили - это тоже нехорошо.

Dorif ★★★
() автор топика

Это очень заметно. И что эти ОС связаны, и что у Тео получается как-то получше.

netbsd-это именно игрушка для инженеров. Толпа таковых пилит там всякие приколы для своего удовольствия. Опенок от Тео же есть и всегда был ориентирован именно на коммерческое использование, а именно на создание специализированных коробочных решений. Многие текущие разрабы опенка трудоустроены именно в таких проектах. Для этих проектов они опенко и пилят. Как пример, некий Белоусов один из типичных представителей, на ютубе есть интересная беседа на русском с ним. Там как раз об этом всем. Что до ужимок Тео про то, что опенок есть какая-то там экспериментальная ОС, это он тупо отмахивается, типо отвалите нахрен, и не тыкайте неработающим вайфаем, блютузом, zfs-ом, запуском игр, и все прочей фигней, не нужной никому из причастных к разработке опенка.

slew
()
Ответ на: комментарий от slew

И при этом там это всё работает лучше, чем в предшественнике.) В порядке особого юмора, так сказать.

Dorif ★★★
() автор топика
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)