LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Перенабор в корпах

ненужные люди

0

1

ИТ гиганты типа Гугла и ФБ нанимают больше людей, чем реально нужно для бизнеса, просто чтобы они не ушли к конкуренту. Но приступив к работе, внезапно оказывается, что работать им не над чем, и они просто участвуют в бесконечных митингах. В результате их потом просто сокращают. «Если ты хочешь работать 4 дня в неделю, не вылезая из пижамы - иди в Фейсбук».

https://www.businessinsider.com/silicon-valley-debates-tech-employees-doing-fake-work-2023-3

★★★★★

нанимают больше людей, чем реально нужно для бизнеса, просто чтобы они не ушли к конкуренту

В результате их потом просто сокращают

Но ведь потом они снова уйдут к конкуренту. В чём смысл?

Или типа за время этих бесконечных митингов они надеются сделать такого специалиста ленивым и избалованным, чтоб он меньше мог помочь конкуренту, чем до этого? Такая что ли логика?

CrX ★★★★★
()

Вон в геймдеве,сегодня наняли 500к человек, завтра уволили 200к человек ибо игра уже готова и так по кругу.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Последнее исправление: LINUX-ORG-RU (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от CrX

Но ведь потом они снова уйдут к конкуренту. В чём смысл?

Смысл в том что ты нанимаешь толпу она теле по быстрому делает продукт, а затем для его поддержки тебе нужны лишь 10% от набранных, остальных ты сливаешь.

Сначала идёт пик, все вокруг кричат что вы нужды, без вас никак, 100500 курсов, перспективы на 10 лет вперёд. А потом, бац. Объективно столько не надо уже, ну физически не надо. Но переизбыток даёт возможность увеличить ротацию отбирая лучших из большего числа, а не тех что есть из малого, снижение выплат из за роста конкуренции и так далее. Капиталисты жадные, люди ведутся на «авторитет» крупных компаний в итоге виноваты все. И всем деваться от этого некуда, первым надо первыми быть и выпустить конкурирующий продукт быстрее других, вторым надо на этот пир успеть и урвать своё пока компании глядя на перспективу готовы тратиться здесь и сейчас. Только вот всё это волнами идёт, успеешь на вершине посёрфить, переживёшь спад, не успеешь, ну…

А потом как в шапке говрят, мы их уволили потому что они ничего не делали или делали фальшивую работу, тем самым обвиняя уволенных в том что для них не было работы их уволили. Тихо умалчивая что они их набирали для того чтобы они не работали у конкурентов и пока первые делали продукт вторые боролись с трудовым голодом и тупо не успевали конкурировать.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Последнее исправление: LINUX-ORG-RU (всего исправлений: 3)

какая то желтушная желтушность в топике.

Организации, если могут себе это позволить, набирают всех подряд. И кто то остается и работает как нужно. А кто то сливается быстро и уходит в другую организацию.

это не только в гугле так.

TPPPbIHDELj
()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Смысл в том что ты нанимаешь толпу она теле по быстрому делает продукт, а затем для его поддержки тебе нужны лишь 10% от набранных, остальных ты сливаешь.

Оно не совсем так. Одноклассники написал один человек, а обслуживают его нынче сотни

rtxtxtrx ★★
()
Ответ на: комментарий от rtxtxtrx

Это частный случай и у каждого такого частного случая будут свои условия. Банально, сюжетная однопользовательская игра vs многопользовательская ММОРПГ. Для первой гарантированно не потребуется весь персонал что делал игру, для второй чем более успешная игра тем больше нужно людей и для поддержки и развития (как с соцсетью).

Разница очевидна, но есть разница для первого случая (сюжетная игра на одного) набрали они в штат тех кого уволят сразу после выхода игры или будут изначально с ними работать на договорной основе типа аутсорс.

Так что и твой пример тоже верен, но только для своего случая. Как и мои примеры для случае когда идёт слив персонала. Есть и другие случаи. Например эмбрейсер групп скупала на перспективу десятки студий по сотне человек в каждой, а сейчас сливает и разделяет компанию на части ибо суммирующая выгода от всех меньшая чем ожидалась.

А иногда это просто решение левой пятки SEO.

Это конечно всё диванная экспертиза естественно моя, вероятно претендующая лишь на шизу.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Последнее исправление: LINUX-ORG-RU (всего исправлений: 1)

Ещё вера в масштабируемость, мы-комманда, тьфу. 9 женщин должны родить ребёнка за месяц

DumLemming ★★★
()

Сколько раз напоминаю, что айти индустрия в массе своей дутая и не знает чем заняться кроме бесконечного переписывания и просира денег - а все еще сомневаются

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Уникальное ли это явление для IT, или оно в целом характерно для современного бизнеса — вот в чём вопрос.

CrX ★★★★★
()

У современного производственного бизнеса хоть худо-бедно есть реальный выхлоп, реальные потребители и какая-то конкуренция. Айти гиганты производят лишь монополизированную виртуальщину, обновляемую бесконечно и перманентно без учета спроса и без обратной связи с потребителями.

vaddd ★☆
()

А не производственного? Всякие риелторы, юристы, дизайнерские конторы, рекламные, и т.д.? Я не обладаю данными, но сдаётся мне, там ситуация похожая.

CrX ★★★★★
()

А не производственного? Всякие риелторы, юристы, дизайнерские конторы, рекламные, и т.д.? Я не обладаю данными, но сдаётся мне, там ситуация похожая.

Давайте пока расположим их посередине в качестве подозреваемых.

vaddd ★☆
()

просто чтобы они не ушли к конкуренту

Интересно, если я гуглю с прочими фейсбуками выдвину ультиматум, либо они мне 1000 USD в месяц башляют, либо я запиливаю софт, который к херам их бизнесы вынесет лет через 10-15, например?

Или им проще боевых нанороботов мне в кофе подсыпать, как это недавно с двумя ребятами из Боинга случилось?

foror ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от foror

я запиливаю софт, который к херам их бизнесы вынесет лет через 10-15

Ох, лол. К Наполеону, в шестую палату.

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

Если хорошо кормить будут и доступ в интернет дадут, то с удовольствием. Где нужно подписать?

foror ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

bullshit jobs

Спасибо за термин, не знал, что это так называется, и книжка есть про это, оказывается.

knovich
()
Ответ на: комментарий от wandrien

Естественное состояние любой крупной организации, включая гос-структуры (они из такого состоят чуть более чем полностью).

thunar ★★★★★
()

монополизированную виртуальщину, обновляемую бесконечно и перманентно без учета спроса и без обратной связи с потребителями

Один в один как заглотные коммунисты в лучшие годы.

thunar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thunar

Один в один как заглотные коммунисты в лучшие годы.

Те хоть пытались все планировать, а эти, похоже, лепят все подряд, что только в голову придет

vaddd ★☆
()

Я работаю 5-6 дней в неделю, не вылезая из пижамы :(

Shadow ★★★★★
()

Тем не менее, вещи стали одноразовыми, либо совсем плохого качества, либо «премиум» за оверпрайс. Взять к примеру мебель, или автомобили. Да хоть мобильники, которых за 10 лет произвели больше, чем живёт людей на нашем шарике. Так что утверждение про полезность производства тоже шило белыми нитками.

George
()
Ответ на: комментарий от George

Тем не менее, вещи стали одноразовыми, либо совсем плохого качества, либо «премиум» за оверпрайс. Взять к примеру мебель, или автомобили.

Они не «стали» одноразовыми и плохого качества. Просто дешёвые аналоги появились.

Раньше ты мог купить шкаф примерно за месячную зарплату. Он был хороший. Если ты сегодня купишь шкаф за месячную зарплату, он тоже будет хороший. Но появились и варианты за копейки, которые, естественно, хуже.

Никто не заставляет покупать дешёвые. Можно считать, что раньше просто был только премиум.

CrX ★★★★★
()

Это не совсем так. Я вот захожу в мебельный - а вся мебель там из картона и опилок. А из дерева нет. Ну вот совсем нет. И в соседнем тоже нет. И за среднюю месячную зарплату ты на заказ такое не найдёшь, только за среднюю зарплату за полгода. Забавно, как ты пропустил мобильники, в которых ещё 10 лет назад спокойно менялась батарейка без каких-либо инструментов, а сейчас проще выкинуть и новый взять, даже во флагманской модели - это тоже просто они 10 лет назад все премиумные были, или что?

George
()

Так что утверждение про полезность производства тоже шило белыми нитками.

А чем питаетесь, что одеваете, где живете? )

vaddd ★☆
()

Это не совсем так. Я вот захожу в мебельный - а вся мебель там из картона и опилок. А из дерева нет. Ну вот совсем нет. И в соседнем тоже нет. И за среднюю месячную зарплату ты на заказ такое не найдёшь, только за среднюю зарплату за полгода.

Я только что зашёл на яндекс-маркет, написал «шкаф» в поиск, слева появился сайдбар, на котором можно выбрать желаемые характеристики этого самого шкафа. Выбрал «массив дерева» в поле «материал» и вижу туеву хучу результатов. Можно отфильтровать по всему остальному и выбрать, что требуется. Цены адекватные.

Не знаю, что там у вас за мебельные магазины рядом, но деревянной мебели полно. Если её нет в соседнем магазине, можно спокойно заказать. Не нравится яндекс, есть куча других маркетплейсов, а также сайты самих фабрик, многие из которых вполне продают и в розницу.

Забавно, как ты пропустил мобильники

Не мобильники, а смартфоны. В них я не разбираюсь, ибо не пользуюсь, вот и пропустил.

А с просто мобильниками всё в порядке. Мой вот держит 45–60 дней между зарядками примерно, и аккумулятор там вытаскивается очень легко, и при необходимости я смогу его заменить.

Что там со смартфонами, я судить не берусь, вам виднее. Как по мне, там и 10 лет назад всё было очень плохо. Видимо, стало ещё хуже. Это довольно ожидаемо, когда всё анально огороженное, и пипл хавает что дают, а в области софта (точнее ОС) выбор между двух стульев.

CrX ★★★★★
()

А с просто мобильниками всё в порядке. Мой вот держит 45–60 дней между зарядками примерно, и аккумулятор там вытаскивается очень легко, и при необходимости я смогу его заменить.

Небольшой оффтопик. Твоя модель ещё есть в продаже? Я тоже предпочитаю кнопочные мобильники (чем менее умные, тем лучше), но в последние годы что-то не могу ничего нормального найти в продаже, ни за какие деньги. Что ни купи, всё какое-то убогое.

Manhunt ★★★★★
()
Последнее исправление: Manhunt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Manhunt

Небольшой оффтопик. Твоя модель ещё есть в продаже?

Глянул сейчас. Нет, уже нет таких.

upd: а, не, есть. «INOI 246Z, серый». Меня полностью устраивает. Отлично слышно и мне и меня, громкий звонок, долго держит заряд, и можно его юзать как павербанк (есть USB стандартный на нём для этого), очень яркий фонарик включается отдельной кнопкой, нормально собран, кнопки хорошие. Из минусов: тяжёлый, заявленная ударопрочность корпуса вызывает большие сомнения (но мне она и не требуется), есть говнокамера (лучше бы не было никакой).

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 2)

больше людей, чем реально нужно для бизнеса

Можно подумать, кто-то имеет хотя бы примерное представление о том, сколько их там реально нужно

buddhist ★★★★★
()

Я всего лишь про то, что это такой же пузырь с перепроизводством, как и вся остальная мировая экономика

Нашли что сравнивать. Физические продукты, потребляемые человеком, и бесконечную штамповку бессмысленной виртуальщины на сотни миллиардов долларов, на которую даже спроса нет. Народ потребляет какую-нибудь гуглопродукцию исключительно в нагрузку, от которой невозможно отказаться из-за монополизации интернета

vaddd ★☆
()

Кто мешает митинговать три дня недели в мордокниге, а ещё три дня в какой-то другой шаражке?

imul ★★★★★
()

никогда такого не было и вот опять (наши гиганты тем же уже в узких нишах занимаются)

nerfur ★★★
()
Ответ на: комментарий от DumLemming

Ну почему сразу сказки? Скорее саги — основано на реальности, но но с некоторыми художественными преувеличениями и допущениями.

CrX ★★★★★
()

Та один в один. Там где какой-никакой совет директоров и типа «планируют» — это сводится к выдрачиванию оторванных от реальности KPİ и бессмысленной бюрократии. Там где «сильная рука» — там одним решением дропают прибыль на 20% и фэйлят успешные продукты.

thunar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thunar

При всем при этом они производят до зарезу нужные вам еду, одежду, жилье, энергию, транспорт, топливо, электронику. А вы пытаетесь их приравнивать к тем, кто вообще ничего не производит

vaddd ★☆
()

https://www.business.com/finance/big-tech-earnings-and-layoffs-compared/

The main reasons for recent layoffs are gloomier economic expectations (many companies and analysts expect a recession this year) and a desire to deliver some value for shareholders after a very tough 2022 for stock prices. If that value can’t come from the top line in the form of revenue, it has to come from the bottom line by cutting expenses, like payrolls.

bender ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Это частный случай и у каждого такого частного случая будут свои условия. Банально, сюжетная однопользовательская игра vs многопользовательская ММОРПГ. Для первой гарантированно не потребуется весь персонал что делал игру, для второй чем более успешная игра тем больше нужно людей и для поддержки и развития (как с соцсетью).

да ведь всё с точностью до наоборот. Геймдев - это сюжет + геймплей + гейм-дизайн + графический дизайн. ММО игры это халтура, сюжет и геймплей там обычно примитивные, ММО игры проще в разработке чем однопользовательские

FishHook
()
Ответ на: комментарий от FishHook

ММО игры проще в разработке

Это сложнее в поддержке. Нужно постоянно держать сервера, постоянно патчить игру, оплачить труд программистов для каждого патча, оплачивать труд сисадминов для поддержки серверов, оплачивать железо, оплачивать электроэнергию. Вложиться в ММО нужно побольше.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

постоянно патчить игру, оплачить труд программистов для каждого патча

так однопользовательские точно также патчатся и поддерживаются, порой десятилетиями

оплачивать труд сисадминов для поддержки серверов

оно все в облаках давным давно, там сисадминство постольку поскольку

FishHook
()

так однопользовательские точно также патчатся и поддерживаются

Нет. Обычно выпускается несколько патчей и все. Постоянная поддержка у однопользовательских игр это большая редкость. А у всех запущенных MMO есть патчи и поддержка.

оно все в облаках давным давно

И там отстойно работает. Видел как оно там в облаках, как земля просто. Постоянно серваки отваливаются. Выгодней держать свои собственные серваки, там будет работа лучше обеспечиваться.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()

Помимо накрученного лора, разве это сюжет не представляет собой банальные квесты: пойди туда, собери это, убей того, убей этих, доберись сюда, нажми это?

MoldAndLimeHoney
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

По такому принципу можно и жизнь практически любого человека описать несколькими фразами. Тогда-то родился, учился вот здесь, работал вот тут, женился на такой-то, вот такие-то дети были, а потом умер.

Leupold_cat ★★★★★
()
Последнее исправление: Leupold_cat (всего исправлений: 1)
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)