LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Подкроватный сервер

,

3

5

Итак, никогда не думал, что нужно будет обзаводиться подкроватным сервером. Но реалии такие, что нужны куча сервисов для себя, чтобы всё работало вне зависимости от фазы луны, политотатической ситуации или любой другой причины. Планирую поднять как минимум:

1. gitlab(да, есть много реп на 150Гб)
  2. youtrack(хочу там держать все таски)
  3. торрентокачалку(чтобы разгрузить десктоп) deluge
  4. samba(отдавать медиа)
  5. wireguard, чтобы можно было коннектиться в свою сеть, если это будет необходимо
  6. хранить медиа(фильмы, музыка, фото)

Всвязи с этим создаю топик, в котором мы в конечном итоге подберем несколько вариантов йоба подкроватного сервера. Думаю, что многим это будет полезно.

Итак, что нужно?

1. cкорей всего одноплатник в виде n100 или на arm
  2. case
  3. psu

Скорей всего, будет покупаться два hdd, чтобы сделать зеркало + 1hdd на бэкапы

Советуем, обсуждаем :)

PS: vds не предлагать

★★★

Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 3)

Да что тут обсуждать? Лезешь в интернет, берешь любой неттоп, желательно с 12В питанием, и в ус не дуешь.

Из дешевых, маломощных и высокоскоростных советую на Cel 1037u - золотая середина в отличие от всяких там J.

ARM не бери. Те одноплатники что по цене x86_64 - имеют те или иные затыки (LAN через USB и все такое), а те что затыков не имеют - стоят на порядок дороже, зато систему нельзя перенести на другой девайс просто переключением носителя.

Если есть бабло - рекомендую высеры pc-engines, это уже кагбе почти industrial, к примеру https://teklager.se/en/products/routers/apu2e4-open-source-router - у меня такой.

Можешь собрать чо-нить на MiniITX + picoPSU (переходник с 12в на ATX).

Чо 12В ? Потому что это наиболее распространенное низковольтное питание, которое ты можешь взять где угодно, а значит снабдить свой подкроватный сервер ИБПшечкой + оно будет компактно.

вне зависимости от фазы луны, политотатической ситуации

Подкроватный сервер к сожалению коннектится через провайдера, который так же подвержен подобным ситуациям. Пропишут на уровне закона закрыть SSH или че-нить в этом роде - закроют. Или вовсе обяжут на каждом сервере иметь какой-нить логгер.

windows10 ★★★★★
()
Последнее исправление: windows10 (всего исправлений: 1)

Так как это одномоментная покупка, под бэкапы советую более другую модельку харда взять. А из производителей пока все ещё традиционно WD вынтерпайзных серий, они правда тоже дохнут, но реже других. Можно ещё на тошку присматриваться. И не забудьте мониторинг смарта с алармами настроить. Бывает, что харды дохнут не успев и «мяу» по смарту сказать, но все-таки это не так часто случается.
ЗЫ Ну и на всякий случай предупреждение/совет. При подобных ака единичных заказах, харды с доставкой на дом не заказывать, только ножками до магазина.

anc ★★★★★
()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 1)

Так особо нечего ж.

торрентокачалку(чтобы разгрузить десктоп) deluge

Хлам, есть божественный qbittorrent

samba(отдавать медиа)

Еще одно говно. Куда отдавать, телевизору? minidlna

hdd

WD Gold,

хранить медиа(фильмы, музыка, фото)

можно Purple

сделать зеркало

Ненужно. Бекапы важных данных. А что стянуто с торрентов хранить, как правило, не имеет смысла, на крайняк можно сохранять .torrent файлы загруженного. Нормальные клиенты это умеют.

sehellion ★★★★★
()

Если реально подкроватный, т.е. в жилом помещении, не бери HDD, бери SSD. С SSD ночью будет тишинеа. А HDD нужно в отдельную машину, которую ты будешь включать по расписанию, чтобы сделать туда бэкапы.

Khnazile ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от windows10

Из дешевых, маломощных и высокоскоростных советую на Cel 1037u - золотая середина в отличие от всяких там J

Это процессор 2013 года. Он сольет N100 по всем параметрам

hateWin ★☆
()

По хотелкам с запасом пролезает, скажем, в Mele Quieter 4C, а то и в некоторые роутеры. Какой ты там собрался искать case и PSU — решительно непонятно.

EDIT: а, не, тебе надо с двумя SSD. Бери с двумя SSD.

t184256 ★★★★★
()
Последнее исправление: t184256 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от t184256

По хотелкам с запасом пролезает, скажем, в Mele Quieter 4C, а то и в некоторые роутеры

Не надо подключать диски по USB.

А через что тогда их подключать на этих устройствах?

NyXzOr ★★★★
()
Ответ на: комментарий от sehellion

Очередной свидетель секты «зиркала нинужны», которым не жалко потерять день жизни на восстановление из бэкапа.

(Таки да, день, не меньше. У меня тут какое-то время назад грохнулась зеркалированная ext4 из-за вот этого бага, восстановление 600 гигов из bup — около 6 часов на не самом слабом 7700X. Да плюс, так как что-то после прохода fsck на ФС всё-таки осталось, восстанавливал не прямо на неё, а на отдельный том с последующим rsync’ом — это ещё пара часов.)

alegz ★★★★
()

Бэкапы лучше тоже на зеркало, если позволяют финансы.

А ещё лучше бэкапы на другую машину. Так они защищают от большего количества неприятностей. Например, можно с основного компа по ssh их делать.

торрентокачалку(чтобы разгрузить десктоп) deluge

Если сидировать много планируешь, замени на любую другую. В идеале rtorrent или хотя бы transmission. Deluge уже после 2к торрентов начинает мозги парить.

хранить медиа(фильмы, музыка, фото)

Под фильмы отдельный HDD лучше взять. Зеркало им жирно будет — нафига? Всякую редкоту забэкапить на HDD для бэкапов, остальное забэкаплено удалённо и бесплатно — в торрентах.

В зависимости от объёмов и хотелок, хороший (имхо) расклад под такой набор данных (включая гитлаб и т.д.) выглядит так: NVME под систему и хомяк + 1 HDD на 12–18 ТБ под фильмы + 4 мелких HDD (по 3-4 ТБ или типа того) — два под всё остальное в зеркале, два под бэкапы тоже в зеркале. Те, что под бэкапы, в принципе можно и по USB подключать, если разъёмы «жмут».

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от alegz

Я, конечно, за зеркала там, где они нужны, но…

потерять день жизни на восстановление из бэкапа

Ты, когда оно восстанавливается, педали вынужден крутить, чтобы комп запитать? Или откуда день жизни? Набрал одну команду, 15 секунд потратил, 6 часов оно там само разворачивается. Когда завершилось — ещё полторы минуты потратил, чтобы убедиться, что всё на месте. Все эти 6 часов (а не день) тратит компьютер — он железный. Твоих там две минуты жизни потрачено.

Не, если это были данные, нужные для работы прямо сейчас, и из-за них работа встала, тогда да. И конечно, тут помимо бэкапов нужен был рейд в любом случае.

P.S. Да и что-то долго. По крайней мере из borg намного быстрее восстанавливается эти менее одного терабайта данных… Может тут проблема именно в софте или способе делания бэкапов?

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 3)

Все твои программы будут работать в режиме 24/7/365, верно? Тогда имеет смысл собирать вычислительное устройство на оперативной памяти с исправлением ошибок (ЕСС), если данные тебе дороги.

А раз так, то выбор тут небольшой и это «Хуананжи». Выносишь сервер на балкон и спишь ночами в тишине.

Если восстановление после выхода из строя жесткого диска не требуется в кратчайшее время, то зачем тебе «зеркало» из дисков? Раз в неделю сжимать нужные папки и складывать их на внешний накопитель данных скриптом и все.

Enthusiast ★★★
()
Ответ на: комментарий от Khnazile

Если в Москве жить или подобном большом городе, то не слышно эти HDD даже если захочешь — шум с улицы перекрывает это всё.

Да и если не в городе, тихие они сейчас. Особенно те, что на 5400 — их слышно только если прямо физически прислонить ухо к системнику, и то если они активны. А если там почти холодное хранение, то тем более.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от CrX

Это не так. Если hdd больше одного, их звук значительно усиливается. Три и более слышно очень хорошо. Чтобы не услышать их, нужно чтобы у тебя за окном поезда ходили без перерывов. А еще по мере износа они начинают шуметь громче, для работающих 24/7 дисков это особенно актуально.

Khnazile ★★★★★
()

Я с аналогичными целями думаю купить что-то типа такого

https://www.ozon.ru/product/topton-mini-pk-r1-pro-intel-processor-n100-0-8-gg...

Тут уже и 2 SATA-слота и проц N100 нормальный и цена адекватная(на али можно ещё чутка дешевле найти) по сравнению с NAS-ами аналогичными.

Loki13 ★★★★★
()

HDD на 12–18 ТБ под фильмы

Зачем Вам столько фильмов? Я вот даже качая иногда фильмы по 70-90Гб на рип и то больше терабайта забить не могу. Ну т.е. как, скачал 10-20 фильмов(чаще они по 10-30Гб), потом посмотрел, удалил, докачал свежачка. Что их, солить что ли? Это же не музыка, чтобы переслушивать.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alegz

Очередной свидетель секты «зиркала нинужны», которым не жалко потерять день жизни на восстановление из бэкапа.

Так этот день потратишь может быть 1-2 раза за всю жизнь. У меня вот, тьфу-тьфу, за 30 лет пользования компами, ещё ни разу не понадобилось. Просто стараюсь хранить то что жалко потерять на надежных носителях(+ бэкап конечно). Сейчас это WD Black 1,5Тб(с обязательной вертушкой на жопе), который уже почти 10 лет пашет и по смарту до сих пор живее всех живых.

Loki13 ★★★★★
()

hd-idle умеет отправлять диски в standby_z через N-минут

спасаюсь так от стука трех Seagate Exos в домашнем сервере

se ★★
()
Ответ на: комментарий от se

ТС хочет торренты, так что диски будут постоянно молотить.

Khnazile ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

потом посмотрел, удалил

Если все так будут делать, у кого скачивать? Так что пусть будут у него 12-18тб, чтобы я на свои 4 тб забирал иногда.))

NyXzOr ★★★★
()
Последнее исправление: NyXzOr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от NyXzOr

Если все так будут делать, у кого скачивать?

Так я раздаю, почти всегда. До рейтинга >5 или могу и дольше, но это если на раздаче 1,5 инвалида. А вот хранить 100Гб раздачу, на которой и так 100 человек - нафиг.

Loki13 ★★★★★
()

У меня в качестве онного hp ms gen8 трудится

julixs ★★★
()

У меня в комнате десктоп и «сервер». В одном 3 HDD, в другом 4. Я из них слышу только один, Seagate Exos X16 — этот шумный попался. Но слышно его тоже только когда он активно работает. А у меня на нём кинцо и бэкапы, так что он по сути в основном бездействует. Но даже когда на него делаются бэкапы, его слышно только когда сидишь за столом, рядом с компом. Когда лежишь спишь — не слышно уже, может если прислушаться, как лёгкое шуршание, которое мешать спать не может. Со слухом всё в порядке. Поезда под окнами не ходят, но недалеко (в прямой видимости, хоть и не прям около дома) есть большой проспект, по которому ездят машины.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sehellion

WD Gold

Поддерживаю за голды! 2ТС но дорого. Если про деньгам «ну никак», то можно взять Ultrastar.

можно Purple

Это уже расходка.

сделать зеркало

Ненужно.

А вот это уже вредный совет. Потому что:

Бекапы важных данных.

делаются периодически, а иногда и эпизодически. Случается, что созданное 5 минут назад и пролюбленное, стоит дороже всего остального барахла хранящегося на этом винте.

anc ★★★★★
()

берешь любой неттоп

Сколько в него дисков можно подключить не по USB?

А вы в неттопе хотите raid-6 из hdd 3.5 устроить?

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

До появления ssd вообще очень многое было иначе. Например, в бытовых компьютерах повсеместно применялись шумные 80мм вентиляторы без нормального управления оборотами. Компы в среднем шумели сильнее. Но да, это было проблемой, которая решалась через только отселение компьютера в отдельное помещение, откуда его не слышно. В прочем, у некоторых холодильник в комнате стоит, и им норм.

Khnazile ★★★★★
()

У меня в системнике, куда я периодически делаю бэкапы всякого мусора, напихано 6 шт разносортных дисков, и когда эта фигня включена, с ней даже днём находиться рядом неприятно, т.к. оно сильно ГУДИТ.
Если покупать все новое, то конечно можно (даже нужно) обойтись всего двумя дисками, но это было бы сильно дороже, чем просто свалить все что есть в одну коробку.

Khnazile ★★★★★
()

одноплатники будут разваливаться и шуметь как большие, без активного охлаждения постоянная работа гитлаба и всего такого врядли получится

n100 и другие неттопы выглядят дохло, четыре ядра на 1Гц это для ваших задач очень мало

возможности по использованию носителей у них тоже так себе, 1-2 подключить можно конечно, но ненадежно тоже

так что бери какой-нибудь малый a(x)TX, с большим количеством портов ссд и оперативкой от 32х гб (16 хватит, но впритык)

Syncro ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateWin

Это процессор 2013 года. Он сольет N100 по всем параметрам

Ухх. И што, даже торренты быстрее качать будет?)

Матплата N100 + 8Гб ОЗУ (по дешману) = ~ $112

1037u-плата+корпус+8Гб ОЗУ (https://www.olx.ua/d/uk/obyavlenie/prodam-pk-bez-vinta-IDQWkRM.html) = ~ $52

Я лучше для таких целей возьму A1278, куда можно вставить две SoDIMM'ки на 16 гиг, и два 2.5" ССДшника (один через optibay) - бонусом получу экран с клавой которые всегда на месте, и ИБП на несколько часов работы.

windows10 ★★★★★
()

Сколько в него дисков можно подключить не по USB?

По большей части два - мини(типа MiniPCIe \ m.2)+2.5"

Хотя ничего не мешает взять баребон, туда можно напихать больше. Но зачем?

windows10 ★★★★★
()

с ней даже днём находиться рядом неприятно, т.к. оно сильно ГУДИТ.

Именно гудит, а не шуршит/щёлкает? А это точно HDD, а не куллеры различные? Если HDD, то могу предположить, что от них вибрация на корпус передаётся и входит в резонанс, или типа того, особенно если корпус самый дешёвый из лёгкого тонкого металла, и особенно если он без настоящих ножек, а «ножки» у него металлические, и вся вибрация ещё и столешнице передаётся. Может от этого быть. Но это всего лишь предположение. Просто у меня харды не ГУДЯТ. Один самый шумный ШУРШИТ, но не громко и только когда активно пишется что-то, остальне тоже именно шуршат и только при активности, но именно если прямо прислонить ухо к стенке системника.

CrX ★★★★★
()

у каждого вендора индивидуальный тембр, но учитывая, что линукс в отличии оффтопа приорезитирует использовании оперативки, т.е. винты могут приостанавливаться, всегда заметно, когда вдруг начинает шуршать или гудеть

Syncro ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

лучше основным делать ссд, а хдд только под данные если уж очень надо

Syncro ★★★★★
()

Гулят именно харды, и что интересно, по мере их нагрева шум нарастает. Корпус какой-тостарый, cheiftech или что-то вроде того, диски крепятся упругими пластиковыми элементами, не металл к металлу.

Khnazile ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Enthusiast

А раз так, то выбор тут небольшой и это «Хуананжи»

Нафиг хуананжи. На вторичке полно брендовых серверов на любой вкус и цвет, это будет явно лучше слепленного в китаеподвале из тех же содранных с брендовых серверов б/у-шных компонентов и распаянных на новом оьорудовании, но практически без QC.

Dimez ★★★★★
()

Нет, гудит именно корпус. Он получает вибрации от хардов, и гудит. Сам хард очень жёсткий, он не может гудеть.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

Гулят именно харды

Они являются источником гула, но гудит именно поверхность системника, которая вдобавок может входить в резонанс. Короче эффект динамика.

windows10 ★★★★★
()

не бери HDD, бери SSD. С SSD ночью будет тишинеа.

Если есть деньги - конечно, бери SSD, ктож спорит. Полляма за 30 терабайт, без резервирования. С резервированием лям. По сегодняшнему времени, копейки.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

не знаю как сейчас, но вд были всегда достаточно тихими, какой-нибудь хитаче попискивал, а сигейт всегда гудел как турбина, т.е. громкость механики это объективная характеристика, кажется ее даже пишут при продаже

Syncro ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Syncro

не знаю как сейчас, но вд были всегда достаточно тихими, какой-нибудь хитаче попискивал, а сигейт всегда гудел как турбина

Тишина винта по сути гарантирует только тишину самого винта.

громкость механики это объективная характеристика, кажется ее даже пишут при продаже

Да. Но в громкости участвует не только механика. Вот у вас есть телефон с вибро? Вроде норм, вибро тихое, спокойное. А теперь положите телефон на металлическую крышу дома. Весь дом начнет гудеть.

Иными словами, громкость устройства определяется не исходящей цифрой на железке, а входящей цифрой в уши =)

windows10 ★★★★★
()

мне кажется, влияние резонанса не так драматично, во-первых в механике есть всякие ухищрения для гашения как этих вибраций, так и внешних воздействий, во-вторых в этом случае все решалось бы какими-нибудь прокладками в креплении и все бы их сделали и не парились, а так винты всегда ранжируют на «тихий» и другие

Syncro ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)