LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Крик души карбоновая сталь

 , ,


5

7

Очередная моя попытка оседлать сковороду из карбоновой стали увенчалась полным крахом и очередная сковорода за $100 отправляется в мусорку. КАК вы это делаете? Я её season’ил и в духовке и на плите по многу раз и с разными маслами с высокой точкой дыма, НИ-ФИ-ГА! Яйца пригорают намертво так, что наждачкой не оттереть. Масло, даже из виноградных косточек, в основном липнет и всё портит во время сизонинга.

Я сдаюсь. Наблюдений больше не веду.

Линукс тут при том, что одинокий линуксоид должен сам себе готовить.


Ответ на: комментарий от firkax

Чтобы не пригорало надо смазать маслом перед готовкой.

Для детей из спецкласса: Я НЕ ТУПОЙ.

spbzip
() автор топика
Ответ на: комментарий от HerbertHoover

Растолочь пшеницу и все такое. Сразу покупать хлеб нельзя.

Зачем обобщать? Это только гентушники и т.п.

sanyo1234
()
Ответ на: комментарий от spbzip

Чугун это cast iron, а я про carbon steel

Такую-то нафига покупать. Нафига их вообще делать, это какой-то трэш и разводилово.

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

По слухам, они по качеству и долгожительству такие же как чугунные, но весят в 3 раза меньше и быстрее греются/стынут. Типо шаг в будущее.

spbzip
() автор топика
Ответ на: комментарий от no-such-file

carbon steel=уголь+сталь=чугун об этом вроде химия говорит

s-warus ★★★
()
Ответ на: комментарий от ist76

У меня, правда, газ, может дело в этом.

Да, подозреваю, что правильно проколить я ее не могу из-за того, что плита индукционная. Оно там греет как-то очень сильно и очень маленькую поверхность. Из-за этого где-то масло перегорает, а где-то остается липким =\

spbzip
() автор топика
Ответ на: комментарий от spbzip

Типо шаг в будущее

Чёт ору. В совке все плевались от этих стальных сковородок. А теперь это оказыватся модно-молодёжно. Нафиг ты переплатил, на авито таких сковородок полно по 300р. И они уже seasoned по самые уши, даже можно сказать X.O.

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shimshimshim

На сколько я слышал, кислое на таких сковородках как раз жарить нельзя, ибо сойдет сизонинг и придется перепрокалывать. Помидоры, лимон, вино - низзя.

spbzip
() автор топика
Ответ на: комментарий от no-such-file

В совке кач-во всего было «на уровне» и по 2р15коп.

spbzip
() автор топика

Как одинокий линуксоид орудую воком и сковородой-гриль. В первом случае масла обычно нужно две-три капли, во втором почти никогда не нужно.

t3n3t
()
Последнее исправление: t3n3t (всего исправлений: 1)

Что есть карбоновая сталь? Углеродистая? Зачем? Высокоуглеродистая сталь применяется для изготовления режущего инструмента в основном и для прочих узкоспециальных задач, для сковородок не подходит совсем, это какая-то маркетинговая вздрочь 🤷‍♂️

Лучшее из доступного - советская чугунная сковорода. Для того чтоб такую сковороду обновить:

  • Разбираем, т.е. откручиваем ручку.
  • Нагреваем любым доступным способом до 500-600 градусов Цельсия (до до темно красного цвета), т.е. прокаливаем. Таким образом от сковороды отваливается вся органика и минералы (помогаем металличкской щеткой, если необходимо), остается химически чистый чугуний. Ни в коем случае не делать это с алюминием, он потечет!
  • Теперь нужно создать антипригарную пленку, для этого идеально подходит льняное масло, обрабатываем поверхность сковороды льняным маслом и прогреваем при 250 градусах в течении 2-3 часов для того, чтоб пленка полимеризовалась
  • Profit
BACR
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Я думаю, что по домену ютюба в целом понятно что тратить время имеет смысла только если его не жалко совсем.
Я сам обычно игнорирую такие ссылки.
По сабжу - канал называется «узбек виталя 10 часов» и я просто вспомнил это после «истрии узбека»

mittorn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от spbzip

Температура как раз не зазря, это важный компонент не пригорания белка.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от spbzip

Тогда прокали где ещё. Знакомый на индукционной только чугунными пользуется.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от spbzip

По слухам, они по качеству и долгожительству такие же как чугунные, но весят в 3 раза меньше и быстрее греются/стынут. Типо шаг в будущее.

Плотность стали и чугуна равные, а то что быстро греется, не может не пригорать, тепло не успевает выравняться где то холодное, где то пригорело. Быстрее греется остывать должна плита тут инерция наоборот вредна, лучшее: газовая плита, или индукционная. У тефлона (фторопласта) теплопроводность низкая, но он не прочный и ядовитый (домашние птицы мрут мгновенно), керамика это действительно лучшее, сейчас они распространённые, дешёвые и износостойкие. И таймер с авто-отключением это спасение.

s-warus ★★★
()
Ответ на: комментарий от spbzip

По слухам, они по качеству и долгожительству такие же как чугунные, но весят в 3 раза меньше и быстрее греются/стынут.

steel

Если они стальные, они не могут весить в 3 раза меньше чугунных того же объёма, по очевидным причинам. Если они тонкие и лёгкие, тогда непонятно, зачем они нужны. Что-то с антипригарным покрытием и вправду будет практичнее.
А если они быстрее стынут, то это, скорее, не достоинство а недостаток. Если это, конечно, не вок или ещё какая-то экзотика.

ist76 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kto_tama

В посудомойке превращается в ржавчину.

Tigger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от s-warus

У тефлона (фторопласта) теплопроводность низкая, но он не прочный и ядовитый (домашние птицы мрут мгновенно)

«мы этих котов душили-душили...» (С). так вот: вы там птицу душили фторопластом, или как вы умудрились убить птицу с помощью совершенно химически инертного материала?

Политетрафторэтилен — один из самых химически инертных твёрдых материалов, он устойчив к агрессивным средам — не растворяется в воде, кислотах, ацетоне, спиртах и простых эфирах

и вообще фторопласты - это материалы, которые ставят в особо агрессивных средах, с высокими температурами, кислотными средами, высоким давлением и прочим, и прочим. их военные придумали изначально. даже если курица слопает фторопласт, то он как зашёл, так и выйдет в неизменном химическом виде.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

при чём тут «управление временем»

Практически при всём.

да, и тратишь на жратву треть своей жизни.

Даже близко не так.

когда можно сделать столько всего интересного!

Это совершенно не мешает делать много интересного.

я ем один раз в сутки.

Что тут скажешь… Удачи.

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Как вы думаете почему фторопластовые сковородки исчезли, лампочки накаливания тефлоном в зоопарке покрыли, и капец птичкам настал, после запрета тефлона, поднялись сообщения о смертях попугаев на кухнях.

s-warus ★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Он инертный при комнатной температуре, а при нагревании начинается разлагаться на всякие яды. Если строго следовать технологии готовки то температура его разложения теоретически не достигается, но очевижно эти технологии иногда немного нарушаются. А если оставить пустую сковороду на огне (как некоторые любят делать, и с чугунными это полностью норм) то перегрев и выделение ядов гарантировано.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от s-warus

я не знаю, что там в зоопарке сделали с птичками, но тефлон тут явно ни при чём. а списать свою криворукость на тефлон - это у нас всегда могут.

и никуда сковородки не делись. фирма Тефаль процветает. химическая промышленность выпускает тефлон для многих целей и уж пищеварительная система птиц - это точно не угроза для прочных полимеров. даже сраный полиэтилен там не разложится, не то, что фторопласт.

не читайте жёлтую прессу и форумы мамаш. а то у них «попугаи от тефлона мрут» - это же жесть какая, такое вслух сказать.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от spbzip

Прокаливают чугун, он пористый, у него в поры проникает масло и там минерализуется. А какие поры в стали? Не совсем понимаю как они предлагают удерживать масляную пленку на гладкой стали, разве что вообще никак не мыть эту сковородку. На стали французы жарят мясо перед тем как тушить или делать бульон. В пригоревшем^W карамелизованном по их мнению самый вкус.

shimshimshim
()
Ответ на: комментарий от s-warus

Эта формула усваивается только с рождением ребёнка

Делал это до того, как это стало модно задолго до появления спиногрыза.

Не, я даже одно время жил примерно так, как описывает IronBug: кидаешь что-то в кастрюлю или сковороду, ставишь на огонь, упуливаешься в моник, а потом несёшься на запах дыма как дурной. Типичная картина жизни задрота-одиночки. Спасибо, больше не надо.

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Политетрафторэтилен — один из самых химически инертных твёрдых материалов, он устойчив к агрессивным средам

Среди продуктов теплового разложения политетрафторэтилена самым[нет в источнике] опасным считается перфторизобутилен — крайне ядовитый газ, который примерно в 10 раз ядовитее фосгена

superuser ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от s-warus

Керамику надо чтобы глянцевой стала свыше 1200С подымать, а фторопласт просто наносится, потом правда не расплавишь, но нанесение на порядок дешевле.

s-warus ★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

эмм... поищите температуру разложения тефлона. вы попугая в муфельную печь засунули, вместе с тефлоном или как?

Несмотря на давние слухи о вреде политетрафторэтилена, с 1975 года из результатов научных исследований известно, что основной вред птицам приносят испарения перегретого масла в процессе нормального приготовления пищи при температурах, при которых не происходит термического разложения тефлона. Исследователи тогда отметили, что опасный для здоровья птиц термолиз политетрафторэтилена происходит при температурах, при которых не только продукты его разложения убивают птиц, но сгорает весь дом — это температуры, возникающие не при приготовлении пищи, но при пожаре[29][49].

https://ru.wikipedia.org/wiki/Политетрафторэтилен#Опасность_продуктов_разложе...

так что прежде чем прогревать свои чугуниевые сковороды до дыма, подумайте о питомцах. ну а при пожаре и температуре 400 градусов в вашей квартире, я думаю, гибель попугая будет наименьшей из проблем.

и да, от себя добавлю, на всякий случай: если ваш попугай сдох, то это точно не от тефлона. возможно, вы его забыли покормить или что-то ещё. читайте книжки по содержанию птиц. у меня в детстве жили 32 попугая, они прекрасно плодились и ни один из них не сдох «от тефлона». они дохнут только от неправильного рациона, от болезней и от нерадивых хозяев, прежде всего.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от superuser

ну так вы думаете взять меня на понт? ты почитай про температуры, при которых такая реакция возможна. если у тебя дома пожар, там будет много ядовитого дыма не только от сковородки. весь пластик в окнах крайне ядовит при горении. но! никто не парится, потому что в норме ты не нагреваешь окно до 500 и более градусов. и на плите эту температуру ты тоже не получишь. так что режим «белка-истеричка» отменяется. можно расходиться.

Iron_Bug ★★★★★
()

Яйца пригорают намертво

Ты какой уровень мощности или подачи газа плиты выставляешь?

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AP

Типичная картина жизни задрота-одиночки. Спасибо, больше не надо.

ха! и это говорит тот, кто тратит полжизни и всё бабло на спиногрызов. спасибо, не надо. спиногрызы вредят вашему здоровью. причём как физическому, так и психическому. так что никому не советую. но это моё личное мнение. каждый живёт так, как ему нравится.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

да там 300 градусов наверно хватит, особенно для китайского «тефлона».
Товарищи, у кого пирометр под рукой, нагрейте сковородку на газу минут 30 и померьте температуру пж

superuser ★★★★☆
()

сковороду из карбоновой стали

карбоновой стали

Хмм?

Ты там чего забыл словво чугуний?

ya-betmen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

ха! и это говорит тот, кто тратит полжизни и всё бабло на спиногрызов.

Щас бы слушать теоретиков, которые силой мысли пронзают чужую биографию и кошелёк.

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grem

Я начал делать так в первом классе.

Хм, я не имел в виду «давайте посоревнуемся», но ок, ты выиграл :)

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Тефлон начинает испаряться в момент разогревания. Его не нужно перегревать или использовать в течение длительного времени, чтобы убить вашу птаху. Маленькие птички, подышав испарениями тефлона в течение пары секунд, гибнут в агонии в следущие 24 часа. Многие люди до сих пор считают, что тефлон опасен только если предмет кухонного обихода раскален до предела. Это не так! Опасность могут представлять также предметы, далекие от кухни и не нуждающиеся в сильном разогреве, чтобы причинить вред вашему попугаю. Я прилагаю список предметов, которые содержат в себе политетрафторэтилен, даже если он используется в них не как покрытие. Этот список не полон, и существует множество других изделий и товаров, которые могут представлять опасность. Всегда проверяйте вновь приобретенные приборы, предназначенные для использования вблизи ваших птиц. Если у вас возникли сомнения, свяжитесь с изготовителем и поинтересуйтесь, из каких материалов был сделан продукт.

1 это то что я сейчас нашёл в 2000 в вики статья про лампочки (EPA) наложило запрет на сковороды с тефлоновым покрытием.

s-warus ★★★
()
Ответ на: комментарий от superuser

забыл про масс-спектрометр. тоже понадобится, чтобы определить, что из тефлона при этом хоть что-то выделилось.

и да, не надо покупать китайский ширпортеб. это не касается конкретно тефлона. просто вообще не надо. возможно, китайцы тоже делают качественные вещи. но то, что везут к нам, это не идеал совершенства и эталон качества. берите продукцию проверенных фирм и будет вам счастье.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от s-warus

я не знаю, что там за мракобесие, и не хочу даже вникать.

тефлон - крайне инертное соединение. разрушить его может только очень высокая температура. при этом, я подозреваю, что количества тефлона на сковороде не хватит, чтобы кого-то там отравить. если специально не стараться и не сооружать какую-то газовую камеру для попугая.

и да, мои попугаи все жили долго. некоторые по 25 лет. и при этом они летали, в том числе, и на кухне. где были тефлоновые сковороды. и ничего не случилось.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

1950 годах на фабрике изготовления тефлона люди травились, а при изготовлении тефлон холодный. Хотя я сам фторопластом часто дело имел проводка в жарких местах, крыльчатка для насосов, сколько проглочено я даже посчитать не могу.

s-warus ★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

да, практически. если считать с птенцами, то их там было больше 40. но подросших птенцов я продавала. это был мой первый бизнес. он был полностью самоокупаемый и ещё приносил небольшой доход, на мелкие расходы хватало. так что о попугаях я знаю много и бред про умирание попугаев «от тефлона» выглядит явно неубедительно. это больше похоже на содержимое форумов для мамаш.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от s-warus

я думаю, что на фабриках по выпуску пластиков есть много чего, кроме тефлона. это вредное производство и раньше стандарты по защите труда были низкие. конкретно от тефлона помереть нельзя. если на нём не вешаться.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

бред про умирание попугаев «от тефлона» выглядит явно неубедительно

Вообще да, обычно такая шляпа тиражируется под продвижение какого-то другого товара, тех же «керамических» покрытий, например.

Что, впрочем, не отменяет здравых сомнений по поводу веществ, клеящих тефлон к основанию, да и к химическому составу самого «тефлона» тоже.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AP

а тут не надо никакой силы мысли. просто спиногрызы - это убитое здоровье и просранные деньги. всегда. потому я их и не завожу. с рептилиями проще и расходов меньше.

но ты же тоже силой мысли визуализировал какого-то там «компьютерного задрота». так что мы квиты, если что.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от s-warus

1950 годах на фабрике изготовления тефлона люди травились

А на какой фабрике люди не травились? У меня неподалеку два завода пищевой промышленности, печеньки и бухло. В полукилометре от них запах даже приятный, но как подумаю, каково там внутри находиться годами по 8 часов в сутки - ну его нафиг.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Запрещать дешевый способ делать сковородки бы не стали бы, я тефлона не вижу 20лет уже, а покрытие тефлоном кустарным способом очень часто используется, да и фтор жуткое вещество, чтобы умереть достаточно палец в плавиковую кислоту окунуть и потом не спасти, лаборатории по первому получению элемента фтора пострадали от отравления и жуткой химической активности элемента, но в зубную пасту добавляют, он с зубной эмалью в не простую хим реакцию вступает, образуя прочные плёнки, в обычной эмали его нету.

s-warus ★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)