LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

А у вас трафик нормально ходит в забугорье?

0

1

Имеется в виду через всякое такое, что нельзя обсуждать в рунетах.

Гоняю на впс одно из относительно свежих средств и на днях заметил, что на мегафоне стали душить - еле-еле 1-3 мегабита с большими пингами, аж спотик заикается. При этом без этого самого до провайдеров в тех же странах пуляет отлично. На домашнем проводе всё ок.

★★

Последнее исправление: user42 (всего исправлений: 1)

У меня с мегафоном так же.

А, речь про впс. Тогда не знаю.

knovich
()
Последнее исправление: knovich (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mittorn

Не знаю, у меня нет отечественного.

Но впски на самом деле две - одна в недружественной стране, другая в дружественной.

user42 ★★
() автор топика

Шельмуют хомячковый трафик. Магистрали не трогают, по моим наблюдениям. Соответственно без vps сложно.

Anoxemian ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Anoxemian

Ага.

ValdikSS пишет, что

На May 5, 2024 8:54 PM блокировки полностью шифрованных протоколов сохраняются на мобильных Теле2, Мегафон, МТС, Билайн и Йота Санкт-Петербург. Проверял на … и собственном генераторе пакетов. Фильтруются все зарубежные направления (Россию не проверял).

Блокируются все неклассифицируемые (полностью зашифрованные) протоколы, если шаблон данных напоминает HTTPS.

user42 ★★
() автор топика

Это норма. Я так понимаю логика блокировок такая:

• белый список - ходит

• черный - не ходит

• то, что не удается распознать замедляется и портится всякими ресетами

sergej ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от user42

У меня через мобильный МТС OpenVPN к домашнему компьютеру работает только на нестандартном порту. Иваново city

Jurik_Phys ★★★★★
()

Я не уверен что разграничителям трафика на данный момент есть большая разница, дружественная страна или нет, а вот россия или нет уже может быть вполне

mittorn ★★★★★
()

Имеется в виду через всякое такое, что нельзя обсуждать в рунетах.

Шкраину? Не знаю, traceroute не делаю.

Wapieth
()

Ну типа того, потому и vps поближе к дому must a have.

Anoxemian ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Wapieth

31 июля 2023 года президент РФ подписал закон, запрещающий распространять сведения о методах и способах доступа к запрещенной информации. К этому относятся и сведения о VPN-сервисах, позволяющих обходить блокировки.

sergej ★★★★★
()
Последнее исправление: sergej (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от sergej

Попробовал expressvpn, к шведскому серверу подключилось speedtest пишет download 18,13, upload 4,81. Но запросил возврат денег, так как:

1. с ведроида не работает, их приложение не коннектится на этапе логина
  2. не подключается к белорусскому серверу (один из кейсов был как раз в этом)

По умолчанию с линукса во Франкфурт долбится, подключился только с одной попытки из нескольких.

Так что ненадёжная весчь.

Wapieth
()

стали душить - еле-еле 1-3 мегабита с большими пингами, аж спотик заикается.

«душить» начали очень давно. Особенно на сайты с неудобной информацией и новостями. Медленнее чем диал-ап в 90-х.

Но относительно недавно (лет как пять, я думаю) то же самое стали делать и с впн. Теперь и вовсе режут.

но всё возможно, только чуть сложнее чем раньше.

TPPPbIHDELj
()

Никаких проблем. Личное, рабочее. Часть voip принудительно обросла айписеком, больше за последние годы ничего не поменялось.

yu-boot ★★★★★
()

ростелеком, впс в финляндии, wireguard

изредка подлагивает, но в целом полёт нормальный

Manhunt ★★★★★
()

На домашнем проводе всё ок.

Кто мешает поставить дома VPN/Wireguard и через него прокинуть туннель до своего VPS зарубежом

linuxoidspb
()
Ответ на: комментарий от linuxoidspb

Никто. Но раньше этого не требовалось, теперь необходимо лишний узел держать.

user42 ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от TPPPbIHDELj

относительно недавно (лет как пять

Да не, около года началось с домохозяйскими из маркетов, а теперь вот и до более продвинутых добрались.

user42 ★★
() автор топика

Мегафон странно работает в сельской местности где я обитаю. То одно время openvpn не работал, а тут вдруг заработал. Зато перестал работать wireguard. Shadowsocks работает но в отличие от первых двух для него сложнее найти халявное подключение, действующее больше пары суток без ручной и крайне неудобно сделаной перерегистрации. Скорость в любом случае небольшая в сравнении с крупными городами - ну так сельская местность же. Еще пару месяцев как присутствует странный глюк - периодически вообще пропадает пинг куда-либо на пару десятков секунд. Соединение модема не разрывается. Потом пинг сам появляется.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

Я ещё заметил, что рано утром (около 6, ночью тоже, возможно) работает нормально, а деградировать начинает после 8.

user42 ★★
() автор топика

рано утром (около 6, ночью тоже, возможно) работает нормально

Как истинная Сова - подтверждаю. Ночью обрывов tcp-соединений практически нет. Как и пропаданий пингов.

деградировать начинает после 8.

А заканчивает где-то в 11 вечера. Так что это просто перегрузка сети - слишком много развелось любителей качать тяжелый видеоконтент на смартфоны. Также замечу,что в сельской местности хуже работает во всякие длинные выходные и вообще в выходные летом - когда набегают толпы дачников. Лучше всего связь глубокой ночью где-нибудь в феврале (и это не шутка).

watchcat382
()

у меня какая-то херня с ютубом началась, очень большие задержки
провайдер degunino.net
есть подозрение, что поставили железяку для «контроля» трафика
также возможно начались нестыковки на глобальном уровне

kto_tama ★★★★★
()

31 июля 2023 года президент РФ подписал закон, запрещающий распространять сведения о методах и способах доступа к запрещенной информации.

Вы это откуда взяли?

К этому относятся и сведения о VPN-сервисах, позволяющих обходить блокировки.

Вот! «сервисов»! А у нас только черти, демоны и другие убийства детей.

anc ★★★★★
()

Медленнее чем диал-ап в 90-х.

Вы реально застали «диал-ап в 90-х»? Или это не более чем метафора?

Но относительно недавно (лет как пять, я думаю) то же самое стали делать и с впн.

Не надо бросаться «громкими словами», сама аббревиатура впн в контексте обсуждения блокировок весьма сферична.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kto_tama

провайдер degunino.net

Если это не вариант «ылитного»-дома/упоротого-ТСЖ, то вангану что у вас провов должно быть больше одного, попробуйте другого. Хотя и с «ылитными» и другими ТСЖ бывает можно побороться, во всяком случае с ТСЖ можно точно.
ЗЫ Мы с вами почти соседи получается, но я «100 лет» в сторону железки не ходил, не представляю что там понастроили :)

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Вы это откуда взяли?

https://www.interfax.ru/russia/948475

Роскомнадзор начинает ограничение доступа к информации о VPN-сервисах

Роскомнадзор разослал 34 сайтам требования удалить контент об обходе блокировок

sergej ★★★★★
()

Сейчас сижу в центре Дефолтсити. Работает хорошо, быстро.

Может, то было инаугурационное и днепобедное?

user42 ★★
() автор топика

У меня с нового года интернет так работает. Причем это совместилось еще и с увеличением уровня сигнала в моем месте обитания почти на 10 децибел. Причем зимой стал глючить openvpn в южную Корею(обрывы соединений днём). Я им пользоваться перестал,нашел другие способы. А на днях вот попробовал - а он нормально работает.

watchcat382
()

президент РФ подписал закон, запрещающий распространять сведения о методах и способах доступа к запрещенной информации.

Теперь нельзя распространять дистрибутив линукс потому что там есть man openvpn.

watchcat382
()

в контексте обсуждения блокировок весьма сферична.

разве я где то говорил о блокировках? Просто режут скорость, вот и всё.

застали «диал-ап в 90-х»?

мне скоро семьдесят =)

TPPPbIHDELj
()

Просто режут скорость, вот и всё.

Ну так и надо уточнять, откуда, куда, и так далее…

застали «диал-ап в 90-х»?

мне скоро семьдесят =)

И какое отношение Ваш возраст имеет к моему вопросу? Имхо он, вопрос, был вполне конкретный. Но вы на него не ответили.
ЗЫ Возраст не показатель от слова совсем, как пример: мои бывшие коллеги 48-го и 49-го (мой начальник) года производства, но это не значит, что они хоть что-то понимали и понимают в диалапе.

anc ★★★★★
()

Теперь нельзя распространять дистрибутив линукс потому что там есть man openvpn.

Да, смешно, но написано именно так.

sergej ★★★★★
()

Я помню лет 20 назад тут же на лоре народ угорал с того, что SSL запрещено для обычных пользователей и по (очень древнему) закону нужно разрешение на использование криптографии. Очень хотели некоторые тогда, чтоб государство обновило законы под новую реальность. Ну вот оно обновило :)

sergej ★★★★★
()

Вы бы ещё man ssh упомянули

anc ★★★★★
()

по (очень древнему) закону нужно разрешение на использование криптографии.

Как лично заставший те древние времена, отмечу что тот закон устанавливал запрет только для юрлиц и только в каких-то определенных случаях. Например паковать архиватором с паролем никто никому не запрещал. А при создании системы «клиент-банк» (первые были на телефонных модемах) - таки да, разрешительные бумаги требовались.

Очень хотели некоторые тогда, чтоб государство обновило законы под новую реальность. Ну вот оно обновило :)

Всяких разных странных законов в мире хватает.

watchcat382
()

ещё man ssh упомянули

Можно и man ipsec еще.

В Дебиане где-то видел даже реализацию туннеля через icmp-пакеты,но вроде еще никто это для противозаконных целей не применил.

Интересно,а в дистрибутиве виндов есть какие-нибудь средства для туннелей и соответственно хелп по ним?

watchcat382
()
Последнее исправление: watchcat382 (всего исправлений: 1)

Просто режут скорость, вот и всё.

Причем это только с точки зрения нынешней российской молодёжи скорость «зарезана». Потому что избалованы халявой. В цивилизованном мире много где подключение по ADSL - явление вполне обычное,а там скорость меньше одного мегабита типично. Тут где-то недавно человек из европы рассказывал что у него в центре города мобильный интернет через сотового оператора сильно быстрее проводного по телефонной линии. Потому что историческая застройка и долбить-копать там нельзя.

На самом деле небольшая скорость не особо критична если интернет для работы,а не для выпендрёжно-развлекательных целей («смотрите какой у меня телик 4К»). Главное - стабильность соединений,обеспечиваемая малым процентом потерь пакетов. Потому что реализация TCP которая в линуксе очень не любит потерь пакетов и начинает сильно глючить.

watchcat382
()

Можно и man ipsec еще.

Это не настолько тонко как man ssh :)

В Дебиане где-то видел даже реализацию туннеля через icmp-пакеты

Это не конкретно про демьяна, оно просто есть.

Интересно,а в дистрибутиве виндов есть какие-нибудь средства для туннелей и соответственно хелп по ним?

Вроде как очень давно завезли, еще в nt4 емнип из каробки было.

anc ★★★★★
()

Это не настолько тонко как man ssh :)

Всё-таки через ssh обычно работают в командной строке,а не используют его как туннель для доступа к запрещенной информации. Хотя технически это и возможно. А вот openvpn это как раз именно туннель по основному своему назначению.

в дистрибутиве виндов есть какие-нибудь средства для туннелей и соответственно хелп по ним?

Вроде как очень давно завезли, еще в nt4 емнип из каробки было.

То что в виндах есть туннельные средства - я знаю. Но распространять запрещено не их,а информацию о них. То есть важно именно наличе хелпа/мана по настройке. И вот как раз о наличии его в виндах мне не известно - слишком давно с ними дела не имел. Если есть то можно на российское отделение микрософта в суд подать.

В Дебиане где-то видел даже реализацию туннеля через icmp-пакеты

Это не конкретно про демьяна, оно просто есть.

В данном случае важно как раз именно то что оно есть в Дебиане поэтому распространять дистрибутив Дебиана нельзя. Так-то есть и средство тунеллирования http через запросы dns. Но в дебиане его нет и вообще я его живьем не видел и не представляю как работает - только читал когда-то на «хакерском» форуме.

watchcat382
()

Всё-таки через ssh обычно работают в командной строке,а не используют его как туннель для доступа к запрещенной информации.
Всё-таки через ssh обычно работают в командной строке

А ovpn по вашему только через гуй запускают?

А вот openvpn это как раз именно туннель по основному своему назначению.

Какому?

То что в виндах есть туннельные средства - я знаю. Но распространять запрещено не их,а информацию о них. То есть важно именно наличе хелпа/мана по настройке. И вот как раз о наличии его в виндах мне не известно - слишком давно с ними дела не имел. Если есть то можно на российское отделение микрософта в суд подать.

Та шо ви говорите... чуть больше чем много домашних и не только домашних провов подключают абонентов используя всякие «туннели»... предлагаете их всех разом через суд выпилить?

anc ★★★★★
()

А ovpn по вашему только через гуй запускают?

Важно не через что запускают,а для чего используют. ssh обычно не используется для доступа к сайтам с запрещенной информацией,а вот openvpn - да.

много домашних и не только домашних провов подключают абонентов используя всякие «туннели»

Закон так как он написан - не запрещает использовать туннели. Он запрещает распространять информацию об их использовании. Провайдеры не занимаются распространением ни виндов ни линуксов.

watchcat382
()

ssh обычно не используется для доступа к сайтам с запрещенной информацией,а вот openvpn - да.

Слово «обычно» в данном контексте сферично в вакууме. То что народ стал использовать различные туннели, не только ovpn, для доступа к ресурсам недоступным из той или иной страны, не означает что их используют только для этого. У меня из всех мест с туннелями только одна точка была поднята специально для этого, но это ограничение в самой Франции, в смысле её гос ресурсы недоступны снаружи, даже из другой страны ЕС. А вот все остальные точки оказались «случайными», в том смысле что сети офисов и так были связаны за долго до... ну а когда пошли всякие «ты сюда не ходи, ты туда не ходи» до кучи стали использовать и для доступа к ресурсам заблокированным в той или иной стране.
ЗЫ Ну и пользую не только ovpn, но и ipsec со всякими l2tp также.

Закон так как он написан - не запрещает использовать туннели. Он запрещает распространять информацию об их использовании.

А то что пров у себя на странице выкладывает инструкцию по подключению всяких l2tp и других pptp это считается за «зашквар»? Или ещё нет?

anc ★★★★★
()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 1)

А то что пров у себя на странице выкладывает инструкцию по подключению всяких l2tp и других pptp это считается за «зашквар»? Или ещё нет?

C точки зрения буквы закона - думаю что уже да. Но в России всегда так - строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения.

watchcat382
()

Кстати предлагаю не останавливаться на достигнутом, ведь во всяких вузах и других «курсах повышения...» рассказывают О Ужас! о том что такое туннели! И нередко за это берут денежки, ловите преступников!

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rtxtxtrx

у меня телеграм только один 80 гигов в месяц сжирает

Простите, а вы что с ним такое делаете?

anc ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)