LINUX.ORG.RU

8 ГБ ОЗУ в 2024 - это много или мало?

Это нормально. Нормально.

frunobulax ★★★
()
Ответ на: комментарий от Tigger

Так-то можно вообще жить на улице и питаться голубями с крысами. Но зачем?

Так то можно вообще жить в замке одному и съедать каждый день по 30 килограмм омаров. Но зачем?

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от skiminok1986

Так то можно вообще жить в замке одному и съедать каждый день по 30 килограмм омаров. Но зачем?

Не получится столько сожрать. Да и замок грязью зарастёт очень быстро. Всё хорошо в меру.

Tigger ★★★★★
()

Не получится столько сожрать. Да и замок грязью зарастёт очень быстро. Всё хорошо в меру.

Не получится жить на улице в Сибири. Да и крыс ещё найти надо, что весьма непросто.

skiminok1986 ★★★★★
()

В Сибири нет бомжей? Ох уж эти сказочники…

Ты не так сказал сначала. Ты озвучил именно улицу, а не подвалы/теплотрассы. Попробуй выжить на улице в -30 хотя бы.

skiminok1986 ★★★★★
()

не подвалы/теплотрассы

Их открытых очень мало осталось, как и подъездов без видеонаблюдения, отовсюду выгоняют, если костер на улице разжигают, пожарных вызывают. За эту зиму видел раза два на улице, и один в подъезде лежал ележивой, поэтому дня три не могли эвакуировать.

yandrey ★★
()

У нас комп на 775 сокете, к нему подключён такой же древний лазерный принтер. Печатаем документы и не испытываем трудностей. Да, копролит, но во времена, когда этот сокет был актуален, 2гб озу - было очень даже нормально.

Люди любят крайности, либо сидеть на 512мб и пилить конфиги какого-нибудь *бокса, либо 64гб потому что погромист и видеомонтажник.

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от utanho

И что, они приезжают?

За всю Сибирь не могу сказать, за окном большой заросший пустырь, часто вижу приезжают.

yandrey ★★
()
Ответ на: комментарий от InterVi

Поэтому логика та же — взять за 29 и проапгрейдить.

И лишиться гарантии. 😊 А еще экраны у них, как правило, похуже.

frunobulax ★★★
()

Действительно, существует же огромное количество вариантов людей, живущих на улице, кроме бомжей. И никакого шлангования.

Tigger ★★★★★
()

Вопрос ведь не о приспособлении старого хлама под какие-то ограниченные задачи. А о комфортной работе человека за компом.

Tigger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Was2023

Когда говорят про вирусы, почему-то это предпочитают отрицать, причем агрессивно.

С такой логикой и земля конечно плоская! Плоскоземельцы же отрицают же, что она круглая))

PRN
()

почти тот же вопрос для ноутбука-компьютера хватит 8 gb озу без дискретного видео?цель интернет,видео,музыка и игры до 2015 года.

jester-666
()
Ответ на: комментарий от jester-666

Да, для таких целей хватит. Хотя «интернет» — понятие растяжимое, некоторым на него и 32 не хватает.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mono

Да, можно сказать, что m1pro настолько волшебный, что показывает фантастические результаты при том же объёме памяти, но что-то мне подсказывает, что это не так.

У меня тоже «фантастические» на m1max :) Единственное, что не отнять, это только матрица ноута, всё остальное по сути плюс минус пофигу. Интеловский и на 16-ти ГБ норм робит, M1 уже отожрал 55Гб :) Но ему можно, до 64-х ещё не добрался и своп не пользует :)

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от jester-666

Хватит, если будет свопится, поможет zram

goingUp ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xwicked

У вас и крысы дорогие? :D

Какой там! Их только по талонам выдают.

PRN
()

А о комфортной работе человека за компом.

В приведеноом примере работается вполне комфортно. Но вы правы, это скорее лирическое отступление.

В случае с 8гб не будет дискомфорта, если спектр задач уложится в этот объем. А бытовое применение укладывается с запасом.

utanho ★★★★★
()

data rate ddr4 != 2xddr4 at ddr5.
так что false promise(чтобы продать). хватает ddr4@3200 на весь бюджет.

etwrq ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

не спорю прочитав эту тему 10500 вкладок открывать,интегрированное видео 2 gb + DE 1gb=5gb живём значит.

jester-666
()
Ответ на: комментарий от Riniko

Mac как-то же и на 8 GB ОЗУ живет

Сафари и эппловский офис там на 8ГБ живут. А чтобы что-то побольше, надо уже 16. Вот сейчас запущен хром с одной вкладкой ЛОРа и телега и уже почти 9ГБ (хотя там Cached files 7.7ГБ :-))

То есть эппол может агрессивно вытеснять кэш в пользу данных и подтягивать нужное с диска, так же как линукс это делает при низких значениях swappiness.

Но стоит запустить что-то жирное что жрет память типа всякого жидбрейна и виртуалок и начинается «ой-ой-ой»

no-dashi-v2 ★★★
()
Ответ на: комментарий от mono

Ты сравниваешь машинки очень разных поколений. Я не замечал существенной разницы между макбуком на M1 и хуавеем с интелом 12gen

no-dashi-v2 ★★★
()

Нет, не отрицают

Я, как типичный представитель плоскоземельцев, ответственно заявляю, что да, мы отрицаем.

xwicked ★★☆
()
Последнее исправление: xwicked (всего исправлений: 1)

В случае с 8гб не будет дискомфорта, если спектр задач уложится в этот объем. А бытовое применение укладывается с запасом.

В бытовое применение разве что видюха с 8 ГБ ещё укладывается.

Tigger ★★★★★
()

В бытовое применение разве что видюха с 8 ГБ ещё укладывается

Может хватит уже щеки раздувать. Для абсолютного большинства случаев хватит интеграшки. Любой.

utanho ★★★★★
()

Следы от вскрытия могут расценить как механические повреждения, пару раз видел заклееную стикером вендора оперативку.

frunobulax ★★★
()

нужно обязательно 4 планки по 32 ГБ

Конечно. Реакт 18 вышел ведь. Смекаешь?

Nervous ★★★★★
()

Телефон это тоже компьютер. На моём телефоне 4 гига. Мне хватает, потому что я ничего на нём не делаю. На компе 12 гиг. Собственно, согласен с первым камментом, что 8 гиг это мало, если хоть что-то делать. 12 хватает впритык, если плотно работать с 2d-графикой. На работе 16 гиг – вполне комфортно, но я бы не сказал, что это предел мечтаний. Хотя острой нужды увеличивать память я не испытываю. Вообще, всегда полезно, когда ресурс немного ограничен. Дисциплинирует.

rechnick ★★★
()
Ответ на: комментарий от vasya_pupkin

А где люди с третьепнями и гигом рамы, у которых ничего не тормозит?

У Raspberry Pi 3 как раз гиг памяти и проц по скорости числомолотилки как раз примерно как третий пень(можно zip например запустить и сравнить время). И ничего, есть даже те кто из этого десктопы и ноутбуки делает.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от CrX

Хотя «интернет» — понятие растяжимое, некоторым на него и 32 не хватает.

Вот тоже всегда удивляюсь таким кому 32 не хватает,а браузер съедает какие-то дикие объемы. Наверно на какие-то ультрамодные развлекательные сайты ходят которые скорее всего специально сделаны так чтобы сожрать все ресурсы.

У меня прямо сейчас в браузере vivaldi открыто четыре вкладки,плюс еще почтовый клиент sylpheed и музыкальный проигрыватель deadbeef. Памяти 4Gb. Сбоку на экране висит gkrellm и показывает что занято 64%. Система - Дебиан 11 (32-битная сборка),проц i5-8250U. Это у меня комп как раз для сидения в интернете и для всяких дел не требующих «мощи». Есть другой с 16Gb, но включается хорошо если пару раз в месяц типично. Для абсолютного большинства задач мне 4Gb хватает. Включая рисование схем в Kicad и даже 3д-моделей в OpenScad.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

И ничего, есть даже те кто из этого десктопы и ноутбуки делает.

Есть и те, кто голубей с крысами жрут. Но ты же не будешь? Или будешь?

Tigger ★★★★★
()

Какой браузер

Написано же было - Vivaldi. Пока ни разу не сталкивался с сайтами на которых он не показал бы что-нибудь по причине якобы «устарелости». Хотя я всякие там «госуслуги» не ходил за полной для меня ненадобностью - может там чего-то и не покажет. А на интересующих меня сайтах технической направленности (не только компьютерной) всё нормально.

watchcat382
()

Есть и те, кто голубей с крысами жрут.

Я тоже из RPi декстоп не делал. А вот из MELE A2000G (плата от телеприставки) - делал. И несколько лет пользовался в начале прошлого десятилетия. По причине высокой энергоэффективности ARM. Вот там да, некоторые сайты,например Авито - из нужного, подтормаживали из-за того что всего 1Gb памяти. Хотя например Kicad на нем тоже работал. Потом энергоэффективность у интеловских процов подтянулась и заменил тот ARM на i5-8250U,заодно и 4 гига ему в плату вставил. У меня полностью автономный дом в отдалённой сельской местности, мне энергоэффективность актуальна.

watchcat382
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)